Да, моей бабушке за такой энтузиазм и такую работу пришлось заплатить 18-ю годами своей жизни в колонии.
17:31 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
122
oratora пишет:
Axon, откровения Еклизиаста - это тоже библия. Это согласно ему родители и , прежде всего, отец , обязаны вырастить ребёнка, одеть, обуть и дать образование. Дать образование означает дать профессиональные навыки, чтобы ребёнок мог впоследствии сам себя содержать. А не то, что ты подразумеваешь. Учиться надо и на пастуха, и на столяра, и на ….
Оратора, вы путаете обязанности со справедливостью. Я постом выше объяснял в чем разница - возьмите себе это на вооружение.
Отец не выполняет свои обязанности - по справедливости будет наказан. В чем проблема? Вы же сетуете, как он посмел не выполнить свои обязанности, но у него были причины - одержимость сродни психическому заболеванию.
С сумасшедшего вы тоже будете требовать исполнения обязанностей не смотря ни на что? Или здесь вы все-таки поймете, что спрашивать исполнения обязанностей можно только с нормального?
Вот так работает справедливость, она учитывает все факторы, в отличие от вас. Не каждый, кто не исполнил свои обязанности, - виновен. А вы видите только одну сторону медали - накорми, обуй, обучи и трава не расти. Не мог он(!), потому что до дури был одержим идеей, иначе как идиот бурелом в одиночку не валил, а жил бы нормальной жизнью.
И что касается Будды, очень хорошо в конце пути, когда цель достигнута, осознать, что есть срединный путь - но для этого ему пришлось пройти свой путь, а не срединный. Дорого яичко в пасхальный день.
17:50 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
123
Будет наказание или нет, мне - всё равно. Голодный, нищий ребёнок при живом и здоровом отце - это не справедливо. И не был он сумасшедшим. Просто это так удобно, следовать своим “хотелкам” и плевать на единственного родного человека, который в тебе нуждается.
Вот так я понимаю справедливость. Русская я . Не справедливо и всё!
17:51 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1104
124
oratora пишет:
А его не было. Гаутама не оставил после себя ничего написанного. Все его жизнеописания принадлежат разным авторам и не всегда между собой стыкуются.
Не подскажите какому автору принадлежит жизнеописании Будды, где у него “несколько детей”, где он “бросил жену и детей и только к концу жизни понял, что был неправ и создал учение о срединном пути”, где “следовать срединному пути Будды Гаутамы, это - часть времени всё-таки уделять жизнеобеспечению и воспитанию ребёнка”. Хочется лично ознакомиться с такими удивительными фактами.
18:33 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
125
oratora пишет:
Будет наказание или нет, мне - всё равно. Голодный, нищий ребёнок при живом и здоровом отце - это не справедливо. И не был он сумасшедшим. Просто это так удобно, следовать своим “хотелкам” и плевать на единственного родного человека, который в тебе нуждается.
Вот так я понимаю справедливость. Русская я . Не справедливо и всё!
О том, что ему было удобно, а что нет, - не судите, потому что вас все это не интересует. Вас, как женщину, интересует одно - одеть, обуть, накормить… и это в вас не справедливость говорит, а материнский инстинкт. И Вам нужно вещи своими именами назвать, а не за справедливость топить.
18:52 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
126
Соляра, ну вы всё перекрутили. Учение о срединном пути не об этом. Но в нём есть и об этом, мааааахонькая такая часть. Можете забыть.. От жены у него был один ребёнок - сын. И ушёл будущий будда от мира и семьи сразу после его рождения в 29 лет. Потом 6 лет аскезы , затем переосмысление жизни и “пробуждение” , длившееся 20 лет. А всего он прожил 80. Об этом многие источники говорят, но не все. Кстати, современные учёные склонны не верить такой хронолигии.
Первые 29 лет своей жизни он жил во дворце и был принцем. Жена была одна, а вот сколько было наложниц и сколько детей , о том источники старательно не сообщают.
Успокойтесь уже, я нигде не писала, что срединный путь исключительно только об отношении к семье и детям. Оно тогда Учением бы не было. Там множество аспектов. Ну оооочень много.
Как и множество версий его жизненного пути. Ламаисты вообще считают, что после смерти он перерождался много раз в течении 700 лет и был в последней своей инкарнации основателем ламаистского Учения на Тибете.
18:54 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
127
Axon, я не топлю за справедливость, я её чувствую.
Конечно, ему было удобно, он играет в свои игры, а ребёнок о нём заботится. Сужу или не сужу, это моё дело. Откуда ты знаешь, что мне интересно, а что нет? Мне неинтересно будут ли его наказывать и как , если будут. Вот это меня действительно не волнует. И справедливость - это не о наказании, а о том, что так быть не должно и в каждом случае по-разному.
19:44 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1104
128
oratora пишет:
Соляра, ну вы всё перекрутили… Жена была одна, а вот сколько было наложниц и сколько детей , о том источники старательно не сообщают… Успокойтесь уже, я нигде не писала, что срединный путь исключительно только об отношении к семье и детям…
перекрутили, я да?… наложницы…дети наложниц… старательно не сообщают… нигде не писала… Прэлэстно Может уже начнете читать что Вы пишите?
Но самая жесть вот это конечно: “бросил жену и детей и только к концу жизни понял, что был неправ и создал учение о срединном пути”
Вы хотя бы Будду не трогайте своими искаженными ручонками, “эксперД всего”
20:12 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
129
oratora пишет:
Axon, я не топлю за справедливость, я её чувствую.
Все мы ее так чувствуем, исходя из своих потребностей и установок, только справедливость стоит над человеческими чувствами.
Конечно, ему было удобно, он играет в свои игры, а ребёнок о нём заботится.
Ну вы прям свечку держали…
Откуда ты знаешь, что мне интересно, а что нет?
Вот отсюда:
Будет наказание или нет, мне - всё равно.
И справедливость - это не о наказании, а о том, что так быть не должно и в каждом случае по-разному.
Как быть должно, а как не должно, определяет не справедливость, а правило. А справедливость смотрит на то, было ли исполнено правило или нет, и если нет, то что помешало исполнить правило. Какой суд справедливый? Тот, что учитывает все факторы. Ваш суд не учитывает факторы, он на них плюет. Поэтому не говорите о справедливости, вы не знаете что это такое.
20:24 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
130
Соляра, вы, оказывается, и читать-то не умеете.
20:27 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
131
Axon , я фильм смотрела, электричество присутствовало, так что свечей не требовалось .
Мы с вами по-разному понимаем, что такое справедливость, только и всего. Впрочем, как и всё остальное по-разному воспринимаем.
20:45 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1104
132
oratora пишет:
Соляра, вы, оказывается, и читать-то не умеете.
Конечно, конечно…
Зато Вы лгать и искажать хорошо умеете.
А когда Вас уличишь - “обалдемоны” свои включаете, а затем переворачиваете всё с ног на голову, приписывая свои же косяки оппоненту. Ваш сценарий уже хорошо известен.
п.с. Пришлось вмешаться, чтобы очередные Ваши бредни кто-нибудь всерьез не воспринял.
20:56 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
133
Лгать и искажать? Соляра, вы точно не в себе.
Рекомендовано к прочтению
21:02 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1104
134
oratora пишет:
Лгать и искажать? Соляра, вы точно не в себе.
И перестаньте коверкать мой ник СолАра
21:04 15 Июль 2025
Ayurveda
Завсегдатай
сообщений 1869
135
Практический вывод из многочисленных перепалок:
Общайтесь с умными людьми, они вас назовут даже гениальным!