Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2020 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Чувство собственной важности (ЧСВ)

Автор Ahart - 12 июля, 2012  |  Просмотров: 1,720

В этой статье я буду говорить прямо и без церемоний. Речь пойдет о том, что заставляет тебя переживать унижение снова и снова, о том, что заставляет тебя терять 90% энергии на болезненные фантазии и ментальное смакование несуществующего успеха, что вполне очевидно блокирует всякое достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.

Все, что ты «посылаешь» в реальность – к тебе же и возвращается. Вся та дурь, которую ты желал другим – это твоя “карма“, которую хочешь - не хочешь, придется переварить. Переживания двойственны, и если ты привык получать удовольствие от возвышения над другими людьми, даже в самых невинных формах, ровно настолько же ты будешь привязан к унижению.

Понять, что собой представляет чувство собственной важности (ЧСВ) очень важно, т.к. это в перспективе поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это и есть та самая «центральная проблема», коварный зверь за печатью, которого тебе суждено принять и растворить, чтобы перестать переживать непрерывное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Чаще всего ЧСВ проявляется, как глупая гордыня, напыщенность, эгоизм, самопотакание, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как все это влияет на жизнь.

Полное отсутствие ЧСВ означает, что тебя невозможно уязвить ни словами, ни событиями. Отсутствие ЧСВ высвобождает огромное количество энергии, которую до этого поглощала дурная эмоциональность и внимание к собственным выдуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ дает невероятную легкость в переживании жизни и делает сознание кристально ясным, потому что экран жизни освобождается от помутнения ментальной жвачкой. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, т.к. тебе уже нечего терять, ты избавлен от надуманных образов. Ты тот, кто есть, ты смирился с этим, принял себя и не боишься быть собой. Действия становятся эффективными, четкими, т.к. лишены сомнений и комплексов.

При этом важно понять, если ты осознаешь тотальную бесполезность чувства собственной важности, это не означает, что ты должен быть бескомпромиссным с ЧСВ других людей так же, как и к своему. Напротив, это означает, что ты, как настоящий практик, должен быть очень внимательным к другим людям, к тому, чтобы не задевать их своей «гибкостью», и не тыкать их носом в собственные недостатки. Хотя бы потому, что в большинстве случаев это чревато вполне адекватным противодействием.

Почему-то большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают видеть это чувство в ком угодно, но не в себе, что является очевидным самообманом и отклонением от пути развития личности и сознания в противоположную сторону. Чтобы помочь человеку, можно указывать на его недостатки, но необходимо делать это крайне аккуратно, объективно, таким образом, чтобы слова шли не от твоей гордыни и желания возвыситься, или уколоть, иначе эти слова не будут восприняты, плюс ко всему будет создан новый деструктивный (кармический) узелок двойственности гордыни и униженности. Слова, указывающие на недостатки другого человека, должны быть добрыми, искренними, и только тогда человек сможет прислушаться к ним сразу, а не после того, как обожжется.

Однако и подавлять себя как личность уж точно не стоит. Любая, например, творческая, деятельность, связанная с проявлением и раскрытием твоей личности не отрицается. Вопрос в том, чтобы не привязываться к результату в какой бы то ни было форме. В конечном счете, слава, признание, или, наоборот, непонимание и унижение, – это ничто в сравнении с той вечностью, которой обладает твоя душа. Настоящий практик не убегает от мира, так как он осознает, что свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, богатство не испортит человека.

Для избавления от ЧСВ учитель Карлоса Кастанеды советовал ему использовать ситуации с «мелкими тиранами». «Мелкий тиран» – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на тебя давление. Если человек возвышается над тобой, не стоит оказывать ему сопротивление, т.к. это равносильно одному из вариантов принятия условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран по праву окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение выглядит, как шалость ребенка.

Вообще, при столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, когда личность шлифуется особенно интенсивно. И в твоих силах проявить отрешенность либо, проявив слабость, отдаться эмоциям.

Избавление от ЧСВ – это не ментальное решение, но постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности необходимо помнить о его бесполезности всякий раз, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, и называть вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, королевские замашки, не стоит обманывать себя, полагая что ты “крут”. Все это - признаки обычной слабой и неуверенной в себе личности. В разной степени эти качества проявляются у большинства людей. Если ты искренне желаешь усмирить ЧСВ, просто воспринимай все как есть, смотри внимательно как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном “величии”.

В этой краткой статье я не стал описывать конкретные решения. Здесь, я лишь указываю на те моменты, работу с которыми проводить просто необходимо. Если (благодаря этой статье, или без нее) ты понимаешь, хотя бы умом, что понты не имеют смысла, что реальная сила не в том, чтобы казаться, а в том, чтобы быть, значит - все не зря и ты на верном пути.

© Игорь Саторин

http://progressman.ru/2009/03/chuvstvo-sobstvennoj-vazhnosti/


94 комментария к записи “Чувство собственной важности (ЧСВ)”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 »

  1. Хорошая статья.
    ЧСВ все же является стимулом к определнным достижениям, поэтому нужна “золотая середина”.

    Цитировать
  2. От себя добавлю, что статья шикарная и всегда своевременная в случае, если кто-то начинает забываться и впадать в ложную гордыню. Просто я наблюдаю некую закономерность — после того как человек получает от жизни какое-то количество знаний, он начинает формировать убеждения, что в свою очередь ведет к негибкости ума, тугому восприятию нового и остановку на своих «любимых» на всю жизнь идеях.

    Обратите внимание — это начинается где-то после 30-35лет, а с 40-летним человеком вообще бывает невозможно разговаривать — все общение сводится к переиначиванию собеседника на свою точку зрения. И бьются эти ЧСВ как ненормальные в схватке, в которой не может быть победителей))

    Цитировать
  3. Обратите внимание — это начинается где-то после 30-35лет, а с 40-летним человеком вообще бывает невозможно разговаривать — все общение сводится к переиначиванию собеседника на свою точку зрения. И бьются эти ЧСВ как ненормальные в схватке, в которой не может быть победителей))

    В точку :nice: Гибкость ума, вот чего не хватает многим. Зациклются на одной идее и как бараны прут по прямой, не остановить.

    Цитировать
  4. Избавление от ЧСВ – это не более чем общая идея. Невозможно не иметь совсем никакой важности ничего на свете

    Цитировать
  5. Невозможно не иметь совсем никакой важности ничего на свете

    — это не более, чем убеждение… Почему вы так уверены в этом, представьте свою жизнь без этого убеждения — сразу можно почувствовать некую легкость и освобождение)) И так с каждым — одно за другим. Сразу от всех убеждений и невозможно избавиться — это приведет к полной потере идентичности (Личности), а это нам пока не надо :angel: :angel:

    Цитировать
  6. Ahart, в таком случае прекратите дышать, есть, решать жизненные проблемы. Ведь вам ничто не важно, зачем же вы этим всем занимаетесь?))

    Цитировать
  7. Какая чушь. Все силы брошены, чтобы человек чувствовалс себя рабом. И чего только не придумали, И ЧСВ и Высокомекрие и гордыня. Любыми способами удержать человека в состоянии рабской психологии.

    Цитировать
  8. Deep_Thought, Вы впадаете в крайности)) Тут не об этом, ну да ладно

    Любыми способами удержать человека в состоянии рабской психологии.

    а по-моему, этот мир и делает вас рабом, создавая иллюзию, что Вы и так хороши и Вам не надо избавляться от рабской гордыни. Поверьте, «такой как есть» — зрелище печальное…

    Цитировать
  9. Понравилось. спасибо :) . вот красиво сказано: ” не позволяй уму впадать в самозабвенные фантазии о собственном величии “.

    Цитировать
  10. Не морочте голову! ЧСВ это такая же потребность как пить и есть только относится к высшим функциям человека и называется самоутверждением, если будете в себе сдавливать его то расшатаете свою психику за просто так..а ваша логическая цепочка обычный словесно-логический блуд

    Цитировать
  11. oven #7 Вот у новорожденного младенца абсолютно отсутствует ЧСВ. Поэтому у него есть абсолютно все что ему необходимо, причем как правило с избытком. Он полностью сдает себя в пользование своим родителям, и совершенно счастлив и ничуть не чувствует себя рабом. Потом проклевывается ЧСВ и появляются проблемы. А все проблемы, болезни и проч. взрослого человека проистекают от непомерного ЧСВ т.е. попросту гордыни. Когда это заходит слишком далеко, человек полностью отказывается от помощи свыше, от своего родителя-Бога и просто физически погибает. Противникам т.н. “рабской” психологии может так же грозить некоторое повреждение “кровли”, причем сам хозяин “чердака” может это и не заметить… :)

    Цитировать
  12. Да, Geora, думаю, слова «будьте как дети» в этом смысле многое проясняют.

    Вот, кстати, свежая мысль об ограничивающем воздействии нашего убеждения. Это можно объяснить на примере квантовой физики: предположим, что перед вами несколько возможных вариантов принятия любой информации, скажем, несколько опций для восприятия, несколько параллельных реальностей, которые вы готовы сделать своими. Что происходит, когда вы делаете выбор?? Внимание выбирает понравившуюся мысль, принимает ее в свое внутреннее пространство, добавляя к уже имеющейся базе данных, а остальные варианты, которые остались не у дел, в этом случае исчезают без вашего внимания, самоликвидируются, проще сказать, коллапсируют. То есть, одна идея из 10, 100 или тысячи имеет право на жизнь в вашем сознании, а другие нет; разве это не самоограничение?? Опять же, здоровое чувство различения входящей информации не нуждается в напоминании.

    Цитировать
  13. а может так? …
    в основе ЧСВ лежит … обычный страх (хм, интересно, а бывает - “страх необычный” :eem: ).
    Страх оказаться неправым, страх за свои знания, умения (вызванный, скорее всего каким-то детским (или просто более ранним) наказанием за “неправильные” рассуждалки). При недостатке энергетики - это приводит к забитости и покорности, а при избытке - к неприятию иной точки зрения с соответствующими внутренними “зажимами”. По мере роста “зажимов” чел перестаёт видеть их у себя. И тут становится ощутимо видима “зеркальность” нашего мира и Вселенная начинает зеркалить челу то, что он не видит у себя, показывает его собственные проблемы. За что Ей, кстати, большое спасибо! :blago:

    короче ЧСВ - это есть НЕ бяка (как, впрочем и всё остальное :haha: ) а индикатор/маркер того места, где нам надобно повнимательней всмотреться в себя и что-то принять в самом себе … отпустить.

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Чувство собственной важности (ЧСВ)