Здравствовать всем!
У меня есть три проверенные вещи:
1. Фашина! кто не знает - пучок сухих щепочек, веточек… фашину поджечь и уже ей поджигать костёр. Кто из читающих был пионером (я не застал) подтвердят - спецов, способных разжечь костёр с одной спички мало - даже соревнования проводились!
2. керамический горшок с неплотной крышкой - в нём можно носить с собой угли костра. при длительном переходе необходимо подсыпать заранее заготовленные в костре угли, лучше - из твёрдых пород дерева (купить пакет “угли для шашлыка” и посмотреть - нужны именно такие) - как часто подсыпать - проверяется опытным путём соответственно параметрам горшка - мой - 0,5 литра (бутылка “чебурашка” обмазана глиной и обожжена) требует горсть угольков в час, каждые 4-4,5 часа требуется чистка от золы.
Можно использовать кулинарный горшочек - под крышку на горлышко надо поставить скобку из проволоки - для вентиляции щели будет достаточно, но чистить надо чаще - при ходьбе угли может засыпать золой.
Я зделал горшок: бутылка стеклянная ! (! от запаха горелого пластика избавиться невозможно !) обмазал (ну облепил) чистой, однородной глиной (аккуратно извлёк бутылку - получил глиняный стакан - пластиковые не вынимаются), высушил (лучше брать минимально увлажнённую - перестала трескаться, просто тянется и пойдёт). когда сухое (подсушил, но не до конца) изделие было без трещин (8 я попытка!) слепил и высушил подходяящую крышку, разогрел печь, также слепленную из глины, вглубь поставил изделие, крышку - рядом у топки развёл поддерживающий огонь. Запекал 4 часа (возможно можно быстрее).
Горшок можно использовать для приготовления пищи, но еда получается с золой.
Для придания глянца и пущей прочности поверхность ещё сырого изделия можно затереть чистым белым речным песком - получается глазурь.
3. Обогрев палатки костром - вырыть яму, в стенке которой устроить очаг (как печь для копчения), прокопать горизонтальный дымоход - канава, перекрытая сверху чем-либо до состояния трубы, в конце канавы устроить трубу из самана - земли, смешанной с травой. высотой - чуть выше палатки.
Поставить палатку над горизонтальным дымоходом.
Между дымоходом и поверхностью почвы - 15-20 см. перекрывать можно тем же саманом - прочно, надежно.
Трудоёмко? Да! но для постоянного лагеря, особенно рассчитанного на зимовку - самое оно. в палатке всегда тёплый пол.
Проверил на себе. Возможно кто-то повторит и привнесёт новое. Удачи!