Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Забор и охрана как зона периметрального пространства социума

Автор LOBVEK - 14 июля, 2015  |  Просмотров: 260

Вы наверное подметили такую уже давно распространенную тенденцию-В большинстве городов, а еще больше и в мегаполисах-везде заборы, ограничения, цепи -куда ни глянь, какой мегаполис не возьми-всюду забор, и суровый вахтер охранник, чем то напоминающий бультерьера на поводке, готового сорваться по команде фас. Стоять-бояцо!!! вот основной призыв и лозунг. Забор или ограждение с охраной - это не просто обьект материального мира, но его можно рассмотреть и как тенденцию, применительно к социально психологическим аспектам существования любого социума, какую страну не возьми с её характерными архитектурным стилем.

А собственно почему возникло, и откуда пошло такое отгораживание? Как говорил один свин-это жужужу неспроста. Cобственно, если посмотреть пред историю, то мы увидим, что в России заборостроение оформилось гораздо позже-это было обусловлено тем, что урбанизация пришла к нам гораздо позже, чем в Европе. В Европе эти дворы с ограждениями относятся к жителям, тогда как если взять периферийные спальные районы России-то это условно можно называть улицами. По сути, преобладает восточный склад строений-например, как в Казахстане, возможен вариант - забор, сад, а в глубине виллы. Но почему возник забор в России-это пережиток прошлого, или особенности- психологическое и социальное наследие? Кто помнит 80 е, могут отлично знать, что как такового заборостроения не возникало-преобладали свободные пространства дворов и улиц. Активность и бурную деятельность, это явление стало набирать, когда граждане почувствовали, что государство стало их наепывать, и не соблюдать общественный договор. Граждане смекнули, что спасение утопающих -дело рук самих утопающих,  и уж коли государство не защищает их интересы, решили отгородиться от него. Что показывает забор? Скорее всего, неготовность к так называемому развитию гражданского общества, к идее социального равенства, о котором нам так часто глаголет господин президент, и скажу с точки зрения юриста, что само гражданское общество есть фикция, ничем и никем не подтвержденная на самом то деле, этакий иллюзорный флаг на горе, к которому цивилизация идет дружно не одно столетие. Также забор-показатель неготовности общества к равенству и братву. Вот есть я, и мой забор-а вот есть территория за забором-хочу-пущу, хочу не пущу и растопчу. К примеру, отгороженность пляжей так называемых частников и пансионатов. Правильно ли это с позиций морали, права и сожительства в социуме-это еще один вопрос.

Отсутствие свободного пространства обусловлено и самим поведением шаблоном в России-плюнул на улице-не общественное место, встал с плакатом долой и тд-уже стало общественным. Но строительство свободного пространства-как то скверы и парки, новые улицы-это трудоемкий процесс, и государству дело затратное, поэтому государство наше на это дело не заворачиваться вовсе-ибо дорого и накладно, да и зачем? Ограничивается лишь часто вложениями на ремонт, и расширение чего либо на бумаге. Вспомните годки 80 е, когда еще можно было видеть в  парках и скверах старичков, забивающих козла, или шахматистов в скверах и парках-кто то ограничивал их свободу пространства?

Впрочем, плюсы заборостроения имеют владельцы, ибо часто земля за забором непонятно чья-ООО переоформлено на ОАО или ЗАО, или еще какую либо дочернюю компанию. C этим также в законе полный швах.

И тут мы подходим к вопросу рациональности запретов и заборостроений-в какой мере в России следует использовать эти запреты и заборы с тем, чтобы не ущемлять психологию и быт окружающего нас социума, и оставлять воздух для “свободного дыхания”? Если взять ту же Европу, то там заборостроение носит вполне логичный и обоснованный характер, если взять нашу страну-в большинстве своем, рациональность отгороженности куда то пропадает. Почему то мы согласны с государством, что заборостроение есть и будет, и так дОлжно быть? -интересная ситуация-государство и мы разделяемся большим забором на настоящий момент. Почему мы так везде и всюду отгородились от свободного пространства вокруг нас, создавая свой собственный мирок за забором, и еще нашли повод для обоснования всего этого? А не показывает ли наша практика заборостроения, что мы еще в культурном, психологическом, финансовом плане совершенно как говорил поэт-скифы и азиаты с раскосыми и жадными очами? Взгляните на красоту Парижа, или любой другой европейской страны-как и везде, там имеются ограждения и заборы, но проникнуты они изяществом планировки, ибо сделано с умом. что ж до сих пор мешает нам так поступать? Почему мы тихо и мирно внутренне выражаем рабское согласие с существующим положением вещей, и так до сих пор городим заборы там, где это еще возможно и даже там, где это по идее невозможно, и более того, смиряемся с таким положением дел? Что это? психологическая незащищенность или проявление собственного Эго? Или открытое пространство для нас - это опасность, вместо расслабления, а забор за офисом, или где либо еще, дает чувство успокоения и надежности? К чему эти городишки, и возможно ли у нас его решение так, чтобы окружающая среда не сковывала пространств человека, и не мешало повседневному ритму жизни-то есть ограничивать рационально, но не унижая социум,  или пусть заборостроение процветает пышным цветом к месту и не к месту, -вот вопрос,  который остается отрытым уже не одно столетие, если проявить наблюдательность в нашем социуме. Что такое забор для гражданина России-символ обыденной реальности, или повседневность привыкшего бытия пофигизма?


10 комментариев к записи “Забор и охрана как зона периметрального пространства социума”

  1. В большинстве городов, а еще больше и в мегаполисах-везде заборы, ограничения, цепи -куда ни глянь,

    ну и чего такого? соединенных штатах огороженную поля проволокой с надписями частная собственность и такая картинка очень распространенное явление давайте туда поедем мы полюбуемся

    что государство стало их наёпывать

    это чё такое ваще ??? чувак мы вежливые и культурные или как

    Что показывает забор? Скорее всего, неготовность к так называемому развитию гражданского общества, к идее социального равенства

    соединенные штаты где поля огорожены ясная поляна да они готовы tdm социального равенства какое там гражданское общество ? иерархия финансовых тузов и простого гражданина

    А не показывает ли наша практика заборостроения, что мы еще в культурном, психологическом, финансовом плане совершенно как говорил поэт-скифы и азиаты с раскосыми и жадными очами? Взгляните на красоту Парижа, или любой другой европейской страны-как и везде, там имеются ограждения и заборы, но проникнуты они изяществом планировки, ибо сделано с умом. что ж до сих пор мешает нам так поступать?

    да, показывает и что? да азиаты мы да скифы мы , скифы это одним из предков восточно славянских народов. скифы прекратили кочевать осели на земляк восточной европы занились земледелием а когда с прикарпатья на днепр дон и волгу пришли славяне кто потомки скифов перешли на славянский язык раскосые глаза тут не причем а во вторых чтобы навести красоту заборную нам нужно отобрать у себя массу денег предназначенных на создание настоящей красоты а нафиг это нужно ?

    Что такое забор для гражданина России-символ обыденной реальности, или повседневность привыкшего бытия пофигизма?

    это символ реальности которую понимаешь как защиту своего личного пространства ат чужих нескромных взглядов, в том числе от зависливых взглядов. вот и у меня на участке сплошной забор и мне вполне комфортно ходить внутри зная что никакая …….. не сможет пялиться глаза пучить на меня и мое богатство из-за забора! да я хать голым могу нутри периметра моего участка ходить и никто на фиг не увидет да я могу хоть на ушах ходить за своим забором сплошным! забор лично для меня это чувство психологической защиты :relax: :kon:

    Цитировать
  2. :D :)по существу комментария miara-pikran 1)о заборах частых поселений тут речь не идет-речь идет о психологическом комфорте, и привычки социума-мы настолько привыкли глазом смотреть на эти все загородки крупных фирм и фирмочек-ай яй яй туда низя, ай яй яй сюда низя, что это уже составляет повседневность бытия горожан-а надо бы обращать внимание, что забор - это не просто забор, а специфика cамого общества в частности, и его привычек развития. 2) сэшэа в пример мона не приводить по одной простой причине-во первых, законодательно урегулировано право собственности, чего у нас на землю до сих пор не урегулировано, чтобы что то городить на полных законных основаниях, во вторых, у них все это урегулировано архитектурно и рационально облагорожено (не обгажено). 3) У нас в городах кто во что горазд-вот те пример с пляжами-частники отгораживают общие проходы, и не пускают людей-а вдруг это у них единственный был путь к морю? что говорит частник-это моёёё и вот дОкумент-глядите-что хочу до и закрываю заборами, что часто при таком раскладе делает государство?-да почти ничего. И такое отгораживание, ты правильно сказал, дает чувство собственного достоинства и маленькой, но своей вотчины (приминительно к огромным городсим мегаполисам, не к селам и деревням, где такие заборы обусловлены защитными функциями без излишнего ЭГО,-ходи хоть голеньким бегай, но вот как облагородить это дело в рациональном смысле у русского человека в крупных мегаполисах с его жадностью и захватом территорий вкупе с собственным эГО-я хохяин этой норки и этого пространства ? :)

    Цитировать
  3. Не знаю, но дочка с зятем живут в Ховрино - это Москва, хороший район, везде зелень, птички поют, парки. Заборов во дворах нет никаких вообще. Рядом парки. Тоже не огорожены. Парки большие. Сын живёт в Зеленограде. Это замечательный город. Много зелени, парков и леса тоже много. Заборов никаких нет.
    Дочка в Новгороде старшая. Живёт в центре города. И на старой квартире были старые дома - под снос, с симпатичными двориками. Заборов не было. Правда, рядом новый дом построили, престижный такой. Двор с забором. Но ворота всегда открыты. К ним на площадку детскую из других домов люди ходят с малышами гулять. На новой квартире тоже заборов нет у них в Новгороде.
    В Москве видела заборы в богатых районах, где дорогие квартиры. Там во двор охрана по пропускам пускает. Дворы чистые, озеленённые, но хуже, чем в Ховрино и в Зеленограде. Потому что там сами жильцы озеленяли и заботятся постоянно, а в этих новых дорогих домах - наверное, управляющая компания?
    Там, где нет заборов и охраны я не замечала никаких особенных компаний бомжей, никакой преступности, то есть я и поздно ночью приезжала, и дочка поздно вечером возвращалась с работы - всё спокойно. Если бы была необходимость в заборах, я думаю, там бы их поставили.
    Ну сидят вечерами какие-то местные жители с пивом на лавочках, никого не трогают. Вот и весь криминал. Зять говорит (вырос в этом районе), что ничего не слышал о какой-то особенной преступности. Машины ни у кого не угоняют, На первых этажах даже решёток нет, что странно для Москвы. В других районах есть.
    Кстати, у меня в доме частном, где я сейчас живу, с задней стороны огорода повалился забор. Мы так и не поставили новый. Зачем? Выходит на чужой запущенный участок, дальше пустырь. Да у многих тут нет заборов, или чисто символические, для обозначения границ участка. Парки в посёлке тоже не огорожены - у нас несколько больших старых парков. Огорожено только кладбище.
    Вот такие факты. Далеко нам ещё до цивилизованного мира.

    Цитировать
  4. У нас в переулке и на соседней улице много цыган живёт. У них вообще заборов нет. Или какие-нибудь поваленные развалившиеся. Хотя машины у них иномарки.

    Цитировать
  5. Россия это вообще страна заборов. Ментальность у нас такая. Посмотрите сами - по всем нормам пожарным, строительным и т.д. строится много входов и выходов в здании. Так положено. Но открыт всегда только один! И вся толпа лезет туда!
    Что в супермаркете, что в метро, что в больнице…Один вход и контроль тщательный именно на нем. Причем это не директивы начальства зачастую, а инициатива трудяжек заведения - чтоб не топтали и не грязнили по разным входам/выходам, а уж в одном пускай, чтоб следить камерами можно было только за 1 входом, чтоб не дуло с разных сторон пускай один вход будет и т.д. и т.п. Менталитет такой русский…Фиг знает почему.

    Цитировать
  6. LOBVEK

    В нашем городке тоже имеются автосервисы базы разные, возникшие уже после СССР и там тоже заборы высокие но мало их и потому в глаза не сильно бросается . законодательства на этот счет кажется нет, не припекло пока и не очень возмущается народ потому.

    Цитировать
  7. DrZhivago вот в том то и дело-основа заборов и ограждений -действительно особенность менталитета. :)

    Цитировать
  8. LOBVEK, а высшее руководство страны и президент где сидят? В средневековой крепости Кремле! С огромными толстенными стенами!
    Вы чего-нить подобное видали в европейских странах? Нет там такого. Хотя средневековая Европа вся ютилась по крепостям в свое время.

    Цитировать
  9. DrZhivago забор при заборе, и забором закрывает :) эх, менталитет, понимаешь, такой :(

    Цитировать
  10. Еще интересное наблюдение: во многом тож самое свойственно и Китаю. Какая еще страна обнесла себя такой стеной?
    Но! Китай же очень экспансивен! Во всех мировых сферах.Однако эта стена - как защита от вторжения во внутреннюю философию, для сохранности менталитета.
    В чем-то очень перекликается с Россией. Парадокс в том, что наша страна ну очень уж интровертна и насторожена ко всему новому, блюдет свои традиции. Что однако не мешает ей быть флагманом мировой политики уже многие столетия.

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Забор и охрана как зона периметрального пространства социума