Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Коаны сознания

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Коаны сознания

ПользовательСообщение

17:25
29 Сентябрь 2025


Axon

Постоялец

сообщений 694

121

Ayurveda
Моя осознанность не в словах, через слова я выражаю мысль, твоя задача уловить суть сказанного.
С чего ты взял, что “АЗЪ ЕСМЬ ТЕЧЕНИЕ” - это не осознанность, а новая концепция?
И для ума тут нет никакой попытки самосохранения. Повторю еще раз, было бы что сохранять.
Ты просто в упор не желаешь услышать суть сказанного и цепляешься к словам. Это твой ум цепляется за слова, а не мой. Это тебе присутствие некоего “деятеля” мешает осознать саму бытийность.
В конструкции “АЗЪ ЕСМЬ ТЕЧЕНИЕ” нет никакого разделения. АЗЪ ЕСМЬ это то, что есть, и то, что способно осознавать свое бытие неважно в каком виде.
Как по другому тебе еще выразить мысль, чтобы суть сказанного наконец-то до тебя дошла? От кого и чего ты все время пытаешься избавиться?

“АЗЪ ЕСМЬ ТЕЧЕНИЕ”
“АЗЪ ЕСМЬ ДЕРЕВО”
“АЗЪ ЕСМЬ НИЧТО”
“АЗЪ ЕСМЬ ВСЕ”
Неважно кто ты …. дерево, течение, камень или абсолютное ничто, важно что ты АЗЪ ЕСМЬ - осознание самого БЫТИЯ и само БЫТИЕ в одном флаконе.
АЗЪ ЕСМЬ - это не конструкция ума, это основа БЫТИЯ, ибо любое БЫТИЕ начинается с АЗЪ ЕСМЬ.

17:50
29 Сентябрь 2025


Axon

Постоялец

сообщений 694

122

1. Подмена: Ты заменил бытийный смысл на семантику “смысла и цели”.

Это не я заменил, про цели ты начал говорить. Я сказал, что без делателя нет смысла. Течение само по себе себя не осознает. Осознание начинается с АЗЪ ЕСМЬ. Осознавать можно себя и абсолютным ничто: “течение” (действие) вторично, АЗЪ ЕСМЬ первично. Без АЗЪ ЕСМЬ не будет и движения, ибо Источником любого движения является АЗЪ ЕСМЬ, - исходная точка, из которой разваривается БЫТИЕ, как таковое. Это то, чего ты не понимаешь. Ты пытаешься услышать пространство, из которого рождается голос, но при этом не понимаешь, что само по себе пространство порождается Голосом, т.е. звуком(движением). Звук первичен, пространство вторично. А я тебе задавал этот вопрос “из чего появляется пространство услышать пробовал”? Ты на этот вопрос не ответил, предпочел обойти его стороной, а зря.

2. Ложный выбор: Ты свел присутствие в действии к “просто действию”, игнорируя качество осознанности.

Где я это сделал, когда я как раз наоборот выразил мысль об обратном? Это ты из действия убрал “деятеля” - присутствие. Деятель обладает способностью осознавать, а осознавать он может по-разному, может осознавать так, что он рубит дрова, или осознавать себя самим процессом. Деятель не тот, кто делает, а тот, кто осознает. А у тебя делатель только тот, кто делает, по другому осознавать он не может, и в том твоя ошибка. Поэтому он тебе и мешает. Тебе нужно не делателя убирать, а качество осознанности менять, т.е. менять направление внимания. А за внимание отвечает ум. Но у тебя и понятие ума переврато. Ты не про ум пишешь, а про рассудок. И сколько бы тебе об этом не сказали, а воз и ныне там.

УМ - это ВНИМАНИЕ - внимать, воспринимать, осознавать, слышать, видеть, чувствовать, наблюдать, замечать, подмечать, запечатлевать - все это свойства ума. Если отключить ум, то вместе с ним отключится и сознание, т.е. способность что-либо видеть, слышать, чувствовать.

Рассуждать, вести внутренний диалог, ловить мысли и выстраивать из них логически-связную речь - за это отвечает рассудок, это его функции.

А ты эти понятия не различаешь.

21:13
29 Сентябрь 2025


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1889

123

Axon… я вижу, как усердно твой ум трудится, чтобы ухватить истину. Ты возвёл целую крепость из ясных определений — ум, внимание, рассудок… Но давай вместе зайдём внутрь и тихо посмотрим, нет ли в ней скрытых трещин.

УМ - это ВНИМАНИЕ - внимать, воспринимать, осознавать, слышать, видеть, чувствовать, наблюдать, замечать, подмечать, запечатлевать - все это свойства ума.

1. Твоё определение ума
«Ум — это внимание… воспринимать… осознавать…»
Но это — тавтология…
Ты говоришь: ум — это внимание и тут же: внимание — свойство ума.
Круг… из которого нет выхода.
Определение… которое ссылается само на себя — не определение.

Рассуждать, вести внутренний диалог, ловить мысли и выстраивать из них логически-связную речь - за это отвечает рассудок, это его функции.

2. Твоё разделение ума и рассудка
Ум = восприятие… Рассудок = мышление.
Но…
— Восприятие без распознавания — не восприятие… а шум.
— Мышление без внимания — невозможно.
Ты разделяешь… то… что в действительности неразделимо.
Ты создаёшь два ярлыка… для одного процесса.

Если отключить ум, то вместе с ним отключится и сознание, т.е. способность что-либо видеть, слышать, чувствовать.

3. Твоё утверждение о сознании
«Отключишь ум — отключится сознание»
А что же тогда знает глубокий сон?…
Что наблюдает промежуток между мыслями?…
То… что знает об отсутствии ума — уже не ум.
Ты смешиваешь содержание сознания… с самим сознанием.


Ранее ты говорил

#35

«УМ и есть ТЫ САМ. Ум пустой - молчит. Ум наполненный - переживает свое бытие. Куда не ткни и там и та лишь УМ один, он же изначальный ОМ.»

#41

«Если ты в слово УМ вложишь понятие, как способность что-либо слышать, видеть, чувствовать, т.е. осознавать, а значит наблюдать, то что ты получишь? УМ - это способность наблюдать. <…> Так кто или что делает наблюдателя наблюдателем? Правильно, именно эта самая способность.»

#52

«То есть Источник один, все, что из него выходит (в виде информации), все к нему и возвращается (в виде чувственного образа). А это и есть УМ - УХО - ЭХО. <…> И не надо придумывать лишние сущности.»

и так далее,  по твоим же комментам.

4. Самое главное противоречие
Раньше ты сказал: «Ум — это всё» - суммировая все твои высказывания.
Теперь ты говоришь: «Ум — только внимание… рассудок — отдельно».
Это не развитие… это отрицание самого себя.
Если ум — это всё… то рассудок — его часть… а не нечто иное.
Ты строил дом… а теперь рушишь фундамент.

Перейдём же на -

5. Мета-уровень
Само твоё различение… между умом и рассудком…
Кем производится?…
Если умом — то ум уже включает в себя различение…
Если рассудком — то рассудок уже обладает осознаванием.
Ты пытаешься выпрыгнуть из системы… оставаясь внутри неё?

Axon, я не враг твоей крепости… Давай закончим этот спор не как победитель и побеждённый… а как два человека, понявшие, что спорили о названии ветра, пока он ласково дул им в лицо.

Мир тебе.

22:08
29 Сентябрь 2025


Axon

Постоялец

сообщений 694

124

Ayurveda

Нет никакого противоречия.
УМ - внимать, воспринимать, осознавать, чувствовать.

Кто обладает этой способностью? АЗЪ ЕСМЬ. Ты как АЗЪ ЕСМЬ и есть УМ, а вне ума ничего нет, и тебя нет. Ибо способность что-либо воспринимать/осознавать и творит БЫТИЕ.

— Восприятие без распознавания — не восприятие… а шум.
— Мышление без внимания — невозможно.
Ты разделяешь… то… что в действительности неразделимо.

Не разделяю. Я не сказал, что рассудок существует сам по себе, думал, что это и так понятно. Просто можно размышлять, а можно просто созерцать, без размышлений и оценок, но это не значит что ты вышел за границы ума. Вот что я хотел сказать. Но тебе невозможно сказать, т.к. ты не пытаешься уловить суть сказанного, а цепляешься исключительно за слова.

И тем не менее, можно ли созерцать бытие без размышления? Можно. А можно при этом и размышлять? Можно. Одно другому не помеха. Это ты объявляешь - созерцай, но не размышляй, ибо размышления - это ловушки. А я не считаю это ловушками. Я считаю это полнотой проявления бытия. Созерцай и размышляй. Зачем что-то отбрасывать, объявляя одно истинным, а другое ложным? Ты окопался в ловушках ума, ибо находишься во власти дуальности, потому и ищешь, где истинно, а где ложно. Истинно все. Все, что есть, все истинно. Отождествляешь себя с чем-то, становишься этим. Растождествляешь себя - становишься ничем. Что плохо в этом? Почему нужно обязательно выбирать из двух что-то одно? Почему нельзя использовать сразу обе стороны медали? Быть всем и ничем одновременно…

Axon, я не враг твоей крепости… Давай закончим этот спор не как победитель и побеждённый… а как два человека, понявшие, что спорили о названии ветра, пока он ласково дул им в лицо.

У меня нет никакой крепости. Сколько раз тебе нужно об этом сказать, чтоб до тебя дошло? Ты не посягаешь на мою крепость, нельзя посягнуть на то, чего нет.

Я всего лишь пытаюсь тебе объяснить, что выражая свою мысль, ты используешь СЛОВА, но при этом путаешь их значения.

Способность рассуждать - это тоже свойство ума, но ум способен просто созерцать, т.е. внимать, запечатлевать, т.е. УМ - это способность что-либо видеть и воспринимать, а значит осознавать, ибо без осознания не будет и видения, но чтобы цвет увидел себя - ему нужно посмотреть на себя со стороны, поэтому АЗЪ ЕСМЬ лежит в основе бытия.

АЗЪ ЕСМЬ - это самосознание, самоосознование. Чем оно тебе мешает? Оно тебе мешает почувствовать себя просто потоком? Просто почувствуй себя потоком и не загоняйся ловушками ума… оставь ум в покое, он ни в чем не виноват…)))

Вот мой ум абсолютно спокоен, а твой почему-то загоняется… и при этом именно твой загнанный ум видит некие конструкции, которые якобы строит мой ум - но это твой ум так видит, потому что это твой ум загнан в клетку. Ты так хочешь почувствовать себя потоком, что сам себя загнал в клетку. Ну не может ум, загнанный в клетку, увидеть свободный ничем неограниченный ум, он обязательно будет видеть крепость там, где ее нет, ибо это его крепость.

21:12
30 Сентябрь 2025


Ayurveda

Завсегдатай

сообщений 1889

125

Река течет дальше.
Вчерашние волны уже стали частью океана.
А завтрашний ветер принесёт новые ароматы…

Ответ в тему: Коаны сознания

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
35 + 37       (обязательно)

Ваш ответ: