Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Без Души

Автор Wermut - 29 января, 2021  |  Просмотров: 3,016

Само слово «душа» прекрасное, простое, но ёмкое, многофункциональное и широко применяемое от философствования за жизнь и мироздание до описательных виражей в отношении людей, предметов и настроений: и человек-то широкой души, и стол, сделанный с душою, и посидели душевно под водочку. С такой выразительностью поспорить может, разве что русский мат.

Но речь не об этом.

Речь и не о том, что некая аморфная бессмертная единица божественного происхождения, снизошедшая в тело, делает человека живым, мыслящим, чувствующим…

Ох уж этот сын плотника…  И кто вдохнул жизнь в Буратино? Ах, Карло настрогал его с душой))

Но, как показывают комментарии соседнего блога, и память относят к способностям души.

Закончили. Далее без нее.

Корректно ли? Нет, не так даже. Неграмотно и грубо сомневаться в компетентности природы, создавшей миллионы жизнеспособных видов. Сомневаться в том, что у такой сложной функционирующей системы, как организм человека, со всеми его реакциями, включая неотслеживаемые сознанием, не хватило того, чем помнить.

Господа, не стоит включать режим «аборигена», агрессирующего на все, что не понятно.  За такой агрессией стоит страх - одни с копьем на вертолет, другие 5G поджигают. Не надо бояться научного прогресса, его основная цель – активное и эффективное познание мира, а не разоблачение религиозных заблуждений.

Так вот память человека включает в себя не только образы-картинки мгновений жизни и стихи из школьной программы, там столько «неучтёнки», опыт и сценарии реагирования каждой клетки на воздействия различных факторов от температуры «за бортом»  до отравления ядами. Каждый всплеск гормонов не попавший в область внимания сознания, только потому, что было и прошло липким потом, а не трепетными чувствами. И нельзя просто так взять и разделить, мол воспоминания это от души и для души, а вот стертая болезнью Паркинсона память это проблемы тела.

Для тех, кто заметил: да, слукавила немного, зацепила рефлексы. Но это же и основная деятельность ЦНС, при непосредственном участии коры головного мозга. А память, ну да, и она хранит в себе эти знания, полученные через личный опыт. Самый часто приводимый пример, мне кажется, про защитный рефлекс отдергивания руки от чего-либо горячего. Если человек не идиот, он запомнит, что горячее трогать чревато ожогом.

Человек создал компьютер, значит человек устроен скорее сложнее, чем компьютер. Так вот, у компа видов памяти полно, для каждой есть физическое место и «зона ответственности»: постоянная (HDD / SSD), оперативная (DDR), CMOS-память,  КЭШ, регистры, видеопамять, виртуальная память, внешняя – от флопика до флешки ).

У памяти человека тоже есть свои «места» и «зоны ответственности». И это не потому, что мне так нравится, и для души тут не место, а потому, что есть научные труды, основанные на опытах, фиксации результатов, и, какое счастье, что постоянно совершенствующаяся техника, позволяет исследовать деятельность мозга и регистрировать изменения в ней: МРТ, КТ, УЗИ, ПЭТ, ЭЭГ и др. Бить током и вскрывать череп уже не нужно. Изучают много чего, не только в медицинских целях для уточнения диагноза, но и ради понимания функционирования и потенциальных возможностей мозга: пластичность мозга, восстановление после серьезных травм, утраты части коры ГМ, условия создания новых нейронных связей, поражение речевых центров, даже почему человек амбидекстр. Подробная карта мозга достойна висеть на стене рядом с физической картой Мира.

Итак, человеческая память, как и компьютерная, энергопотребляющая единица. Нет электричества – нет памяти. Можно попробовать провести условные аналогии и дальше, полезно ли?! Но, допустим:

Жесткий диск (постоянная память) - Долгосрочная память;

Оперативная память - Осознанное восприятие, мышление, анализ, творческие изыскания;

CMOS - Безусловные рефлексы;

КЭШ и регистры - Условные рефлексы, триггеры, комплексы;

Видеопамять - Информация с органов чувств (запоминание + узнавание);

Виртуальная память  - Сны, фантазии.

Не претендую. По наитию. Вернусь за флопиком.

Вид и индивид

Мне нравится «Спектр» Лукьяненко. Просто мой формат чтива. Планета Мардж (Факью) населена разумными сумчатыми Дио-Дао, срок жизни которых очень невелик. Для сохранения опыта всего вида происходит частичная передача памяти от родителя к ребенку.

– Во мне – половина памяти родителя, – продолжал Рождённый Осенью. – Четверть памяти деда. Восьмая часть памяти прадеда. И так до начала времён. Память самых далёких предков не хранит их слов и поступков, лишь проблески эмоций. Когда-нибудь и от моей памяти останется лишь неразличимый миг. Возможно, это будут мои нынешние эмоции. Не знаю. Над тем, какая часть памяти предков перейдёт к сыну, я не властен, и он не будет волен распоряжаться моей. Но мне хочется, чтобы потомки помнили меня счастливым. Когда я обращаюсь к памяти предков, мне кажется, что они были счастливы – всегда, всю жизнь. Это как ласковое тепло, струящееся через тьму веков. Это очень хорошо – помнить тепло и знать, что тебя тоже запомнят. Я – звено в цепи поколений. Я – больше чем особь, я – род. Я счастлив.

Нашему виду такая передача памяти пока не доступна. Но получается, что весь опыт цивилизации сохранен в живых носителях информации и в творчестве ровно до тех пор, пока это есть, кому прочитать. К сожалению рукописи горят. Но идея более живуча может оказаться, и может быть реализована параллельно несколькими людьми, или озвученная хоть раз, дать пищу для ума другого, который сделает «след» более глубоким. Но, как только цивилизация исчезнет, исчезнет и память, люди такой же ресурс, как нейроны.

Научная активность ведет к удовлетворению здорового любопытства и ищет способы совершенствования в сферах применения. Идеи сохранения, передачи, стирания, изменения памяти возникают в творчестве, а значит, желание реализовать подобное будет или уже является для кого-то целью изысканий. Флоппи-диск)) Но это конечно для пытливых умов, не для тех, кто удовлетворился и остановился на фантазиях о душе.

Я люблю темы о мышлении, памяти, речи, снах, эффекте “Дежавю”. Не о толковании их, а о происхождении, влиянии факторов на формирование, о взаимосвязи и последствиях. Было бы интересно дожить до времен, когда в этой области будет больше ясности. Когда энграммой можно будет поделиться. Опять же следующие любопытства: А произойдут ли структурные изменения мозга у экспериментатора, который «загрузит» себе опыт наркотического опьянения, подобно тем, что происходят в мозгу у самого наркомана. А можно ли «подгрузив» кому-либо галлюцинации заразить человека шизофренией? Или сделать восстановительную загрузочную флешку для потерявших память?

Ладно, я так просто. Вылезла за пределы комментариев чуть-чуть.


440 комментариев к записи “Без Души”

Страницы: « 1 … 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 … 30 »

  1. Alf-Dest (2 февраля 2021 г. в 23:19)

    Я смотрю на вещи сразу со всех сторон.

    Будь ласка, посмотри на термин “атеизм” с одной стороны. Если трудно - пригласи Википедию, штоли.

    И ты будь ласка… не путай суть вещей с трактовками понятий. На термины я как раз смотрю чисто этимологически.

    Цитировать
  2. не путай суть вещей с трактовками понятий. На термины я как раз смотрю чисто этимологически.

    Уффф.

    Цитировать
  3. scanira, языки же разные.
    Проще всего было бы на образном мышлении, им и обмениваться, но не можем без речи, не доразвили еще мозг до телепатии)) :D

    Цитировать
  4. Он создал “бла-бла” на которое ссылаются и ученые тоже кстати, им особенно нравится его концепции с которых он и начал развивать своё бла бла, а вот Кантовые выводы, игнорируются, как будто и нет их. Избирательно да? :D

    Цитировать
  5. Alf-Dest, любая теория любой науки - это философия конкретной науки. Нет практики без теории. Кстати, иногда практика подтверждает только локальный случай . Твоё отношение к философии как к блаблабла показывает, что ты (впрочем как и я ) понятия не имеешь об этой науке. А ведь “наука умеет много гитик” :D

    Цитировать
  6. любая теория любой науки - это философия конкретной науки.

    Увы, но нет. “Философия науки” - это то самое блабла, в котором дяденьки ученые отдыхают от своих трудов. А для построения науки существует такая штука, как методология науки.

    Цитировать
  7. Нет практики без теории

    Вот наука теплотехника, в полном составе, с тобой готова поспорить.

    Цитировать
  8. Проще всего было бы на образном мышлении, им и обмениваться, но не можем без речи, не доразвили еще мозг до телепатии)) :D

    так у нас образное мышление и есть))) мы не мыслим, как машины да/нет, мы сразу… сюжетно, образами :crazy:

    Цитировать
  9. Вот наука теплотехника, в полном составе, с тобой готова поспорить
    ____________________________________________________________________________
    В цикле Карно в идеальных условиях? О_о :D

    Цитировать
  10. Alf-Dest,
    Мою частицу “не” множителю, как посмел?!!
    Кошачий мошенник!!
    Так-то я не разрешала частицу НЕ использовать как отрицательную едницу множитель)

    Цитировать
  11. Alf-Dest (2 февраля 2021 г. в 23:59)

    Нет практики без теории

    Вот наука теплотехника, в полном составе, с тобой готова поспорить.

    Теоретические основы теплотехники
    Вруть, выходить товарисчи Коновалова и Загромов? :crazy:

    Цитировать
  12. scanira, словесно-логическое ващет, с тех пор, как научились разговаривать))

    Цитировать
  13. Теплотехника (нем. Wärmetechnik) — общетехническая дисциплина, изучающая методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, а также принцип действия и конструктивные особенности тепло- и парогенераторов тепловых машин, агрегатов и устройств. Уже в нижнем палеолите люди (эректусы) освоили огонь, используя его для обогрева (очаг) и приготовления пищи. По сути очаг и стал первым теплогенератором (”производителем тепла”).

    Ха ха ха. Даже палеолит и эректусов привлекли. Не ну конечно же, доказанно наукой :D Палеонтологией, но не теплотехникой.

    Палеонтология
    Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука о жизни, существовавшей до начала голоценовой эпохи или в её начале (примерно 11 700 лет назад), в прошлые геологические периоды. Она включает в себя изучение фоссилий (ископаемых остатков) для определения эволюции организмов и их взаимодействия с окружающей средой (палеоэкология). Палеонтологические наблюдения были задокументированы ещё в V веке до н. э. Палеонтология как наука была создана в XVIII веке в результате работ Жоржа Кювье по.

    Тут уже отссылка на геологию и… Философию, чтд. :D

    Цитировать
  14. Не, Скань, эти многоуважаемые учебники ни в чем не врут…Хоспидя, как давно я в это окунался, сча в ужас пришел, открыв опять эти ссылки…
    Альф сам пояснит. Но как я понимаю, он ссылается на первое начало термодинамики. Когда КПД тепловой машины, работающей по циклу Карно, зависит только от температур нагревателя и холодильника, но не зависит ни от устройства машины, ни от вида или свойств её рабочего тела. То есть нет никакой практики, всё объяснется просто теорией.

    Цитировать
  15. В Древней Греции людей , занимающихся наукой, называли философами. И наверняка были люди , которые утверждали, что вся их философия - это блаблабла. :D

    Цитировать

Страницы: « 1 … 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 … 30 »