Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира…
Говорил бессмертный актер Евгений Евстигнеев в столь же бессмертном кинопроизведении Эльдара Рязанова.
Вот и я подумал, а не пора ли нам всерьез поговорить о механических генераторах (они же мо моему раньше именовались динамо машинами).
Просматривая разные форумы по добычи энергии очень много вариантов с использованием ветра, воды, топлива. Но давайте смоделируем такую ситуацию, при которой применение этих видов энергии невозможны.
Ситуация:
Произошла ядерная война и как последствие ядерная зима (может быть наивно, несуть, смоделируйте для себя такую, при которой вы не можете выходить на поверхность скажем, от года до трех лет). И вот сидите вы в своем бункере, в котором вроде бы все есть еда, вода, медикаменты и пр. Но как получить энергию для освещения, обогрева и приготовления пищи (и надо то всего нагреть кипятильник мощностью 0,5кВт, что бы заварить сублимат) да вот проблема, над вами несколько метров снега и ветряк или солнечную батарею не развернешь). А если и развернешь, то будешь, заметен и уязвим. Теоретически можно у бункера сделать запас бензина для работы генератора, потом прорыться к нему, но что делать с большим количеством угарного газа? (кто-то скажет, а как же ваша собственная вентиляция? Думаю сейчас мы разбираем несколько другой вопрос) Многие пишут о ручных (ножных) приводах, если честно мне это очень интересует, но смущает чрезвычайно малая мощность таких приспособлений. Сразу скажу, что в физике я полный ноль. Хотелось бы разобраться, как улучшить какой привод?
Мне видится велосипед (или велотренажер) который необходимо крутить, что бы эту энергию получить, но как накопить и увеличить мощность? Мы сейчас не говорим о фонариках и ноутбуках мы говорим об элементарном получении кипятка.
Кто-то может сказать, что для выработки энергии необходимо будет долго крутить педали (час, 3 часа), но ведь это хорошо, потому что ты занимаешься физ. нагрузкой + тратишь время (а то с ума сойдешь от безделья)
Понимаю, об этом много говорится, но каких то вразумительных решений я не видел, может, у кого есть ссылки или соображения на этот счет.
Возможно, есть и другие, какие то разработки?