Ну с такой романтизацией мы и ранее сталкивались. Например, Лермонтов, “Демон” или Врубель , “Демон, поверженный”
19:50 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
34
Смерть аватара, не погубит.. демона.. злого)), а вполне, при определенных обстоятельствах.. может освободить. Такой фестиваль.. тогда может тут наступить.. что Ад покажется отелем на Гавайях.. кому не повезёт.. остаться в живых. Всё имхо.
Добро и зло присуще исключительно земному плану бытия, и дух проявляет себя через физику… бестелесный дух вне плана бытия обитает. Да и смысл песни про томление духа, закованного в телесные оковы, а с исчезновением оков и дух зла исчезает. Таки имхо.
19:56 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
35
Ну с такой романтизацией мы и ранее сталкивались. Например, Лермонтов, “Демон” или Врубель , “Демон, поверженный”
Как по мне это не романтизация ни разу, а попытка противостоять догматам христианской религии, которая делит мир строго на добро и зло, а разделить мир на добро и зло нельзя, ибо одно не существует без другого, и там где добро - там и зло, а где зло - там и добро. Поэтому нет духа зла или духа добра. Добро и зло - это две стороны одной медали, т.е. все в этом мире, исключительно все проявляет себя двояким образом, неся в себе печать добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти в одном флаконе.
P.S. И вообще, что такое романтизм - это умонастроение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью. Где в стихах “Ангел тьмы” идеализация и восторженное созерцание? Стихотворение как раз наоборот депрессивное.
20:36 13 Июль 2025
Alin
Старожил
сообщений 2794
36
oratora пишет:
И в том, и в другом случае попытка показать демона, как заложника своей природы
Не назвала бы это романтизаций. Просто человеку (в данном случае авторам) свойственно сострадать любому живому существу.
20:53 13 Июль 2025
Malikorn
Старожил
сообщений 2272
37
Да и смысл песни про томление духа, закованного в телесные оковы, а с исчезновением оков и дух зла исчезает.
Притча. Одного Джина “запечатали в кувшин” и выбросили в.. море. После первой тысячи лет заключения, Джин мечтал, что того, кто его освободит, он осыпет золотом. После второй тысячи лет заключения, освободителя ждали самые дорогие и красивые самоцветы в мире. После третьей тысячи лет.. Джин решил, что тот, кто его освободит, пожалеет о том, что вообще появился на свет. Базовая прошивка “павших” - боевая система. Они могли выполнять поставленные задачи в любых телах/ аватара х в любой точке Вселенной, при этом подчиняясь Центру( принятия решений), у которого присутствовала определенная этика и гуманизм. Уйдя в материю по своей воле, они( павшие) ушли в “свободное плавание”.. свободное много от чего, в том числе и от кодексов. Считать, что они до сих пор сохранили доброту, после всех перепетий пребывания в круге перевоплощений под наложенными на них санкциями.. Ну, такой себе оптимизм :))))). Таки, имхо.
21:01 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
38
Базовая прошивка “павших” - боевая система. … Уйдя в материю по своей воле, они( павшие) ушли в “свободное плавание”..
ПаВшие герои на полях сражения. ПаДшие морально, опустившиеся на дно, потерявшие себя.
21:01 13 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
39
Ну забыла я слово “романтизм” в кавычки взять, думала и так поймёте, что это сарказм.
Когда первые 144 000 ангелов подчинились воле бога и вошли в созданные им материальные дживы на физическом плане Земли , то их стали называть падшими ( с Небес) . Но только пройдя бесценный опыт жизни в физическом теле, можно развиваться дальше. Не буду распространяться дальше. Слишком всё очевидно.
Да и не уверена я, что их именно падшими назвали. Многократный перевод с разных языков способен извратить не только название, но и саму суть изложенного.
21:05 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
40
Не оправдывайся, оратора..)))))))
21:12 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
41
Alin пишет:
И в том, и в другом случае попытка показать демона, как заложника своей природы
Полностью согласен
У Лермонтова демон - дух мятежный, незнающий покоя… олицетворение мятежной души, разрывающейся между небом и землей, добром и злом, любовью и ненавистью, страстью и безразличием… и в том его наказание. Знаю по себе, что это за ад… и спастись из этого ада можно только посредством любви. Любовь, как спасательный круг…
21:13 13 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
42
А я и не оправдываюсь. Для меня вообще слово “романтизм” сродни инфальтивному поведению.
Кстати, Врубель расписывал Владимирский собор в Киеве.
21:17 13 Июль 2025
Axon
Постоялец
сообщений 658
43
оратора, насчет романтизма было написано не тебе лично, про романтизм духа зла заговорила не ты. Так вот, как по мне, в “Ангеле тьмы” нет никакого романтизма, как попытки показать его бытие более радужным, там как раз показана безысходность и бессмысленность его бытия и что только смерть может спасти его от него самого.
Рекомендовано к прочтению
21:20 13 Июль 2025
Alin
Старожил
сообщений 2794
44
Базовая прошивка “павших” - боевая система. Они могли выполнять поставленные задачи в любых телах/ аватара х в любой точке Вселенной, при этом подчиняясь Центру( принятия решений), у которого присутствовала определенная этика и гуманизм. Уйдя в материю по своей воле, они( павшие) ушли в “свободное плавание”.. свободное много от чего, в том числе и от кодексов. Считать, что они до сих пор сохранили доброту, после всех перепетий пребывания в круге перевоплощений под наложенными на них санкциями.. Ну, такой себе оптимизм :))))). Таки, имхо.
По своей ли воле? Или на правах проигравших?
И тоже “имха” : добро - это категория из арсенала смертных.
У “падших” вместо него “Справедливость”. А ее жажда вечна и никакие санкции при перевоплощениях этого не изменят.
21:22 13 Июль 2025
oratora
Гуру
сообщений 23304
45
Axon, так и я не тебе отвечала. Для меня и Сергей, и Лермонтов, и Врубель о человеке говорили , а не о демоне. В каждых крыльях намешано и белых и чёрных перьев. И сами крылья нет возможности распахнуть и взлететь.