Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Цены: чем дальше, тем страшнее.

Автор Afftar - 27 января, 2011  |  Просмотров: 3,105

Или, хроника жизни стран третьего мира изнутри.

Итак, сначала фоициальный источник:

В Киргизии зреет бунт бюджетников

Учителя и медики страны больше не хотят трудиться за копейки

Киргизские учителя и врачи грозят властям масштабными протестами против мизерных размеров зарплат, которые здесь зачастую ниже прожиточного минимума. Откуда взять денег, чтобы поправить положение, государство пока не определилось.

Утром 10 января в селе Боконбаево Иссык-Кульской области была парализована работа трех местных школ - около сотни учителей прервали занятия и вышли на митинг у здания местного акимиата (администрации). Причина выступления - крайне низкие даже по местным меркам зарплаты.

Несмотря на просьбы местного акима (главы администрации) прекратить акцию, учителя оказались настроены на боевой лад - акцию решили продолжить 11 числа. Демонстранты также собрались, взяв с собой руководителя районного отдела образования, отправиться в Бишкек на встречу с председателем ЦК профсоюза работников образования и науки Киргизии Асылбеком Токтогуловым.

Происходящее в Боконбаево - лишь капля в море недовольства, главная причина которого - неисполнение государством своих обязательств по оплате труда и поддержке учителей. Законодательством страны сотрудникам сферы образования гарантируется оклад не ниже среднего номинального заработка - а он в Киргизии на конец минувшего года составлял 6800 сомов (около 4400 рублей). В реальности же работники киргизского просвещения получают в лучшем случае около 4000 сомов (2600 рублей).

Тяжелее всего при этом приходится молодым педагогам. Для сравнения: минимальная потребительская корзина в бедной Киргизии в минувшем году составила 3827 сомов (2446 рублей), при этом молодые специалисты получают в школах около 1300 рублей в переводе на российские деньги. Это в лучшем случае - вполне обычной для них в стране является ставка в 1176 сомов - (750 рублей). Следует принять во внимание и то, что программы поддержки молодых специалистов в стране де-факто не работают. Немудрено, что, несмотря решение правительства повысить в новом году учительские зарплаты на 30%, ситуация в секторе остается критической.

Профсоюзные движения Киргизии еще в минувшем году пообещали правительству и Жогорку Кенешу (парламенту) страны, что если власти не найдут более серьезных средств на исправление ситуации, то в стране может начаться широкомасштабное забастовочное движение.

Асылбек Токтогулов рассказал “Солидарности”, что в каждом районе республики профсоюзом были созданы штабы для работы над проблемой.

21 декабря профсоюз направил свои требования властям. Помимо приведения базового размера зарплат в соответствие с законодательством, профсоюзники также требуют единовременной выплаты молодым специалистам, работающим в сельской местности, суммы, равной десяти окладам. Ведь сельскому учителю без собственного хозяйства в Киргизии не прожить, а о том, чтобы пытаться поднять быт на копейки, которые выплачивает государство, речь и не идет. Также учителя потребовали ежегодной индексации зарплат и перевода вопроса о коммунальных льготах и выплате командировочных расходов из ведения местных властей на республиканский уровень.

Сроку властям профсоюз дал до 20 января. Токтогулов пригрозил чиновникам, что если шагов, направленных на решение вопроса, в ответ на требования учителей предпринято не будет, то с 21 января последуют митинги. Если не возымеет действие и это, то еще через 13 дней по стране прокатится волна забастовок.

Кроме того, велика вероятность, что учительскими протестами дело не ограничится. Медики в республике находятся в похожем положении. По данным новостного портала News-Asia, средняя зарплата врача в стране в начале января составила 3900 сомов, медсестры - 3000 сомов, а санитара - 1700 сомов. В переводе на российские рубли это 2500, 1900 и 1100 рублей. В настоящее время много говорится о том, что медики и работники образования могут объединиться в борьбе за свои права. Не исключает этого и Асылбек Токтогулов.

Забастовки медиков для Киргизии могут означать коллапс системы здравоохранения, которая и так находится в плачевном состоянии. Люди попросту уходят из профессии - только за минувший год из медучреждений в стране уволились почти 800 специалистов.

- Молодые врачи, закончив аспирантуру и проработав в системе здравоохранения 2 - 3 года, не хотят работать за столь мизерную плату, - заявил Сабыр Жумабеков, министр здравоохранения республики. - Деньги, которые у нас получают медики, назвать минимальным окладом даже язык не поворачивается, - добавил он.

Как бедной стране разобраться с проблемами своих бюджетников? Министр финансов Киргизии Чоробек Имашев уже пообещал высвободить деньги на повышение учительских зарплат, сократив расходы на содержание чиновников. Но этого, по словам министра, явно недостаточно.

- Даже если мы полностью сократим госуправление и сведем его к нулю, высвобожденных средств все равно не хватит, чтобы поднять зарплаты учителей до того уровня, которого они просят, - заявил глава Минфина Киргизии в интервью “Немецкой волне”.

Во время встречи с врачами Имашев высказал также мысль о том, что решение проблемы не в непосредственном увеличении заработков, а в изменении самой системы оплаты труда либо в повышении налогов.

Хоть мытьем, хоть катаньем, но как-то разбираться с этой проблемой правительству Киргизии необходимо. Ситуация в республике, еще не вполне оправившейся после событий весны 2010 года, особой стабильностью не отличается. Проблема с зарплатами учителей и врачей - хороший тест для новой власти страны. Но если они не справятся с задачей и “голодный бунт” бюджетников все же состоится, политические последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Александр ЦВЕТКОВ

Источник

А теперь моё послесловие, или ответ на вопрос, так ли это?

На самом деле, ситуация на много сложнее чем просто забастовки “бюджетников”, официально выдаваемые за “крайние меры”. Это можно сказать лишь вершина айсберга. Всё сложнее. И страшнее. И дело тут даже не столько в том, что снова начинаются новые политические гонки, которые могут привести к новым рекам крови. Народ реально загнали. Буквально сегодня, зайдя в ларёк за хлебом, попал в небольшую очередь и бросил замечание о том, что сахар снова поднялся в цене. С 60 сом, сразу на 65. И народ подхватил тему. Не кто-то отдельный, а все разом. “Сволочи”, “довели”, “загнали”… Я всего даже написать не могут из-за соображений цензуры. Ещё какие-нибудь три месяца назад, каждый лишь мысленно бы согласился, а тут буря возмущений, я аж немного опешил.

На начало марта, по слухам, запланирован новый масштабный митинг. Об этом сейчас не говорит только ленивый. Помимо бюджетников, есть ещё масса народу, которым элементарно нечем занятся. Которые работают за деньги, равные 50 или 100 долларам, при том, что одни только комунальные услуги в зимнее время, обходятся порядка 70-80 долларов! Народ загнали в тупик. Правительство не в состоянии влиять на ценовую ситуацию, и хоть как-то, худо-бедно обеспечивать (НЕ ВСЕХ!) А хотя бы беднейшие слои. А эти слои, у нас самые многочисленные и самые жирные. Любой искры будет достаточно, любого сборища людей любой профессии на нашей многострадальной площади, чтобы вышли все. И если хотя бы 50 % их выйдет на улицы… Это будет полный хаос. И факт в том, что люди уже готовы. Нет страха. Нет сомнений. Есть осознание того, что что-то пора менять в этом устройстве. Плохо только то, что никто толком непонимает что именно. Но! Понимают что неправильно, и кто в этом виноват, это уже, большой и жирный ПЛЮС.

Я не из тех, кто готов валить вину на всех подряд, но ситуация находится в состоянии свободного падения, это факт, и рычагов воздействия ни у кого в нашей стране на эту ситуацию нет. Вся суть сводится к тому, что народ скоро спросит с власти. Потребует. А власти нечего дать народу. Нет у нас резервов (есть на бумаге), нет у нас производства, нет у нас сельского хозяйства. И суть в том, что сейчас, вот вот так вот с наскоку, с размаху, уже ничего не построишь! Время упущено. Упущено безвозвратно и бездарно.

Мы лишились города Ош - второго по величине города Кыргызстана. Город до сих пор в руинах. Не восстановлен. Те кто мог бежал оттуда. Други живут как на пороховой бочке. Нас убаюкивают, говорят что там всё в порядке, но очевидцы толкуют обратное. В городе стрельба, расприи, вот-вот пожар ненависти заполыхает с новой силой.

А Бишкек снова в ожидании новых погромов, стрельбы, грабежей, пожаров… Международные организации дают прогноз пика цен на середину весны… Но знаете? Так далеко, я даже боюсь заглядывать. Остаётся лишь надеется на то, что даже если это произойдёт, то некто всё же сумеет остановить хаос. Но вот незадача - чтобы его остановить, нужно дать людям то, чего у них нет. То, что не дали им своевременно, вынудив забирать это силой. Я уже не верю в то, что кто-то это сделает для народа. Но опасаюсь ситуации, когда в стране начнётся анархия, и власть - этот источник бесконечной погони, вражды, ненавести, просто перестанет быть нужна в этой стране любому здравомыслящему человеку. Это страшно. И думаю в первую очередь не о себе, а о своей семье. Не за себя - за них страшно.

Вот так вот и живём. Такие данности…


210 комментариев к записи “Цены: чем дальше, тем страшнее.”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 14 »

  1. “В Киргизии зреет бунт бюджетников
    Учителя и медики страны больше не хотят трудиться за копейки
    Киргизские учителя и врачи грозят властям масштабными протестами против мизерных размеров зарплат, которые здесь зачастую ниже прожиточного минимума. Откуда взять денег, чтобы поправить положение, государство пока не определилось.”

    Толку эти бунты и революции, опять прольется кровь невинных прежде всего людей, горы трупов на улицах, а ситуация будет ещё хуже и хуже.
    Просто реально у власти в Киргизии нет денег на нормальные человеческие зарплаты для граждан. Просто нет денег, да хоть ты забастуй, просто чисто физически нет и власть ничего не сможет сделать.
    В России до сих пор получают бюджетники мизерные зарплаты, хотя ситуация намного лучше ситуации в Киргизии и других стран СНГ.

    Цитировать
  2. Славс, да просто народу от этого не легче… Вот нет денег, а Бакиев по меньшей мере украл 2,5 млрд. долларов. А это цифра, равнозначная внешнему гос. долгу страны. Выходит деньги-то есть…

    Цитировать
  3. власть ничего не сможет сделать.

    И нафига нужна такая власть?

    Цитировать
  4. Интересно кто нибудь знает что нибудь о надвигающемся новом кризисе?только более мощном и разрушительном?я вот слушаю аналитиков мнение знакомых предпринимателей так многие твердят что грянет скоро гром.

    Цитировать
  5. И нафига нужна такая власть?

    Ладно, тогда устраивайте революции хоть каждый день со сменой власти, только на 100% уверен, что лучше от этого не будет, а будет только хуже.

    Цитировать
  6. Статья - просто крик души! Я не позавидую Вашему положению. Согласен и со мнением “коментариев”, что если дальше подпалить - будет только хуже. Если в Киргизии есть трезво мыслящие люди, готовые взять власть в руки и не пользоваться ей, как это у Вас всегда было, а нести за нее ответственность, то тогда революция может быть во благо. А так,.. просто так,.. то это только кровь…
    С другой стороны оставлять все как есть тоже бессмысленно, если только Вы не доверяете нынешней власти. А если доверяете, то терпите, работайте, и терпите. Только труд воблаго страны принесет положительные плоды в будущем.
    Альтернатива - КРОВЬ

    Цитировать
  7. А если доверяете, то терпите, работайте, и терпите. Только труд воблаго страны принесет положительные плоды в будущем.
    Альтернатива - КРОВЬ

    Точно. Других способов в современном мире просто нет. Само по себе на блюдечке с голубой каемочкой деньги в бюджет страны не прилетят.

    Цитировать
  8. Хм… Самое смешное в том, что на самом деле, различий между Кыргызстаном и Россией, именно в глобальном смысле нет. Да-да. У вас наживаются одни и те же, и также гробят страну, а у нас уже третьи по счёту. Вот и вся разница.

    Цитировать
  9. Helg

    С этим трудно не согласится.

    Цитировать
  10. ну вот и мой друг хотел открывать бизнес,продал квартиру в Москве(благо она не одна) и тут его осенило внутри как лампочка зажглась” стой-остановись-скоро грянет кризис к весне или в начале лета” он рассказал мне о своих чувствах,к тому же если учесть что с детства он и так особенный ребёнок и родители к нему всегда прислушиваются.Спасибо

    Цитировать
  11. А если доверяете, то терпите, работайте, и терпите. Только труд воблаго страны принесет положительные плоды в будущем.
    Альтернатива - КРОВЬ
    Эк Вас занесло-”во благо страны”.Во благо владельца предприятия,которому эта страна нужна лишь для поправки собственного бюджета.О благе трудящихся и речи быть не может.
    Душевный выбор.Либо паши на благо кого то,либо -кровь.Третьего не дано?

    Цитировать
  12. Эк Вас занесло-”во благо страны”.Во благо владельца предприятия,которому эта страна нужна лишь для поправки собственного бюджета.О благе трудящихся и речи быть не может.
    Душевный выбор.Либо паши на благо кого то,либо -кровь.Третьего не дано?

    Такой расклад был всегда и это на пользу многим нам.Но и поэтому кризис точно грянет новой волной.Время такой структуре пришло к концу.Даже в самых развитых странах есть только иллюзия свободы,потому что настоящая свобода достигаеться только путём самопознания и самосовершенствования-а чтобы массы услышали голос своего сердца нужен мощный катализатор в стиле “Кризис-2″.Спасибо

    Цитировать
  13. Эк Вас занесло-”во благо страны”.Во благо владельца предприятия,которому эта страна нужна лишь для поправки собственного бюджета.О благе трудящихся и речи быть не может.
    Душевный выбор.

    А это уже проблемы НАРОДА - “Народ сам заслуживает своих правителей”.
    Национализация - старый, но безотказный способ против Баев (баринов, панов, капиталистов, алигархов и пр. “нечисти”).
    Главное, здесь, самосознание НАРОДА. Но если Вашу страну ввели в ареал потребительства и индивидуального выживания, то это проблематично.
    Основной задачей “запада” при развале СССР и России являлось именно развал самосознания народа, как ЕДИНОГО.

    Цитировать
  14. В России тоже не все «шоколадно», что касаемо зарплат в сфере образования и не только.
    Была тоже передача с Тиграном Кеосаяном, где выступали какой-то депутат и тетенька-училка. Депутат говорил, как нормально у нас живут бюджетники и з/п имеют не плохую, не меньше сорокета. На что учительница ему ответила, что со всеми переработками, имея высшую категорию, в городе «N» ее коллеги получают в районе червонца. Дядько-деп делал круглые глаза, как будто он в другой стране живет. Но мы то знаем, что шахтеры за двадцатку «грязью» под землю лезут (сказали в новостях, когда очередной раз кого-то присыпало). Просто исторически складывалось, что все революции начинались в столицах, а не с периферии. А наши столицы нормально живут, не даром все население в радиусе 150 км. заМКАДья, благополучно едут работать в златоглавую, ибо за мрот трудиться на родном предприятии в литейном цеху стрёмно. И тишина.

    Цитировать
  15. Вермут, насчёт столиц, полностью согласен! А знаете, у нас как происходит? Народ просто едет в стаолицу с окраин, и начинает. Так что - всё по порядку ))

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 … 14 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Цены: чем дальше, тем страшнее.