Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Цены: чем дальше, тем страшнее.

Автор Afftar - 27 января, 2011  |  Просмотров: 3,107

Или, хроника жизни стран третьего мира изнутри.

Итак, сначала фоициальный источник:

В Киргизии зреет бунт бюджетников

Учителя и медики страны больше не хотят трудиться за копейки

Киргизские учителя и врачи грозят властям масштабными протестами против мизерных размеров зарплат, которые здесь зачастую ниже прожиточного минимума. Откуда взять денег, чтобы поправить положение, государство пока не определилось.

Утром 10 января в селе Боконбаево Иссык-Кульской области была парализована работа трех местных школ - около сотни учителей прервали занятия и вышли на митинг у здания местного акимиата (администрации). Причина выступления - крайне низкие даже по местным меркам зарплаты.

Несмотря на просьбы местного акима (главы администрации) прекратить акцию, учителя оказались настроены на боевой лад - акцию решили продолжить 11 числа. Демонстранты также собрались, взяв с собой руководителя районного отдела образования, отправиться в Бишкек на встречу с председателем ЦК профсоюза работников образования и науки Киргизии Асылбеком Токтогуловым.

Происходящее в Боконбаево - лишь капля в море недовольства, главная причина которого - неисполнение государством своих обязательств по оплате труда и поддержке учителей. Законодательством страны сотрудникам сферы образования гарантируется оклад не ниже среднего номинального заработка - а он в Киргизии на конец минувшего года составлял 6800 сомов (около 4400 рублей). В реальности же работники киргизского просвещения получают в лучшем случае около 4000 сомов (2600 рублей).

Тяжелее всего при этом приходится молодым педагогам. Для сравнения: минимальная потребительская корзина в бедной Киргизии в минувшем году составила 3827 сомов (2446 рублей), при этом молодые специалисты получают в школах около 1300 рублей в переводе на российские деньги. Это в лучшем случае - вполне обычной для них в стране является ставка в 1176 сомов - (750 рублей). Следует принять во внимание и то, что программы поддержки молодых специалистов в стране де-факто не работают. Немудрено, что, несмотря решение правительства повысить в новом году учительские зарплаты на 30%, ситуация в секторе остается критической.

Профсоюзные движения Киргизии еще в минувшем году пообещали правительству и Жогорку Кенешу (парламенту) страны, что если власти не найдут более серьезных средств на исправление ситуации, то в стране может начаться широкомасштабное забастовочное движение.

Асылбек Токтогулов рассказал “Солидарности”, что в каждом районе республики профсоюзом были созданы штабы для работы над проблемой.

21 декабря профсоюз направил свои требования властям. Помимо приведения базового размера зарплат в соответствие с законодательством, профсоюзники также требуют единовременной выплаты молодым специалистам, работающим в сельской местности, суммы, равной десяти окладам. Ведь сельскому учителю без собственного хозяйства в Киргизии не прожить, а о том, чтобы пытаться поднять быт на копейки, которые выплачивает государство, речь и не идет. Также учителя потребовали ежегодной индексации зарплат и перевода вопроса о коммунальных льготах и выплате командировочных расходов из ведения местных властей на республиканский уровень.

Сроку властям профсоюз дал до 20 января. Токтогулов пригрозил чиновникам, что если шагов, направленных на решение вопроса, в ответ на требования учителей предпринято не будет, то с 21 января последуют митинги. Если не возымеет действие и это, то еще через 13 дней по стране прокатится волна забастовок.

Кроме того, велика вероятность, что учительскими протестами дело не ограничится. Медики в республике находятся в похожем положении. По данным новостного портала News-Asia, средняя зарплата врача в стране в начале января составила 3900 сомов, медсестры - 3000 сомов, а санитара - 1700 сомов. В переводе на российские рубли это 2500, 1900 и 1100 рублей. В настоящее время много говорится о том, что медики и работники образования могут объединиться в борьбе за свои права. Не исключает этого и Асылбек Токтогулов.

Забастовки медиков для Киргизии могут означать коллапс системы здравоохранения, которая и так находится в плачевном состоянии. Люди попросту уходят из профессии - только за минувший год из медучреждений в стране уволились почти 800 специалистов.

- Молодые врачи, закончив аспирантуру и проработав в системе здравоохранения 2 - 3 года, не хотят работать за столь мизерную плату, - заявил Сабыр Жумабеков, министр здравоохранения республики. - Деньги, которые у нас получают медики, назвать минимальным окладом даже язык не поворачивается, - добавил он.

Как бедной стране разобраться с проблемами своих бюджетников? Министр финансов Киргизии Чоробек Имашев уже пообещал высвободить деньги на повышение учительских зарплат, сократив расходы на содержание чиновников. Но этого, по словам министра, явно недостаточно.

- Даже если мы полностью сократим госуправление и сведем его к нулю, высвобожденных средств все равно не хватит, чтобы поднять зарплаты учителей до того уровня, которого они просят, - заявил глава Минфина Киргизии в интервью “Немецкой волне”.

Во время встречи с врачами Имашев высказал также мысль о том, что решение проблемы не в непосредственном увеличении заработков, а в изменении самой системы оплаты труда либо в повышении налогов.

Хоть мытьем, хоть катаньем, но как-то разбираться с этой проблемой правительству Киргизии необходимо. Ситуация в республике, еще не вполне оправившейся после событий весны 2010 года, особой стабильностью не отличается. Проблема с зарплатами учителей и врачей - хороший тест для новой власти страны. Но если они не справятся с задачей и “голодный бунт” бюджетников все же состоится, политические последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Александр ЦВЕТКОВ

Источник

А теперь моё послесловие, или ответ на вопрос, так ли это?

На самом деле, ситуация на много сложнее чем просто забастовки “бюджетников”, официально выдаваемые за “крайние меры”. Это можно сказать лишь вершина айсберга. Всё сложнее. И страшнее. И дело тут даже не столько в том, что снова начинаются новые политические гонки, которые могут привести к новым рекам крови. Народ реально загнали. Буквально сегодня, зайдя в ларёк за хлебом, попал в небольшую очередь и бросил замечание о том, что сахар снова поднялся в цене. С 60 сом, сразу на 65. И народ подхватил тему. Не кто-то отдельный, а все разом. “Сволочи”, “довели”, “загнали”… Я всего даже написать не могут из-за соображений цензуры. Ещё какие-нибудь три месяца назад, каждый лишь мысленно бы согласился, а тут буря возмущений, я аж немного опешил.

На начало марта, по слухам, запланирован новый масштабный митинг. Об этом сейчас не говорит только ленивый. Помимо бюджетников, есть ещё масса народу, которым элементарно нечем занятся. Которые работают за деньги, равные 50 или 100 долларам, при том, что одни только комунальные услуги в зимнее время, обходятся порядка 70-80 долларов! Народ загнали в тупик. Правительство не в состоянии влиять на ценовую ситуацию, и хоть как-то, худо-бедно обеспечивать (НЕ ВСЕХ!) А хотя бы беднейшие слои. А эти слои, у нас самые многочисленные и самые жирные. Любой искры будет достаточно, любого сборища людей любой профессии на нашей многострадальной площади, чтобы вышли все. И если хотя бы 50 % их выйдет на улицы… Это будет полный хаос. И факт в том, что люди уже готовы. Нет страха. Нет сомнений. Есть осознание того, что что-то пора менять в этом устройстве. Плохо только то, что никто толком непонимает что именно. Но! Понимают что неправильно, и кто в этом виноват, это уже, большой и жирный ПЛЮС.

Я не из тех, кто готов валить вину на всех подряд, но ситуация находится в состоянии свободного падения, это факт, и рычагов воздействия ни у кого в нашей стране на эту ситуацию нет. Вся суть сводится к тому, что народ скоро спросит с власти. Потребует. А власти нечего дать народу. Нет у нас резервов (есть на бумаге), нет у нас производства, нет у нас сельского хозяйства. И суть в том, что сейчас, вот вот так вот с наскоку, с размаху, уже ничего не построишь! Время упущено. Упущено безвозвратно и бездарно.

Мы лишились города Ош - второго по величине города Кыргызстана. Город до сих пор в руинах. Не восстановлен. Те кто мог бежал оттуда. Други живут как на пороховой бочке. Нас убаюкивают, говорят что там всё в порядке, но очевидцы толкуют обратное. В городе стрельба, расприи, вот-вот пожар ненависти заполыхает с новой силой.

А Бишкек снова в ожидании новых погромов, стрельбы, грабежей, пожаров… Международные организации дают прогноз пика цен на середину весны… Но знаете? Так далеко, я даже боюсь заглядывать. Остаётся лишь надеется на то, что даже если это произойдёт, то некто всё же сумеет остановить хаос. Но вот незадача - чтобы его остановить, нужно дать людям то, чего у них нет. То, что не дали им своевременно, вынудив забирать это силой. Я уже не верю в то, что кто-то это сделает для народа. Но опасаюсь ситуации, когда в стране начнётся анархия, и власть - этот источник бесконечной погони, вражды, ненавести, просто перестанет быть нужна в этой стране любому здравомыслящему человеку. Это страшно. И думаю в первую очередь не о себе, а о своей семье. Не за себя - за них страшно.

Вот так вот и живём. Такие данности…


210 комментариев к записи “Цены: чем дальше, тем страшнее.”

Страницы: « 1 … 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 »

  1. Argo “сочленение универсальных языко типа эсперанто”
    А вот уж фигушки…Сочлиняйте свой язык с каким угодно, а я против сочленения моего родного языка…И так уже достаточно поиздевались над ним, обрезая и умервщляя. Только пока жив язык, жив и народ, как таковой.
    А современный русский наряду с украинским и белорусским - ничто оное, как дети старославянского языка

    Цитировать
  2. Вы сегодня снова в ударе! А как же красота? Украинский необыкновенно красивый язык (не суржик, конечно)! Да и довольно много древних слов в нем сохранилось. Приятно же произносить те же слова, что и твои далекие предки. Или надо все свести к X и Y?

    какая “красота”??

    есть несколько мирообразующих языков - “американский”, испанский/португальский, китайский, русский, фарси, хинди.
    и все они упрощаются.

    что такое вообще все остальные говоры численностью в несколько сотен? украинский, беларуский, кавказские, чукотские, прибалтийские, разные африканские локальных племён.
    кому они нафиг нужны?

    вон, вся южная америка говорит на двух языках и все друг друга понимают. или как раньше в ссср говорили на русском.
    а что сейчас происходит в снг?

    Или надо все свести к X и Y?
    к “1″ и “0″. пока булевая алгебра самая универсальная.

    Цитировать
  3. Да дайте хоть языкам развиваться ЕСТЕСТВЕННЫМ путем :)
    Мало что-ли других насущных проблемм О_о

    Цитировать
  4. Такие языки как белорусский и украинский оказались более близкими к древнерусскому. Например, в украинском до сих пор названия дней недели и месяцев остались старыми. Так что может не торопиться судить о языках, которых вы знать не знаете?

    да бендеровский это язык.
    я например вообще не понимаю хохлятский или бульбашский язык.
    нафиг это нужно, что люди родившиеся в ссср на одной территории, говорят на разных языках. беларусский и украинский сильно отличаются от русского. потому что идёт такое извращение, что просто русско-язычное ухо не может их воспринять.

    А современный русский наряду с украинским и белорусским - ничто оное, как дети старославянского языка

    ну так надо славянам на одном языке говорить, на русском к примеру, как наиболее распространённом. а не разделяться на всякие украинские, польские, сербские и всякий подобный бред.

    Цитировать
  5. Да дайте хоть языкам развиваться ЕСТЕСТВЕННЫМ путем

    так они и развиваются.
    это bmp говорит что плохо, что уменьшают часы русского.

    наоборот это хорошо - т.к. русский упрощается. а все эти ньюансы и особенность - не нужны.

    Цитировать
  6. Argo, а чем тебе лично эти языки мешают :???:

    Цитировать
  7. Плохо, что уменьшают часы русского в школе,очень плохо.

    Цитировать
  8. http://www.echo.msk.ru/blog/xlarina/745453-echo/ (это открытое письмо в адрес президента по поводу готовящихся школьных стандартов, кому интересно. Только что обнаружила).

    Argo, тот же эсперанто не даром не прижился - искусственный потому что. Вы пишете, что различие культур и языков усложняет взаимодействие между людьми. Хорошо, откажемся от русского в пользу какого? Чтоб кого понимать лучше и с кем не разделяться? В Израиле сделали не так давно интересный вывод: двуязычные дети гораздо лучше учатся своих “моноязычных” сверстников (то бишь дети, эмигрировавшие из РФ и знающие русский, изучая иврит, “задействуют” кору головного мозга с бОльшей отдачей, что сказывается и на общем развитии). А процесс, обратный “вавилонскому языкоразделению”, наверное, реален, но только не в этой мерности. Но тогда люди будут общаться,я полагаю, в основном образами. Однако, образное мышление развивает язык. Недаром психологи вывели прямую зависимость - чем лучше у человека развита речь (родная, заметьте), тем выше его интеллектуальный уровень.

    Цитировать
  9. Вот это и есть искусственное - сокращение часов, уменьшение букв, замена другими, более простыми типа эсперанто и пр.

    Цитировать
  10. лично - ничем.
    но если они упраздняются и упрощаются - я только за.

    Цитировать
  11. Хорошо, откажемся от русского в пользу какого? Чтоб кого понимать лучше и с кем не разделяться?

    русский - доминирующий в снг. но его можно упростить.

    сейчас появляются символы и жаргонные слова, понятные всем.
    ну вот ты допустим пользуешься смайликами - не это ли пример универсальности?

    далее языки могут интегрироваться.

    Однако, образное мышление развивает язык.

    образное мышление ближе к языкам программирования, а не к гуманитарным языкам.

    Недаром психологи вывели прямую зависимость - чем лучше у человека развита речь (родная, заметьте), тем выше его интеллектуальный уровень.

    чушь несусветная. не видел учёных говорящих на беларуском языке.
    потому что человек говорящий на беларуском - типичный гсм и его интеллектуальный уровень дай бог превышает 80
    а когда в беларуских вузах хотели вести предметы на беларусском, то технари вешались.
    представляешь высшую математику на беларуском О_о

    Цитировать
  12. образное мышление ближе к языкам программирования, а не к гуманитарным языкам.

    Язык - это суперпрограмма для нашего левого(или правого? - все время путаю) полушария, формировавшаяся веками. Сведите 33 буквы русского алфавита к “0″ и “1″ - как эта “языковая программа” обеднится (и “усохнет” заодно и полушарие)!

    Цитировать
  13. Белоруссы в большинстве вообще не знают белорусского , на нем говорят только старые бабки в глухих деревнях. Но мне язык нравится ,бывает смотрю Беларусь ТВ,если говорят по-белорусски 85% понятно. и слова у них некоторые более живые , народные . Например “Батька” а не наш отец или например не 10 лет а десять годов и.тд

    Цитировать
  14. Образное мышление ближе всего к таким языкам как русский, украинский и белорусский. Я это заявляю со всей ответственностью как технарь. Языки программирования - это языки , исключающие третье. А наш язык только одной интонацией может описать и третье, и четвертое и N-мерное. :D

    Цитировать
  15. «Родной язык — это и первые слова, усваиваемые с раннего детства, и проявление индивидуального мышления, он составляет основу истории и культуры каждого отдельного человека. […] Языки по определению — это средство обеспечения взаимопонимания и терпимости. Уважительное отношение к любому языку — это один из важных факторов обеспечения мирного сосуществования всех обществ без исключения и всех их граждан». Из послания Генерального директора ЮНЕСКО

    Цитировать

Страницы: « 1 … 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Цены: чем дальше, тем страшнее.