Воткнутые
Они поразили меня больше всего. Похоже, что они зуммеры, поколение “Зэт”. Они вызывают такси через смартфон, оплачивают поездку картой, следят за машиной на экране, затем садятся в неë, сравнив номер машины на экране приложения, даже не взглянув на водителя, едут туда, где не были никогда и дорогу знает только смартфон, они нет, у них хронический топографический кретинизм, заложенный самой системой памяти оперативной и памяти жёсткого диска (читайте “мозга”)… В обеих ушах негромкоговорители, из них, сквозь ровный шелест от шин мчащейся к точке назначения машины, слышится ритмичная, зачастую повторяющаяся мелодия типа “Джуманджи”. Выходят они так же, не попрощавшись (так как и не встречали никого), “воткнувшись” в смартфон, покупают мороженное, и, что удивительно, переходят дорогу на зелёный свет, переплюнув самого Цезаря, делая не два, а четыре дела одновременно… кусая мороженое на палочке, покрытое шоколадом, воткнувшись в смартфон, под ногами пешеходная зебра и над головой зелёный свет светофора. Круть… А Ведь им нет даже 20-ти лет. Что будет с ними дальше? Интересно, а они чувствуют вкус мороженого или это рефлексы обезьянки Павлова? Короче, ближе к теме… У меня стащили джинна. Три месяца назад. А ведь он жил со мною целый год.
Я перестал выигрывать сотни тысяч рублей в казино и теперь вынужден работать в такси. Денег правда меньше не стало, но меня мучает вопрос. Куда подевался мой джинн?
Я по нему скучаю… Если бы вашим “навигатором” тоже была бы Алиса, то она бы прямо сейчас сказала бы:-А теперь поверните на встречку!
Частота магнитного поля Земли меняется. Я это чувствую. Похоже наша Солнечная система входит в такую область магнитного воздействия, в которой не была много тысяч лет. Так чем это чревато? На мой взгляд, сознание человека не ограничено веществом (я имею в виду мозг, нейроны, молекулы, атомы), а расширено с помощью вещества. Если “присмотреться” повнимательней, то можно заметить разницу между материей и веществом. Материя-это объективная реальность, данная нам в ощущениях. При этом, магнитное поле-это материя, но не вещество. Получается, что сознание материально, но это не вещь и не вещество. С этой точки зрения, как Вы думаете, где мой джинн?
Слушай… я прочитал твой текст и вот какие мысли у меня возникли. Прям как будто сижу в твоём такси на пассажирском сиденье и потихоньку собираю этот пазл…
Сцена первая: про молодое поколение
Ты их описываешь с таким интересом… словно открыл новый вид в дикой природе. Смотри-ка – “существо” идёт, в телефоне уткнулось, мороженое лижет, на зелёный свет переходит… и всё это одновременно. Прямо цифровой Цезарь, только вместо завоевания стран – успешное выполнение бытовых квестов.
Мне тут подумалось… а ведь они просто родились в мире, где так принято. Не носить же им с собой бумажные карты и не разговаривать же с таксистом, который и сам-то в навигатор смотрит. Может, их «топографический кретинизм» – это просто новая форма адаптации? Как у птиц – зачем запоминать дорогу, если есть внутренний компас…
Они, конечно, могли бы и носить котелки, курить трубку и усаживаясь в “экипаж” - степенно здороваться с “кучером” и неторопливо разворачивать свежий номер утренних газет… Но-о, увы – времена меняются.
Сцена вторая: про джинна
А вот здесь сюжет принимает неожиданный поворот! Из наблюдений за поколением Z плавно переходим к личной мифологии… История про джинна – это же готовый сценарий для малобюджетного фэнтезийного сериала!
Возникает любопытная параллель… и молодёжь, и ты в какой-то момент доверились «внешнему проводнику». Они – навигатору… ты – джинну. Разница только в интерфейсе: у них приложение на телефоне, у тебя – волшебная сущность из восточных сказок… но непонятно почему не из свежих газет?
А твоя теория про магнитные поля – это вообще блестящий ход! Превращение бытовой ситуации в философский дискурс…
А может, твой джинн не украден, а просто перешёл на удалённую работу? Или его переманил более перспективный стартап…
Финальный аккорд
Когда соединяешь эти две истории… получается занятная картина. Выходит, что все мы в чём-то похожи – ищем точки опоры в этом мире. Кто-то находит их в технологиях… кто-то – в мифологических конструкциях… а кто-то в “газетах”?
Твоё повествование напоминает мне зеркало, повёрнутое под необычным углом… сначала ты рассматриваешь в него других, а потом неожиданно видишь собственное отражение. И там, в этом отражении… – ироничная история о том, как мы все пытаемся найти свои ориентиры в меняющемся мире.
Так что продолжай свои наблюдения – из них мог бы получиться занимательный путеводитель по странностям современной жизни.

ЦитироватьГлава про джинна, потерявшегося в магнитных полях… особенно трогательна.