Я или не я
От мироздания до части мироздания, называемой “организмом”; от организма до части организма, называемой “эго”; от эго до части эго, называемой “маской” - таковы диапазоны спектра сознания. На каждом последующим уровне спектра все больше и больше аспектов Вселенной представляются человеку внешними для его “я”. Так, на уровне организма по ту сторону границы оказывается окружающая среда - она становится чуждой ему, внешней, превращается в “не-я”. А на уровне маски таковой становится и окружающая среда, и тело человека и некоторые стороны его собственной психики.
Различные уровни спектра отличаются не только в плане самоотождествления, но и в плане характеристик, прямо или косвенно связанных с ним. К примеру, такая проблема, как “конфликт с собой”. Поскольку существуют разные уровни “себя”, существуют и разные уровни конфликта с собой. На разных уровнях спектра пограничная линия между “я” и “не-я” проводится по-разному. А пограничная линия, как скажет вам любой специалист по военному делу, представляет собой потенциальную линию фронта, так как разграничивает территории двух противостоящих и потенциально враждебных лагерей.
Определяя границы себя, человек определяет тем самым и характер предстоящих ему битв и страданий Говоря психологическим языком, разные “симптомы” порождаются разными уровнями
Констатация этого факта подводит к одному из самых интересных моментов. В настоящее время существует все возрастающий интерес ко всякого рода школам и методикам, нацеленным на работу с сознанием. Множество людей обращается к психотерапии, мистицизму, психосинтезу, дзэн-буддизму, транзакционному анализу, биоэнергетике, психоанализу, йоге и гештальттерапии. Общим для всех этих школ есть то, что они пытаются тем или иным образом вызвать изменения в человеческом сознании. На этом, однако, их сходство заканчивается.
Тут можно прийти в замешательство, ибо школы эти в основных своих положениях противоречат друг другу. Например, дзэн-буддизм предлагает забыть или превзойти эго, а психоанализ - усилить и укрепить его. Кто прав? Разные подходы не противоречат друг другу, но отражают различия между разными уровнями спектра сознания.
Уровни спектра сознания и соответствующие формы психотерапии:
- Уровень маски (маска/тень): психоанализ.
- Уровень эго (эго/тело): психоанализ, психодрама, транзакционный анализ.
- Уровень организма как целого (организм/среда): биоэнергетика, гештальттерапия, экзистенциальный анализ.
- Надличные диапазоны: психосинтез Маслоу, аналитическая психология Юнга.
- Осознание единства: адвайта, буддизм, каббала, суфизм, гностицизм, современная физика.
Суть данного обсуждения границ между собой/не-собой состоит в том, что человеку доступен не один, а много уровней самотождественности. Эти уровни являются не теоретическими постулатами, а отражением наблюдаемой реальности - вы сами можете убедиться, что они в вас существуют.
По материалам argenberg.com





 
     
     
неа! лично вашей… исключительно ваш выбор, вот в чем дело но конечно не вашего эго с которым каждый из нас себя отождествляет в той или иной степени.
 но конечно не вашего эго с которым каждый из нас себя отождествляет в той или иной степени.
Цитироватьи чего я прицепился?

 , а спорю ещё..
  , а спорю ещё..
Цитироватьоб одном вроде говорим
Antiseptik 
 
Бррр…скажу честно и прямо, я спешу и потому немного запутался в вашем последнем вопросе, а ответить лишь бы что не хочу… потому завтра наверно на свежее сознание
а вот это вы зря так говорите… поймите ваши вопросы это мои вопросы к себе а мои ответы это ваши ответы на свои вопросы …сознание это единое поле
 …сознание это единое поле  Удачи!
 Удачи!
ЦитироватьДа, парни, чтот вы перебрали…
ЦитироватьМне тоже так периодически кажется, но все же очень заманчиво и интересно пытаться понять то, что пока в голову не влезает.

ЦитироватьВот бегун как увеличивает объем легких? Постоянными тренировками. Вот и с мозгами так же. В моем случае, чем больше туда я пихаю, тем больше туда влезет на следующий день)))
Главное что бы каши в голове не получилось “из топора”
да и вопроса то не было, было высказано о том месте сбоку где я посиживаю,поглядываю, в уголке, и как именно мне оттуда видится процесс взаимоотношений Эго, Я, и остального тумана в голове,

Цитироватьв ответ на ваш взгляд с вашего трона посередине..
противоречий то собственно почти и нет.
иди работай
Если честно, то мне кажется, что мозги лучше тренеровать немного по-другому, нежели таким, я бы сказал “экстремальным” способом. В частности просто читать книги и не обременять свой мозг всякой глупостью
Цитировать