Malikorn, твои вопросы становятся все глубже… Надеюсь, что это искренность.
Ты рассказываешь историю о Будде и богах… А что если сами боги, приглашающие на беседу - лишь проекции ума, ищущего иерархии? Что если “договор” - это метафора того, как ум договаривается сам с собой о пределах возможного?
Ты спрашиваешь о Нирване как аннигиляции… А что если вопрос “да или нет” - уже ловушка дуального ума? Что если Нирвана - не уничтожение и не сохранение, а прекращение самой дихотомии “быть/не быть”?
Ты строишь цепочку: тело → мысль → ум → исчезновение… А что если тот, кто наблюдает эту цепочку - уже вне ее? Что если сознание, видящее мысль - не является мыслью? И что если “выход из поля ума” - это не потеря восприятия, а обнаружение того, что воспринимающее никогда не было в пределах этого поля?
Ты спрашиваешь, когда я пойму, кем являюсь… А что если понимание приходит не через ответ, а через прекращение вопроса? Когда исчезает спрашивающий - исчезает и потребность в ответе. И остается лишь тишина… не как отсутствие звука, а как полнота бытия до всяких определений.
P.S И вот что важно, Malikorn… я не пытаюсь вас переубедить, а призываю попробовать. Только прямой опыт дает ответы. Обучение пути - теория - сама не является опытом, но служит указанием и подготовкой.
Интересно наблюдать, как ум, подобно заезженной пластинке, продолжает искать новые определения вместо того, чтобы просто остановиться и увидеть то, что уже здесь…
19:24 2 Октябрь 2025
Axon
Постоялец
сообщений 709
137
Malikorn, твои вопросы становятся все глубже… Надеюсь, что это искренность.
Кто это оценивает? На основании чего он оценивает? Кто это надеется?
А что если тот, кто наблюдает эту цепочку - уже вне ее?
Конечно вне ее, для этого он себя и отделил, чтобы наблюдать.
Что если сознание, видящее мысль - не является мыслью?
Чье сознание?
И что если “выход из поля ума” - это не потеря восприятия, а обнаружение того, что воспринимающее никогда не было в пределах этого поля?
Ну если ум трактовать, как поле восприятия, то да. А если ум трактовать, как луч внимания, то потеря фокуса внимания приводит к потере восприятия. Все дело в трактовке данного понятия. И тогда получается, что изменение трактовки понятия “ум” приводит к пониманию, что ум никогда не был полем восприятия. Он был и является лишь лучом восприятия, по аналогии с лучом проектора. Если выключить проектор, то на экране ничего не отобразится. Все дело в трактовках… только и всего.
Интересно наблюдать, как ум, подобно заезженной пластинке, продолжает искать новые определения вместо того, чтобы просто остановиться и увидеть то, что уже здесь…
Чей ум, подобно заезженной пластинке, продолжает искать…?
Аюрведа, ответь на вопрос, ты уже нашел?
А что если понимание приходит не через ответ, а через прекращение вопроса? Когда исчезает спрашивающий - исчезает и потребность в ответе. И остается лишь тишина… не как отсутствие звука, а как полнота бытия до всяких определений.
Вот ты попал в эту полноту бытия, из которой рождаются все определения… дальше что?
19:36 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
138
Axon, позволь задать один вопрос - ты Malikorn?
P.S. тебе на предыдущий твой пост я отвечу, но позже… Извини, но этот, не в зачет тебе.
19:45 2 Октябрь 2025
Axon
Постоялец
сообщений 709
139
Ayurveda пишет:
Axon, позволь задать один вопрос - ты Malikorn?
Нет, я не Маликорн, и за него не отвечаю, он сам за себя ответит… я задал вопросы тебе, только и всего.))
p.S. тебе на предыдущий твой пост я отвечу, но позже… Извини, но этот, не в зачет тебе.
Кто это тот, кто ставит этот зачет и кто тот, кому он его ставит?
20:05 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
140
Ты верно, совсем не понял о чем я пишу?)
Твоя реакция понятна… Вот он отвергает Ум и сам же им пользуется… это верно?)
Да, абсолютно, но в том плане, что я пользуюсь инструментом… Но не отождевслен с ним.. Так понятнее?) )
20:16 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
141
Интересно… когда ум слышит “пользуюсь инструментом, но не отождествлен” - он сразу спрашивает “кто пользуется?”…
А что если этот вопрос - последняя попытка ума сохранить контроль?
Когда прекращается поиск “пользующегося”… когда исчезает сама потребность в ответе…
Что остается?
Не объяснение… а то, что было до всяких вопросов.
20:28 2 Октябрь 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2308
142
Ну если ум трактовать, как поле восприятия, то да. А если ум трактовать, как луч внимания, то потеря фокуса внимания приводит к потере восприятия. Все дело в трактовке данного понятия. И тогда получается, что изменение трактовки понятия “ум” приводит к пониманию, что ум никогда не был полем восприятия. Он был и является лишь лучом восприятия, по аналогии с лучом проектора. Если выключить проектор, то на экране ничего не отобразится. Все дело в трактовках… только и всего.
Твоя реакция понятна… Вот он отвергает Ум и сам же им пользуется… это верно?)
Да, абсолютно, но в том плане, чтоя пользуюсь инструментом… Но не отождевслен с ним.. Так понятнее?) )
Да это давно понятно, что ты себя не отождествляешь с инструментом, но кто ты и что ты из себя представляешь? Ведь, чтобы воспользоваться инструментом, для этого нужно чем-то обладать…
Интересно… когда ум слышит “пользуюсь инструментом, но не отождествлен” - он сразу спрашивает “кто пользуется?”…
А что если этот вопрос - последняя попытка ума сохранить контроль?
А зачем ему - инструменту, который себя даже не осознает - сохранять контроль и главное, над кем? Может это не его, а твой страх, что некий инструмент пытается тебя контролировать?
Когда прекращается поиск “пользующегося”… когда исчезает сама потребность в ответе…
Что остается?
Не объяснение… а то, что было до всяких вопросов.
Отлично. Ты там был, в этом состоянии? Когда исчезают все вопросы, и все мысли, а вместе с ними и все желания, а с желаниями и чувства… что? Чувства остаются, только мысли уходят? Тогда попробуй шагнуть дальше… чтобы понять саму природу чувств, то место откуда они зарождаются. И тогда ты поймешь, не на словах, а на опыте, что в основе любого чувства лежит движение, а движение это мысль - первичный образ. И там за пределами чувств никого тебя нет. Ты появляешься с самым первым движением, ибо ты и есть самое первое движение… а вот это самое движение и называет УМ. Ну или УРОБОРОС - ЗМИЙ, закусивший свой хвост. ОБРАЗ - обернуться один раз. Выйти из Источника и вернуться обратно в Источник - так рождается первичное движение - первичный импульс, который воздействует сам на себя. А ты ищешь того, кто стоит до него…а до него ничего нет, абсолютная пустота, неимеющая ни формы, ни размера… и вот он самый первый, самопроизвольный импульс, который и рождает Точку, из которой исходит Сам и возвращается к Ней (Себе). ИсТочник - это есть первичный импульс. Но что значит, что он вышел из Себя и вернулся к Себе? Импульс обладает самосознанием изначально, он способен осознавать сам себя. Этот импульс и есть тот самый АЗЪ ЕСМЬ. И Он и есть движение, которое осознает само себя, т.к. воздействует на самоё себя, ибо воздействовать больше не на что, кроме Него ничего нет. Он есть Альфа и Омега. Он и есть наблюдатель и наблюдаемое в одном флаконе. Все начинается с Него и все заканчивается Им. А дальше отделяй сам себя от себя как угодно, рассматривай себя как угодно и убеждай себя, что ты и то, что ты видишь, не одно и то же. Ищи черную кошку в черной комнате, пока не поймешь, что черная кошка и комната - это все ты.
20:54 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
144
Malikorn, это хорошая аллегория… Она действительно напоминает учение Дона Хуана о силе и восприятии. Ты мастерски описал игру света и форм.
И как говорил сам дон Хуан - “Это всего лишь способ говорить об этом”…
А что если мы посмотрим на твою аллегорию с другой стороны?
Ты описываешь свет Юпитера, стёклышки, экран… Но в чём появляется вся эта картина? Где рождаются сами эти понятия - и Юпитер, и рамка, и экран, и даже тот, кто их воспринимает?
Ты говоришь: “Бесполезно что-то искать за пределами экрана”… А что если сам экран - уже проекция? Что если и искатель, и поиск, и найденное - все это движения в том, что никогда не двигалось?
В ведантической традиции есть прекрасное указание: “То, что видит - не может быть увиденным. То, что знает - не может быть познано”.
Свет сознания - не тот свет, что проходит через стёклышки, но тот, что делает возможным само видение любого света.
Когда исчезает идея отдельного “зайчика” восприятия… когда прекращается поиск внутри проекции… и возникает, пресловутая - ” Точка сборки” , смекаешь?)
Что остаётся? Не новая концепция о Нирване, а то, что было до появления первого стёклышка.
Не объяснение, а Тишина, из которой рождаются все аллегории - и дона Хуана, и веданты, и наши с тобой диалоги.
И в этой Тишине… все способы говорить об этом находят свой покой.
21:11 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
145
Axon, я не “Господь Бог” и даже не твой пресловутый ” Азм Есть” ( кстати почему ты пользуешься этой архаикой? - для придания веса своим словам, через отсылку к Писаниям?). Ну что ж, это ” сильный” ход в диспуте (транслирование через призму авторитетности).
- Это не диалог, Axon. Вернись к диалогу.
21:33 2 Октябрь 2025
Axon
Постоялец
сообщений 709
146
Ayurveda
кстати почему ты пользуешься этой архаикой? - для придания веса своим словам, через отсылку к Писаниям?
При чем тут писание… АЗЪ ЕСМЬ это исконный русский. АЗ БУКИ ВЕДИ
- Это не диалог, Axon. Вернись к диалогу.
А что по твоему такое диалог? Как по мне - это обмен мнениями и опытом, разве нет?
Вот ты пишешь, что ты не Господь Бог, и не пресловутый АЗЪ Есмь, а кто ты? Кто ты такой? Ты разве не познал себя и что ты из себя (вне ума) представляешь? Ум - это твой инструмент. А ты кто, чтобы пользоваться этим инструментом? И что это за инструмент у тебя такой, который постоянно пытается взять над тобой контроль?
22:39 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
147
Axon, давай посмотрим правде в глаза. Ты не ведешь диалог - ты ведешь монолог с моим участием.
Вот паттерны, которые ты повторяешь:
1. Уход от прямых вопросов Я спросил о мотивации использования архаики - ты ответил этимологией. Это не ответ, а уход.
2. Нарушение этики диалога Ты требуешь, чтобы я отвечал на вопрос “кто я?”, но сам уклоняешься от ответов на мои вопросы. Диалог - это взаимность.
3. Проекция собственных стратегий Ты обвиняешь мой ум в попытке контроля, в то время как именно твоя система построена на тотальном контроле нарратива.
4. Создание ложных дихотомий Либо я отвечаю на твой вопрос “кто я?”, либо я “не познал себя”. Это риторическая ловушка.
Напомню тебе твои же слова из контекста беседы:
“я ничего не выбираю, я оставляю выбор открытым, я лишь рассуждаю”
Но твои “рассуждения” всегда приводят к одной точке - твоей системе. Это не открытость, это иллюзия открытости.
Диалог возможен только при соблюдении трех условий:
Взаимное уважение к границам
Готовность слушать и ждать своей очереди говорить
Отказ от манипулятивных приемов
Ты нарушаешь все три.
Твой вопрос - “Кто ты?” - это мастерское отзеркаливание Умом вопроса “Кто Я?”. Надеюсь, ты понимаешь, кому на самом деле нужно задавать этот вопрос?
P.S. Русская этимология прекрасна, но она не отменяет вопрос: почему для обоснования своих идей ты используешь термины, наделенные сакральным смыслом в религиозных традициях? Это риторический вопрос - ответа не требуется.
23:06 2 Октябрь 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1902
148
Axon, твое утверждение об “исконно русском” происхождении “Азъ есмь” - либо незнание, либо (возможно…) сознательная манипуляция.
Факты:
«Азъ есмь» — богословское понятие, пришедшее через церковнославянский из Библии (Исх. 3:14)
«Аз Буки Веди» — гипотетическая трактовка, не признаваемая академической лингвистикой
Ты используешь сакральную терминологию, прикрываясь “исконно русским”, чтобы придать веса своим конструкциям.
Это подтверждает мой предыдущий тезис: ты создаешь иллюзию авторитетности через отсылки к традициям, в которых ( возможно…) не разбираешься.
Диалог требует интеллектуальной честности. Продолжим, когда она появится .
Рекомендовано к прочтению
1:23 3 Октябрь 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2308
149
Ayurveda пишет:
Не объяснение, а Тишина, из которой рождаются все аллегории - и дона Хуана, и веданты, и наши с тобой диалоги.
И в этой Тишине… все способы говорить об этом находят свой покой.
Чуечка сбоить стала)).. наверное старею)).. заговорил ты мне зубы, однако)))). Ну, и как глубоко ты был, в этой.. Тишине? Что тебе нужно?
9:54 3 Октябрь 2025
Axon
Постоялец
сообщений 709
150
Ayurveda
1. Уход от прямых вопросов Я спросил о мотивации использования архаики - ты ответил этимологией. Это не ответ, а уход.
Я тебе прямо ответил, откуда я взял - из этимологии. АЗЪ ЕСМЬ исконно русское выражение, вышедшее из употребления. С чего ты взял, что это богословский термин? Только потому, что в Библии на церковнославянском встречается такое выражение? Но что такое церковнославянский? Он основан на древнеславянском языке. *Церковнославянский язык — славянский язык христианского богослужения и письменности, сформировавшийся из старославянского языка.
Архаизм АЗЪ ЕСМЬ при переводе Библии на церковнославянский был взят как раз потому, что в то время так говорили в народе. И тебе эти вещи нужно объяснять, чтобы ты понял, что тебе на твой прямой вопрос был дан прямой ответ.
2. Нарушение этики диалога Ты требуешь, чтобы я отвечал на вопрос “кто я?”, но сам уклоняешься от ответов на мои вопросы. Диалог - это взаимность.
Я практически на все твои вопросы отвечаю, в отличие от тебя. Поэтому, если кто из нас двоих и нарушает этикет диалога, так это ты.
3. Проекция собственных стратегий Ты обвиняешь мой ум в попытке контроля, в то время как именно твоя система построена на тотальном контроле нарратива.
Я твой ум не обвиняю, я пытаюсь с тобой рассуждать, что это за инструмент такой, который постоянно пытается взять контроль над неким “я”, обзываемым хозяином? Этот инструмент обладает сознанием, своей волей? Или как он тогда может пытаться что-либо контролировать, или бояться потерять контроль? Все это свойственно исключительно живой сущности, обладающей самосознанием, но никак не “мертвому” инструменту, которым она (живая сущность) всего лишь пользуется при удобном случае, уже не говоря о том, что инструмент это сподручный материал, приспособление, без которого в конечном итоге можно обойтись. Человек может обойтись без ума, перестать мыслить? А дышать перестать может? Делай выводы, что такое ум, как мыслительный процесс? Это неотъемлемая часть самого человека как живого существа. НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ, а это значит, что это не инструмент, а суть самого человека. И где тут мои нарративы? Когда это чистой воды размышления, против которых у тебя просто нет аргументов, вот ты и взъедаешься, ибо ответить нечем.
4. Создание ложных дихотомий Либо я отвечаю на твой вопрос “кто я?”, либо я “не познал себя”. Это риторическая ловушка.
Я задаю тебе вопросы “кто ты?” не с целью тебя поймать в ловушку, а с целью заставить тебя задуматься, кто же “ты вне ума” и “что такое ум”, чтобы ты наконец-то начал думать, что такое ум на самом деле. Отвечая на эти вопросы, ты сам себе начнешь объяснять, что ум - это не просто инструмент и вообще не инструмент - это основа твоего существа, как человека. Но ты не хочешь думать, потому и взъелся.
Но твои “рассуждения” всегда приводят к одной точке - твоей системе. Это не открытость, это иллюзия открытости.
Просто моя система рассуждений универсальна и не дает сбоя, именно потому, что построена не на ограничениях, а на рассмотрении всех сторон бытия - абсолютно всех, без исключения. И именно поэтому тебе нечего мне противопоставить. Но вместо того, чтобы начать вместе со мной рассуждать, ты решил начать проецировать на меня свои собственные загоны.
Русская этимология прекрасна, но она не отменяет вопрос: почему для обоснования своих идей ты используешь термины, наделенные сакральным смыслом в религиозных традициях? Это риторический вопрос - ответа не требуется.
О каком сакральном смысле данного архаизма идет речь? Аз есмь - “я существую”. Выше уже пояснил, что ничего сакрального в данном архаизме нет. Аз есмь устаревшее выражение вышедшее из употреления в данный момент и не более того.
Это подтверждает мой предыдущий тезис: ты создаешь иллюзию авторитетности через отсылки к традициям, в которых ( возможно…) не разбираешься.
Я на авторитетность вообще не подвязан и не придаю этому никакой значимости, для меня не существует авторитетных источников, ибо я абсолютно все подвергаю тщательному анализу, т.е. пропускаю через призму собственных размышлений, - поэтому это чисто твои загоны. Разберись с этим сам и не приписывай мне того, чем я не страдаю. Вот уж не думал, что простое АЗЪ ЕСМЬ, может вызвать такой диссонанс в мозгу.
Диалог требует интеллектуальной честности. Продолжим, когда она появится
Вот когда разберешься в себе и честно с себя спросишь “где и когда ты налажал”, и “как свои собственные заморочки приписал другому”, вот тогда и придешь к пониманию интеллектуальной честности.