Ayurveda
Нет никакого противоречия.
УМ - внимать, воспринимать, осознавать, чувствовать.
Кто обладает этой способностью? АЗЪ ЕСМЬ. Ты как АЗЪ ЕСМЬ и есть УМ, а вне ума ничего нет, и тебя нет. Ибо способность что-либо воспринимать/осознавать и творит БЫТИЕ.
— Восприятие без распознавания — не восприятие… а шум.
— Мышление без внимания — невозможно.
Ты разделяешь… то… что в действительности неразделимо.
Не разделяю. Я не сказал, что рассудок существует сам по себе, думал, что это и так понятно. Просто можно размышлять, а можно просто созерцать, без размышлений и оценок, но это не значит что ты вышел за границы ума. Вот что я хотел сказать. Но тебе невозможно сказать, т.к. ты не пытаешься уловить суть сказанного, а цепляешься исключительно за слова.
И тем не менее, можно ли созерцать бытие без размышления? Можно. А можно при этом и размышлять? Можно. Одно другому не помеха. Это ты объявляешь - созерцай, но не размышляй, ибо размышления - это ловушки. А я не считаю это ловушками. Я считаю это полнотой проявления бытия. Созерцай и размышляй. Зачем что-то отбрасывать, объявляя одно истинным, а другое ложным? Ты окопался в ловушках ума, ибо находишься во власти дуальности, потому и ищешь, где истинно, а где ложно. Истинно все. Все, что есть, все истинно. Отождествляешь себя с чем-то, становишься этим. Растождествляешь себя - становишься ничем. Что плохо в этом? Почему нужно обязательно выбирать из двух что-то одно? Почему нельзя использовать сразу обе стороны медали? Быть всем и ничем одновременно…
Axon, я не враг твоей крепости… Давай закончим этот спор не как победитель и побеждённый… а как два человека, понявшие, что спорили о названии ветра, пока он ласково дул им в лицо.
У меня нет никакой крепости. Сколько раз тебе нужно об этом сказать, чтоб до тебя дошло? Ты не посягаешь на мою крепость, нельзя посягнуть на то, чего нет.
Я всего лишь пытаюсь тебе объяснить, что выражая свою мысль, ты используешь СЛОВА, но при этом путаешь их значения.
Способность рассуждать - это тоже свойство ума, но ум способен просто созерцать, т.е. внимать, запечатлевать, т.е. УМ - это способность что-либо видеть и воспринимать, а значит осознавать, ибо без осознания не будет и видения, но чтобы цвет увидел себя - ему нужно посмотреть на себя со стороны, поэтому АЗЪ ЕСМЬ лежит в основе бытия.
АЗЪ ЕСМЬ - это самосознание, самоосознование. Чем оно тебе мешает? Оно тебе мешает почувствовать себя просто потоком? Просто почувствуй себя потоком и не загоняйся ловушками ума… оставь ум в покое, он ни в чем не виноват…)))
Вот мой ум абсолютно спокоен, а твой почему-то загоняется… и при этом именно твой загнанный ум видит некие конструкции, которые якобы строит мой ум - но это твой ум так видит, потому что это твой ум загнан в клетку. Ты так хочешь почувствовать себя потоком, что сам себя загнал в клетку. Ну не может ум, загнанный в клетку, увидеть свободный ничем неограниченный ум, он обязательно будет видеть крепость там, где ее нет, ибо это его крепость.