Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Смерть для меня сейчас не страшна

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Смерть для меня сейчас не страшна

ПользовательСообщение

1:55
26 Июнь 2010


Raduga

Старожил

сообщений 4240

31

paisii, Ваша точка зрения, как не странно вызывает у меня уважения. Очень хочется Вам ответить. Но я не писатель, не умею красиво оформлять свои мысли. Можно, я приведу ещё одну статью. А, Вы её будете опровергать.


Хасьминский Михаил Игоревич, психолог

Всякий человек, который столкнулся со смертью близкого, задается вопросом существует ли жизнь после смерти? В наше время этот вопрос приобретает особую актуальность. Если несколько столетий назад ответ на этот вопрос был всем очевиден, то сейчас, после периода атеизма, решение его  более трудно. Мы не можем просто верить  сотням поколений наших предков, которые на личном опыте, столетие за столетием, убеждались в наличии у человека бессмертной души. Мы хотим иметь факты. Причем, факты научные. Нас со школьной скамьи пытались убедить что нет Бога,  нет бессмертной души. При этом нам говорили, что так говорит наука. И мы верили… Заметим, что именно ВЕРИЛИ в то, что нет бессмертной души, ВЕРИЛИ в то, что это якобы доказала наука, ВЕРИЛИ в то, что Бога нет. Никто из нас и не пытался разобраться в том, что же говорит беспристрастная наука о душе. Мы просто доверяли неким авторитетам, особо не вдаваясь в подробности их мировоззрения, объективности, и интерпретаций ими научных фактов.


И вот теперь, когда случилась трагедия, внутри нас происходит конфликт:


Мы чувствуем, что душа у умершего вечна, что она жива, но с другой стороны старые и внушенные нам стереотипы о том, что никакой души нет,  тянут нас в пропасть отчаяния. Эта борьба внутри нас очень тяжела и сильно изматывает. Мы хотим правды!


Так давайте посмотрим на вопрос существования души через настоящую, не идеологизированную, объективную науку. Услышим мнение настоящих ученых по этому вопросу, лично оценим логические выкладки. Не наша ВЕРА в существование или не существование души, а  только ЗНАНИЕ  может погасить этот внутренний конфликт, сохранить наши силы, придать уверенности, посмотреть на трагедию с другой, реальной точки зрения. 


Речь в статье пойдет про Сознание. Вопрос Сознания мы и разберем с точки зрения науки: где же в нашем теле находится Сознание и может ли оно прекратить свою жизнь.


Что такое Сознание?


Сначала о том, что вообще такое Сознание. Над этим вопросом люди думали всю историю человечества, но до сих пор не могут придти к окончательному решению. Нам известны лишь некоторые свойства, возможности сознания. Сознание — это осознавание себя, своей личности, это великий анализатор всех наших чувств, эмоций, желаний, планов. Сознание — то, что нас выделяет, то, что заставляет нас ощущать себя не предметами, а личностями. Другими словами, Сознание чудесным образом обнаруживает наше принципиальное существование. Сознание — это осознание нами своего «Я», но в тоже время Сознание есть великая тайна. У сознания нет измерений, формы, нет цвета и запаха, вкуса, его нельзя потрогать, повертеть в руках. Несмотря на то, что мы очень мало знаем о сознании, мы совершенно достоверно знаем, что мы его имеем. 


Одним из главных вопросов человечества является вопрос о природе этого самого Сознания (души, «Я», эго). Диаметрально противоположные взгляды по этому вопросу имеют материализм и идеализм. С точки зрения материализма человеческое Сознание есть субстрат головного мозга, продукт материи, порождение биохимических процессов, особого слияния нервных клеток. С точки зрения идеализма Сознание это — эго, «Я», дух, душа — нематериальная, невидимая одухотворяющая тело вечно существующая, не умирающая энергия. В актах сознания всегда участвует субъект, который собственно все и осознаёт.


Если интересоваться чисто религиозными представлениями о душе, то никаких доказательств существования души религия не даст. Учение о душе является догматом и не подлежит научному доказательству.


Нет абсолютно никаких объяснений, а тем более доказательств и у материалистов, считающих, что они беспристрастные ученые (хотя это далеко не так).


А как же большинство людей, которые равно далеки от религии, от философии, да и от науки тоже, представляет себе это Сознание, душу, «Я»? Давайте зададимся вопросом, что такое  «Я»? 


Пол, имя, профессия и другие ролевые функции


Первое, что большинству приходит в голову: «Я — человек», «Я — женщина (мужчина)», «Я — бизнесмен (токарь, пекарь)», «Я — Таня (Катя, Алексей)», «Я — жена (муж, дочь)» и.т.п. Это, конечно, забавные ответы. Свое индивидуальное, неповторимое «Я» нельзя определить общими понятиями. На свете огромное количество людей с такими же особенностями, но они же не ваше «Я». Половина из них женщин (мужчин), но они тоже не «Я», люди с такими же профессиями вроде имеют свое, а не Ваше «Я», тоже самое можно сказать и про жен (мужей), людей разных профессий, социального положения, национальностей, вероисповедания и.т.д. Никакая принадлежность к какой либо группе не объяснит Вам что представляет Ваше индивидуальное «Я», потому что Сознание всегда лично. Я — не качества (качества только принадлежат нашему «Я»), ведь качества одного и того же человека могут изменяться, но его «Я» при этом останется неизменным.


Психические и физиологические особенности


Некоторые говорят о том, что их «Я» — это их рефлексы, их поведение, их индивидуальные представления и пристрастия, их психологические особенности и.т.п.


На самом деле это не может быть ядром личности, которое называют «Я» Почему? Потому что на протяжении жизни меняется и поведение и представления и пристрастия, и уж тем более психологические особенности. Нельзя же сказать, что если раньше эти особенности были другими, то это было не мое «Я». 


Понимая это, некоторые приводят следующий аргумент: «Я — это мое индивидуальное тело». Это уже интереснее. Разберем и это предположение. 


Всем еще из школьного курса анатомии известно, что клетки нашего организма постепенно в течение жизни обновляются. Старые умирают (апоптоз), а новые рождаются. Некоторые клетки (эпителий желудочно-кишечного тракта) полностью обновляются почти каждые сутки, но есть клетки, которые проходят свой жизненный цикл значительно дольше. В среднем же каждые 5 лет обновляется все клетки организма. Если считать «Я» простой совокупностью клеток человека, то получится абсурд. Получится, что если человек живет, например, 70 лет. За это время минимум 10 раз у человека поменяются все клетки в его теле (т.е. 10 поколений). Может ли это значить, что свою 70-летнюю жизнь прожил не один человек, а 10 разных людей? Не правда ли, это довольно глупо? Делаем вывод, что «Я» не может являться телом, потому что тело не постоянно, а «Я» постоянно.


Это означает, что «Я» не может являться ни качествами клеток, ни их совокупностью.


Но тут особо эрудированные приводят контраргумент: «Хорошо, с костями и мышцами понятно, это действительно не может быть «Я», но ведь существуют нервные клетки! А они же на всю жизнь одни. Может быть «Я» — это сумма нервных клеток?»


Поразмышляем над этим вопросом вместе…


Состоит ли сознание из нервных клеток?


Материализм привык раскладывать на механические составляющие весь многоаспектный мир, «гармонию проверять алгеброй» (А.С. Пушкин). Самым наивным заблуждением воинствующего материализма в отношении личности является представление, что личность есть совокупность биологических качеств. Однако совмещение безличных предметов, будь они хоть атомами, хоть нейронами, не может породить личность и её ядро — «Я». 


Как может быть этим сложнейшим «Я», чувствующим, способным на переживания, любовь, просто сумма специфических клеток организма вместе с протекающими биохимическим и биоэлектрическими процессами? Каким образом эти процессы могут формировать «Я»???


При условии, если бы нервные клетки составляли бы наше «Я», то мы бы ежедневно теряли часть своего «Я». С каждой умершей клеткой, с каждым нейроном, «Я» становилось бы меньше и меньше. С восстановлением клеток, оно бы возрастало в размерах.


Научные исследования, проведенные в разных странах мира доказывают, что, что нервные клетки, как и все остальные клетки человеческого организма, способны к регенерации (восстановлению). Вот что пишет серьезнейший биологический международный журнал Nature: «Сотрудники калифорнийского Института биологических исследований им. Солка обнаружили, что в мозгу взрослых млекопитающих рождаются полностью работоспособные молодые клетки, которые функционируют наравне с уже существующими нейронами. Профессор Фредерик Гэйдж и его коллеги также пришли к выводу, что ткани мозга быстрее всего обновляются у физически активных животных»


Это подтверждает публикация в еще одном авторитетнейшем, реферируемом биологическом журнале — Science: «В течение двух последних лет исследователи установили, что нервные и мозговые клетки обновляются, как и остальные в человеческом организме. Организм способен сам восстанавливать нарушения, относящиеся к нервному тракту», — говорит ученая Хелен М. Блон».


Таким образом, даже при полной смене всех (включая нервные) клеток организма, «Я» человека остаётся прежним, следовательно, оно не принадлежит постоянно меняющемуся материальному телу.


Почему-то в наше время необходимо настолько сложно доказывать то, что было очевидно и понятно еще древним. Ещё живший в III веке римский философ-неоплатоник Плотин писал: «Нелепо предполагать, что, раз ни одно из частей жизнью не обладает, то жизнь можно создать их совокупностью,.. к тому же совершенно невозможно, чтобы жизнь производило нагромождение частей, и чтобы ум порождало то, что ума лишено. Если кто-нибудь возразит, что это не так, а на самом деле душу образуют сошедшиеся вместе атомы, то есть неделимые на части тельца, то он будет опровергнут тем, что атомы сами по себе только лежат один подле другого, не образуя живого целого, ибо не может получиться единства и совместного чувствования из нечувствительных и не способных к объединению тел; а душа-то — чувствует сама себя»1.


«Я» — это неизменное ядро личности, которое включает в себя многие переменные, но само не является переменным.


Скептик может выдвинуть последний отчаянный аргумент: «А может быть «Я» — это мозг?»


Является ли Сознание продуктом деятельности мозга? Что говорит наука?


Сказку про то, что наше Сознание является деятельностью мозга, многие слышали еще в школе. Необычайно широко распространено представление, что мозг — и есть по сути человек с его «Я». Большинство думает, что именно мозг воспринимает информацию из окружающего мира, перерабатывает ее и решает, как действовать в каждом конкретном случае, думают, что именно мозг делает нас живыми, дает нам личностность. А тело — не более чем скафандр, обеспечивающий деятельность центральной нервной системы.


Но эта сказка не имеет отношения к науке. Мозг в настоящее время глубоко изучен. Давно и хорошо изучены химический состав, отделы мозга, связи этих отделов с функциями человека. Изучены мозговая организация восприятия, внимания, памяти, речи. Изучены функциональные блоки мозга. Огромное количество клиник и научных центров изучают человеческий мозг больше сотни лет, для чего разработана дорогостоящая эффективная аппаратура. Но, открыв любой учебники, монографии, научные журналы по нейрофизиологии или нейропсихологии, Вы не встретите научных данных о связи мозга с Сознанием.


Для людей далеких от этой области знания это кажется удивительным. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Просто никто и никогда не обнаружил связи мозга и самого центра нашей личности, нашего «Я». Конечно, ученые-материалисты этого всегда хотели. Проводились тысячи исследований и миллионы опытов, на это были затрачены многие миллиарды долларов. Усилия ученых не прошли даром. Благодаря этим исследованиям были открыты и изучены  сами отделы мозга, установлена их связь с физиологическими процессами, очень многое удалось сделать для понимания  нейрофизиологических процессов и феноменов, но самого главного сделать не удалось. Не удалось найти в мозге то место, которое и является нашим «Я». Не удалось даже, несмотря на крайне активную работу в этом направлении, сделать серьезного предположения, о том, как мозг может быть связан с нашим Сознанием. 


Откуда же пошло предположение о том, что Сознание находится в мозге? Такое предположение выдвинул в середине 18 века известный электрофизиолог Дюбуа-Реймон (1818-1896). По своему мировоззрению Дюбуа-Реймон был одним из ярких представителей механистического направления. В одном из писем своему другу он писал, что «в организме действуют исключительно физико-химические законы; если с их помощью не все можно объяснить, то необходимо, используя физико-математические методы, либо найти способ их действия, либо принять, что существуют новые силы материи, равные по ценности физико-химическим силам».


Но с ним не соглашался живший в одно время с Реймоном другой выдающейся физиолог Карл Фридрих Вильгельм Людвиг (Ludwig, 1816-1895), возглавлявший в 1869-1895 годах новый Физиологический институт в Лейпциге, который стал крупнейшим мировым центром в области экспериментальной физиологии. Основатель научной школы, Людвиг писал, что ни одна из существующих теорий нервной деятельности, включая и электрическую теорию нервных токов Дюбуа-Реймона, не может ничего сказать о том, как вследствие деятельности нервов становятся возможны акты ощущения. Заметим, что тут речь идет даже не о сложнейших актах сознания, а о гораздо более простых ощущениях. Если нет сознания, то ничего чувствовать и ощущать мы не можем.


Еще один крупнейший физиолог XIX века — выдающийся английский нейрофизиолог сэр Чарльз Скотт Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, говорил, что если не понятно, как психика возникает из деятельности мозга, то, естественно, столь же мало понятно, как она может оказывать какое-либо влияние на поведение живого существа, управление которым осуществляется посредством нервной системы.


В итоге и сам Дюбуа-Реймон пришел к такому выводу: «Как мы сознаем — мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим». Реймон пришел к неутешительному для детерминизма выводу о невозможности объяснить Сознание материальными причинами. Он признал, «что здесь человеческий ум наталкивается на «мировую загадку», разрешить которую он никогда не сможет».


Профессор Московского университета, философ А.И. Введенский в 1914 г сформулировал закон «отсутствия объективных признаков одушевленности». Смысл этого закона в том, что роль психики в системе материальных процессов регуляции поведения абсолютно неуловима и не существует никакого мыслимого моста между деятельностью мозга и областью психических или душевных явлений, включая Сознание.


Крупнейшие специалисты по нейрофизиологии, лауреаты Нобелевской премии Дэвид Хьюбел и Торстен Визел признавали, что для того чтобы можно было утверждать связь мозга и Сознания, нужно понять, что считывает и декодирует информацию, которая приходит от органов чувств. Ученые признали, что это сделать невозможно. 


Авторитетнейший ученый, профессор МГУ Николай Кобозев в своей монографии показал, что ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы ни даже атомы2.


Существует интересное и убедительное доказательство отсутствия связи между Сознанием и работой мозга, понятное даже людям, далеким от науки. Вот оно:


Предположим, что «Я» (Сознание) является результатом работы мозга. Как точно известно нейрофизиологам, человек может жить даже с одним полушарием мозга. При этом он  будет иметь Сознание. У человека, который живет только с правым полушарием мозга, безусловно присутствует «Я» (Сознание). Соответственно можно сделать вывод, что «Я» не находится в левом, отсутствующем, полушарии. У человека с единственным функционирующим левым полушарием тоже есть «Я», следовательно «Я» не находится в правом полушарии, отсутствующем у данного человека. Сознание остаётся вне зависимости от того, какое полушарие удаляется. Значит, у человека нет области мозга, отвечающей за Сознание, ни в левом, ни в правом полушарии головного мозга. Приходится делать вывод, что присутствие сознания у человека не связано с определенными областями мозга.


Профессор, д.м.н. Войно-Ясенецкий описывает: «У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 кубич. см, гноя), который, несомненно, разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все левое полушарие мозга сдавлено, почти до невозможности его различить»3.


В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом «опухоль мозга». Юноша сохранял Сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда после его смерти произвели патологоанатомическое вскрытие, то доктора были изумлены: вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Осталось совершенно непонятно, каким образом сохранялось мышление у больного мальчика.


Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем биологическом английском журнале «The Lancet». «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель».


Еще один аргумент, доступный для понимания неспециалистов приводит профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий: «В войнах муравьев, не имеющих головного мозга, явно обнаруживается преднамеренность, а следовательно и разумность, ничем не отличающаяся от человеческой»4. Это действительно удивительный факт. Муравьи решают довольно сложные задачи по выживанию, строительству жилья, обеспечению себя питанием, т.е. обладают определенной разумностью, но не имеют мозга вообще. Заставляет задуматься, не правда ли?


Нейрофизиология не стоит на месте, а является одной из самых динамично развивающихся наук. Об успехах изучения мозга говорят методы и масштаб исследований Изучаются функции, участки мозга, все подробнее и подробнее выясняется его состав. Несмотря на титаническую работу по изучению мозга, мировая наука сегодня так же далека от понимания того, что из себя представляют творчество, мышление, память и какова их связь с самим мозгом. 


Какова же природа Сознания?


Придя к пониманию того, что Сознания нет внутри тела, наука делает естественные выводы о нематериальной природе сознания.


Академик П.К. Анохин: «Ни одну из «мыслительных» операций, которые мы приписываем «разуму», до сих пор не удалось прямо связать с какой-то частью мозга. Если мы в принципе не можем понять, как именно психическое возникает вследствие деятельности мозга, то не логичнее ли думать, что психика вообще не есть по своей сущности функция мозга, а представляет проявление каких-то иных — нематериальных духовных сил?»


В конце XX века создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии Э. Шредингер писал, что природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями (к которым относится Сознание) лежит «в стороне от науки и за пределами человеческого понимания». 


Крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль о том, что на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение психических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смысле, что психика вообще не является функцией мозга. По мнению Экклза, ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, — это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.


Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека»5. В ней авторы прямо заявляют, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». «Я могу экспериментально подтвердить, — пишет Экклз, — что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне». 


По глубокому убеждению Экклза, сознание не может быть предметом научного исследования. По его мнению, появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной. В своем докладе нобелевский лауреат опирался на выводы книги «Личность и мозг», написанной совместно с американским философом-социологом Карлом Поппером.


Уилдер Пенфилд в результате многолетнего изучения деятельности мозга тоже пришел к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов»6.


Академик Академии медицинских наук РФ, директор Научно исследовательского института Мозга (РАМН РФ), нейрофизиолог с мировым именем , профессор, д.м.н. Наталья Петровна Бехтерева: «Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс — это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом».


Наука  постепенно приходит к выводу, что мозг является не источником мысли и сознания, а самое большее — их ретранслятором.


Профессор С. Гроф так говорит об этом: «представьте, что у вас сломался телевизор и вы вызвали телемастера, который, покрутив разные ручки, его настроил. Вам же не приходит в голову, что все эти станции сидят в этом ящике».


Еще  в 1956 г. выдающейся крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В своей книге Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств», и что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела»7.


К таким же выводам пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий. Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигнала извне. Ученые предположили, что во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга Сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.


Если мы выключаем радио, то это не значит, что радиостанция прекращает свое вещание. То есть после смерти физического тела Сознание продолжает жить.


Факт продолжения жизни Сознания после смерти тела подтверждает и академик РАМН, директор НИИ Мозга человека, профессор Н.П. Бехтерева в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни». Кроме обсуждения сугубо научной проблематики, в данной книге автор приводит также и свой личный опыт столкновения с посмертными феноменами.


Наталья Бехтерева, рассказывая о встрече с болгарской ясновидящей Вангой Димитровой, вполне определенно высказывается по этому поводу в одном из своих интервью: «Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими»8, и еще цитата из ее книги: «Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение»9.


Первое последовательное описание посмертной жизни, основанное на научных наблюдениях, было дано шведским ученым и естествоиспытателем Эммануэлем Сведенборгом. Затем эту проблему серьезно изучали известнейшая врач-психиатр Элизабет Кюблер Росс, не менее известный психиатр Раймонд Моуди, добросовестные ученые академики Оливер Лодж10, Уильям Крукс11, Альфред Уоллес, Александр Бутлеров, профессор Фридрих Майерс12, американский врач-педиатр Мелвин Морз. Среди серьезных и систематических исследователей вопроса умирания следует указать профессора медицины при университете Эмори и штатного врача в госпитале для ветеранов в городе Атланта д-ра Майкла Сабома, очень ценно также систематическое исследование психиатра Кэннета Ринга, занимался изучением этой проблемы доктор медицины врач — реаниматолог Мориц Роолингз, наш современник, танатопсихолог А.А. Налчаджян. Много работал над пониманием этой проблемы с точки зрения физики известный советский ученый, крупнейший специалист в области термодинамических процессов, академик Академии Наук Республики Беларусь Альберт Вейник. Значительный вклад в изучение околосмертного опыта внес знаменитый во всем мире американский психолог чешского происхождения, основатель трансперсональной школы психологии д-р Станислав Гроф.


Многообразие накопленных наукой фактов неоспоримо доказывает, что после физической смерти каждый из ныне живущих наследует иную реальность, сохраняя свое Сознание.


Несмотря на ограниченность нашей возможности в познании этой реальности при помощи материальных средств, на сегодняшний день существует ряд ее характеристик, полученных при помощи экспериментов и наблюдений ученых, исследующих эту проблему.


Эти характеристики были перечислены А.В. Михеевым, научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета в его докладе на международном симпозиуме «Жизнь после смерти: от веры к знанию» который проходил 8-9 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге:


«1. Существует так называемое «тонкое тело», являющееся носителем самосознания, памяти, эмоций и «внутренней жизни» человека. Это тело существует… после физической смерти, являясь на время существования физического тела его «параллельной компонентой», обеспечивающей вышеуказанные процессы. Физическое тело — лишь посредник для их проявления на физическом (земном) уровне.


2. Жизнь индивидуума не заканчивается текущей земной смертью. Выживание после смерти — естественный закон для человека.


3. Следующая реальность разделена на большое количество уровней, различающихся по частотным характеристикам их составляющих.


4. Местоназначение человека при посмертном переходе определяется его настройкой на определенный уровень, являющейся суммарным результатом его мыслей, чувств и поступков при жизни на Земле. Подобно тому, как спектр электромагнитного излучения, испускаемого химическим веществом, зависит от его состава, точно также посмертное местоназначение человека определяется «составной характеристикой» его внутренней жизни.


5. Понятия «Рай и Ад» отражают две полярности, возможные посмертных состояний.


6. Кроме подобных полярных состояний, имеет место ряд промежуточных. Выбор адекватного состояния автоматически определяется мыслительно-эмоциональным «паттерном», сформированным человеком при земной жизни. Именно поэтому негативные эмоции, насилие, стремление к разрушению и фанатизм, чем бы они не оправдывались внешне, в этом отношении крайне губительны для дальнейшей судьбы человека. Это является твердым обоснованием для персональной ответственности и следования этическим принципам».


Все вышеприведенные аргументы просто удивительно совпадают с религиозными знаниями всех традиционных религий. Это повод  отбросить сомнения и определится. Не правда ли?

http://www.donor.org.ua/index.php/modules/donor/do...


5:06
26 Июнь 2010


guest_

Гость

сообщений

32

вступлюсь за материализм.

Если сознание не есть продукт мозга, то как объяснить старческий маразм?

Куда делось это ваше проявление бессмертной души у старика?

 И еще.

Всякий человек, который столкнулся со смертью близкого, задается вопросом существует ли жизнь после смерти?

Это так. И при этом приходит к неутешительным выводам, поверьте.

Милая девочка 16-ти лет: яркая, умная, талантливая, красивая духовно и физически - ее нет, и никогда не в одной точки Вселенной не сложатся больше атомы так, что повторятся в ее копию. Ее сознание, талант, ее живой ироничный ум - все это потеряно безвозратно . Интеллект детям передается только от матери - это генетика, а значит тот комплекс индивидуальности, состовлявщий изюминку женщин этого рода( из-за которого их называли ведьмами не одно поколение)  никогда больше не будет вопроизведен ( что произошло бы обязательно , будь душа бессмертна).


9:06
26 Июнь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

33

Alin

Искрене сочувствую вашему горю. И если вам приятнее считать так, как вы описали, пусть для вас будет именно так.                                                               По поводу старческих склерозов  и прочих мозговых отклонений, тут проявления души как раз и первичны.

Растение-растёт. Животное-живёт. Человек человеченеет. Если всю активную сознательную жизнь человек занимался только стяжанием материальных благ, влавствовал, упрямо развивал своё ЭГО, пыжился в яростных стараниях “стать лучше других” (лучше  включает весь спектр ценностных качеств для конкретной личности), систематически не утруждал свой интеллектуальный аппарат, то и результат будет соответствующий. Эго со свеми его абсурдными ценностями это не Душа, паче не Дух.

Если рассматривать процесс старения чисто с точки зрения материальстического подхода, то вырисовывается невесёлая картинка. В младенчестве мозг дитя функционирует в дельта-ритме (0,5-4 гц) (этот же ритм кратковременно появляется в глубокой стадии сна). В детстве и отрочестве ритм меняется на тета-ритм  (5-7 гц). С этим ритмом уже приходит способность в умственному и эмоциональному напряжению. Оба эти ритма остаются основными у людей со слабыми умственными способностями.

И вот мы выросли. Мозг начал функционировать в альфа ритме (8-13 гц). При этом в альфа1(8-11гц) ритме мы пребываем в спокойствии, с закрытыми глазами, но мы думаем, размышляем, наша память и интеллект работают нормально. Однако нет поступления новой информации. В альфа2 ритме (11-13гц) мы уже активно мыслим-действуем, принимаем новую инфу. Альфа2 ритм (его ещё в некоторых классификациях называют мю-ритмом с захватом нижних параметров бетта ритма) генерируется  приемущественно в лобных долях. Отсюда и общепринятая точка зрения о главенствовании лобных долей в нормальной организации работы мозга. Так вот для незатейливого на интеллектуальные искусы и систематически не стремящегося к набору новой информации человека, альфа1 ритм является максимально комфортным. К чему пёрсон и постоянно стремиться, дабы умственные напряжения, вызывающие иной ритм, не приносили “лишних” неприятных ощущений.

Бетта-ритм (14-35 гц) это уже умственная деятельность с элементами новизны, творчества, активных сопоставлений и контр-выводов, нестандартных решений….. Далее идет гамма-ритм - (35 и выше гц) который вообще часто в ЭЭГ рассматривается как патологический. Однако америкосы (если надо ссылки дам, сейчас лень искать) установили, что мозг мастера глубокой медитации находится именно в этом ритме. При этом существенно могут меняться и физиологические параметры всего организма в целом. Этот ритм мало изучен, и очевидно вследствие того, что он активно проявляется у единиц.                                                                                                                                           А теперь позвольте вопрос: вы когда-нибудь слышали о йоге-маразматике,  склеротике среди Отцов церкви  и прочих духовно и функционирующих, по видимому, в гамма-ритме, людях. Видимо, это частоты Души. (ну или близкие к этому).

Все эти ритмические процессы сами по себе существенны, но ещё более существенным является их синхронизация. Это долго описывать. Но суть в том, что ритмические процессы в мозге должны распространяться, меняться синхронно и соответствовать тому виду деятельности, которым в настоящий момент занят человек.                                            В старости процессы синхронизации нарушаются. Этоже наблюдается и при психических нарушениях. Причины “науке не известны” и связываются с  возрастными сосудистыми нарушениями в коре и подкорковых структурах. И в этом есть доля правды. Однако, у лиц большую часть времени на протяжении жизни функционировавших в высоких спектрах альфа-ритма (мю-ритма), паче в бетта и гамма ритмах, сосудистые возрастные изменения не являются решающим фактором в функционаровании их старческого мозга в части приема и обработки информации. И не следует забывать, что всё возвращается  на круги своя. Вот и ритмы мозга, достигая “максимальных индивидуальных значений” на пике среднего возраста, далее валятся вниз. При переходе черты к привычному бетта-ритму, эта закономерность или исчезает или нивелируется. Органические поражения мозга по любой причине в данном экскурсе не рассматриваются.

 Душа всегда стремится к знаниям, лень эго не даёт этим стремлениям реализоваться. Поэтому смешная присказка - господа, мозги тренировать надо - вовсе не юмор, а единствееный путь сохранения здавого рассудка в старости.

Чаво и всем желаю.

11:18
26 Июнь 2010


Volod

Новичок

сообщений 16

34

Да прочитавши все доводы про нас и наше существование удивляешся что это может быть. Хоча все во вселенной закономерно и все развивается. И мы только маленький гвинтик в колесе развития. Ох как хочеться жить в мире стабильном, гармонически развитом, где нет ненависти, где все уважают один одного, где не расталкивают локтями друг друга для того что бы занять удобное место для существования на земле. Места всем хватит но мы такие есть, что во всем идет борьба за жизнь. Высший Разум старается вывести нас на совсем другое измерение но темные сили завладевают массами и сопротивляются все этим добрым намерениям.

13:05
26 Июнь 2010


MadamD

Участник

сообщений 144

35

paisii ! Ну просто сердце кровью обливается, когда читаю ваш пост28. Откуда столько пессимизма и черного сарказма? Если у вас жизнь не сложилась(или вы думаете, что не сложилась), может стОит пересмотреть некоторые понятия, поступки. Наконец, обратиться за помощью к детям или к психотерапевту, или просто сесть в скорый поезд и “вылить душу” первому попавшемуся попутчику. А поехать в те места, о которых когда-нибудь мечтали. Даже если вы “ярый” атеист и материалист, то это не должно отрицать такие понятия как доброта, сострадание и то, что “хороших людей больше, чем плохих”. А после смерти “каждому по вере его”(помните, куда отправилась голова Берлиоза у Булгакова - в небытиё)

14:09
26 Июнь 2010


MadamD

Участник

сообщений 144

36

“Душе уже всё равно на завтраки, обеды и ужины, а телу тем более” - Slavs!
Извините, не согласна! Телу - да, всё равно, но не душе. В течении 40 дней душе усопшего необходима поддержка близких, но ни в коем случае не слёзы! только хорошие воспоминания и осознание того, что умерший продолжает жить в Вашем сердце.
По поводу православия и “жирных и блудливых попов” - это две большие разницы. Сама не выдержала, когда поп на похоронах моей бабушки полтора часа призывал ходить в его церковь, чтобы обязательно отдать пожертвования, но ничего не сказал об усопшей. Я сделала ему замечание. Тогда он “формально”(по быстрячку) отпел ее.
Slavs!интересно было бы знать, что Вы называете правоверием? может, мы об одном и том же? напишите!

16:59
26 Июнь 2010


paisii

Новичок

сообщений 21

37

Raduga пишет:

paisii, Ваша точка зрения, как не странно вызывает…………..

Спасибо вам за терпение к оппонету и культуру общения. Знаете, а опровергать я ничего не буду. И пытаться переубедить вас в чем-то тоже не собираюсь, ибо это неправильно и бессмыслено. У каждого свое восприятие и видение данного мира. 

Потому в приведенной вами статье я не воспринимаю лишь финал, в котором автор чуть ли не толкает меня отбросить сомнения и определиться: я с ним или против него. Все это уже было в истории человечества: сначала язычники вырезали христан, затем христиане-крестоносцы - мусульман, затем инквизиция всех неугодных и т. д… Религия вещь тонкая и очень скользкая, а в руках фанатиков - еще и опасная…

17:08
26 Июнь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

38

paisii “Все это уже было в истории человечества: сначала язычники вырезали христан, затем христиане-крестоносцы - мусульман, затем инквизиция всех неугодных и т. д… Религия вещь тонкая и очень скользкая, а в руках фанатиков - еще и опасная…” согласен на все 100

17:41
26 Июнь 2010


paisii

Новичок

сообщений 21

39

MadamD пишет:

paisii ! Ну просто сердце кровью обливается, когда читаю ваш пост………


Спасибо за жалостливое участие, добрая женская душа. Только вот фокус в том, что по обывательским меркам, жизнь-то как раз и сложилась, да только вся эта погоня за достатком, статусом и обеспечением будущего детей, есть полная бессмыслица, или как говорят попы - гордыня. А изливать свои душевные “помои”, извините - есть дурной тон. И конечно же я прекрасно осведомлен “что хороших людей больше”, но от этого мое и ихнее существование не становится менее бессмысленным, увы… Да, и самое главное, мне очень даже психологически конфортно живется с осознанием бессмысленности всего происходящего вокруг меня… Нет ни страхов ин сомнений. Просто живу, не разводя ни соплей, ни иллюзий.

И коль вы вспомнили Берлиоза, помните что говорил ему Воланд? Как вы собираетесь управлять миром, коль у вас нет плана хотя бы на 1000 лет, да впридачу вы еще и “внезапно смертны”. Начали вот всем вокруг управлять и вдруг кхе-кхе - саркома легких… И ни хрена вас больше не интересует, кроме собственной шкуры. Ну и какой спрашивается, во всем этом “высший смысл”?


19:07
26 Июнь 2010


Raduga

Старожил

сообщений 4240

40

paisii, давайте я Вам дам ссылку на сайт, где много статей приведённого мной ранее психолога Хасьминского. Сайт для тех, кто потерял смысл или веру или вообще, что-то потерял. Возможно, сам по себе он Вам и не нужен, но там много ответов на вопросы которые Вы задаёте. Я ведь и сама туда попала находясь в поиске.

http://pobedish.ru/main/smysl?id=123

19:12
26 Июнь 2010


Raduga

Старожил

сообщений 4240

41

Да. На счёт религии, я тоже с Вами согласна. Для меня вера и церковники, разные вещи. Хотя, среди них тоже есть хорошие люди. Но, они только люди. Как и все.Улыбка

22:04
26 Июнь 2010


paisii

Новичок

сообщений 21

42

Raduga пишет:

paisii, давайте я Вам дам ссылку на сайт ……… 


Спасибо за добрые намерения, но я не терял СМЫСЛА, ибо нельзя потерять то что не существует. Да и вопросов я, в общем-то, никаких не задавал, просто поделился своим видением абсурдности человеческого разума на ирациональной планете.

В любом случае, очень признателен.

22:28
26 Июнь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

43

Интересная для интересующихся вопросами пост…жизни МЕДИКИ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ УМИРАЮЩИЕ ПАРЯТ НАД СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ
http://www.inauka.ru/news/article101586.html Обратите внимание на фразу “Исследование электроэнцефалограммы умирающих пациентов показало подъем электрической активности перед самой смертью”. Из этого следует, что для того чтобы перейти Черту, необходимо синхронизированный гамма-ритм мозга, по-видимому, за 30 гц. То есть получается, что практикующие глубокую медитацию действительно имеют возможность выходить за пределы… и бывать в иных мирах. И смерти действительно нет. “Пасьянс сошёлся”.

Рекомендовано к прочтению

22:37
26 Июнь 2010


enix

Участник

сообщений 86

44

если было пройдено познание времени (то есть познание себя, прошлого и будущего), то смерть - это новая жизнь уже в другом измерении. А прожив все измерения конечная смерть уже будет как путь в царство пятого измерения. А если жизнь прожита в пустую (без познания времени) то смерть, это путь назад, вновь на прохождение жизни, пока не будет набран достаточный опыт чтоб перейти уже в следующею жизнь (измерение). Наша жизнь - школа, в которой нам необходимо пройти урок, а в 2012 году для всех уже будет экзамен, так как бесконечно перевоплощаться душа в тело не может, живя постоянно прошлым, во втором измерении, не идя вперёд, вот и прейдёт конец этому измерению именно в 2012 году.

22:43
26 Июнь 2010


enix

Участник

сообщений 86

45

всё же довольно просто, не понимаю почему люди метаются из стороны в сторону в поиске смысла жизни, что такое смерть и т.п. Тут всё ясно и понятно уже только на одном логическом мышлении, без всяких там наук и исследований.

Ответ в тему: Смерть для меня сейчас не страшна

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 28       (обязательно)

Ваш ответ: