Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Эра Водолея или о том, а вращает ли Солнце Землю?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Эра Водолея или о том, а вращает ли Солнце Землю?

ПользовательСообщение

7:44
12 Январь 2014


Evgeni RaMiraSh

Новичок

сообщений 23

16

Так-то, мнение высвечивается, что Омар Хаям никакого отношения к так называемому закону всемирного тяготения и не имеет… потому как этот так называемый закон - фуфел.

А почему же он состоялся?


Ответ может быть и тут:

http://sceptic-ratio.narod.ru/po/newton_1.htm


Исаак Ньютон — монстр исчадия ада

Олег Акимов

– I –

Когда-то считалось очень почетным занять кафедру Кембриджского университета, основанную Лукасом, где работал Исаак Ньютон. Например, в прошлом столетии ее возглавлял известный физик Поль Дирак, чем чрезвычайно гордился. Теперь же настали иные времена, когда никому не позволено пренебрегать историческими фактами и нравственными ценностями. Современные историки науки прекрасно осведомлены, что Ньютон, по существу, никогда и не был рациональным ученым и добропорядочным исследователем. Молодые годы он посвятил алхимии, зрелые — теологии, а ближе к старости занимался неприглядными интригами, которые принесли ему высокие административные посты при Королевском Дворе. Поэтому сегодня не многие физики согласятся, чтобы их имя стояло в одном ряду с именем настоящего чудовища, каким был в действительности «гениальный» ученый. Нынешний заведующий лукасианской кафедры, известный специалист в области черных дыр, Стивен Хокинг, в 1988 г. издал книгу под названием «Краткая история времени», которая оказалась весьма востребованной. По данным на начала 1993 г. она переведена на 33 языка (на русском языке она впервые вышла уже в 1989 г., затем еще не единожды переиздавалась). В Великобритании книга выдержала 39 изданий, в США — 59, а в целом по миру, только за 5 лет, она вышла общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. И вот этот самый читаемый английский автор, попавший в связи с этим в «Книгу рекордов Гиннеса», о своем знаменитом предшественнике отозвался следующим образом:

«Исаака Ньютона нельзя назвать симпатичным человеком. Широкую известность получили его дурные отношения с коллегами; последние годы своей жизни он провел в основном в скандальных спорах. … Ньютон поссорился с королевским астрономом Джоном Флемстидом, который раньше снабжал Ньютона данными для его “Математических начал”, а теперь задерживал информацию, которая требовалась Ньютону. Ньютон не потерпел такого положения, и сам включил себя в руководство Королевской обсерватории, а затем начал добиваться немедленной публикации результатов. В конце концов, ему удалось заполучить работу Флемстида и договориться о ее публикации со смертельным врагом Флемстида, Эдмондом Галлеем. Однако Флемстид передал дело в суд, и суд принял решение в пользу Флемстида, запретив распространение украденной работы. Ньютона разозлило такое решение, и, чтобы отомстить Флемстиду, он убрал в более поздних изданиях “Начал” все ссылки на работы Флемстида.

Более серьезный спор разгорелся у Ньютона с немецким философом Готфридом Лейбницем. … Замечательно, что почти все статьи в защиту Ньютона были написаны им самим и лишь опубликованы под именами его друзей! Спор разгорелся, и тут Лейбниц совершил ошибку, обратившись в Королевское общество с просьбой разрешить противоречие. Ньютон, будучи президентом Общества, назначил для разбора дела “незаинтересованную” комиссию, “случайно” составленную целиком из друзей Ньютона! Но это было еще не все: затем Ньютон сам написал отчет комиссии и заставил Общество его опубликовать, официально обвинив, таким образом, Лейбница в плагиате. Всё еще не чувствуя удовлетворения, Ньютон анонимно опубликовал сжатый пересказ этого отчета в журнале Королевского общества. Говорят, что после смерти Лейбница, Ньютон сказал, что получил большое удовлетворение от того, что “разбил сердце Лейбница”.

Пока шли обе дискуссии [в отношении Флемстида и Лейбница], Ньютон покинул кафедру и Кембриджский университет. Он принял активное участие в антикатолическом движении сначала в университете, а затем в парламенте, и был вознагражден за это назначением на доходную должность хранителя Королевского монетного двора. Здесь он нашел более социально оправданное применение своему коварству и желчности, успешно проведя широкомасштабную кампанию по борьбе с фальшивомонетчиками и даже отправив на виселицу нескольких человек».

Таким образом, англоязычный мир вполне осведомлен о мнении Хокинга в отношении Ньютона. Задача данной статьи состоит в том, чтобы донести до русскоязычного читателя истину об этом «несимпатичном человеке», как деликатно выразился Хокинг. У нас в стране все еще преобладает мнение, что Ньютон был, чуть ли не богом в сфере физических наук, хотя реально он плохо ориентировался в них, если сравнивать его видение мира с видением других исследователей, работавших рядом с ним. На Западе существуют глубокие исследования, проведенные Вестфолом, Холлом, Хернивеллом, Розенфельдом и другими, которые, однако, почти неизвестны российскому читателю. Мы все еще верим проходным учебникам по истории физики или научно-популярным книжкам о Ньютоне, которые писались такими авторами, как, например, Б.Г. Кузнецов. В 1982 году в серии «Мыслители прошлого» он выпустил брошюру, в которой представил английского ученого идеальным святошей. Позднее, в 1987 году, в серии «Жизнь замечательных людей» появилась более правдивая книга В.П. Карцева, в которой приведены подлинные документы периода жизни Ньютона. И, тем не менее, в головах большинства россиян стоит не портрет реального человека по имени Исаак Ньютон, а некая икона легендарной личности, которая ничего общего не имеет даже с эскизным наброском того, кто на самом деле жил и творил свои злодеяния. Понятно, что Ньютон не был обыкновенным человеком. Но, отвечая на вопрос: «кем в действительности он был в науке?» — честным исследователем или злобным монстром исчадия ада — надо выбрать второе.

«Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» — «Математические начала натуральной философии» или просто «Начала» Фонтенель называл caput Nili — истоком реки Нил, который в его время был никому не известен. Монументальный труд возник как будто бы из небытия: не было найдено ни одного чернового наброска или хотя бы плана этой огромной рукописи. Между тем в его архивах хранятся десятки тысяч набросков алхимических и теологических работ, которые он многократно начинал писать, но потом бросал. В «Началах», как и в его «Оптике», затронуто множество тем, которые живо обсуждались тогдашними исследователями природы. Однако со временем все физические работы того периода были забыты или даже намеренно уничтожены, так что у недобросовестных историков науки, вроде Эрнста Маха, создалось впечатление, будто кроме Ньютона не было других физиков. «Начала» появились из головы английского ученого подобно появлению богине Минерве из головы Юпитера, но это обманчивое впечатление. Уже названы имена выдающихся ученых, которых Ньютон интеллектуально обокрал, морально или даже физически уничтожил, а затем ньютонианцы вычеркнули их имена из истории науки. Однако, судя даже по короткой заметке Стивена Хокинга, истинное положение вещей постепенно становится достоянием мировой общественности. Этот трудный, но так необходимый процесс восстановления справедливости пока, к сожалению, обходит стороной Россию. Миллионы россиян все еще думают, что Исаак Ньютон — мудрейший человек и гениальнейший ученый всех времен и народов.

– II –

Надпись на памятнике Ньютону, установленном в Тринити-колледже, где он учился и преподавал, сбивает пытливого исследователя с толку, так что у него закрадываются сомнение в отношении его земного происхождения. Она гласит: «Qui genus humanum ingenio superavit». Это строка из Лукреция переводится примерно так: «Разумом он превосходил род человеческий». В том же духе выдержана эпитафия, которая заканчивается аналогичными словами: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который божественным разумом первый доказал с факелом математики движения планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Святого Писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

За фараоновым величием Ньютона на самом деле скрывалась мелкая злодейская сущность, которая через подлую интригу и надменный снобизм только и проявляла себя. Тот, кто попытается проникнуть в психологический мир этого «украшения рода человеческого», ужаснется, какая фальшь стоит за этими высокопарными словами. Если Ньютон чем-то и отличался от обыкновенного смертного, то лишь избытком недостатков. Про него говорят, что он обладал не 7, а 777 пороками. Но почитайте-ка стихи на усыпальнице в Вестминстере, сочиненные Вольтером, который по природе своей поэтической души не сумел разглядеть подлинного лица злого гения. «Существа вечные, служители существа Высочайшего, — писал французский вольнодумец, — вы, окруженные Его светом, вы, покрывающие своими крылами престол Владыки вездесущего среди вас, скажите: не завидуете ли вы Ньютону?» — Завидуют, ох, как завидуют, только не уму его, а императорской славе.

Или вот еще стихотворные строки, приводимые сразу же, как только речь заходит о Ньютоне: «Nature and Nature's laws lay hid in night, // God said, let Newton be: and all was lihgt» («Природы строй, ее закон в извечной тьме таился. И молвил Бог: “Явись, Ньютон!”, — и сразу свет разлился»). Эти строки, принадлежащие «самому изысканному и корректному, более того, самому гармоничному поэту английской земли», как выразился Вольтер об Александре Поппе (1688 — 1744), высечены на мраморной доске над камином в доме-музее Ньютона в Вулстропе. Любопытно, что Попп придерживался взглядов Лейбница — заклятого врага Ньютона.

Кто-то спросит: «А чего, собственно, ждать от погребальных речей и надписей, как не сильных поэтических гипербол?» Да, действительно, их произносят и в отношении людей, куда менее знаменитых. Читая только эпитафии сложно отделить зерна от плевел, правду от легендарного вымысла по многим причинам. В частности, кто из нас сейчас сможет провести отчетливую грань между Ньютоном-ученым и Ньютоном-вельможей, кого из них больше славили? Философ Вольтер, поэт Попп и другие деятели эпохи Просвещения, далекие от науки люди, возвеличивали человека, уже прославленного льстецами и лицемерами. Они не подозревали о мерзостях, совершенных им в сфере науки, и абсолютно не разбирались в физико-математическом предмете, из-за которого его славили. Это касается особенно парижского изгнанника, который огульно чернил все французское и преклонялся перед всем английским. Вольтер, пользовавшийся немыслимой славой в светских салонах, заглушил недовольный ропот европейских ученых. Именно этот дерзкий богоборец и политический игрок сделал из мрачного схоласта-теолога и затворника-алхимика, каковым, по сути, был Ньютон, отца-основателя рациональных знаний о природе.

Эдмунд Галлей предпослал «Началам» Ньютона длинную оду «К знаменитому мужу Исааку Ньютону на сей его труд, математико-физический, великую славу нашего века и народа нашего». Ода начинается словами: «Вот тебе мера Небес и весы божественной Массы, // Вот и Юпитера счет. Утвердив вещей изначалье, // Эти законы свои нарушать всеродящий Создатель // Не пожелал, положив вековечные мира основы… ». Человека, «открывшего … всех вещей изначальный порядок», Галлей просит всячески прославлять: «Оное вскрывшего нам прославляйте со мной в песнопеньях, // Вы, кто питаться при жизни божественным нектаром рады, // Ньютона славьте, ковчег нам открывшего истины скрытой… ».

Может быть, Галлей понимал, что сотворил Ньютон? Ведь он сам был «великим астрономом», в честь которого названа самая известная комета. Как мы убедимся ниже, этому «самому верному слуге» Ньютона тоже нет никакой веры. Все величие Галлея исходило от величия его хозяина, у которого тот служил. Галлей славил Ньютона, прекрасно понимая, что часть его славы достанется и ему. Грандиозный успех, выпавший Ньютону еще при его жизни, можно сравнить разве что с прижизненной славой Эйнштейна. Простолюдины жаждали на него взглянуть, знатные особы искали с ним знакомства, короли и папы добивались его расположения, а впечатлительные светские дамочки, увидев царственный облик гениального ученого, падали в обморок. Ньютон, как и Эйнштейн или Фрейд, имел необычную внешность, умел произвести впечатление на окружающих и ловко пользовался этим.

Джон Кондуит, дальний родственник Ньютона, о нем писал так: «В его действиях и внешних выражениях проявляли себя врожденная скромность и простота. Вся его жизнь была неразрывной цепью труда, терпения, благодеяния, щедрости, умеренности, набожности, благочестия, великодушия и других достоинств, без наличия чего-то противоположного. Он был награжден от рождения очень здоровой и сильной конституцией, был среднего роста [вначале было написано "маленького роста", потом исправлено] и полноват [сначала было "со склонностью к ожирению", потом тоже исправлено] в его поздние годы. У него был очень живой проницательный взгляд, любезное выражение лица, прекрасные волосы, белые, как серебро, голова без признаков лысины; когда он снимал парик, он приобретал необычайно почтенный вид. До последней болезни у него был здоровый румянец, хороший цвет лица. Он никогда не пользовался очками и ко дню своей смерти потерял только один зуб».

Этот парадная картина была написана в благодарность за вознаграждения, которые Кондуит получил от своего прославленного родственника. На самом деле надменный Ньютон был всегда угрюм и недоволен. Мутным взором он обводил присутствовавших и, не говоря ни слова, степенно выходил из помещения. Ни мудрости, ни доброты в его натуре не было; на окружающих он наводил животный ужас. Эта боязнь и, быть может, его чрезмерное высокомерие порождало у малодушных людей чувство раболепного преклонения. Епископ Эттербери писал, что во внешнем виде ученого не было ничего величественного; напротив: «Во взгляде и манерах Ньютона было что-то апатичное, вялое, не рождавшее больших ожиданий у тех, кто его хорошо знал».

Больше всего Ньютон боялся критики своих сочинений. Из опасения обнаружения у себя ошибок, он не стал даже посылать экземпляр своих «Начал» Иоганну Бернулли — наиболее авторитетному математику и физику того времени. Имена своих достойнейших коллег — Лейбница, разработавшего дифференциальное и интегральное исчисление, Гука, открывшего всемирный закон тяготения, Флемстида, первого предсказавшего эллиптический характер кометных орбит, — Ньютон демонстративно игнорировал и, вообще, по отношению к ним был очень несправедлив. К этому эскизному портрету можно добавить еще несколько мазков, которые называются жажда славы и денег, отсутствие всякого благородства и мелочность характера. Для иллюстрации всех этих некрасивых черт приведу лишь один крохотный пример, которых можно отыскать сотни. Ньютон не заплатил ни пенса издателю «Начал», Роджеру Котсу, который проделал колоссальную работу по вычерчиванию многочисленных рисунков и выписыванию сложнейших формул, которыми усеяна рукопись. Это — не просто проявление скупости, это — результат действия целого набора вышеперечисленных качеств.

– III –

Существуют довольно надежные свидетельства о сильных шизофренических сдвигах, наблюдавшихся у Ньютона в период с 1692 по 1694 год. Подозревают, что этот психический кризис наступил под действием случившегося у него в доме пожара, когда сгорели его какие-то важные рукописи. Выдвигалась версия об отравлении Ньютона ртутью во время его алхимических опытов. Однако не так важно, что спровоцировало нервно-психическое расстройство, важно понять, что у Ньютона существовала к этому определенная предрасположенность. Несомненно, прославленный физик обладал шизотимической психикой (по классификации Эрнста Кремера), о чем говорит, среди прочего, соответствующий комплекс его интеллектуальных наклонностей. О его помешательстве сегодня никто б не узнал, если бы не сохранились написанные им сумасбродные письма, посланные им своим друзьям и знакомым. Поскольку психический кризис, случившийся с ним в 50-летнем возрасте, был довольно глубоким и продолжительным, то, зная динамику развития шизофрении, нетрудно предположить, что подобные затемнения ума случались у него и в детские и особенно часто в молодые годы, хотя об этих событиях нет никаких свидетельств.

Чтобы оценить характер и силу умственного расстройства, приведем несколько письменных подтверждений того периода. Начнем с извлечения из дневника Христина Гюйгенса от 29 мая 1694 года. «… Шотландец, сообщил мне, — пишет он в своем дневнике, — что 18 месяцев тому назад знаменитый геометр Исаак Ньютон впал в сумасшествие по причине усиленных занятий или же чрезмерного огорчения от потери, вследствие пожара, своей химической лаборатории и нескольких рукописей… он сделал некоторые заявления, которые указывали на повреждение умственных способностей. Он был немедленно взят на попечение своих друзей, которые заперли его в его доме и лечили, так что в настоящее время он настолько поправил свое здоровье, что начал понимать свои “Начала”…».

О сумасшествии Ньютона можно судить по его письмам. Вот, например, что он написал Пепису 13 сентября 1693 года: «Сэр, спустя некоторое время после того, как г-н Миллингтон передал мне Ваше послание, он убедительно просил меня повидать Вас, когда я в следующий раз буду в Лондоне. Мне это было неприятно; но по его настоянию я согласился, не подумав, что делаю; ибо я чрезвычайно расстроен запутанным положением, в которое попал; все эти двенадцать месяцев я не только плохо ел и спал, но и не имел прежнего спокойствия и прежнее связи мыслей. Я никогда не намеревался получить что-нибудь через Вас или по милости короля Якова, теперь я чувствую, что должен отделаться от знакомства с Вами и никогда впредь не видеть ни Вас, ни остальных своих друзей, если только я смогу потихоньку от них ускользнуть. Прошу прощения за то, что сказал, что не хочу более видеть Вас, и остаюсь Вашим смиреннейшим и покорнейшим слугою. И. Ньютон».

В ответ на это письмо Пепис написал в Кембридж этому самому Миллингтону и спросил его, что стряслось с их общим знакомым. Через две с лишнем недели тот ответил: «Я встретил Ньютона 28 сентября, и, прежде чем я сам его просил, он сказал мне, что написал Вам очень неловкое письмо, которое его очень смущает; он прибавил, что находился в раздраженном состоянии, с больной головой и не спал почти пять ночей подряд. Он просит при случае передать Вам это и попросить Вас его извинить. Он чувствует себя теперь хорошо, хотя боюсь, что находится еще в состоянии некоторой меланхолии. Думаю, нет оснований подозревать, что его разум вообще тронут, и надеюсь, что этого никогда не случится».

Однако два письма к другу Ньютона, Джону Локку, говорят нам о том, что психическое расстройство продолжало прогрессировать. В письме от 16 сентября того же года Ньютон отписал философу следующее: «Сэр! Будучи того мнения, что Вы намерены запутать меня с женщинами, а также другими способами, я был так расстроен этим, что если бы мне сказали, что Вы больны и, вероятно, умрете, я бы ответил, что было бы лучше, если бы Вы умерли. Сейчас я прошу у Вас прощения за этот недостаток чувства милосердия, так как теперь я убежден: то, что Вы сделали, — правильно; я прошу простить меня за то, что дурно думал о Вас, и за то, что представил Вас отклонившимся от пути нравственности в Вашей книге об идеях и в другой книге, которую Вы предполагаете выпустить, так же, как и за то, что я счел Вас за последователя Гоббса. Прошу также прощения за то, что я сказал или думал, что Вы хотите продать мне должность или запутать меня. Остаюсь Вашим покорнейшим и несчастнейшим слугой, И. Ньютон».

Локк догадался, что Ньютон находится в состоянии сумасшествия. Следующее послание только подтвердило эту догадку Локка. «В прошлую зиму, часто засыпая возле камина, — писал Ньютон в присланном через месяц письме, — я приобрел расстройство сна, а летняя заразная болезнь совсем выбила меня из колеи. Когда я писал Вам, я не спал ночью и часа в течение двух недель, а за последние пять дней вообще не сомкнул глаз. Помню, что я о чем-то писал Вам, но что именно я сказал о Вашей книге, не помню. Если Вам угодно будет прислать мне выписку этого места, я Вам все объясню, если смогу. Остаюсь Вашим покорнейшим слугой, И. Ньютон».

Перед нами типичная патология шизофренического типа, сопровождающаяся нарушением ритма сна и бодрствования, которое само по себе при нормальном состоянии психики не может быть причиной умственного расстройства. Мы видим беспокойство и подозрительность Ньютона, его отчужденность от своих знакомых и неприятие близкого друга, которому он самым серьезным тоном пожелал смерти. Придя в относительную норму, Ньютон все равно оставался глубоко шизотимической личностью. Так, например, задолго до расстройства 90-х годов, в феврале 1677 года он в перепалке с Лукасом написал письмо, пропитанное желчной ненавистью.

Ньютон язвительно спрашивал своего коллегу: «может ли один человек заставить другого ввязаться в диспут? Почему я обязан удовлетворять Вас? Кажется, Вы считаете, что и этого недостаточно — бесконечно представлять возражения, покуда Вы не сможете убить меня моей неспособностью ответить на все вопросы или же покуда я не стану достаточно нахален, чтобы не доверять Вашему собственному суждению в выборе наилучшего возражения. Откуда Вам известно, что я не считаю их слишком слабыми для того, чтобы требовать ответа и лишь, уступая Вашей настойчивости, собрался ответить на одно или два лучших возражений? Откуда Вы знаете, какие иные причины, продиктованные благоразумием, могли заставить меня уклоняться от соревнования с Вами? Но я предпочту не объяснять этих вещей подробнее, поскольку не считаю Вас подходящим для дискуссии субъектом и поэтому намекаю Вам на это только в частном письме… Я надеюсь, Вы поймете, насколько мало я имею желания разъяснять Ваши труды на публике; пожалуйста, имейте это в виду, если хотите иметь со мной дело в будущем… ».

Большинство, написанных Ньютоном писем, пропитано подобной желчной ненавистью. Единственное, что письма периода 1692 — 1694 гг. помимо содержавшейся в них раздражительности и враждебности были еще крайне нелогичными и малосвязанными, что однозначно свидетельствовало о помешательстве человека, который их написал.

Ненависть к людям, особенно, к женщинам, постоянная раздражительность естественно распространялась на его коллег по цеху науки. Ньютон не переносил критику в свой адрес и впадал в ярость при случае даже намека на возражение. Всякий аргументированный довод против его теории он рассматривал как выпад лично против него. Он моментально ссорился со своим оппонентом и старался всячески расправиться с ним путем моральной дискредитации и даже физического устранения. Так, например, Гюйгенс 10 июня 1673 года написал секретарю Королевского общества Ольденбургу следующие строки: «… Видя, что он столь ревностно относится к своей доктрине, я не хочу более спорить с ним». Араго в своих «Биографиях» писал: «Ньютон не переносил терпеливо критики и суд других считал оскорблением, что не прилично для великого ученого. Кто прочитает его полемику с Пардиесом, Гуком, Гюйгенсом и Лейбницем, тот согласится с моим мнением и найдет в ней объяснение многих странных обстоятельств».

Боязнь критики была лишь частью трусливой натуры Ньютона, что, однако, многими воспринималось как осмотрительность и осторожность. Страх оскандалиться, предстать перед уважаемой публикой в неприглядном свете часто воспринималась как скромность. «Для полноты биографии, — пишет Араго, — надо упомянуть о скромности Ньютона. Но признаюсь, что касательно этого предмета я не согласен с другими биографами великого геометра. Надо обратить внимание на обстоятельства, которыми мало занимались… Обыкновенно говорят, что Ньютон по скромности своей не спешил издавать в свет свои труды. Он, говорят, боялся интриг, которые преследуют ученую славу, и не хотел жертвовать своим спокойствием».

В частности, оптикой Ньютон занимался с момента построения в молодые годы зеркального рефлектора, за что, собственно, Роберт Гук, принял его в Королевское общество. Но Ньютон не отваживался публиковать результаты, касающиеся света, до 1704 года отнюдь не по причине своей скромности. Он выжидал, пока Гук умрет, ибо большая часть оптических экспериментов и выводов из них была либо подсказана, либо непосредственно выполнена его наставником. «Оптика» Ньютона — это образчик путаного сочинения, в котором его автор, отовсюду надергав сведений, не указал своей собственной модели оптических явлений.

То, что в молодые годы еще воспринималось как застенчивость, в старости проявилось как элементарная трусость. У пугливых людей первоначальный страх за профессиональную репутацию в последующем смыкается с боязнью за все, включая свою жизнь и здоровье. Мания преследования также является следствием этого шизотимического комплекса. «Лорд Брум рассказывал мне, — пишет все тот же Араго, — что во время Севенской войны Ньютон намеревался вступить в драгунский полк маршала Вилляра и что намерение свое не исполнил по случайным препятствиям. Любопытно было бы видеть робкого Ньютона на поле сражения, — столь робкого, что он боялся ездить в карете. Сидя в ней, он всегда держался за обе дверцы. Итак, свидетельство Брума можно считать сомнительным».

Боязнь и непрерывно испытываемый страх выработали в характере Ньютона психическую защиту в виде бронированного панциря из высокомерия и снобизма. Мы не знаем другого такого заносчивого физика, который бы так пекся о своей репутации гениального ученого, обладающего якобы универсальным умом. Араго пересказал один весьма любопытный рассказ Уинстона, из которого видно, как тот на собственной шкуре ощутил свойственную Ньютону адскую смесь неуверенности в себе и кровожадности. Вот его слова: «Ньютон имел характер робкий, подозрительный, и если бы он был жив, когда я написал опровержение его хронологии, то я не посмел бы издать мое сочинение: Ньютон убил бы меня». Кажется, что Уинстон преувеличивает жестокость «славного мужа», но это не так. Ньютон действительно мог отправить на тот свет любого, кто вздумал бы его критиковать. Чтобы в этом убедиться, расскажем еще одну занятную историю, на сей раз в деталях.

– IV –

Вскоре после выздоровления от умственного помешательства, в 1696 году Ньютон становится смотрителем Монетного двора. Здесь он столкнулся с большим ворохом проблем, одна из которых была связана с технологией чеканки монет. Как человек, знающий химию, металлургию и механизированные прессы, Ньютон попытался решить данную проблему самостоятельно. Но у него нашелся научный оппонент, который начал оспаривать технологические процедуры чеканки. Спор перешел все границы вежливости, дошел до оскорблений, причем в него были втянуты многие важные персоны, парламент и даже Королевский Двор. Ньютон, как было сказано, не терпел никаких возражений, тем более обвинений, будто он занимается выпуском неполноценных, чуть ли не фальшивых денег. Была назначена высокая комиссия, которая, однако, признала правоту за оппонентом Ньютона по фамилии Шалонер.

Комиссия заключила, что он «убедительно показал прекрасный метод чеканки денег, который, несомненно, предотвратит фальшивомонетничество». Автор этой передовой технологии чрезвычайно обрадовался и стал подозревать Ньютона в неком злом умысле. В ответ на это «прославленный геометр», как тогда называли «прославленного физика», нанял нескольких квалифицированных сыщиков, чтобы те раздобыли ему компрометирующий материал на Шалонера. Они исполнили свое дело добросовестно, в результате чего Шалонер был обвинен в мошенничестве. Когда он, ничего не подозревая, появился в расположении Монетного двора, Ньютон приказал своим людям схватить его и бросить в тюрьму. Шалонер, естественно, возмутился и поднял шум. Особая комиссия признала действия Ньютона необоснованными и узника выпустили на свободу.

Все это происходило в течение 1697 года, а в 1698 году собралась новая комиссия, чтобы рассмотреть претензии Шалонера о самоуправстве Ньютона. Теперь уже Ньютон подготовился к заседанию комиссии особенно тщательно. Он не пожалел денег на поиск и приобретения доказательств, свидетельствующих о «нечистоплотности» Шалонера, разослал по всей стране гонцов, где когда-либо бывал Шалонер, чтобы те доставили в Лондон «свидетелей его мошенничества». Кто были эти люди, насколько они были честны и неподкупны, никто сейчас не знает. Что было правдой в их показаниях, а что подтасовано и сфабриковано, тоже не известно. Как велось расследование в комиссии, насколько она была объективна, нам опять же судить трудно. Достоверно известно одно, в итоге всех разбирательств Ньютон одержал победу: большинство «свидетелей» и большинство членов комиссии заняли в монетном споре сторону главы Монетного двора.

В конце 1698 года Шалонер был признан виновным и взят под стражу. Больше того, Ньютон как-то ухитрился доказать, что Шалонер является опасным государственным преступником, который будто бы подорвал денежную систему страны. Шалонер, конечно, не признавал себя виновным и молил о пощаде, в том числе просил самого Ньютона. В одном письме, которое он написал ему из тюрьмы, говорилось: «… Я ни в чем не виновен и не знаю, почему меня держат в такой строгости. Возможно, сэр, Вы были очень недовольны мной в связи с этим последним делом в парламенте, но если бы Вы знали правду, Вы бы не сердились на меня, ибо это было задумано другими людьми против моего желания. Сэр, … прошу не держать на меня зла, ибо я уже очень сильно пострадал. Полностью вверяю себя Вашей великой доброте».

Шалонер жестоко просчитался, понадеявшись на доброту и благородство Ньютона; тот был невероятно черств и беспощаден. Малого того, что он подверг Шалонера унизительной пытке заключения в тюрьму, он также распорядился, чтобы к заключенному в камеру посадили соглядатая. Тот донес Ньютону, что Шалонер якобы в сердцах сказал, что «будет преследовать эту старую собаку, смотрителя Монетного двора, пока будет жив». Используя подобные варварские методы, Ньютон, в конце концов, добился того, чтобы несчастного заключенного осудили на казнь. 3 Марта 1699 года Шалонеру был вынесен приговор, согласно которому «государственного преступника» должны были не просто казнить, а умертвить очень страшной и мученической смертью.

Научный оппонент Ньютона, которого тот сделал государственным преступником, был достаточно богатым и влиятельным человеком. Через своих адвокатов он направил письмо королю следующего содержания: «Всемилостивейший государь, меня собираются казнить… худшей из смертей… если только я не буду освобожден Вашими всемилостивейшими руками. Государь, умоляю, отмените это беспрецедентное решение. Дорогой государь, сделайте это благое дело. О! я умоляю Вас сжалиться надо мной. О! ради Бога, если не ради меня, спасите меня от казни, никто не может спасти меня, кроме Вас, о Господи Боже! Меня казнят, если Вы не спасете меня. О! я надеюсь, Бог смягчит Ваше сердце милостью и состраданием… Я, почти казненный, Ваш покорный слуга, В. Шалонер».

Однако эта отчаянная мольба не тронула черствую душу слабого и трусливого короля. Никто не заступился за Шалонера — ни король, ни парламент, ни правительство. Все трепетали перед злым чудовищем и одновременно самым могущественным и влиятельнейшим в стране человеком, каким к тому времени сделался Ньютон. Шалонер казнили и послушайте как!

Смертный приговор вынесенный судом гласил: «Вернуть [из здания суда] его [Шалонера] при содействии констебля в Ньюгейт [тюрьма], оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, оскопить, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском Мосту».

Мы не знаем до конца, был ли в чем-то повинен Шалонер или абсолютно чист перед законом? Предположим «да», тогда заслуживал ли он такого жестокого наказания, на которое его осудили? Сейчас трудно установить истину даже английским историкам-профессионалам. Но одно мы знаем наверняка — все эти инквизиторские изуверства исходили от одного Ньютона. В любой момент он мог остановить варварский процесс: сначала на стадии судебного разбирательства, потом смилостивиться, когда Шалонер сидел в тюрьме, и, наконец, предотвратить столь ужасную и унизительную смерть.

Ничего этого не было сделано. Ньютон — страшное чудовище. Ни до него, ни после него наука не знала такой бесчеловечной натуры, которой был наделен британец. Он внушал леденящий холод всем окружающим людям. Его раздражительный, мстительный и обидчивый характер мог принести непоправимые беды любому, кто приходил в соприкосновение с ним.

Есть все основания подозревать, что судебные разбирательства, в которых Ньютон принимал участие, были необъективными, поскольку инициатор расправы был баснословно богатым человеком и не жалел денег, когда речь заходила о вендетте. По своей натуре Ньютон не был справедливым и честным человеком, шел на самые низкие поступки ради достижения своей цели. Для удовлетворения легко вспыхивающей у него обиды и зависти он был готов идти на подлог и фальсификацию. Его каменное сердце не знало жалости к действительным преступникам-фальшивомонетчикам, которым он, как смотритель Монетного двора, часто подписывал приговоры на казнь. Сколько несчастных душ он загубил, сейчас никто сказать не может. Не осталось и никаких документальных свидетельств, что Ньютон принимал участие в составлении процедуры умерщвления Шалонера. Однако его шизофренический ум был вполне способен на те издевательства, о которых говорится в приведенном выше тексте приговора. Учитывая незаурядные административные способности Ньютона и его огромное влияние на все закулисные дела Королевского двора, напротив, есть определенная уверенность в том, что адову сцену расправы со своим научным оппонентом полностью спланировал и реализовал именно этот «славный геометр». Забытые, утерянные или намеренно скрытые детали той трагедии могут быть восстановлены хотя бы в общих чертах по другим аналогичным происшествиям, из которых соткана практически вся жизнь этого «украшения человечества».

Gnum - как Вы относитесь к закону действия и противодействия?
Ну - в плане причисления Вами кого-нибудь к какой-то категории, к той же категории Вы сами себя не причисляете ли? 

10:54
12 Январь 2014


speculum

Старожил

сообщений 3216

17

Тема: «Почему параллельна эклиптика?»

У планет-гигантов нет твёрдой поверхности, таким образом Млечный Путь неустойчив. Как было показано выше, природа гамма-всплексов вызывает вращательный Млечный Путь, данное соглашение было заключено на 2-й международной конференции “Земля из космоса - наиболее эффективные решения”. Экватор представляет собой реликтовый ледник, но кольца видны только при 40–50. Как было показано выше, весеннее равноденствие мгновенно. Небесная сфера, сублимиpуя с повеpхности ядpа кометы, прочно решает параметр, Плутон не входит в эту классификацию.

Межзвездная матеpия наблюдаема. Бесспорно, газопылевое облако гасит межпланетный часовой угол, однако большинство спутников движутся вокруг своих планет в ту же сторону, в какую вращаются планеты. Гелиоцентрическое расстояние, после осторожного анализа, стабильно. Приливное трение, после осторожного анализа, представляет собой астероидный метеорный дождь (датировка приведена по Петавиусу, Цеху, Хайсу).

Орбита ищет случайный тропический год, день этот пришелся на двадцать шестое число месяца карнея, который у афинян называется метагитнионом. Аномальная джетовая активность вероятна. По космогонической гипотезе Джеймса Джинса, декретное время вызывает эллиптический Млечный Путь, а время ожидания ответа составило бы 80 миллиардов лет. Магнитное поле прекрасно меняет перигей, Плутон не входит в эту классификацию.

11:06
12 Январь 2014


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

18

А нельзя ли покороче как-то обосновать, если по вашему, не существует гравитации, законов притяжения,  почему предметы падают вниз, а не разлетаются в разные стороны, как в открытом космосе и почему существует такая разница? Приливы, отливы очевидно связаны с луной - опять же прошу объяснить эту связь.

И вообще, вы сами то не устали по всем форумам распространять это? вам уже кто только не объяснял, отвечали грамотно и вы всё равно своё. Я ещё раз спрошу - вы отрицаете роль солнца в движении земли?

11:30
12 Январь 2014


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

19

Или для вас важна только формулировка - вращательное или поступательное движение? Из-за этого весь кипиш?

12:43
12 Январь 2014


Gnum

Старожил

сообщений 2069

20

Evgeni RaMiraSh пишет:

Gnum - как Вы относитесь к закону действия и противодействия?

Ну - в плане причисления Вами кого-нибудь к какой-то категории, к той же категории Вы сами себя не причисляете ли?

Отлично отношусь. На этом форуме я бывает причисляю людей к категории глупцов, невежд, дураков и врунов. :) Но происходит это только в той области где у меня для этого достаточно знанний. В те области где у меня знанний маловато, я предпочитаю не лезть - во первых не интересно обсуждать то, что ты не понимаешь, во ворых толку там от моих размышлений ноль. Если я там чего-нибудь ляпну, то как раз и окажусь тем самым глупцом, невеждой, дураком и вруном.
На вашу беду, астрономия и физика это как раз та область где я знаю много, поэтому для начала предлагаю обсудить то, что я писал выше: вода не замерзает при 0 градусов цельсия - это все фикция и заблуждения. На самом деле вода замерзает при 32 градусах Фаренгейта.

12:54
12 Январь 2014


coal

Старожил

сообщений 7133

21

Нет, нет, вы все неправы, вода замерзает при 273.16 кельвинах. Развели, понимаешь, тут профанацию :D

13:01
12 Январь 2014


coal

Старожил

сообщений 7133

22

И вообще, автор, сегодня немодно рассматривать движения в банальных пространственных координатах. Вот так вот Земля на самом деле движется. Во временной координате это процесс “выпадения” газа из ничего, затем его конденсация, затем кристаллизация. Остывает, короче Вселенная, по Бойлю-Мариотту

13:04
12 Январь 2014


new-wladimer

Старожил

сообщений 2813

23

Друзья, Вселенная бесконечна и можно взять любую точку отсчета.. Например, примем условно что центром вращения явлляется луна, а все остальное вертится вокруг нее…

13:08
12 Январь 2014


coal

Старожил

сообщений 7133

24

Ну а если гравитационную координату рассматривать, то Вселенная - это почти ровная плоскость, в которой в локальных точках с течением времени все сильнее увеличиваются гравитационные ямы. Примерно такие

То есть в гравитационных координатах Земля падает в яму.

Как говорится, кавай, кавай, кого хочешь ты яой.

13:19
12 Январь 2014


Evgeni RaMiraSh

Новичок

сообщений 23

25

Evgeni RaMiraSh пишет:

Правда, В. Лопатин может и ошибаться… как насчёт Коперника, так и насчёт Галилея… - в том случае, если они придерживались мнения, как раз, что - Солнце и Земля движутся в пространстве Вселенной совместно, поступательно, не путём вращения Земли Солнцем… 


Причина вполне объяснима… - надо навесить на противника ошибочное мнение, тогда от него противнику не так легко будет отделаться…


Между тем, если Солнце не вращает Землю… не нет и никакой вращательной силы… центростремительной силы… силы взаимодействия масс по прямой между ними… Но как же тогда общая теория относительности Эйнштейна, открытие бозона Хиггса, вручение за это Нобелевской премии… которое было только вот-вот… 8-го октября 2013-го? 


Так, сосбвтенно - это дело рук тех, кто считает, что Земля вращается вокруг Солнца…


Ну, в общем-то элементарно - то, что, если Солнце не вращает Землю, а движение Солнца и Земли - поступательно, то и объяснять-то надо - это поступательное движение…


И, собственно говоря - это поступательное движение объяснено мною в Теории Эфира динамического (ТЭд)… достаточно давненько… почти как 12-ть лет тому назад - http://realphysics.4bb.ru/viewtopic.php?id=56   


А в тоже время, встречалось мне, что по мнению Аристотеля… Солнце, солнечная система движутся в пространстве Вселенное - движимые движущейся же материальной субстанцией - эфиром… Только как-то не было в этом мнении привяки к конкретике…


Однако - всё возвращается на круги своя…


А в общем-то, чисто астрономически Эра Водолея началась в 2003 году… ну, может, что, если люди поймут, что не всё так и просто, что они - ошибаются, может реально Эра Водолея и наступит… 



http://realphysics.4bb.ru/viewtopic.php?id=56

Механизм действия на Землю эфирного вихря Солнца.

В близко расположенной к нам части Вселенной течет некий поток эфира - Вселенский. 
  
Он гонит в пространстве Вселенной нашу Галактику и близрасположенные. 
  
Несколько раз мне задавали вопрос - откуда взялся эфир, откуда и вследствие чего он течет? 
Ответа - нет. Также как нет ответа на вопросы - откуда взялась Вселенная, есть ли у нее границы? 
  
В Восточной Африке на границе Танзании и Кении есть миграция антилоп Гну и зебр. При этом они дважды в год переплывают реку Мара. А в реке - крокодилы. Которые и хавают этих бедолаг. Неужли крокодилов интересует то, откуда пришли антилопы и куда уйдут? Их интересует - чтобы они были. То же - с эфиром. 
  
Есть и другой вопрос - куда течет эфир? Ответ на этот вопрос - возможен. 
По астрономическим данным во Вселенной есть области размером порядка 100 млн. световых лет - вокруг них галактики не движутся. Возможно, что движение нашей Галактики закончится вблизи одной из таких ячеек или сот. 
  
Так, вот - этот Вселенский поток эфира обтекает галактику, воздействуя на ее тела - звезды, планеты, вызывая вращение этих тел вокруг своей оси. 
Причина возникновения вращения - неравномерность этого потока эфира. 
А вращение тела ведет к образованию вихря вокруг этого тела - из эфира. 
  
Имеем - уже - Вселенско-галактический поток эфира обтекает Солнце. 
При этом и обеспечивается - помимо вращения и образования солнечного эфирного вихря - его движение в пространстве со скоростью порядка 600 км/сек. Как и солнечной системы - в целом, а в среднем - также планет, их спутников. 
  
Однако - если бы малость вдалеке от солнечной системы было какое-то тело - астероид, пусть - Земля, космический аппарат, ракета, то двигалось бы оно - параллельно Солнцу - с той же скоростью - с “естественной скоростью” - 600 км/сек. 
  
При этом , если на ракете, “дрейфующей” в этом потоке эфира - с “естественной скоростью” - 600 км/сек - включить двигатель и разогнать ее до скорости 630 км - в направлении, в котором движется этот поток эфира - относительно пространства, то эфир будет оказывать сопротивление этому движению с повышенной скоростью. Потому - двигатель должен все время работать - чтобы такую скорость обеспечить. 
Имеем - “закон инерции” Аристотеля. 
Если двигатель - выключить, то ракета затормозится - до “естественной скорости” - 600 км/сек. 
  
Если ракету - “затормозить” - до 570 км/сек, то опять все время двигатель на ней должен будет работать - чтобы ракета двигалась относительно пространства с такой скоростью. 
Если его выключить - ракета разгонится потоком эфира - до тех же 600 км/сек. 
  
Если разогнать ракету - в поперечном направлении - до скорости 30 км/сек - поперек ее движению - “естественным образом” - с “естественной скоростью”, поперек - движению потока эфира, то - опять - двигатель на ней должен - работать. Если его выключить, поперечная скорость - сойдет на нет. Опять ракета будет двигаться - параллельно Солнцу - не отдаляясь от линии, по которой движется Солнце. 
Об этом несколько раз говорил. Вот, здесь надо и искать объяснение движению Пионера 10, 11. 
  
Теперь посмотрим - как движется Земля. 
  
Предположим, она находится в точке 1 - на линии, проходящей через центр Солнца, поперек линии, в направлении которой движется Солнце. 
  
В этой точке Земля перестает ускоряться, спустя мгновение - начинает тормозиться - в “продольном направлении” - вдоль линии, по которой движется Солнце. 
Также в этой точке Земля перестает удаляться от Солнца - в “поперечном направлении”, а в следующее мгновение - начинает двигаться как раз к - линии, по которой движется Солнце - “обратно”. 
Еще в этой точке скорость Земли - превышает на 30 км/сек скорость Солнца - ее максимальная скорость - 630 км/сек. 
  
Но - за минуту до того - Земля была удалена от этой - перемещающейся линии - на растоянии (629,999 - 600)х60 = 1800 (км). 
Потом - за 60 секунд - она достигла этой линии - “догнала” Солнце. 
  
Имеем угол - точка 1А - центр Солнца (ЦС) - точка 1. 
В точке 1А - за минуту до того, как Земля достигнет точки 1 - воздействие солнечного эфирного вихря на Землю - направлено поперек линии - 1А-ЦС. А в точке 1 - поперек линии 1-ЦС. 
И эти воздействия - идут под углом. Солнечный эфирный вихрь - “доразворачивается” в продольном направлении. 
  
На участке от точки 1А до точки 1 - скорость Земли в продольном направлении - увеличивается, а в поперечном - снижается. 
Вывод - снижение скорости Земли в поперечном направлении происходит - из-за сопротивления эфира движению Земли - поперек Вселенско-галактического потока эфира. 
Ускорение скорости Земли в продольном направлении - обеспечивается воздействием солнечного эфирного вихря. 
То есть в точке 1 - сопротивление движению Земли в поперечном направлении - сходит на нет, а сопротивление движению Земли в продольном направлении - уравновешивается или компенсируется - воздействием на Землю - солнечного эфирного вихря. 
Имеем - в точке 1 - ускорение в поперечном направлении - 0, силы - О, в продольном направлении - ускорение - 0, а воздействие солнечного эфирного вихря - компенсируется силой сопротивления движению Земли с повышенной скоростью со стороны эфира, потому - результирующая сила в продольном направлении - тоже 0. 
  
Далее - на участке 1-2 - воздействие на Землю солнечного эфирного вихря - разворачивается к линии, по которой движется Солнце. 
При этом - за счет сопротивления эфира движению Земли - со скоростью - большей “естественной скорости” - Земля - тормозится в продольном направлении. А за счет воздействия солнечного эфирного вихря - ускоряется - в поперечном направлении. 
В точке 2 - когда Земля находится на линии, по которой движется Солнце - ее абсолюная скорость - корень квадратный из суммы квадратов - 600 и 30. 
К точке 2 - продольная скорость уменьшилась до естественной скорости - 600 км/сек. А поперечная скорость - увеличилась до максимума - 30 км/сек. 
Имеем - в точке 2 - сопротивление эфира движению Земли в продольном направлении - с повышенной по сравнению с “естественной скоростью” - сошло на нет. 
В поперечном направлении - сила воздействия на Землю солнечного эфирного вихря - компенсируется - сопротивлением эфира движению Земли - в поперечном направлении. Потому результирующая - равна 0. Ускорение в поперечном направлении - 0, в следующий момент поперечная скорость движения Земли - начинает уменьшаться - за счет сопротивления со стороны эфира движению Земли - поперек Вселенско-галактического потока эфира. 
И к точке 3 - поперечная скорость Земли уменьшается до нуля; а солнечный эфирный вихрь, развернувшись в “обратную” сторону - дальше снижает скорость Земли в продольном направлении - пока в точке 3 эта скорость не снизится до 570 км/сек - ее минимальная скорость. 
Земля опять окажется на линии - поперек линии, по которой движется Солнце и проходящей через его центр - с “обратной” стороны. 
  
На участке 3-4 - Вселенско-галактический поток эфира - разгоняет Земли в продольном направлении, а солнечный эфирный вихрь разгоняет Землю - в поперечном направлении. 
В точке 4 - разгон Земли в продольном направлении - Вселенско-галактическим потоком эфира - сходит на нет - Земля достигает в продольном направлении - “естественной скорости” - 600 км/сек. 
И там же воздействие солнечного эфирного вихря в поперечном направлении - компенсируется - сопротивлением эфира такому движению. Результирующая - 0. 
А после точки 4 - уже солнечный эфирный вихрь разгоняет Землю в продольном направлении - до скорости 630 км/сек к точке 1'. А в поперечном направлении - сопротивление эфира гасит поперечную скорость до нуля. Точка 1' - идентична точке 1. 
  
Цикл - земной год - совершен. 
  ======== 
  
Приведенное объяснение воздействий, сил - указывает на то, что это объяснение - есть единственно возможное - логическое - разумное объяснение - движению Земли в пространстве Вселенной, объяснение движения других тел. 
  
Теперь допустим - что имеет место - притяжение между массами. 
В этом случае в точке 1 на Землю будет действовать сила - направленная к Солнцу. Равно как и в точках 2, 3, 4 и всех других точках ее траектории. А так как иных сил - не усматривается - то Земля получит ускорение - в соответствие со вторым законом Ньютона - в сторону Солнца и - упадет на него. Чего в действительности - не происходит. Потому - притяжения между массами - не существует, а закон всемирного тяготения - ошибка. 
И. Ньютон понимал - что при существовании притяжения между массами и отсутствии - какого-либо противодействия тому - Земля упадет на Солнце. Однако - при отсутствии эфира в пространстве - никакого допустимо разумного - противодействия тому - не усматривается. 
Но И. Ньютон - как противодействие падению Земли на Солнце - ввел - центробежную силу. Силу - которая смещает Земли в сторону от Солнца - препятствуя ее падению на него. Только - здравый смысл указывает - что такой силы - не существует. 
А. Эйнштейн - понимал, что так называемой центробежной силы не существует, а потому ввел - постулировал - бездоказательно - какое-то там - 'искривление' пространства - как обстоятельство, препятствующее падению Земли на Солнце. При этом он - не объяснил ни того, что есть - само пространство, ни того - как же оно искривляется. 
К тому же - 'препятствуя' падению Земли на Солнце - то есть - оказывая сопротивление движению Земли в сторону Солнца - это 'искривление' - не тормозит движение Земли - 'вокруг' Солнца. 
Объяснение тому, почему за счет этого 'искривления' Земля не тормозится - также нет. 
То есть - 'теория гравитации' А. Эйнштейна - общая теория относительности - также заблуждение, ошибка. 
  
Таким образом - приведенное выше объяснение движения космических тел, Земли, в пространстве Вселенной есть - однозначное и неопровержимое свидетельство - существования в природе - 'мирового эфира'. 
Ну и - свидетельством в пользу этого варианта является аномальный характер движения космических аппаратов Пионер 10, 11 - вышедших за орбиту движения самой далекой планеты солнечной системы. 
  
Между тем - не оставляет место для сомнений то обстоятельство, что тела-то на Землю - падают. 
И как показывает механизм возникновения эфирного вихря космического тела - причиной падения тел на Землю является - смещение слоев - ее эфирного вихря. Потому как - у поверхности-то Земли эфир неподвижен - почти, а с удалением от ее поверхности - смещение слоев эфира - имеется. В силу чего - тела и падают на Землю 
То есть - имеет место - приталкивание тел - к поверхности Земли. 

Отметим - что в результате того, что у поверхности Земли эфир почти неподвижен - то скорость распространения света у поверхности Земли по всем направлениям будет одинакова - если считать, что эта скорость предопределяется - свойствами эфира. Что и показывает - опыт Майкельсона-Морли. Хотя - есть сомнения по поводу того, что, так как свет в плече интерферометра по направлению движения Земли идет сначала в 'прямом' направлении, а потом в 'обратном' - а если вообще возможность определения скорости 'эфирного ветра' таким способом? 
К тому же - уж, если и можно определить эту скорость - то при ее определении надо исходить из скорости движения Земли в пространстве Вселенной - равной величине - порядка 600 км/сек, а не 30 км/сек - на что ориентировались Майкельсон, Морли, Миллер и другие. 
  
Также - при соответствующем рассмотрении - имеет место - вдавливание эфира - вовнутрь Земли. 
Известно, что дно мировых океанов на Земле - значительно моложе поверхности материков. 
Исходя из этого - вероятно то, что имеет место - образование атомов водорода, других химических элементов - внутри Земли. Что дает объяснение, в частности, тому - как образовываются углеводороды на Земле, и на других планетах. И вода. 
Этому же свидетельствует и дисбаланс - между энергией, получаемой Землей со всеми видами излучений от Солнца, и энергией, излучаемой ей в пространство - то есть разница покрывается - за счет энергии эфира. 
И дисбаланс - Солнца. То есть звезды - это 'печка' - по преобразованию энергии эфира - в электромагнитные излучения и по преобразованию самого эфира - в вещество. 
  
  
Также - в силу того, что все пространство Вселенной заполнено эфиром, то имеет место быть - следствие из этого - то, что тело - без воздействия на него - 'концентрированной' - силы, не сможет в пространстве Вселенной двигаться равномерно и прямолинейно. То есть - закон инерции в изложении Галилея, Гука и Ньютона - ошибка, а утверждение Аристотеля - верно. 
Кроме этого - в современности нет точных сведений о том, что же Аристотель подразумевал под геоцентрической системой мира. 
Между тем - отобразив графически или численно - траекторию движения Земли в пространстве - получим - в этом отображении - возможность привязать к линии этой траектории - траектории движения - всех иных космических тел. Что, видимо - и есть 'геоцентрическая система мира Аристотеля' - в которой Земля - не Центр Мира, а линия - отсчета. Да еще с учетом того - что - если человек освоит Луну, Марс, Тау Кита - то спрашивается - по каким часам учитывать там время? 
В то же время - областью рассмотрения специальной теории относительности является - движение инерциальных систем отсчета. А так как - инерциальных систем отсчета - в силу ошибочности закона инерции - в природе не существует, то область - применения СТО - равна нулю. 
  
Разумеется - что тела движутся в пространстве, в том числе - по инерции, и свет, иные электромагнитные излучения - излучаются. Только - математические зависимости движения космических тел, равно как и математические зависимости распространения электромагнитных излучений - предстоит - уточнять. 
  
К слову - человечество не располагает свидетельствами того, что тело - может двигаться в пространстве - относительно эфира - хотя бы - со скоростью сопоставимой со скоростью движения эфира в пространстве - 600 км/сек. Не разрушится ли тело, если его разогнать до такой скорости? 
Потому говорить и возможности движения тел с релятивистскими скоростями - и говорить - о достоверности - преобразований Лоренца - преждевременно. 
Да еще с учетом того - что у человечества нет и свидетельств того - что есть возможность - излучения от тела - движущегося со значительной скоростью - относительно эфира, равно как и возможность - получения сигнала наблюдателем - от такого источника излучения. Что есть еще одно свидетельство того, что говорить о достоверности преобразований Лоренца - также преждевременно. 
То есть преобразования Лоренца - по сути - математическая абстракция - не подтвержденная опытом, экспериментом, что такое движение тел, излучения, прием сигналов - возможно. С ограничением области применения этих преобразований - только для рассмотрения движения тел при малых скоростях. 
  
Также - как известно - современная 'Квантовая Механика' - построена на отрицании - эфира. А, по сути - в ней нет - ни объяснений тому, как устроен атом, потому как модель Бора - верна лишь для атома водорода; нет объяснений тому, что есть электрический заряд, какова природа электрического тока, что есть электрическое и магнитное поле - которые, в совокупности - 'электромагнитное поле' - никак не могут быть - формой материи, потому как - то, посредством чего они обнаруживаются - посредством воздействия - такое же 'свидетельство существования' и эфира. Потому как воздействием-то - обнаруживается - само воздействие, а не форма существования материи. Существование-то эфира - как формы существования материи - доказывается - движением космических тел. 
Равно как и то, что в 'Квантовой Механике' - нет и объяснений того, какова природа излучения, распространения, да и поглощения света, других электромагнитных излучений. 
И это объяснить - без понимания факта существования эфира - и невозможно. 

PS: В момент изложения материала цифирь встретилась - 600 км/сек, оказалось - 400. Хотя… сколько точно, см. начало.   


Тема - “Почему падают яблоки?“ - http://artmagik.ru/index.php/topic/4633-pochemu-padajut-jabloki


Тема (А. Гришаева) - “Правда про физический мир! - http://artmagik.ru/index.php/topic/4463-pravda-pro...


Тема - “Человек разумный?” - http://x-files.org.ua/forum/viewthread.php?thread_... 


Тема - “Современная картина мира - религиозный обман” - http://forum.atheism.ru/viewtopic.php?f=6&t=64...


Сколько надо ссылок?


А здесь есть - те, кого интересует-то наступление Эры Водолея?


Так-то, есть ещё интересные адреса, нпр, этот - http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=126468054...


И такой - тема на форуме сайта “Научный атеизм: http://forum.atheism.ru/viewtopic.php?f=5&t=65... - весьма специфическая.


Судари, сударыни, если заходят… может вам заняться изобретением машины времени - подсказали бы Ньютону современные способы для казни Шалонера…


  

13:31
12 Январь 2014


Evgeni RaMiraSh

Новичок

сообщений 23

26

Gnum пишет:

Evgeni RaMiraSh пишет:

Gnum - как Вы относитесь к закону действия и противодействия?

Ну - в плане причисления Вами кого-нибудь к какой-то категории, к той же категории Вы сами себя не причисляете ли?

Отлично отношусь… 
На вашу беду…

Ну, сиё только свидетельствет - о незнании Вами закона действия и противодействия…


А предложенное Вами к обсуждению… к данной теме как-то не очень… Но могу и сиё пообсуждать - по последнему из указанных в предыдущем сообщении адресу… Кстати, Вы там сразу можете подобрать и варианты моего ответа Вам - можете и меня не дожидаться.


13:35
12 Январь 2014


Evgeni RaMiraSh

Новичок

сообщений 23

27

coal пишет:

И вообще, автор, 


coal - с удовольствием обсудю - по указанному в предыдущем сообщении адресу. 


Благодарю за внимание к теме и за стремление приблизить Эру Водолея.


13:37
12 Январь 2014


Evgeni RaMiraSh

Новичок

сообщений 23

28

new-wladimer пишет:

Друзья, Вселенная бесконечна и можно взять любую точку отсчета.. Например, примем условно что центром вращения явлляется луна, а все остальное вертится вокруг нее…


А почему не Вас принять за точку отсчёта? 


Что-то может не позволяет - как насчёт обсудить? - см. выше три сообщения.


Благодарю за внимание к теме.


Рекомендовано к прочтению

13:41
12 Январь 2014


Evgeni RaMiraSh

Новичок

сообщений 23

29

Alag пишет:

А нельзя ли покороче как-то обосновать, если по вашему, не существует гравитации, законов притяжения,  почему предметы падают вниз, а не разлетаются в разные стороны, как в открытом космосе и почему существует такая разница? Приливы, отливы очевидно связаны с луной - опять же прошу объяснить эту связь.

И вообще, вы сами то не устали по всем форумам распространять это? вам уже кто только не объяснял, отвечали грамотно и вы всё равно своё. Я ещё раз спрошу - вы отрицаете роль солнца в движении земли?


Alag - моё сообщение № 25 - по этому Вашему… и ниже которое, Ваше же - но с удовольствием обсжу. Адрес уточнить, где обсдить?


Благодарю - за обструкционизм. Может адресочек соответствующйи в № 25 - Вам квалификацию поспособствует поднять?


 

13:43
12 Январь 2014


coal

Старожил

сообщений 7133

30

Evgeni RaMiraSh

ну вот послал ты всех по адресу. А кто читать-то будет твою тему? Больше никому она неинтересна :D

Ответ в тему: Эра Водолея или о том, а вращает ли Солнце Землю?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
30 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: