Маликорн , если этот мальчик - шифровка духа, а он когда вырос стал партийным функционером и главой региона, то что тогда зашифровано ? (интересно то, что ему не нравилась политика партии в деле освоения Сибири, но как функционер и верный последователь , он её воплощал).
Вообще-то , если бы его папенька следовал срединному пути Будды Гаутамы, то он бы часть времени всё-таки уделял жизнеобеспечению и воспитанию ребёнка ( а это его прямая обязанность была) , то можно было бы и принять его порыв.
Маликорн, ну какая на фиг шифровка, когда прямым текстом эти ваши рассуждения и втирались с экрана? Шифровка - это когда есть намёк, а не прямое указание. Не вижу разницы между этим строителем дороги и заготовкой дров из книги “Как закалялась сталь” . В обоих случаях мифический долг заменяет цель жизни.
Axon, как ты думаешь, у ребёнка , которого младенцем нищие используют , чтобы выманивать подаяния, много шансов просто выжить, получить образование, профессию?
11:51 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 654
107
Axon, как ты думаешь, у ребёнка , которого младенцем нищие используют , чтобы выманивать подаяния, много шансов просто выжить, получить образование, профессию?
Тебе не понравится как я думаю… «Не всем волчатам стать волками, не всякий взмах сулит удар. Есть странный дар - лететь на пламя, чтоб в нем остаться навсегда»
Задайтесь лучше вопросом: сколько тех, которым от рождения родители дают все, а из них все равно балбесы вырастают? С чего вы вообще взяли, что каждый росток непременно должен вырасти и принести плод?
11:58 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 654
108
А насчет шифровок… то они служат, чтобы иносказательно указать на реальные проблемы, а не наоборот, и потому в случае с фильмом, то там нет никаких шифровок, т.е. иносказательности. Вот притчи, сказки, легенды, мифы - в них есть символизм.
12:16 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23299
109
Ну, да. “Здесь играем, а здесь рыбку заворачиваем”. Библию очень любим цитировать к месту и не к месту, но Еклезиаст был не прав.
Кстати, Будда Гаутама точно так же поступил с женой и детьми и только к концу жизни пришёл к осознанию срединного пути.
Вот перейти на более низкую касту очень просто ( что и происходит с такими детьми) , а подняться обратно совсем не просто, практически мало кому удаётся.
Когда мать бросает ребёнка, то общество её порицает, а когда отец делает то же самое , прикрываясь высокими идеалами, то ему апплодируют. Дурдом.
В фильме нет шифровки, зато полно пропаганды.
13:12 15 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2267
110
oratora пишет:
Маликорн, ну какая на фиг шифровка, когда прямым текстом эти ваши рассуждения и втирались с экрана? Шифровка - это когда есть намёк, а не прямое указание. Не вижу разницы между этим строителем дороги и заготовкой дров из книги “Как закалялась сталь” . В обоих случаях мифический долг заменяет цель жизни.
Бомбит? От всего в чём есть дух того времени. Казалось бы, ну вот вы( любители коробок печенья с вареньем) победили, но всё равно вас корёжит. Значит вектор был выбран правильно. Чтобы судить героев “Как закалялась сталь” у вас, и подобных вам.. душка) не хватит. Вам не понять мотивацию людей способных на такие жертвы, как Павка Корчагин.
14:15 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 654
111
Библию очень любим цитировать к месту и не к месту
А это к чему было сказано? Или кто-то просто плохо знает Библию? Вам процитировать слова Христа о тех, кто творит неправду? Читайте и вразумляйте и не сетуйте (вы не в раю):
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. (Откр. 22:11-12)
Бог вам не сердобольная маменька и сопельки подтирать никому и не обещает, а обещает прийти в конце времен и воздать каждому по заслугам. И что в моих речах Вам показалось противоречащим данным высказываниям Христа? Или вы думаете, что хорошо устроиться в этом мире, получить хорошее образование, жить безбедно - это и есть заслуги перед Богом?
14:35 15 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 654
112
Когда мать бросает ребёнка, то общество её порицает, а когда отец делает то же самое , прикрываясь высокими идеалами, то ему апплодируют. Дурдом.
Никакого дурдома, ребенок по факту рождения больше привязан к матери, нежели к отцу. Это физиология. Если бы вынашивали и рожали мужики, тогда с них бы больше спрашивали, чем с женщин. Так что неравноправие полов заложено самой природой и с этим уже ничего не сделать. Мужчина сколько за свою жизнь может детей зачать - целую ораву, а женщина скольких родить? У кого ответственности больше? Природе главное, чтобы воспроизводство не упало, а до ваших морально-этических претензий ей, матушке, никакого дела нет. А морально-этические нормы можно заложить какие угодно, это тоже зависит от того, как именно обществу выгоднее и легче выживать. Но так или иначе вопрос стоит именно на выживании - т.е. на продолжении рода.
15:38 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1103
113
oratora пишет:
Вообще-то , если бы его папенька следовал срединному пути Будды Гаутамы, то он бы часть времени всё-таки уделял жизнеобеспечению и воспитанию ребёнка ( а это его прямая обязанность была) , то можно было бы и принять его порыв.
Более неудачного примера подобрать было сложно, но Вы справились
15:43 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23299
114
Malikorn пишет:
Бомбит? От всего в чём есть дух того времени. Казалось бы, ну вот вы( любители коробок печенья с вареньем) победили, но всё равно вас корёжит. Значит вектор был выбран правильно. Чтобы судить героев “Как закалялась сталь” у вас, и подобных вам.. душка) не хватит. Вам не понять мотивацию людей способных на такие жертвы, как Павка Корчагин.
Вот ты меня совсем не знаешь. Не знаешь как я прожила жизнь, как живу сейчас. А выводы обо мне постоянно делаешь, которые ко мне ну никоим образом не относятся. Промахиваешься постоянно..
Почему Павке Корчагину и его соратникам пришлось стать героями? Потому, что те люди, которые должны были прислать им смену и продовольствие , просто не сделали этого. А ведь занимали немаленькие должности. Ты действительно думаешь, что в таком “малюсеньком городке, как Киев” не нашлось ещё 100 комсомольцев, чтобы сменить людей на строительстве узкоколейки? Нет, а зачем? Кому интересен какой-то Павка и еже с ним? Ну стали они практически калеками после этой стройки, но кого это волнует?
Я читала не только “Как закалялась сталь”, но и его мемуары . Книга, конечно, автобиографична, но не совсем. Вот , например, что касается этой стройки. Про них просто “забыли” : ни еды, ни медикаментов, ни врача, ни смены, ни зарплаты. А когда они построили узкоколейку, по которой должны были дрова доставляться до основной ветки ж\д, то оказалось, что их просто нечем туда подвозить и решался этот вопрос ни одну неделю. Более того, им пришлось пешком идти до ближайшей станции, чтобы вернуться в Киев . И посадили их не в вагоны, а на крышу - денег-то у них не было. И всё это в конец осени- начале зимы. Более того, никого за произошедшее с Павкой и его друзьями не наказали.
Дух времени говоришь? Ты хотя бы саму книжку-то читал или только фильм смотрел?
15:49 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23299
115
Axon, откровения Еклизиаста - это тоже библия. Это согласно ему родители и , прежде всего, отец , обязаны вырастить ребёнка, одеть, обуть и дать образование. Дать образование означает дать профессиональные навыки, чтобы ребёнок мог впоследствии сам себя содержать. А не то, что ты подразумеваешь. Учиться надо и на пастуха, и на столяра, и на ….
solara, да , Гаутама тоже бросил жену и детей и только к концу жизни понял, что был неправ и создал учение о срединном пути.
15:57 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1103
116
oratora пишет:
solara, да , Гаутама тоже бросил жену и детей и только к концу жизни понял, что был неправ и создал учение о срединном пути.
К концу жизни, серьезно?) Да и понимание срединного пути у Вас своеобразное, весьма.
“понял, что был неправ” - в чем, что жену с сыном бросил(один у него ребенок)?
Вы вообще читали жизнеописание его?))
16:03 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23299
117
А я нигде не описывала своё понимание срединного пути. Странный вывод вы сделали. Я описала всего лишь один из его аспектов, вот и всё. Ну и , всё в мире относительно. Последнюю треть своей жизни он посвятил срединному пути. Если это не в конце, тады ой.
Почему один ребёнок? Нет, несколько и не только от жены.
16:11 15 Июль 2025
solara
Завсегдатай
сообщений 1103
118
Читайте первоисточник.
Рекомендовано к прочтению
16:14 15 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23299
119
А его не было. Гаутама не оставил после себя ничего написанного. Все его жизнеописания принадлежат разным авторам и не всегда между собой стыкуются.
Но я рада, что вы знаете санскрит, похвально.
16:27 15 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2267
120
oratora пишет:
Про них просто “забыли” : ни еды, ни медикаментов, ни врача, ни смены, ни зарплаты. А когда они построили узкоколейку, по которой должны были дрова доставляться до основной ветки ж\д,
Ни еды, ни медикаментов.. ни смены, а они построили! Вот это люди! Богатыри, не то что нынешнее племя.. Я уже вам, Оратора, говорил, что розовых очков в отношении того времени у меня нет, но какие были люди, какие Идеи, какие замыслы! Это дорогого стоит. И да, я сейчас, после, так сказать, виденного за последние лет 30.. вряд ли бы поступил так же, как те ребята. На этом дискуссия закончена.