Крым может стать островом из-за поднятия уровня мирового океана
Крымский полуостров может стать островом вследствие таяния ледников, что может привести к поднятию уровня мирового океана, сообщил глава украинского Гидрометцентра Николай Кульбида в ходе общения с читателями украинском издании From-Ua.
По его словам, поднятие уровня воды может вызвать затопление озера Сиваш и сухопутного соединения полуострова Крым с материковой Украиной.
“Прогнозы специалистов-климатологов, которые входят в состав межправительственной группы экспертов по изменениям климата, говорят о вероятности роста уровня моря за счет таяния ледников на 50, возможно, немного больше сантиметров”, - приводит издание слова эксперта в среду.
“При таком повышении уровня моря могут быть затоплены только наиболее низкие островные территории, и при этом подъеме уровня моря Сиваш может действительно стать морским проливом, а Крым целым островом”, - сказал Кульбида.
Аномальные температуры в июне 2010 года в сравнении с средними температурами июня 1971—2000гг. (NOAA)
10 августа. По данным специалистов центра погоды «Фобос», прошедший июль оказался самым жарким за всю историю московских метеонаблюдений.
По своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды. Так, среднесуточная температура составила 26,1 градуса тепла, превышая норму на восемь–десять градусов. За месяц температура побила порядка десяти рекордов.
Кроме того, был зарегистрирован новый абсолютный максимум — плюс 38,2 градуса. Аномальная жара и вызванная ею засуха привели к возникновению многочисленных лесных пожаров. В понедельник (прим. ред. — 9 августа)москвичам было снова тяжело дышать из-за дыма горящих торфяников. Город и область окутал смог с едким запахом гари. При этом специалисты МЧС продолжают бороться с очагами возгорания. Так, в понедельник утром было зарегистрировано почти 30 очагов природных пожаров, а еще 66 возгораний было ликвидировано накануне.
Причиной аномально высокой температуры воздуха, установившейся на столь длительный срок, является так называемый «блокирующий антициклон» — обширный малоподвижный длительно существующий антициклон, который не пропускает другие воздушные массы на занимаемую собой территорию. (прим. ред. — позже, «блокирующий антициклон» уступил терминологическое место «струйным течениям».)
Установившись во второй декаде июня на юге России и Восточной Украине, антициклон сначала вызвал там небывалую жару, а к началу июля распространился и на средние широты России, закачивая раскалённый воздух из пустынь Туркмении. Необычно длительный срок существования этого антициклона, который уже превысил 1 месяц, и привёл к длительному разогреву воздуха до рекордных значений.
Июль 2010 года был не только небывало жарким во всей средней полосе России в отдельные дни, но и в целом, месяцу в очень многих городах не было равных в истории и по средней температуре.
Характерной чертой является исключительной величины плюсовая аномалия, которая в среднем составляла 6…7 °C выше нормы. Предыдущие самые тёплые июли перекрывались в некоторых городах на огромные величины, в некоторых городах превышающие 3°C. Притом они были перекрыты не только во всей средней полосе европейской территории России, но и на ее юге и севере. В то время как в разных городах этого региона разные самые тёплые июли принадлежали разным годам. Наибольшие же температурные аномалии были в средней полосе европейской территории России.
Другой особенностью являлась жестокая засуха в средней полосе: так, в некоторых городах июль 2010 года сумел стать и самым сухим в истории. Это стало причиной сильнейших лесных пожаров.
Наиболее похожими в истории на погодную ситуацию в XX веке были 1938 год, когда были установлены многие абсолютные на нынешний день рекорды, и особенно 1972 год, когда наблюдалась не только длительная жара, но и жестокая засуха, подобная засухе в 2010 году. Однако аномалия в июле 1972 года (для Москвы) составляла только 4°C, в июле 2010 года аномалия составила 7,7 °C. Тем не менее, климатологи отмечают очень большое сходство 2010 года с 1972 годом. До 2010 года август 1972 года для Москвы был самым тёплым месяцем в истории.
Воздух прогрелся в некоторых регионах 40…43,5°C, 12 июля зарегистрирована максимальная за всю историю наблюдений в стране температура воздуха — 45,4°C (метеостанция Утта, Калмыкия). Жара вызвала давно не испытывавшуюся страною пожароопасную и медицинскую ситуацию, засуху, которой не наблюдалось уже почти 40 лет и вызвавшую гибель как минимум 10 млн га посевных площадей из 48 засеянных (14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Самарская области). Аномальная жара резко подняла продажи охлаждающих напитков, мороженого, вентиляторов и кондиционеров.
«Подготовка» к «аномальной» летней жаре 2010 года началась аномально тёплой осенью 2009 и весной 2010 года.
Российскими и мировыми учёными высказывается предположение, что «аномальная» по нынешним меркам жара скоро станет нормальной для страны, как и «аномальные» холода и прочие «необычные» природные явления.
Однако в Западной Сибири лето 2010 года выдалось нежарким. Например, в Омске нет аномальной жары и засухи. Летом 2010 года в Омске наблюдаются даже прохладные дни, с температурой воздуха 16…19°C. Количество жарких дней не очень большое, причём регулярно идут дожди.
В Тюмени лето также не было жарким. В отдельные дни июля дневная температура не превышала 12 градусов, а ночная опускалась до 6.
Новосибирск, теплая погода наступила относительно поздно, средняя температура была невысокой, а отдельные дни июля температура днем опускалась до 9 градусов.
Экстремально высокие температуры установились и на соседней с Россией Украине. В выходные на большей части республики будет 35…39 градусов жары; в восточных областях (Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской) — до 40…42 градусов, пишет «Газета по-киевски». Другому российскому соседу, Финляндии, начало августа принесло ураган с грозами. Более 8 тыс. домохозяйств остались без электричества в центральной части страны. Ветер повалил деревья, повредив множество автомобилей.
Китай
В Китае не прекращаются наводнения. Разрушено более 600 тыс. домов. По данным Главного штаба КНР по борьбе с паводками и засухой, с начала года в стране сильные наводнения охватили три четверти провинций; уровень воды в 25 реках поднялся до рекордной отметки; в настоящее время подтверждена гибель 701 человека, 347 человек считаются пропавшими без вести; разрушено 645 тысяч строений; затоплено более 7 тыс. га пахотных полей;
Прогнозы синоптиков по-прежнему не утешительны — ливневые дожди будут продолжаться, по меньшей мере, до августа. Наиболее сложная ситуация ожидается в провинциях Хубэй, Гуйчжоу, Хунань и других, а также в городе центрального подчинения Чунцине.
Всего из-за стихийного бедствия так или иначе пострадал 1 млн человек. В некоторых регионах вода разрушила дороги, оборвала линии электропередачи, изолировала целые населенные пункты, сообщает В течение одного дня 13 июня на трассе города Ченду провинции Сычуань образовалось, по меньшей мере, 80 ям диаметром около одного метра и глубиной до 30 см.
Как сообщает издание «Сычуань онлайн», провалы образовались на отрезке трассы длинной около двух километров, вокруг ям расходятся длинные трещины.
Сотрудник дорожной компании, курирующей данную трассу сказал, что провалы образовались от того, что по размягчённой дождями трассе ездят слишком тяжёлые грузовые машины.
Возможно, названная причина соответствует действительности, но в последнее время провалы в земле образовались во многих районах КНР, что уже вызывает волнение у местного населения.
Сильное наводнение произошло в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. На нескольких местных водохранилищах прорвало дамбу. Бурный поток воды высотой с трёхэтажный дом поглотил дома нескольких деревень. Местные жители говорят, что погибло более двух тысяч человек. Чиновники отрицают эту информацию.
Бедствие произошло рано утром 28 июля. До этого в течение 12 часов в районе, не переставая, лил сильный ливень. За это время выпало более 200 мм осадков.
Афганистан
В Афганистане наводнение разрушило не менее 2,5 тыс. домов и унесло жизни 80 человек. Тысячи афганцев пострадали и получают медицинскую помощь, организованную ООН. От стихии пострадали 11 провинций в центре, на севере и северо-востоке страны: Газни, Гангман, Нангархар, Кунар, Логар, Хост, Парван и Каписа.
Пакистан
Пакистанские спасатели надеются, что им удастся добраться до 27 тыс. человек, отрезанных от «большой земли» катастрофическими наводнениями на северо-востоке страны.
В числе этих людей — 1,5 тысячи туристов в долине Сват, где еще в прошлом году проводилась массированная военная операция против талибов.
Самая большая проблема на чрезвычайных служб на сегодняшний день — доступ в пострадавшие районы: во многих полностью уничтожены дороги, транспортные и коммуникационные системы.
Проливные дожди сейчас прекратились, однако гигантские территории на северо-востоке Пакистана остаются затоплены.
Гуманитарные организации утверждают, что в регионе, который столкнулся с самыми мощными наводнениями последних 80 лет, смыты с лица земли целые деревни, передает ВВС.
Стихия унесла жизни 1,6 тыс. человек. Еще 4,5 млн местных жителей так или иначе пострадали. Вода разрушила жилища 1,5 млн пакистанцев. Наибольший ущерб понесли провинции Пенджаб, Синд и Хайбер-Пахтунхва. ООН назвала ситуацию в стране «катастрофической». По прогнозам специалистов, дожди будут идти в Пакистане еще несколько недель.
Сейчас, говорят эксперты, необходимы срочные меры по недопущению вспышек болезней, передаваемых через воду.
Как сказал исполняющий обязанности главы пакистанского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ахмед Фарах Шадуль в сложившиеся сейчас на севере страны условия благоприятны для возникновения эпидемий.
Непрекращающиеся ливневые дожди, обрушившиеся на северо-запад Пакистана, провинции Пенджаб, Синд и Белуджистан, стали причиной сильнейших наводнений. Более 500 тыс пакистанцев остались без крова над головой. На северо-западе Пакистана затоплены более 70% посевных площадей,
Индия
Мощные ливни привели к затоплению нескольких районов в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Как сообщили в полиции, в результате погибли более 50 местных жителей.
Европа
Центральная Европа тонет в дождях. Мощный циклон дождями заливает центральную и южную Европу. Он образовался как волновой циклон над территорией Франции, но попав в зону больших перепадов температуры, до 20 градусов, начал активно развиваться. В средней тропосфере оформился высотный центр, что добавило энергии атмосферным фронтам. В настоящее время циклон прослеживается до высоты 8–9 км.
Накануне в Германии прошли сильнейшие дожди, с количеством осадков до 68 мм. Такие же обильные ливни отмечались в Чехии. Чуть поотстала по количеству дождя Австрия, но ее ливни еще впереди. Дождливая погода в Швейцарии и Итальянских Альпах.
В ближайшие сутки циклон разделится на два центра. Северный центр отправится со своими дождями и сильным ветром к Балтике, а южный зальет дождями Балканские страны.
В связи с обильными дождями в Чехии ждут наводнений. Больше всего могут пострадать севре и запад страны. Уже поступают сообщения от затоплении подвалов жилых домов в населенных пунктах, расположенных на севере и западе Чехии. Ветром силой до 20 м/с повалены тысячи деревьев.Западные метеорологи пришли к выводу, что принесший в Россию жару антициклон явился причиной наводнений в Восточной Европе. От проливных дождей также страдают азиатские страны, некоторые из которых граничат с РФ. Российские синоптики, в свою очередь, полагают, что «винить» Россию за плохую погоду нельзя. Просто изменились воздушные потоки, но скоро все нормализуется.
Антициклон, принесший в Россию этим летом аномальную жару и лесные пожары, стал также причиной непрекращающихся наводнений в Восточной Европе, утверждает Financial Times.
Барьер на пути циклонов
Атлантические циклоны в мае принесли тучи в Европу. Теперь они не могут покинуть Старый Свет, потому что на их пути встали обширные зоны высокого атмосферного давления, образовавшиеся над Россией, пишет издание.
«Циклоны кружатся на одном месте», — говорит Андраш Рейс, пресс-секретарь Венгерской.
Результатом такой ситуации стали усилившиеся с июня проливные дожди, которые вызвали наводнения в Центральной и Восточной Европе: Венгрии, Словакии и Румынии. Венгерские власти говорят, что в пострадавших северо-восточных районах страны разрушено более 300 домов. В регионе Токай-Хедьялья стихия нанесла серьезный ущерб виноделам. Урожайность некоторых виноградников упала вдвое по сравнению с прошлым годом. Наиболее удачливые производители вина надеются, что следующие два месяца в регионе будет сухая погода, и тогда урожайность виноградников будет лишь на 10% ниже прошлогоднего показателя. Общий ущерб, который наводнение нанесет Венгрии, может составить $942 млн.
В Польше, Висла несколько раз за лето выходила из берегов. В конце июня в некоторых регионах уровень воды в реке превышал норму на 18 см, сообщало Polskie Radio.
Южное полушарие
Пока северное полушарие страдает от затяжной африканской жары, в субтропических районах южного бушует небывало суровая зима. Вот уже больше недели антарктический циклон атакует южные районы Чили и аргентинскую Патагонию. В Андах выпало рекордное количество осадков. Ниже нуля температура опустилась и в Перу, Бразилии, Уругвае, Боливии.
Жители чилийской провинции Айсен пережили самую суровую снежную бурю за последние 30 лет — здесь выпало 70 см осадков. Впервые за многие годы засыпало и район Мендоза, известный своими виноградниками. А жители провинции Сантьяго-дель-Эстеро в Аргентине вообще не припомнят, чтобы здесь когда-либо шёл снег. В Буэнос-Айресе столбик термометра первый раз за 10 лет опустился до 1,5°С. Снегопады были зафиксированы в 24 провинциях Аргентины, в том числе на морском курорте Мар-дель-Плата. А на границе с Боливией температура воздуха опустилась до рекордных −22°C. Затяжной снегопад заблокировал главные трассы и стал причиной многочисленных аварий. Индустриальный союз Аргентины в своём пресс-релизе выразил обеспокоенность, хватит ли запасов газа и не придётся ли останавливать заводы, поскольку с первыми холодами поставки голубого топлива на предприятия уже сократились на 50%. Зима в Латинской Америке длится с июня по сентябрь, но, как правило, она намного мягче. В южных регионах континента и даже высоко в горах такого холода обычно не бывает.
Особенно нелегко из-за резкого похолодания приходится нищим и бездомным. Власти раздают им тёплые вещи, еду. В Парагвае для тех, кто не имеет крыши над головой, установили временные обогреваемые жилища, но на всех их не хватает. Нормальная температура в этой стране для такого сезона +30°С, а на термометре 10°С. Только в Перу из-за переохлаждения и болезней погибло более ста человек, половина из них — дети. В Аргентине 12 человек отравились угарным газом — они пытались обогреть свои жилища. В Перу, когда в некоторых районах температура опустилась до −24°C, правительство пошло на крайние меры: на 60 дней здесь объявили чрезвычайное положение.
Страдают от мороза и джунгли Амазонки, власти помогают справиться с непогодой людям, живущим вдоль притока Мадре-де-Диос. От холода уже погибло много животных. На побережье Атлантики находят мёртвых черепах, пингвинов и чаек, в некоторых прудах и озёрах замёрзла рыба. Серьёзный ущерб морозы нанесли фермерским хозяйствам. От гипертермического шока погиб скот в Парагвае и Бразилии. Лабораторные тесты показали, что в целом животные были здоровы и причина массового падежа — резкое похолодание. Фермеры просто не успели утеплить стойла.
Неутешителен прогноз и для Чили. Здесь опасность грозит 100 тыс. голов скота. Стремительно теряют поголовье и фермеры отдаленных районов, они ничего не могут предпринять для спасения животных, так как уже более десяти дней там нет электричества. Если животные переживут холод, это ещё не значит, что они спасутся, ведь корма уничтожены морозом. Синоптики обещают потепление уже на нынешней неделе и предупреждают, что на смену снегопадам придут сильные дожди.
В Мировом океане становится всё меньше фитопланктона
Рис. 1. Усредненная картина распределения биомассы фитопланктона (точнее, содержание хлорофилла) по всей акватории Мирового океана, полученная с помощью: (a) широкополосного сенсора SeaWiFSи (b) «Сканера прибрежной зоны» (Coastal Zone Color Scanner, CZCS). Различия между данными, полученными с помощью разных аппаратов, незначительны. Центральные части океанов (области огромных круговоротов) крайне бедны фитопланктоном. Гораздо больше его в прибрежных районах, а также в высоких широтах как Тихого, так и Атлантического океанов. Рис. из дополнительных материалов (PDF, 4,2 Мб) к обсуждаемой статье Boyce, Lewis & Worm в Nature
Фитопланктон, связывая в процессе фотосинтеза CO2 и образуя органическое вещество, дает начало всем пищевым цепям в океане. Анализ множества данных о количестве фитопланктона в разных районах Мирового океана (с конца XIX века рассчитанных по имеющимся оценкам прозрачности, а с начала 1980-х годов получаемых дистанционно, с космических аппаратов) показывает, что биомасса его за последнее столетие снижалась со скоростью около 1% в год. Наиболее заметное снижение отмечено для центральных олиготрофных районов океана. Хотя эти районы отличаются очень низкой продуктивностью, они занимают огромную площадь, и потому суммарный их вклад в продукцию и в биомассу фитопланктона океана оказывается весьма существенным. Наиболее вероятная причина снижения биомассы — повышение температуры поверхностного слоя океана, ведущее к уменьшению глубины перемешивания и сокращению поступления из нижележащих слоев элементов минерального питания.
Примерно половина всей первичной продукции нашей планеты (то есть органического вещества, образуемого зелеными растениями и другими фотосинтезирующими организмами) приходится на океан. Основные продуценты океана — это взвешенные в верхних слоях водной толщи микроскопические водоросли и цианобактерии (то, что в совокупности и называют фитопланктоном). Широкомасштабное количественное изучение продукции и биомассы фитопланктона Мирового океана развернулось в 1960-70-х годах. Исследователи (в том числе из Института океанологии Академии наук СССР) опирались тогда на метод, в основе которого — поглощение фитопланктоном радиоактивного изотопа углерода 14C. Изотопом была помечена двуокись углерода CO2, добавляемая в пробы воды с фитопланктоном, поднятые на борт судна. В результате этих работ были построены карты распределения фитопланктона по всей акватории Мирового океана (см., например: Koblentz-Mishke et al., 1970). В центральных, занимающих большую площадь, областях океана биомасса фитопланктона и его продукция очень низкие. Высокие значения биомассы и продукции приурочены к прибрежьям и районам апвеллингов (см.: Upwelling), где к поверхности поднимаются глубинные воды, богатые элементами минерального питания. Прежде всего это фосфор и азот, недостаток которых как раз и ограничивает рост фитопланктона на большей части океанической акватории.
Новый этап в количественном изучении распределения фитопланктона Мирового океана начался в самом конце 1970-х годов, после появления дистанционных (со спутников) методов зондирования поверхностных вод и определения содержания в них хлорофилла. Хотя до аппаратов, находящихся у верхней границе атмосферы, доходит не более 10% фотонов света, который отражается от воды и несет информацию об ее цветности, этого достаточно, чтобы рассчитать количество хлорофилла, а соответственно, и биомассу фитопланктона (рис. 1). По величинам биомассы можно судить и о продукции фитопланктона, что проверено в ходе специальных исследований, сопоставляющих спутниковые данные с результатами оценок продукции, полученных экспериментально in situ на научно-исследовательских судах. Конечно, разные аппараты дают несколько разные данные, но общая картина пространственного распределения фитопланктона и его динамики (сезонной и межгодовой) получается очень подробной. Достаточно сказать, что аппаратSea WiFS (Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor — Широкополосный обозреватель моря) сканирует весь мировой океана за два дня.
Накопленный за последние 30 лет огромный массив данных позволил выявить определенные периодические колебания биомассы фитопланктона, в частности связанные с Эль-Ниньо, или, точнее, с «Южной Осцилляцией» (El Niño-Southern Oscillation). Анализируя эти материалы, исследователи высказывали предположение о существовании и более долговременных изменений биомассы фитопланктона, но их трудно было выявить из-за нехватки данных за период, предшествующий спутниковым измерениям. Попытку хотя бы частично разрешить эту задачу предприняли недавно специалисты из канадского университета Далхаузи в Галифаксе (Dalhousie University, Halifax, Nova Scotia). Судить о биомассе фитопланктона 50 и даже 100 лет назад можно по оценкам прозрачности — величины, регулярно измеряемой в научно-исследовательских экспедициях начиная с конца XIX века.
Рис. 2. Измерение прозрачности с помощью диска Секки в 1949 году. В данном случае опускается необычный диск желтого цвета. Стандартные диски — белые (их также можно видеть на снимке) — лежат на палубе слева. Фото из архива: THE ART ARCHIVE/R. SISSON/NGS IMAGE COLLECTION. Приведено в статье: Siegel & Franz. Oceanography: Century of phytoplankton change // Nature. 2010. V. 466. P. 569–571
Инструмент для измерения прозрачности воды, крайне простой, но оказавшийся очень полезным, был придуман еще 1865 году итальянским астрономом (а заодно и священником) Анджело Секки (Pietro Angelo Secchi), которому было поручено составить карту прозрачности Средиземного моря для папского флота. Прибор, получивший название «диск Секки» (см. рис. 2), представляет собой белый металлический диск диаметром 20 или 30 см, который опускается в воду на размеченной веревке. Глубина, на которой наблюдатель перестает видеть диск, — это и есть прозрачность по Секки. Поскольку основная часть взвеси, влияющая на прозрачность воды, приходится на фитопланктон, то любые изменения величины прозрачности. как правило, хорошо отражают изменения количества фитопланктона.
Рис. 3. Распределение величины прозрачности (c) и содержания хлорофилла на основании непосредственных измерений в океане (b). На схеме d показана картина, полученная при объединении имеющихся данных по оценке хлорофилла in situ и прозрачности. Все данные усреднены по ячейкам решетки 5° × 5°. Сопоставление этих данных с полученными дистанционно (рис. 1) не обнаруживает принципиальных различий. Рис. из обсуждаемой статьи Boyce, Lewis & Worm в Nature
Опираясь на стандартизированные оценки прозрачности, доступные с 1899 года, и на результаты недавнего сопоставления величины прозрачности с концентрацией хлорофилла, исследователи получили, во-первых, картину распределения биомассы фитопланктона в Мировом океане (рис. 3), а во-вторых, изменение биомассы фитопланктона за столетний период (рис. 4). Всего в их распоряжении были результаты более 455 тысяч измерений, охватывающих период с 1899-го по 2008 год. При этом данные, относящиеся непосредственно к прибрежной зоне (менее 1 км от берега и на глубинах менее 25 м), сознательно не включались в выборку, так как в таких местах очень заметно влияние стоков с берега. Больше всего измерений было сделано уже после 1930 года в северных областях Атлантического и Тихого океанов. Основной вывод, к которому приходят авторы, — это постепенное снижение общей биомассы фитопланктона за последнее столетие со средней скоростью около 1% в год.
Рис. 4. Тенденции в изменении содержания хлорофилла в разных частях океана за последнее столетие. Карта построена комбинированием множества данных как о прозрачности, так и о содержании хлорофилла, полученныхin situ. Верхний рисунок (a) показывает, с какого года есть данные (цветная шкала слева) и какова продолжительность охваченного периода (размер кружка на шкале справа). Нижний рисунок (b) показывает скорость изменения в содержании хлорофилла, в мг/м3/год (синяя часть шкалы — уменьшение количества хлорофилла, правая часть — увеличение). Рис. из обсуждаемой статьи Boyce, Lewis & Worm в Nature
Для оценки локальных тенденций вся акватория Мирового океана была разбита решеткой с ячейками размером 10° × 10°, и все величины рассчитывались как средние на ячейку. Снижение биомассы фитопланктона было отмечено в 59% ячеек, для которых имелись достаточно надежные данные. Больше всего таких ячеек в высоких широтах (более 60° по широте). Однако для некоторых районов океана отмечено повышение биомассы — в частности, в восточной части Тихого океана, а также в северных и южных районах Индийского океана. Центральные олиготрофные области океанов фактически расширили занимаемые акватории, а в этих областях, несмотря на низкую продуктивность, образуется сейчас в целом около 75% всей первичной продукции Мирового океана.
Чтобы представить себе изменения на уровне крупных регионов, вся акватория океана была разбита на 10 областей (рис. 5): Арктику, Северную, Экваториальную и Южную Атлантику, северную и южную части Индийского океана, Северную, Экваториальную и Южную Пацифику, а также Южный океан. Анализ усредненных данных по этим крупным регионам показал, что достоверное увеличение отмечено только для южной части Индийского океана и статистически недостоверное — для северной части Индийского океана. Для всех остальных регионов отмечено значимое сокращение биомассы фитопланктона.
Рис. 5. Изменение содержания хлорофилла по отдельным океаническим акваториям. Выделены: Арктика, Северная, Экваториальная и Южная Атлантика, северная и южная части Индийского океана, Северная, Экваториальная и Южная Пацифика, а также Южный океан. На нижнем рисунке показаны изменения в содержании хлорофилла: с 1899 года (синие значки) и с 1950 года (красные значки). Внизу — оценка, усредненная по всем акваториям. На схеме видно, что в большинстве акваторий произошло снижение концентрации хлорофилла и только в южной части Индийского океана отмечено существенное повышение концентрации. Среднее значение для всего океана также показывает снижение. Рис. из обсуждаемой статьи Boyce, Lewis & Worm B. в Nature
Обсуждая возможные причины наблюдаемых изменений, авторы обращают внимание прежде всего на повышение температуры поверхностного слоя водной толщи. Оно охватило почти весь океан и привело к уменьшению толщины перемешиваемого слоя. Соответственно, сокращается приток элементов минерального питания (прежде всего фосфатов и нитратов) из нижележащих слоев. Однако авторы признают, что подобное объяснение не подходит для высоких широт. Там потепление верхнего слоя должно способствовать повышению, а не понижению продукции и биомассы фитопланктона. Очевидно, что механизмы, определяющие крупномасштабные изменения биомассы фитопланктона, нуждаются в дополнительном изучении.
Знаменитая река Иордан, где крестился Иисус Христос, мелеет и вскоре может пересохнуть. Пока власти реставрируют то место, где в воду окунулся Спаситель, экологи пытаются спасти саму реку, иначе в следующем году может остаться только пересохшее русло.
Местечко Каср эль-Яхуд с арабского переводится как «дворец иудеев», но в сознании большинства оно является местом крещения Христа. Правительство вкладывает в обустройство священного места 2,5 миллиона долларов. Доступ в Каср эль-Яхуд последние месяцы был закрыт (здесь велись работы), но уже в октябре должно состоятся открытие.
Стас Мясежников, министр туризма Израиля: «Само крещение, сам обряд будет более доступен, и мы ожидаем большого потока людей, мы сейчас даем рекламу все больше и больше».
Директор Саар — человек хоть и гражданский, но всегда с заряженным пистолетом в кобуре. Место крещения Христа сегодня находится ровно посередине границы Израиля и Иордании, поэтому туристов с каждой стороны всегда сопровождают военные, а к купальне от автобусов паломники идут по узкому проходу через минные поля. Во время 6-дневной войны здесь шли бои, поэтому Каср эль-Яхуд похож больше на укрепрайон, нежели на туристическую достопримечательность.
Давным-давно, когда мир был поделен совсем не так, как сегодня, это место называли Долиной церквей, здесь находились храмы практически всех крупных мировых религий. Но потом территория превратилась в Долину мин, о чем сейчас туристов предупреждают на четырех языках.
Если местные власти хотят значительного увеличения туристического потока, то, конечно, в первую очередь они должны избавиться от этих смертоносных взрывных устройств, которые здесь повсюду.
Испугать туристов могут не только мины. На последнее Крещение людей в Касрэль-Яхуд приехало так много, что полиция и вовсе запретила купания. Опасались несчастных случаев. С иорданской стороны туристов было меньше на порядок, и в воду вошли все желающие.
Рафаэль Бен-гур, директор департамента Министерства туризма Израиля: «Люди обычно так сильно возбуждены, когда они приезжают на церемонию, и в таком состоянии могут совершить поступки, о которых вряд ли задумаются дважды. Они бегут, прыгают в воду, так что нам нужно придумать способ как справится с таким напором».
Придумывать нужно не только способ, позволяющий регулировать движение тысяч паломников в месте, где одновременно находиться могут лишь несколько сотен. Экологи бьют тревогу. По их данным, Иордан как река может прекратить существовать уже к концу следующего года — попросту пересохнет. С такими заявлениями они выступили на акции «Большой прыжок». «Зеленые» Иордании, Израиля и Палестины вместе собрались на Иордане, чтобы предупредить власти о приближающейся катастрофе.
Гидон Бромберг, директор НГО «Друзья земли Ближнего Востока»: «К концу следующего года с израильской стороны в Иордан не поступит ни грамма проточной воды, все притоки Иордана перекрыты. Ситуация становится все хуже, и мы просим Министерство туризма не только рекламировать это место, но и обратится за помощью в Министерство природных ресурсов».
В середине 60-х годов, когда из озера Кинерет и реки Иордан стали брать воду для орошения пустыни, на каменных плато вдруг зацвели финики, стали расти тропические фрукты. Но уровень воды в реке стал снижаться. Вдобавок на всех притоках Иордана возвели дамбы, поэтому и перестал пополняться бассейн реки.
Примерно в то время и появилась шутка о том, что в Иордане больше истории, чем воды. Экологи предупреждают: если не принять срочных мер и не пересмотреть политику распределения водных ресурсов, с Иорданом случится то же, что когда-то произошло с Аральским морем. Истории эти похожи как две капли воды.
Живая иллюстрация изменения климата: как тают ледники Эльбруса
Ледники Эльбруса быстро тают, ежегодно уменьшаясь на десятки метров. Мало найдется мест в мире, где индикатор глобального изменения климата горит так ярко. Но, как ни странно, горнолыжный курорт может даже выиграть от потепления в горах.
Таяние ледников в прямом смысле бьет по голове жителей долины. С вечнобелой шапки Эльбруса (5642 метров над уровнем моря) несутся вниз сели, лавины и ледопады. Не надо быть ученым, чтобы понять, что самая высокая гора в Европе теряет вечные снега, повторяя судьбу “крыши Африки” - горы Килиманджаро (5895 метров), которая в 2005 году “растаяла” впервые за 11 тысяч лет.
Наглядная гляциология
Однако все-таки надо быть ученым, чтобы оценить скорость таяния и его последствия. У самого подножия Эльбруса находится научная станция МГУ, где я знакомлюсь с доцентом университетской кафедры криолитологии и гляциологии Натальей Володичевой, котораяполвека изучает ледники и снежники Кавказа. С ней мы начинаем “восхождение” в гору в кабинке современной канатной дороги, по дороге она читает вводный курс “ледниковедения”.
Грустная статистика известна давно и свидетельствует о неумолимой тенденции. За вторую половину XX века объем горных ледников в России сократился более чем на 10%. Кавказ теряет еще больше. Сильнее всего изменился ледник Азау, который раньше, как видно из топографических карт времен царской России, сползал с южного склона Эльбруса далеко в долину. Еще в конце XIX века он разделился на два ледника - Большой и Малый Азау. За период прямых наблюдений географов МГУ, с 1957 по 1976 годы, ледник отступил на 360 метров, а с 1980 по 1992 годы - на 260 метров.
Выходим на первой станции канатной дороги - Старом Кругозоре (3000 метров). Володичева подходит к краю площадки, становится спиной к горе и показывает черно-белые фотографии прошлого века. Там, где раньше советские горнолыжники любовались бирюзовыми языками ледника на красно-буром лавовом теле спящего вулкана, остались лишь морены - черные и серые обломки скал.
Мусор и лед
Любоваться на Кругозоре ныне вообще очень сложно. От гляциологии приходится поневоле оторваться.
Площадка, где туристы переходят с одного подъемника на другой, представляет собой что-то среднее между заброшенной стройкой, свалкой и помойкой, на которой, тем не менее, находятся сомнительного вида кафе и торговцы кавказскими сувенирами. Торчащие из земли куски арматуры и лунный пейзаж невольно наводят на мысль о том, что тут недавно закончилась война с инопланетянами. Причем победили явно злые инопланетяне.
Проблемы таяния ледников кажутся тут же надуманными, оторванными от реальной жизни. Особенно если вспомнить, что мы находимся на территории национального парка “Приэльбрусье”, одной из основных задач которого является “разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования”.
Однако национальный парк не может справиться с организациями, которые мусорят на его территории, в том числе, с предприятиями питания и канатной дорогой, сетует замдиректора национального парка “Приэльбрусье” Амиран Занилов, к которому я обращаюсь за разъяснением. Инспекторы выписывают предписания, налагают штрафы, но они не помогают. Чуть начинаешь перегибать палку, как парку начинают приписывать превышение полномочий, объясняет Занилов.
Тающая красота
От мусора хочется поскорее убежать, и мы оказываемся на следующей станции канатной дороги - Мир (3500 метров). Здесь уже виден язык ледника, который впечатляет своим удивительным цветом - бирюза, льдистая серость и, как ни странно, тускло-розовый налет горных пород.
В настоящее время ледник “уползает” обратно на гору, как подсчитали в МГУ, со скоростью 16 метров в год, оставляя после себя мириады камней, обломки скал и грязь. Проходит ливень, и весь этот горный мусор в виде селя устремляется со скоростью 20 метров в секунду вниз, сметая все на своем пути.
То, что изменение климата идет, видно невооруженным глазом. Но что в этом изменении от естественной изменчивости природы, а что вызвано человечеством?
Согласно прогнозам ученых в течение ближайших 50 лет средняя температура воздуха на Земле может возрасти на 2–3°С
Раньше эти трансформации были медленными, но теперь, стараниями человека, окружающая среда меняется гораздо быстрее, так как человечество нарушило естественное время развития многих процессов, объясняет другой мой попутчик, заведующим отделом исследований изменений климата Российского гидрологического института Олег Анисимов.
В то же время, на северном склоне Эльбруса все не так уж и плохо, говорит Володичева. Некоторые ледники даже наступают: увеличившаяся в последние годы снежность зим приводит к тому, что накопление массы ледника в зимний период превышает ее “расход” в летний. Но все же наступления ледников - единичные случаи на фоне общей обратной тенденции.
Снежная крыша Европы
Мы поднимаемся все выше на Эльбрус, где жарким летним днем, на высоте четырех тысяч метров, попадаем в царство снега и льда. Канатная дорога кончилась. Из-под гусениц ратрака, снежного трактора, летит мокрый подтаявший снег, и становится понятно, откуда берут начало бурные горные ручьи, которые, сливаясь в реку Баксан, несутся по Баксанской долине и таким образом питают водой горную Балкарию.
По дороге нам встречается пестрый народ - искатели приключений на свою голову разных мастей: туристы, альпинисты, лыжники и сноубордисты. Каждый из них пришел на гору за своим ощущением. Но, может быть, через десяток-другой лет лыжи здесь станут вовсе не нужны?
Снежной крыше Европы пока ничего не угрожает, успокаивает меня Наталья Андреевна. Если сто лет назад граница летнего оледенения находилась на высоте 3000 метров, а сейчас находится на высоте 3450 метров, то можно предположить, полагает она, что через 100 лет она поднимется на высоту 3800 метров. При этом условия для зимнего катания едва ли изменятся.
Оплот евролыжников
Между тем, глобальное изменение климата может принести Эльбрусу даже некоторую выгоду.
Прогнозы климатологов неутешительны. Многие популярные горнолыжные курорты Европы в ближайшее десятилетие могут прекратить свое существование. Согласно прогнозу Европейского агентства по окружающей среде, к 2050 году 75% альпийских ледников растают. К 2030 году снег в Альпах практически перестанет выпадать ниже 1000 метров.
В течение ближайших трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 метров (а это 50% курортов) будут вынуждены закрыться из-за отсутствия настоящего снега. За счет искусственного снега выкрутиться тоже не удастся - его применение взвинтит цены на подъемник до воистину горных высот.
Что ж, альпийские туристы смогут найти себе достойную альтернативу, при условии, конечно, что горы мусора к тому времени уберут.
Специалисты одного из подразделений NASA составили глобальную карту температурных аномалий июля 2010 года. К странам, на которых особенно остро сказалось потепление климата, отнесена и Россия. Кстати, по средним показателям этот год может стать самым жарким за последние 100 лет. О погоде с “Правдой.Ру” поговорил климатолог Андрей Осташков.
На глобальной температурной карте, согласно публикации Годардского института космических исследований (GISS) — одного из подразделений американского космического агентства NASA, европейская часть и Дальний Восток России отмечены самыми яркими красными пятнами. Температура в этих регионах превышала историческую среднюю для этого месяца за 1951-1980 годы более чем на пять градусов.
Кроме российских регионов в “красную” зону, где температура была выше средней, также попали: восточное побережье США и южноамериканского континента, почти вся Канада и Гренландия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания, почти весь Индийский океан, а также вся Африка.
В “синей” зоне в июле находились следующие регионы — юг Латинской Америки, западное побережье США, Антарктика, Сибирь и северные районы Казахстана.
“Глобальная средняя температура для июля 2010 года была на 0,55 градуса Цельсия выше исторической средней, что выводит 2010 год на третье место по отметкам термометра. Самым теплым в истории наблюдений GISS был июль 1998 года, когда температура превышала историческую среднюю на 0,68 градуса”, — отмечается в сообщении института.
Ученые отмечают, что 12-месячная скользящая средняя глобальной температуры за последние несколько месяцев достигла рекордного уровня. Однако во второй половине 2010 года этот показатель будет снижаться вследствие усиления холодной климатической аномалии “Ла-Нинья” в Тихом океане.
“Станет ли календарный 2010 год самым теплым в истории инструментальных наблюдений? По данным первых семи месяцев похоже, что это так. Опережение предыдущего “рекордсмена”, 2005 года, на 0,08 градуса Цельсия достаточно значительно, чтобы 2010 год оказался — скорее всего, но не наверняка — самым теплым в истории данных GISS”, — уточняют ученые. Подвести итоги удастся только в начале января.
Между прочим, пророчества относительно возможной аномально холодной зимы на самом деле — не шутка. В Южном полушарии, где сейчас как раз это время года, как известно, уже зафиксированы небывалые морозы — волна холодного полярного воздуха из Антарктиды накрыла Аргентину. На юге и в центре страны температура ночью опускается ниже 14 градусов, а на севере и в столице — до минус трех.
По данным местных властей, только за последние выходные в провинциях Ла-Риоха, Мисионес, Сан-Луис и Мендоса замерзли шесть аргентинцев. Также за время холодов еще 33 жителя Аргентины задохнулись угарным газом, используя для обогрева неисправное оборудование.
Между тем жертвы гипотермии зарегистрированы также в соседних государствах — Уругвае, Перу и Чили. В Парагвае в связи с аномальным снижением температуры (до нуля ночью в отдельных районах) даже отменены школьные занятия.
В предгорьях Анд, в Патагонии и даже на Атлантическом побережье в 200 км от Буэнос-Айреса выпал снег. Из-за непогоды затруднено движение на автострадах, отменены или отложены некоторые местные авиарейсы. Статья подготовлена по материалам WeatherOnline.
Своими предположениями о дальнейшем поведении погоды с “Правдой.Ру” поделился климатолог, кандидат географических наук Андрей Осташков:
“Говорить о том, ожидать нам холодную или теплую зиму, еще очень рано. Предварительные прогнозы появятся не раньше конца сентября. Естественно, не исключено экстремальное понижение температуры, но это гипотетически, поскольку максимально точный прогноз делается за одну-две недели до предполагаемого срока.
В ближайшее время в столичном регионе можно смело прогнозировать ливневые дожди и сильные грозы. После столь длительного периода экстремального тепла резкие перепады температур способствуют их появлению.
Что касается прогноза на будущее, то подобной аномальной жары на лето 2011 года не предвидится, скорее всего. Климатическая аномалия, наблюдавшаяся на территории России этим летом на протяжении почти 50 дней, можно считать запредельной. Подобное не должно теперь случаться несколько лет подряд, но если все же такое повторится, то это станет основным свидетельством смены климата на планете”.
Снижение концентрации СО2 позволит замедлить рост уровня воды в океане
Ни одна из концепций геоинженерии - комплекса мер по активному изменению климатических условий на планете - не позволит избежать существенного подъема уровня воды в морях и океанах к концу этого столетия из-за потепления климата, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
По мнению ученых, единственной мерой, которая позволит сначала замедлить рост уровня воды в мировом океане, а затем направить его вспять, является резкое снижение атмосферной концентрации СО2, например, за счет закачки его в подземные резервуары. В противном случае территории многих прибрежных стран практически обречены на затопление.
Ведущий автор исследования Джон Мур (John Moore) из Пекинского педагогического университета вместе с коллегами провел климатическое моделирование пяти различных концепций геоинженерии и соединил их с тремя возможными сценариями дальнейшего развития ситуации по антропогенным парниковым выбросам: сохранение нынешних темпов выбросов, небольшое или резкое их сокращение.
Ученые выяснили, что распыление в верхних слоях атмосферы сульфатных аэрозолей, которые блокируют солнечные лучи и сокращают таким образом поступающую на Землю энергию от Солнца позволит сократить рост уровня моря к 2100 году с 1,1 метра до 0,8. При этом скорость роста уровня воды не замедлится. Такого же невысокого результата можно добиться с помощью так называемых космических зеркал - выведенных на околоземную орбиту огромных панелей, отражающих солнечный свет. Не даст эффекта активное лесонасаждение и использование так называемого биоугля в качестве удобрения, что должно предотвратить попадание дополнительного углерода в атмосферу.
Несколько лучших результатов можно добиться, если широкое распространение получат различные виды биотоплива, однако их использование должно сопровождаться массовой закачкой СО2 в подземные хранилища. В этом случае рост уровня океана к 2100 году составит всего 0,3 метра, причем к началу 22 века его рост сменится снижением.
Как считают ученые, результаты их исследования означают, что какие бы попытки активно повлиять на климат ни предприняло человечество, решающим фактором, определяющим климатические условия на планете, остается атмосферная концентрация СО2. То есть люди должны резко снизить выбросы этого газа и создать подземные резервуары для хранения его избыточного количества.
“Мы просто не в состоянии “ударить по тормозам” и замедлить рост уровня мирового океана. Эта система слишком инерционна”, - заявил Мур, слова которого приводит интернет-издание New Scientist.
Аномальная жара в России была вызвана уникальными блокированием обычных атмосферных условий, а вовсе не глобальным потеплением, как считают многие специалисты. К такому выводу пришли американские ученые из Группы по исследованию климата CSI, пишет The New York Times.
Центральная часть России летом этого года, отмечают эксперты, напоминала доменную печь. При этом сочетание засухи с блокированием движения воздушных масс привело к тому, что в течение двух месяцев стояла безоблачная, безветренная погода. Вместе с тем ученые, изучив сводки погоды в России за последние 100 лет, не обнаружили связи с потеплением климата, а также отметили, что подобная ситуация не характерна для данного региона.
Специалисты считают, что в ближайшее время повторение подобной аномалии маловероятно, но при этом подчеркивают, что в будущем повышение средних температур в сочетании с такими же редкими погодными условиями может привести к еще более сильной, чем в 2010 г., жаре. Именно это, отмечают они, и является парниковым эффектом.
Напомним, ранее глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд высказал мнение, что повторения аномально жаркой погоды, которая держалась в Москве около 60 дней, в следующем году не предвидится. “В европейской части России такое может произойти только через пять тысяч лет, - сказал он. - Если же погода повторит столько рекордов в течение ближайших десяти лет, можно говорить о глобальных изменениях климата и бить тревогу”.
В свою очередь, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявил, что жара вызвана изменением климата, и в ближайшем будущем подобное станет происходить все чаще.
В результате аномально жаркой погоды в европейской части России сложилась чрезвычайная ситуация. В столичном регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле - десять, из которых два абсолютных, а в августе - девять. Засуха привела к гибели значительной части урожая и привела к серьезным природным пожарам, которые охватили многие регионы страны.
На Новую Зеландию надвигается чудовищный шторм размерами с Австралию
На Новую Зеландию надвигается одна из самых масштабных бурь на планете. Площадь штормового фронта примерно равна территории Австралии. Как ожидается, стихия ударит по Новой Зеландии в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам синоптика национальной метеорологической службы Филиппа Дункана, основной удар стихии ожидается в районе Окленда, Веллингтона, Нельсона, Марлборо и Кентербери. Скорость порывов ветра бури сейчас достигает отметки в 130 км в час. Стихия несет с собой грозовые дожди, снег и понижение температуры.
По словам синоптика, у торнадо достаточно мощи, чтобы срывать крыши, валить деревья и создавать опасные условия для дорожного движения, передает AFP.
Аварийно-спасательные службы районов, которым грозит удар стихии, переведены на усиленный режим работы. Местным жителям рекомендовано по возможности оставаться дома и воздержаться от незапланированных поездок.
Особую тревогу властей вызывает область Кентербери, где две недели назад мощное землетрясение разрушило тысячи жилых строений. Восстановительные работы там продолжаются до сих пор.
Между тем в четверг, 16 сентября, во втором крупнейшем городе Новой Зеландии Крайсчерч был отменен режим чрезвычайного положения, введенный в связи с сильным землетрясением, которое произошло две недели назад.
Тогда, напомним, эпицентр подземных толчков находился поблизости от Крайсчерча. В той или иной степени пострадали около 100 тысяч домов, ранения получили два человека. Относительно скромные для землетрясения в 7 баллов последствия объясняются как счастливым стечением обстоятельств, так и жесткими стандартами градостроения, которые соблюдаются в стране. Именно благодаря этому строения в городе выстояли, что спасло жизни тысячам людей.
Представитель Службы гражданской обороны Крайсчерча, объявляя о завершении действия режима чрезвычайного положения, в то же время подчеркнул, что это не означает прекращение восстановительных работ. «Восстановительные работы продлятся столько, сколько потребуется для полной ликвидации последствий», — заявил он. Вместе с тем, возвращение к обычной жизни означает прекращение действий чрезвычайных полномочий, которыми были последние две недели наделены силы правопорядка.
Почти миллард человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, связанного с аномальной жарой. Об этом сообщил президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной проведению форума “Арктика - территория диалога”, который состоится 22 - 23 сентября в Москве по инициативе Русского географического общества и РИА “Новости”.
По его словам, пострадать могут более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры. Таяние льдов может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, из-за чего в зданиях образуются трещины.
Кроме того, по мерзлоте идут многие продуктопроводы, и это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов. Президент РГО сообщил, что в ближайшее время будет создана комплексная группа для изучения этого вопроса и разработки решений, которые нужно принять в дальнейшем.
На той же пресс-конференции посол по особым поручениям МИД Антон Васильев заявил, что Россия не намерена создавать специальные арктические войска и не собирается милитаризировать данный регион. При этом он признал, что РФ хочет укрепить соответствующую материальную часть сил и средств, которая отвечает за вопросы безопасности. И пежде всего, речь идет о безопасности морского судоходства. В свою очередь глава Росгидромета Роман Фролов сообщил, что на обсуждение правительства будет вынесен вопрос о стратегическом присутствии России на другом полюсе Земли - в Антарктике.
Напомним, пару месяцев назад ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда сообщили, что уровень арктических морских ледников опустился до рекордно низкой отметки, и прошлым летом каждый день исчезало около 40 тыс. кв. км льда. В последний раз почти так же интенсивно лед таял в 2007 году. А исследователи из Полярного научного центра при университете штата Вашингтон заявили, что объем морского льда в марте 2010 г. оказался на 38% меньше, чем в 1979 г., когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.
Удручающие прогнозы дали и специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума.
Новый тип климатической аномалии в Тихом океане «набирает силу»
NASA. /JPL-NOAA Отличие от норм в температурах (слева) и уровне океана (справа) при Эль-Ниньо в 2009–2010 годах.
Относительно новый тип климатической аномалии Эль-Ниньо с центром тепла, смещенным с востока в центральную часть Тихого океана, становится все более частым и сильным — это может «смешать все карты» климатологам, занимающимся долгосрочным моделированием, сообщают участники совместного исследования Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Эль-Ниньо, по-испански «малыш» или «мальчик», — климатическая аномалия в экваториальной части Тихого океана, при которой аномально теплые поверхностные воды движутся вдоль экватора к американским континентам. Холодная «противоположность» Эль-Ниньо называется Ла-Нинья, «малышка» или «девочка». Эти явления периодически сменяют друг друга, оказывая существенное влияние на климат планеты.
Тонг Ли (Tong Lee) из JPL и Майкл МакФэйден (Michael McPhaden) из NOAA оценили колебания силы Эль-Ниньо за период с 1982 года по данным спутниковых наблюдений и прямых измерений температуры воды в Тихом океане, которые проводит NOAA. Они установили, что в этот период сила аномалии, определяемая как величина отклонений температуры поверхности океана от средних значений, практически удвоилась, достигнув максимума в 2009–2010 годах. Результаты работы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
«Наше исследование привело нас к выводу о том, что долгосрочная тенденция роста температур, которую мы наблюдаем в центральной части Тихого океана, главным образом вызвана более сильными Эль-Ниньо, а не общим ростом температуры окружающей среды», — сказал Ли, чьи слова приводит пресс-служба JPL.
Ученые считают, что более сильные аномалии могут объяснить устойчивый рост температур в этом тихоокеанском регионе, который наблюдается в последние несколько десятилетий. По словам МакФэйдена, возможно, что таким образом уже проявляется влияние изменения климата на Эль-Ниньо. Его коллега подчеркнул, что для того, чтобы выяснить, что вызывает изменения аномалии — естественная изменчивость или изменение климата, вызванное деятельностью человека, — потребуются дополнительные исследования.
«Классический» Эль-Ниньо, поясняют авторы работы, действует по определенному сценарию: обычно сильные пассаты с востока в восточной части тропического Тихого океана ослабевают, и это мешает перемешиванию холодных и теплых вод — последние начинают двигаться в сторону Северной и Южной Америки. Из-за этого на поверхности океана возникает необычно теплая зона, центр которой остается на востоке.
В начале 1990-х годов, однако, аномалия стала чаще «отступать» от этого сценария: у нового типа Эль-Ниньо, называемого, в частности, центрально-тихоокеанским или «Эль-Ниньо Модоки» (modoki по-японски означает «похожий, но другой»), максимум температур смещен с востока в сторону центра. Такие аномалии наблюдались в 1991–1992, 1994–1995, 2002–2003, 2004–2005 и 2009–2010 годах. Многие климатические модели показывают, что по сценариям глобального потепления этот тип аномалии станет возникать гораздо чаще, говорится в сообщении.
«Если тенденция, которую мы наблюдаем, сохранится, она вставит палки в колеса долгосрочному прогнозированию погоды и климата, которое во многом основано на нашем понимании Эль-Ниньо такими, какими они были во второй половине XX века», — заключил МакФэйден.
В центральной России будет «настоящая русская зима»
Такой прогноз дают в Росгидромете. Но это не значит, что температуры будут экстремальными. Метеорологи уверены, холод в январе и феврале — это норма для России.
Климатические изменения не только способствуют увеличению солнечной активности, что может привести к раку кожи у человека. Солнечные лучи иссушают реки, выжигают пастбища и ведут к росту числа пустынь на планете. Эти изменения подчас весьма непредсказуемы и драматичны для населения, так как вызывают катаклизмы вроде цунами, ураганов или землетрясений,
Последние недели наблюдается необъяснимое повышение температуры воды в Тихом океане, что беспокоит ученых Соединенных Штатов и Австралии.
Согласно исследованиям ученых, опубликованных в журнале America.gov, информационном издании Министерства иностранных дел США, отмечается новое изменение – мутация – феномена El Niño, которое и является причиной того, что в настоящее время более теплые водные течения находятся в центрально — экваториальной зоне Тихого океана, а не в восточно-экваториальной, как это было раньше. Ученые предупреждают о потенциальной возможности более сурового зимнего сезона, аналогично или еще хуже, чем было пережито Эквадором в 1982 и 1998 годах, когда дожди смывали дороги, реки затопляли города и целые населенные пункты, губя все посадки сельскохозяйственных культур. В Эквадоре в 1982 году погибло 600 человек, а убытки из-за продолжительных дождей составили миллионы долларов.
Во время последнего зарегистрированного феномена El Niño в 1998 году, на побережье Эквадора регистрировались сильные ливни, разрушившие шоссе, населенные пункты и сельскохозяйственные посадки, в то время как в горных районах царила засуха. В Центральной Америке этот феномен вызвал значительные осадки в Карибском регионе, а на тихоокеанском побережье была зафиксирована засуха. В Колумбии, Венесуэле и Гайане дождей катастрофически не хватало, что неминуемо отразилось на плодородии почвы – часть посадок просто засохла. В амазонской сельве также царила засуха, что привело к увеличению числа лесных пожаров. Северный берег Бразилии пострадал от недостаточности осадков, а на юге было слишком жарко и душно. Берега Аргентины и Уругвая заливали дожди.
В текущем году страны южного полушария – Аргентина, Чили и Перу – перенесли самую суровую зиму и самые сильные морозы за всю свою историю. Несколько сот человек замерзли, погиб скот. Ученые полагают, что возможные изменения феномена El Niño могут привести к весьма опустошительным последствиям для региона. В докладе американских специалистов говорится, что данная мутация феномена уже повлияла на изменения профилей осадков и засушливых периодов во всем мире и осложняет и без того неустойчивые сезонные колебания погоды. За последние недели, Мексика, Гватемала и Сальвадор уже испытали самый худший за последнее десятилетие дождливый период.
По словам Michael McPhaden, сотрудника лаборатории морской среды Института океанографии и атмосферных явлений США, вероятно, мутация El Niño является следствием эволюции климата.
José Luis Santos, заместитель декана факультета морского инженерного дела и наук Политехнической Высшей школы Побережья (Espol), не считает, что грядет очередной дождливый сезон на побережье. Он сообщил, что регистрируются более холодные температуры воздуха, чем обычно, и отсутствие дождей, поэтому, вероятнее всего, зима запоздает и осадки начнутся только в феврале, что неблагоприятно отразится на сельском хозяйстве Эквадора. При этом, несмотря на отсрочку наступления зимнего сезона, это не исключает начало сильных ливней с началом зимы.