На Днепре устроили братскую могилу тоннам рыбы, спасая дворцы Конча-Заспы
Под столицей на Киевском водохранилище - ЧП: здешняя ГЭС во избежание затопления столицы спустила часть воды, после чего толстый слой льда в буквальном смысле придавил тонны рыбы! Ближе к берегу лед лег прямо на дно, поэтому рыбаки и местные жители (их в выходные съехалось на Киевское море около тысячи) легко доставали из-под льда судака, окуня и огромных сомов. А ведь можно было все сделать по-человечески……
Рыбами-мутантами заселят моря
Причина в том, что нормальные жители моря вымирают
Если кто заметил, то сегодня на рынках, в магазинах и ресторанах вам предлагают в основном только четыре вида рыб: лосось, сибас, тунец и треску. Причем, ее не вылавливают из морей и рек, как это практиковалось прежде. Почти половина всей рыбы, попадающей к нам на стол, выращивается на специальных рыбных фермах.
- Судьбы всех этих четырех видов рыб сложились по-разному, - рассказывает автор новой книги «Четыре рыбы: Будущее последней дикой еды» Пол Гринберг. - Для существования лосося необходимы реки, которые почти заблокированы и загрязнены человеком. Но лососи легко приспосабливаются к разведению в неволе, и в результате, рыбные фермы Чили сегодня поставляют почти столько же лососины, сколько все реки мира вместе взятые. Европейский сибас когда-то в изобилии водился в мелких прибрежных водах Средиземного моря. Теперь эти рыбы живут в сетях.
Так же, по словам автора, история исчезновения ньюфаундлендской трески стала уже притчей о бедах промышленного рыболовства. Треска не размножается в неволе. Она не выносит прикосновения рук человека, очень чувствительна к изменениям в месте их обитания и очень трудно разводится, сообщает bfm. Тунец - тоже плохой кандидат для разведения в неволе. Отсюда - высокие цены на эту рыбу. И безуспешные попытки разводить их в неволе, чтобы удовлетворить спрос. До сих пор удалось найти лишь два хороших «кандидата» на выращивание в неволе — тилапию и вьетнамского пангасиуса.
- На этом фоне быстрое развитие генной инженерии может привести к тому, что генетически модифицированные форель и лосось вскоре могут стать первыми трансгенными животными, которые окажутся на нашем обеденном столе, - считает Гринберг. - У генетически модифицированной форели брюшная мышечная масса может быть в два раза больше, чем у обычно форели. Кроме того, эта мышечная масса содержит мало жира. Это, а также тот факт, что другие органы рыбы не претерпевают изменений, означает, что на выращивание этой форели не потребуется гораздо больше корма.
Ученые из компании Aqua Bounty (США) пошли по несколько другому пути. Они пытаются вывести огромных лососей, вмешавшись в работу генов, отвечающих за гормон роста. Это касается двух фрагментов ДНК. Один, позаимствованный у сородича трески, бельдюги, способствует активности гена, который отвечает за гормон роста. Другой, взятый у чавычи, представляет собой сам ген, отвечающий за гормон роста. Обычные, не генномодифицированные лососи растут только ограниченный период времени. Комбинация двух фрагментов ДНК вырабатывает гормон, даже когда период роста у обычных рыб завершается. В результате, рыба достигает «товарного» размера за 18–24 месяца - тогда как обычному лососю требуется 30 месяцев.
Однако таких рыб необходимо еще вывести их на рынок, для чего нужны разрешения регуляторов от контролирующих органов США. А те заявки удовлетворять не спешат. Опасаются: вдруг в результате этих научных исследований выйдет нечто опасное для употребления в пищу? И даже представить трудно, что произойдет, если образцы генномодифицированных рыб попадут в дикую природу? Да и вообще будет ли ГМ-рыба пользоваться спросом - еще один, самый большой вопрос. http://kp.ru/daily/24533/678099/
5:20 19 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
21
КНР инвестирует в лесопосадки 30 млрд долларов в ближайшие 11 лет
Китай до конца 2021 года вложит почти 30 миллиардов долларов в увеличение площади лесов в стране, заявил в среду представитель Государственного управления лесным хозяйством У Лицзюнь.
Он сообщил, что с 1999 по 2009 год на лесопосадки было выделено 233,2 миллиарда юаней (33,3 миллиарда долларов). В результате по всей стране лесами были засажена площадь в 27,7 миллиона гектаров. Всего на программу по озеленению страны до 2021 года предусмотрены инвестиции в размере 430 миллиардов юаней (63,4 миллиарда долларов).
Согласно данным последней переписи китайских лесов, в 2008 году леса покрывали 195 миллионов гектаров, что составляет 20,36% территории всей КНР. При этом искусственные посадки составляют почти 40% от общего объема.
Ранее китайские СМИ сообщали о том, что в 2010 году в Китае будет посажено 2,5 миллиарда деревьев, после чего зеленая зона страны увеличится почти на шесть миллионов гектаров.
Увеличение площади зеленых насаждений власти Китая рассматривают в качестве одной из приоритетных задач в рамках борьбы с глобальным потеплением и поддержанием благоприятной экологической обстановки. В этой связи руководство страны рассчитывает увеличить площадь лесов к 2020 году на 40 миллионов гектаров.
Глобальные инвесторы призвали страны к борьбе с изменением климата
Группа инвесторов, в совокупности управляющая активами на 15 триллионов долларов, призвала страны-участницы предстоящего климатического саммита ООН в Канкуне активизировать борьбу с изменением климата. Авторы обращения считают, что промедление в этом вопросе грозит экономическими потрясениями, сопоставимыми с мировым финансовым кризисом.
Обращение к участникам конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая пройдет с 29 ноября по 10 декабря в мексиканском Канкуне, подписали 259 инвесторов, в том числе Allianz, HSBC и ING Group. Они отмечают: для того, чтобы удержать рост глобальных температур в пределах двух градусов Цельсия, бороться с последствиями изменения климата и перейти к инновационной низкоуглеродной экономике, потребуются триллионы долларов.
“Без частных инвестиций разрыв (между необходимыми и имеющимися ресурсами - ред.) в климатических инвестициях закрыть не удастся, и всех этих целей не достичь… Частные инвестиции пойдут в этот сектор в необходимых масштабах и темпах, только если их поддержит четкая, убедительная и долгосрочная политика, которая сдвигает баланс риска и доходности в сторону инвестиций в менее углеродно-интенсивные виды деятельности”, - пишут инвесторы в обращении.
По оценкам Всемирного экономического форума и агентства Bloomberg New Energy Finance, для выполнения “цели двух градусов” потребуется около 500 миллиардов долларов в год до 2020 года. При этом в 2009 году объем государственных и частных инвестиций в “зеленую” энергетику составил лишь 145 миллиардов долларов.
Инвесторы в своем обращении призывают, в частности, не только достичь соглашения по всем ключевым вопросам, которые будут обсуждаться в Канкуне - адаптации к изменению климата, механизму сокращения выбросов от деградации лесов (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation - REDD+), механизму мониторинга и отчетности (MRV) - но и принять “ясную установку заключить юридически обязывающее соглашение в Южной Африке”.
Кроме того, авторы обращения отмечают важность внутренней политики в сфере борьбы с изменением климата. В частности, они предлагают участникам переговоров принять средне- и долгосрочные цели снижения выбросов, модернизировать энергетическую и транспортную политику, установить цену на выбросы парниковых газов на национальном уровне через механизмы углеродного рынка, а также прекратить субсидирование сектора ископаемого топлива.
Инвесторы также приветствуют работу, проделанную консультативной группой высокого уровня по климатическому финансированию, и призывают правительства задействовать инструменты финансового рынка, которые позволяют снижать риски и привлекать частные инвестиции в сектор.
Саммит в Канкуне станет 16-й по счету конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC, РКИК). Ожидается, что на этой встрече представители стран обсудят новое юридически обязывающее соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, “преемник” Киотского протокола, срок действия обязательств по которому истекает в 2012 году, а также ряд других вопросов.
Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 годазакончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название “Копенгагенского соглашения”, который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором.
Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах в Мексике и в ЮАР.