Я не врал и не вру. Я писал, что у каждого своя версия реальности, а значит и свое понимание Библии в том числе, а это и значит, что у каждого своя Библия.
Это именно о своем понимании, а еще и о своем внутреннем источнике информации…. да, он у меня есть… и кстати, не только у меня одного… но причем тут Правда Божия и справедливость?
Все остальные интерпретации, с твоей стороны, это попытка выкрутиться, смещая акцент на контекст. Точка. Свободен.
Это не я выкручиваюсь, а ты свое понимание моих слов пытаешься приписать мне. Но я лучше знаю, когда и о чем я говорил и что имел в виду. Но опять же повторю свой вопрос: причем тут Правда Божия и справедливость? Или все дело в том, что ты опять не понял, о чем речь идет и потому все смешал в кучу до кучи? Речь идет не о моем понимании и не о моей Библии, а о том, что такое справедливость. Так при чем тут “моя Библия”?
23:33 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 644
79
Malikorn пишет:
Обвиняешь других в чём преуспел сам? Краусавчег!))
Вы сами съезжаете.. последите за собой и увидите кто на самом деле съезжает.
0:12 14 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2265
80
Axon пишет:
Это не я выкручиваюсь, а ты свое понимание моих слов пытаешься приписать мне. Но я лучше знаю, когда и о чем я говорил и что имел в виду. Но опять же повторю свой вопрос: причем тут Правда Божия и справедливость?
2. Притча. Один отшельник на горной вершине много лет молился о том, чтобы в мир пришла Справедливость. Он был услышан. Поскольку человек много лет сидел на горе, по справедливости их поменяли местами и предложили столько же лет продержать на своих плечах гору. Алин, Вы уверены, что Ваши понятия о Справедливости, совпадают с понятиями о ней же, но у других.. существ?
Казуистика. Могу даже предположить, представитель какого народа придумал сию притчу.
Совесть - мерило справедливости. Она определяет правоту/не правоту и позволяет выступать “в защиту обиженных и угнетенных”, то бишь по справедливости..
1. Давняя история.. там без поллитра)), не разобраться, кто за кого.. и почему проиграли.
Верно, не разобраться. Исходя из того, как развивались события, предположу в меру своего понимания,что речь шла о степени влияния на смертных.
Но не это главное. А то, что историю пишет победитель. Существа одной природы, бессмертные и неистребимые, бились и одна группа проиграла. Победившие не правы не только в том, что узурпировали власть, назвав себя богами для людей, а и в методах воздействия на проигравших : одни были изгнаны в миры с потухшими звездами, другие выбрали воплощение среди смертных. И то, и другое для светозарных существ, коими они были изначально, есть Падение = сродни безумию у смертных. Поскольку позволяет лишь “тлеть огню, а не гореть”
7:37 14 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2265
82
Alin пишет:
Совесть - мерило справедливости. Она определяет правоту/не правоту и позволяет выступать “в защиту обиженных и угнетенных”, то бишь по справедливости..
Возможно сейчас, я Вас удивлю, но Аксон дал точное определение, Справедливо - это когда по Правилу. Важно, кем установленному. Мой “спор” с Аксоном был за другое. Он любит мне пенять в неправильном понимании написанного, при этом сам страдает)) ровно тем же. Павшие в материю вышли из правил, которым подчинялись ранее, соответственно у них своё видение.. справедливости. Совесть - как мерило? Спорный момент.. присутствует субъективность.. личная призма восприятия. У каждого субъекта своя “огранка” и чистота “оптики”. Нужен эталон, о чём выше текст от Аксона. Такой есть только один - Бог. Имхо, однако.
Вступает не мое правило трактовки моих же трактовок, а я тебе пытаюсь другими словами объяснить какой смысл я вкладывал, когда говорил типа “своя” Библия, и т.к. мой смысл и твой расходятся, то тебе и кажется, что я выкручиваюсь.
Поясню еще раз, печатная Библия - это не источник моего вдохновения, у меня есть свой внутренний источник, ему я доверяю более чем кому/чему-либо. И своя Библия - это свой источник информации. А печатная версия Библии - это не панацея в моем понимании и из нее, равно как и из любой другой книги, я беру цитаты, если только они совпадают с моим внутреннем пониманием/ощущением, а оно основано на информации, исходящей от внутреннего источника. И мои трактовки Библии от туда же. Я не изучал Библию. Я ее начал понимать только когда у меня открылась некая связь, и меня поразило, что многое из того, что сказано в Библии (печатной) устами Христа совпадает с тем, какую информацию получил я, но исхожу я все равно исключительно от той информации, что получил от внутреннего источника, а не из каких-либо книг. Насколько это правильно или неправильно, я не могу судить и когда писал о “своей” Библии, то имел в виду именно это. И важно отметить, что я цитирую печатный текст (когда цитирую Библию), а кто и какой смысл в него вкладывает - отдельный вопрос. И потому не нужно путать одно с другим. Я лишь цитирую печатный текст. А кто и как его понимает - зависит не от меня. И потому свое понимание сказанного не нужно приписывать другим, а ты именно этим и занимаешься. То, как ты понял сказанное, ты не подвергаешь сомнению, потому и упорствуешь, что дескать ты понял сказанное верно, а это Аксон всего лишь выкручивается. Можешь ты сей факт осознать или нет - зависит от тебя, захочешь ты или нет, или так и будешь искажать суть сказанного мной и уличать в этом меня, а не с себя спрашивать, а правильно ли ты понял суть сказанного?
А теперь, что касается справедливости, то это понятие так же, как и правда, не подразумевает под собой, что она (справедливость) у каждого своя. Справедливость подразумевает по единому правилу для всех. И т.к. у каждого человека свое понимание той же правды, то справедливость не может исходить/определяться тем или иным человеком, только свыше, от Бога, от Истока всего сущего. То же самое касается и совести, она не у каждого своя, она от Бога, от единого Источника. И потому ни справедливость, ни совесть не может определяться/устанавливаться человеком, только свыше. И если в человеке есть совесть, то он будет действовать одинаково, как и любой другой совестливый человек. А уж как определить кто действует по совести, а кто по каким-либо другим соображениям - то тут у каждого опять будет свое понимание. Потому внешний суд - суд человеческий - никогда не бывает справедливым.
8:59 14 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 644
84
Павшие в материю вышли из правил, которым подчинялись ранее, соответственно у них своё видение.. справедливости.
Никто не может выйти за правила, прописанные свыше. Это иллюзия, что кто-то тут мог нарушить закон, который лежит в основе бытия. Это все человеческие суждения, что кто-то мог пойти против Воли Высшего. И все это от того, что человек слеп в сути своей и не видит всей картины бытия. Поэтому все эти сказки про падших, живущих по своим законам/правилам - это чисто человеческое неведение законов бытия. Потому и кажется человеку, что что-то в этом мире неправильно, не по закону, не справедливо. И в ком есть совесть, а в ком нет - так же зависит не от желания/нежелания человека жить или не жить по совести.
9:52 14 Июль 2025
Alin
Старожил
сообщений 2789
85
Возможно сейчас, я Вас удивлю, но Аксон дал точное определение, Справедливо - это когда по Правилу.
Удивили,да
Не могу согласиться с Аксоном. Правила пишутся для рабов. Существа, обладающие внутренней свободой и ценящие ее, живут по совести.
И справедливость, как проявление этой самой совести, не обязана совпадать с правилами.
9:55 14 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2265
86
Axon пишет:
печатная Библия - это не источник моего вдохновения, у меня есть свой внутренний источник, ему я доверяю более чем кому/чему-либо. И своя Библия - это свой источник информации. А печатная версия Библии - это не панацея в моем понимании и из нее, равно как и из любой другой книги, я беру цитаты, если только они совпадают с моим внутреннем пониманием/ощущением, а оно основано на информации, исходящей от внутреннего источника
Вот смотри, сначала ты делаешь “громкое” заявление, абсолютно не двусмысленное и прозрачное, которое появилось во время нашей дискусси( спора) и послужило последним аргументом с твоей стороны, дескать, не надо ссылаться на Библию, у тебя она своя, как и Иисус, якобы, тоже свой, а не тот, который описан в Новом Завете. В этой реальности есть система координат и некие точки.. опоры, от которых отталкиваются при определении себя в пространстве. И это касается не только “физики”. Если каждый будет руководствоваться своим “источником”, то получится.. вакуум.. не будет общей точки опоры. Брать из неких текстов в качестве аргументов только то, что.. “нравиться”, это значит идти по пути иллюзий. Я, лично, иду другим путём ( при этом не считаю его единственно правильным и никому не навязываю), когда работаешь с информацией не зависимо от симпатии/антипатии, поверхностного ощущения, а с целью понять суть..алгоритм.. код.. послания. Смекаешь, в чём разница? Вывод: твои “оправдания” не проканали и являются не более, чем отмазками.
10:21 14 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2265
87
Alin пишет:
Возможно сейчас, я Вас удивлю, но Аксон дал точное определение, Справедливо - это когда по Правилу.
Удивили,да
Не могу согласиться с Аксоном. Правила пишутся для рабов. Существа, обладающие внутренней свободой и ценящие ее, живут по совести.
Что ж, вы( обобщение) всё так упёрлись в “совесть”, как некий аргумент? Вы, Алин, уверены, что понимаете правильно значение термина и суть явления “совесть”? Вряд ли. Как не поняли и притчу про отшельника на горе и справедливость. Казуистика, говорите? Попробуем вид с боку)). Робин, тот который Гуд/ Худ ( человек в капюшоне), однажды у брода через реку увидел монаха, и предложил ему перенести себя через холодную воду на плечах, дескать, проявить смирение, человеколюбие и помощь ближнему своему.. ну, не хотелось вольному стрелку по пояс в холодную воду лезть. Монах без пререканий перенёс весельчака через речку, а когда тот улыбаясь хотел свалить в даль, предложил уже ему перенести монаха обратно продемонстрировав благодарность за оказанную услугу, к тому же монаху нужно было на другой берег. Робин, без напряга выполнил просьбу монаха. Потом, после непродолжительной дискуссии они подружились и стали верными товарищами. Алин, легенды о Человеке в капюшоне сыне Херна-Охотника, который пришлёт его в помощь простым людям, когда совсем будет тяжко.. уходят своими корнями в кельтскую мифологию. При саксах( англосаксам) их( легенды) уже адаптировали и скорее всего были некие исторические персонажи надевшие на себя маску-личность Робина из легенд. Другими словами.. косплеили)))). Кстати, Робин, который, якобы должен был помогать бедноте, не любить обладателей ряс, и грабить богатых купцов и аристократов.. во многих эпизодах противоречил этим “правилам”. И друг, Тук, был монахом, и некоторых бедняков особо ушлых, Робин учил жизни, и даже рыцарям помогал. В общем, смотрел не на статус или сословие, а на человеческие качества.. качество души. Ну, и на дессерт.. по древним легендам Робин в капюшоне - часть той силы, что вечно хочет зла, но часто совершает благо. Вот, как то, так..
10:41 14 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 644
88
Вывод: твои “оправдания” не проканали и являются не более, чем отмазками.
Нет никаких отмазок, есть нежелание с твоей стороны услышать собеседника. Ты можешь иметь свое мнение, соглашаться или не соглашаться, но не нужно путать понимание “своей” Библии с понятием справедливости. Лично для меня - это разные вещи, о чем я и попытался тебе объяснить. Так вот ответь на вопрос: при чем тут “своя” Библия, когда речь идет о справедливости? Ты зачем все в огород притащил? У каждого свое понимание, но справедливость одна на всех. Библия может быть у каждого своя, а справедливость нет. Еще что-то нужно объяснять?
Рекомендовано к прочтению
10:43 14 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23285
89
Алин, а ведь бессовестные ещё более свободны от всяческих правил. И справедливость для одного вполне может быть несправедливостью для другого.
Мы все живём по правилам - законам той страны, в которой живём. И ты в том числе. И даже самый свободный от всяческих правил человек всё равно в той или иной степени зависит и подчиняется правилам. Даже собственная совесть - тоже определённые рамки\правила.
Да, в русском менталитете вообще принято руководствоваться справедливостью, ну так, как человек понимает справедливость в том или ином случае. Хорошо это или плохо - не знаю. Это просто есть.
Если ты смотрела фильм “Сибириада”, то помнишь, что там один мужик в глухой сибирской деревне строил дорогу “на звезду”, в никуда. Делал это одержимо, никто его не заставлял. Работал на износ, ежедневно, от светла до светла. И жил просто в тайге , рядом с дорогой. Он совершенно был свободен. Он так понимал свой жизненный путь. Не он заботился о ребёнке. Рёбёнок воровал у богатых соседей еду и кормил отца. Свободный, не подчиняющийся правилам человек. Прелестно. Когда я это видела, то мне в соответствии со своей совестью очень хотелось взять дрын потолще и настучать мужику по шее. В моём понимании ,это было бы справедливо.
10:49 14 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 644
90
Alin пишет:
Удивили,да
И справедливость, как проявление этой самой совести, не обязана совпадать с правилами.
А совесть - это что? Разве это не правило? Совесть - это правило, Алин, которое диктует тебе действовать согласно его закону, и веление настолько сильное (голос совести), что пока не выполнишь, не успокоишься. Жить по совести - это иметь постоянный внутренний раздрай, т.е. никогда не быть довольным собой. Совестливый человек более других подвержен принуждению жить по правилу, поэтому многие как раз и прилагают усилия, чтоб заглушить в себе голос совести и обрести якобы свободу действий, жить не так как велит тебе совесть, а как душе твоей угодно.