1. Подмена: Ты заменил бытийный смысл на семантику “смысла и цели”.
Это не я заменил, про цели ты начал говорить. Я сказал, что без делателя нет смысла. Течение само по себе себя не осознает. Осознание начинается с АЗЪ ЕСМЬ. Осознавать можно себя и абсолютным ничто: “течение” (действие) вторично, АЗЪ ЕСМЬ первично. Без АЗЪ ЕСМЬ не будет и движения, ибо Источником любого движения является АЗЪ ЕСМЬ, - исходная точка, из которой разваривается БЫТИЕ, как таковое. Это то, чего ты не понимаешь. Ты пытаешься услышать пространство, из которого рождается голос, но при этом не понимаешь, что само по себе пространство порождается Голосом, т.е. звуком(движением). Звук первичен, пространство вторично. А я тебе задавал этот вопрос “из чего появляется пространство услышать пробовал”? Ты на этот вопрос не ответил, предпочел обойти его стороной, а зря.
2. Ложный выбор: Ты свел присутствие в действии к “просто действию”, игнорируя качество осознанности.
Где я это сделал, когда я как раз наоборот выразил мысль об обратном? Это ты из действия убрал “деятеля” - присутствие. Деятель обладает способностью осознавать, а осознавать он может по-разному, может осознавать так, что он рубит дрова, или осознавать себя самим процессом. Деятель не тот, кто делает, а тот, кто осознает. А у тебя делатель только тот, кто делает, по другому осознавать он не может, и в том твоя ошибка. Поэтому он тебе и мешает. Тебе нужно не делателя убирать, а качество осознанности менять, т.е. менять направление внимания. А за внимание отвечает ум. Но у тебя и понятие ума переврато. Ты не про ум пишешь, а про рассудок. И сколько бы тебе об этом не сказали, а воз и ныне там.
УМ - это ВНИМАНИЕ - внимать, воспринимать, осознавать, слышать, видеть, чувствовать, наблюдать, замечать, подмечать, запечатлевать - все это свойства ума. Если отключить ум, то вместе с ним отключится и сознание, т.е. способность что-либо видеть, слышать, чувствовать.
Рассуждать, вести внутренний диалог, ловить мысли и выстраивать из них логически-связную речь - за это отвечает рассудок, это его функции.
А ты эти понятия не различаешь.