Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Без Души

Автор Wermut - 29 января, 2021  |  Просмотров: 3,016

Само слово «душа» прекрасное, простое, но ёмкое, многофункциональное и широко применяемое от философствования за жизнь и мироздание до описательных виражей в отношении людей, предметов и настроений: и человек-то широкой души, и стол, сделанный с душою, и посидели душевно под водочку. С такой выразительностью поспорить может, разве что русский мат.

Но речь не об этом.

Речь и не о том, что некая аморфная бессмертная единица божественного происхождения, снизошедшая в тело, делает человека живым, мыслящим, чувствующим…

Ох уж этот сын плотника…  И кто вдохнул жизнь в Буратино? Ах, Карло настрогал его с душой))

Но, как показывают комментарии соседнего блога, и память относят к способностям души.

Закончили. Далее без нее.

Корректно ли? Нет, не так даже. Неграмотно и грубо сомневаться в компетентности природы, создавшей миллионы жизнеспособных видов. Сомневаться в том, что у такой сложной функционирующей системы, как организм человека, со всеми его реакциями, включая неотслеживаемые сознанием, не хватило того, чем помнить.

Господа, не стоит включать режим «аборигена», агрессирующего на все, что не понятно.  За такой агрессией стоит страх - одни с копьем на вертолет, другие 5G поджигают. Не надо бояться научного прогресса, его основная цель – активное и эффективное познание мира, а не разоблачение религиозных заблуждений.

Так вот память человека включает в себя не только образы-картинки мгновений жизни и стихи из школьной программы, там столько «неучтёнки», опыт и сценарии реагирования каждой клетки на воздействия различных факторов от температуры «за бортом»  до отравления ядами. Каждый всплеск гормонов не попавший в область внимания сознания, только потому, что было и прошло липким потом, а не трепетными чувствами. И нельзя просто так взять и разделить, мол воспоминания это от души и для души, а вот стертая болезнью Паркинсона память это проблемы тела.

Для тех, кто заметил: да, слукавила немного, зацепила рефлексы. Но это же и основная деятельность ЦНС, при непосредственном участии коры головного мозга. А память, ну да, и она хранит в себе эти знания, полученные через личный опыт. Самый часто приводимый пример, мне кажется, про защитный рефлекс отдергивания руки от чего-либо горячего. Если человек не идиот, он запомнит, что горячее трогать чревато ожогом.

Человек создал компьютер, значит человек устроен скорее сложнее, чем компьютер. Так вот, у компа видов памяти полно, для каждой есть физическое место и «зона ответственности»: постоянная (HDD / SSD), оперативная (DDR), CMOS-память,  КЭШ, регистры, видеопамять, виртуальная память, внешняя – от флопика до флешки ).

У памяти человека тоже есть свои «места» и «зоны ответственности». И это не потому, что мне так нравится, и для души тут не место, а потому, что есть научные труды, основанные на опытах, фиксации результатов, и, какое счастье, что постоянно совершенствующаяся техника, позволяет исследовать деятельность мозга и регистрировать изменения в ней: МРТ, КТ, УЗИ, ПЭТ, ЭЭГ и др. Бить током и вскрывать череп уже не нужно. Изучают много чего, не только в медицинских целях для уточнения диагноза, но и ради понимания функционирования и потенциальных возможностей мозга: пластичность мозга, восстановление после серьезных травм, утраты части коры ГМ, условия создания новых нейронных связей, поражение речевых центров, даже почему человек амбидекстр. Подробная карта мозга достойна висеть на стене рядом с физической картой Мира.

Итак, человеческая память, как и компьютерная, энергопотребляющая единица. Нет электричества – нет памяти. Можно попробовать провести условные аналогии и дальше, полезно ли?! Но, допустим:

Жесткий диск (постоянная память) - Долгосрочная память;

Оперативная память - Осознанное восприятие, мышление, анализ, творческие изыскания;

CMOS - Безусловные рефлексы;

КЭШ и регистры - Условные рефлексы, триггеры, комплексы;

Видеопамять - Информация с органов чувств (запоминание + узнавание);

Виртуальная память  - Сны, фантазии.

Не претендую. По наитию. Вернусь за флопиком.

Вид и индивид

Мне нравится «Спектр» Лукьяненко. Просто мой формат чтива. Планета Мардж (Факью) населена разумными сумчатыми Дио-Дао, срок жизни которых очень невелик. Для сохранения опыта всего вида происходит частичная передача памяти от родителя к ребенку.

– Во мне – половина памяти родителя, – продолжал Рождённый Осенью. – Четверть памяти деда. Восьмая часть памяти прадеда. И так до начала времён. Память самых далёких предков не хранит их слов и поступков, лишь проблески эмоций. Когда-нибудь и от моей памяти останется лишь неразличимый миг. Возможно, это будут мои нынешние эмоции. Не знаю. Над тем, какая часть памяти предков перейдёт к сыну, я не властен, и он не будет волен распоряжаться моей. Но мне хочется, чтобы потомки помнили меня счастливым. Когда я обращаюсь к памяти предков, мне кажется, что они были счастливы – всегда, всю жизнь. Это как ласковое тепло, струящееся через тьму веков. Это очень хорошо – помнить тепло и знать, что тебя тоже запомнят. Я – звено в цепи поколений. Я – больше чем особь, я – род. Я счастлив.

Нашему виду такая передача памяти пока не доступна. Но получается, что весь опыт цивилизации сохранен в живых носителях информации и в творчестве ровно до тех пор, пока это есть, кому прочитать. К сожалению рукописи горят. Но идея более живуча может оказаться, и может быть реализована параллельно несколькими людьми, или озвученная хоть раз, дать пищу для ума другого, который сделает «след» более глубоким. Но, как только цивилизация исчезнет, исчезнет и память, люди такой же ресурс, как нейроны.

Научная активность ведет к удовлетворению здорового любопытства и ищет способы совершенствования в сферах применения. Идеи сохранения, передачи, стирания, изменения памяти возникают в творчестве, а значит, желание реализовать подобное будет или уже является для кого-то целью изысканий. Флоппи-диск)) Но это конечно для пытливых умов, не для тех, кто удовлетворился и остановился на фантазиях о душе.

Я люблю темы о мышлении, памяти, речи, снах, эффекте “Дежавю”. Не о толковании их, а о происхождении, влиянии факторов на формирование, о взаимосвязи и последствиях. Было бы интересно дожить до времен, когда в этой области будет больше ясности. Когда энграммой можно будет поделиться. Опять же следующие любопытства: А произойдут ли структурные изменения мозга у экспериментатора, который «загрузит» себе опыт наркотического опьянения, подобно тем, что происходят в мозгу у самого наркомана. А можно ли «подгрузив» кому-либо галлюцинации заразить человека шизофренией? Или сделать восстановительную загрузочную флешку для потерявших память?

Ладно, я так просто. Вылезла за пределы комментариев чуть-чуть.


440 комментариев к записи “Без Души”

Страницы: « 1 … 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 … 30 »

  1. или подсказать?

    подскажи.

    Цитировать
  2. есть ли у тебя доказательная база о том, что материя не зависит от человеческого восприятия
    ——-
    Ну уж очень абсурдный вопрос. Он некорректен ни по форме ни по нормам русского языка. Скажу так, ты материя тоже, тебе лично нужны доказательства, что ты есть где-то за пределами собственного воображения?

    Цитировать
  3. Автор записи блога - Wermut (3 февраля 2021 г. в 17:23)

    есть ли у тебя доказательная база о том, что материя не зависит от человеческого восприятия
    ——-
    Ну уж очень абсурдный вопрос. Он некорректен ни по форме ни по нормам русского языка. Скажу так, ты материя тоже, тебе лично нужны доказательства, что ты есть где-то за пределами собственного воображения?

    Вопрос более чем корректен. И прежде, чем утверждать, что человек тоже есть материя, следует ответить на вопрос, а что такое материя (как минимум)? Странно, что ты таких вещей не понимаешь, или делаешь вид, что не понимаешь.
    Прежде, чем что-либо утверждать, нужно потрудиться это доказать(!), а без доказательства можно лишь предполагать(!). Ты разницу видишь? Или для тебя это одно и то же? Ты вроде выступаешь за доказательство и против, чтобы что-либо принимать чисто на веру. Вот я тебе и предложил потрудиться и попытаться доказать хоть одно из тех утверждений, что ты уже успела здесь высказать.

    Цитировать
  4. И прежде, чем утверждать, что человек тоже есть материя, следует ответить на вопрос, а что такое материя (как минимум)?

    Человеки могут ответить на этот вопрос чиста по человечачьи. Иного не дано. И все твои выкрутасы о материи не с позиции человеков - выкрутасы.

    Цитировать
  5. Alf-Dest (3 февраля 2021 г. в 17:13)

    или подсказать?

    подскажи.

    Подскажу… читаем еще раз, что ты описал в виде предполагаемого проведенного эксперимента:

    Alf-Dest (3 февраля 2021 г. в 16:08)

    Научный коллега Азерат, хочу предложить тебе несложный эксперимент, показывающий, что человеконаблюдение и человекооценка никак не влияют на существование и изменение материи.
    Возмем две емкости. В обе нальем воду и добавим краситель. Краситель должен не растворяться в воде, а через некоторое время отстояться и собраться внизу емкости. Одну емкость мы будем постоянно наблюдать, а вторую поместим в непрозрачный ящик. Когда в наблюдаемой емкости подкрашенная вода отстоится и будет заметно, что она отстоялась по резкой границе между водой и красителем, откроем ящик и посмотрим, как дело обстоит во второй, ненаблюдаемой емкости.

    Выделю особенно последние слова: “ненаблюдаемой емкости” и поясню… что значит не наблюдаемой, когда? пока она стояла в закрытом ящике? Но для того, чтобы посмотреть, что с ней произошло и отстоялась ли и в ней вода, нам придется открыть ящик и посмотреть, т.е. пронаблюдать(!). И пока мы этого не сделаем. мы можем лишь гадать, отстоялась ли и там вода или нет. И вуа ля, мы посмотрели т.е. пронаблюдали, и увидели, что вода тоже отстоялась. МЫ ПОСМОТРЕЛИ на вторую емкость тоже и этим уже внесли свою неоспоримую лепту в то, что удивили - вода в емкости отстоялась. Разве мы в данном эксперименте вышли за рамки своего восприятия? НЕТ. Мы так и остались все так же в области своего восприятия. И отсюда - мы не можем делать вывод, что материя существует сама по себе и те процессы, что в ней происходят, не зависят от нашего воздействия на наблюдаемый объект, явление и т.п. Я об этом уже писал, когда говорил про обгоревшее дерево. Все зависит от входных данных и принципа работы нашего восприятия, т.е. материя находится в тесной взаимосвязи с нашим восприятием.
    неужели это настолько сложно для осознания? Что выйти за рамки своего восприятия нам НЕ дано!? Никогда и ни при каких обстоятельствах… мы всегда видим то, что мы видим и так, как мы это способны увидеть.

    Цитировать
  6. *неоспоримую лепту в то, что увидели

    Цитировать
  7. Alf-Dest (3 февраля 2021 г. в 18:35)
    Человеки могут ответить на этот вопрос чиста по человечачьи. Иного не дано. И все твои выкрутасы о материи не с позиции человеков - выкрутасы.

    Не стоит столь однозначно говорить за всех, ибо что непонятно лично тебе, и потому кажется выкрутасом, вполне понятно для кого-то другого. И подобными замечаниями ты лишь расписываешься в своей собственной неспособности осмысливать сказанное.

    Цитировать
  8. Выкрутасами о материи я называю твои…выкрутасы. Азератствования на тему. Ничего более.

    Цитировать
  9. Alf-Dest (3 февраля 2021 г. в 18:52)

    Выкрутасами о материи я называю твои…выкрутасы. Азератствования на тему. Ничего более.

    Мои высказывания о материи более чем логичны и выглядят выкрутасами лишь в твоих глазах.. не умеешь так мыслить, - твои проблемы. :D

    Цитировать
  10. Ишь…говоряище материи..а в голову покушать поди любят все трое, материю надо поддерживать, холить и лелеять :crazy:

    Цитировать
  11. Логичны более чем, ага: “Вермут, ты материя?…Альф, тебе подсказать ошибку, или сам догадаешься?…Что непонятно тебе, понятно другому…”.
    Вот это я называю азератовыкрутасами. Ниче по делу, лишь хвост павлиний. Знаешь, еще немного и тебя опять начнут гонять по форуму. Заканчивай с азератствованием. Или говори по делу, без наворотов хвоста, или флуди, если сказать нечего, или молчи.

    Цитировать
  12. Та не, несмотря на взаимные выкрутасы и подколки, тему-то интересную обсуждаете. Конечно, все мы понимаем, что мы материальны. И о своей материи нуна заботиться и печься, дабы не поизносилась раньше времени.
    Но где тот предел понимания своей материальности? Вот маленький пример из медицины. Фантомные боли. Ну, руки там нет, или ноги у существа…Причем давно. А вот оно болит или чешется.(Чота вспомнился фильмец “Последний Богатырь”, где Кащеюшка расчлененный на части жаловался головой, что нога очень чешется, а почесать некому). Ну вот как так? Конечности нет, а она болит. Объясняют это наличием ассоциативных прочных связей в нейронах, по которым и передается вот такое чувствование. Если пофантазировать дальше и теоретически отщеплять от тела и остальные части, где наступит тот предел, когда мы уже как бы будем и нематериальными, от нас ничего не останется, но все равно мы будем очучать, что оно там есть что-то?
    Ай, сумбурно объяснил и мутняво, но думаю, поняли идею. :D

    Цитировать
  13. Короче, мы так до головы профессора Доуэля договоримся :D

    Цитировать
  14. Alto (3 февраля 2021 г. в 19:50)

    Ишь…говоряище материи..а в голову покушать поди любят все трое, материю надо поддерживать, холить и лелеять

    ха-ха-ха :D да ты провидец… и главное не поспоришь… железо-бетонный аргумент.. но он все равно не меняет сути вопроса.. ))

    Цитировать
  15. Alf-Dest (3 февраля 2021 г. в 19:54)

    Логичны более чем, ага: “Вермут, ты материя?…Альф, тебе подсказать ошибку, или сам догадаешься?…Что непонятно тебе, понятно другому…”.
    Вот это я называю азератовыкрутасами. Ниче по делу, лишь хвост павлиний. Знаешь, еще немного и тебя опять начнут гонять по форуму. Заканчивай с азератствованием. Или говори по делу, без наворотов хвоста, или флуди, если сказать нечего, или молчи.

    Альф, у тебя с логикой все в порядке? Пиши по-существу обсуждаемых вопросов в первую очередь сам и не цепляйся к другим, если по тем или иным причинам тебе не нравится, что и как они излагают. Я тебе насильно в глотку ничего не пихаю, не нравятся мои посты - не читай. Ворчишь тут как старых трухлявый пень…

    Цитировать

Страницы: « 1 … 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 … 30 »