Весёленькая статейка
А именно пункт первый статьи 29
Каждому гарантируется свобода мысли и слова – Клёва!!
Чего уж там?? Пользуйся в удовольствие)) говори, что хочешь – реализуй свои права! Однако люди всё же фильтруют базар. Правильно, зачем говорить то, что невыгодно?! Дилемма более связана не с наличием какой-либо цензуры извне. Каждый сам себя контролит, во избежание возможного последующего дискомфорта. Не стоит говорить начальнику, что он козёл – чревато увольнением, не стоит говорить жене, что у неё корма как у бульдозера – запилит, не стоит посылать отморозка на болт – башку проломить может. Оставляю шутки. Люди при общении ограничены в пользовании свободой слова морально-этическими аспектами – сглаживают, смягчают, приукрашивают, привирают – чтобы не травмировать правдой адресата своих слов; личными интересами (от нежелания неудобных последствий, включая страх перед ними до попыток манипулирования, через лесть, хвастовство, оговоры, провокации, шантаж и пр.) Ну и ладно, пусть люди сами решают, что им говорить… Куда интереснее, о чём они молчат, будучи честными сами с собой))
Ой!! Вот тут лёгкий смешок в сторону гарантий государства в реализации данного права гражданами. Думать, значит, можно, о чём хошь по закону. (Напомнило развод на этикетке подсолнечного масла «Не содержит холестерин». В натуре, не содержит, но это не заслуга производителя) Единственная абсолютная свобода – свобода мысли, априорная, даже если бы не была гарантирована никакими законами. Кто её не признаёт, тот не умеет ей пользоваться и не умеет наслаждаться. То, что человек никогда не скажет, допустим, придерживаясь «Облико Морале», то смело может позволять себе в мыслях, когда его мышление скорее образное, чувственное, когда не нужно подбирать слова, когда не нужно бояться быть осмеянным или осужденным. Никто не в состоянии нарушить эту его свободу, никто не может запретить человеку, мечтать о том, что любо его Душе…
Вот тут и место для рождения самого гаденького соблазна – выведать, выследить, разоблачить – прикрыв собственное низменное желание держать всё под контролем, каким-нибудь благим предлогом. Но это для отвода глаз. Непонимание того, что пытаясь влиять на человека, подсказывая ему «правильные» решения, продиктованные субъективным видением ситуации, допускает дисгармонию личности в отношении которого происходят вмешательство. Вмешательство, от которого этой личности хочется закрыться – оставить за собой возможность принимать решения, руководствуясь собственным компетентным знанием, что для него лучше, проявлять самостоятельность. Любых посягатели на личную жизнь принимаются в штыки.
Свобода неразрывно связано с понятием Воли))) тормознусь пока. Волю на «потом» оставлю.
Непонимание того, что пытаясь влиять на человека, подсказывая ему «правильные» решения, продиктованные субъективным видением ситуации, допускает дисгармонию личности в отношении которого происходят вмешательство
пока люди сами ищут под чье влияние б попасть так и будет
Цитировать“правильное решение”…так ведь “фаст фуд” рулит)
Свобода - привилегия личности самодостаточной, гармонично развитой… Она предполагает способность человека осознавать, желать, добиваться целей,отстаивать свою индивидуальность, действовать. Для трусливых, инфантильных особей это недоступная роскошь.
Цитироватьну вроде всем хорошо обе стороны довольны каждая по своему)
http://www.youtube.com/watch?v=f-RH60yYnzg
Цитировать- Сплошное “Облако Морали”…
ЦитироватьСамо понимание Свободы может разниться в зависимости от многих факторов: социальных, экономических, политических, интеллектуальных, психологических, религиозных, культурных и пр. Свобода понятие многослойное охватывающие многие факторы человеческой жизни от социально-политического положения личности в обществе до возможности творческой реализации. Свобода не значит анархическое беснование, она подразумевает самостоятельность и независимость, возможность принимать волевые решения и нести ответственность за них. Может быть это врожденная характеристика!? Т.к. явно доступна не всем.. Всё больше людей склонных за собственной жизнью наблюдать со стороны, не являясь её активным участником, не формируя собственного будущего. Мёртвая жизнь – сплавление по течению. Если уж человек такой, то может ему до конца жизни не стоит «оживать», т. к. осознав свою Свободу, человек осознает и все возможности нереализованные им по причине страха перед выбором и возможных перемен, связанных с этим выбором.
ЦитироватьОб отсутствии свободы рассуждения вида: «Имею желание купить дом, но не имею возможности» – из области материального мира, на этом сайте… Пф-ф!! Даже не знаю, что сказать – муть какая)). Да и та имеет отношение к психологическим особенностям человека… Он, может, скован боязнью даже работу поменять, так что ему придётся и дальше довольствоваться нежеланной козой: «Имею возможность купить козу, но… не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями…»
Про Волю…
ЦитироватьВоля – способность человека достигать сознательно поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. В классической психологии – свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание и пр. – являются волевыми качествами. Волевой поступок это в любом случае целенаправленный выбор между двумя или более альтернативами. Там где есть цель, там есть и мотив как положительной, так и отрицательной окраски. Тем тяжелее выбор между равными по значимости мотивами, например, когда оба отрицательные – тот самый «Между двух зол»… Возникает очень тонкий и очень сложный процесс анализа. Проблема воли требует проникновения в мотивационную сферу личности, вот почему воля — глубоко личностный процесс. Сложность волевого решения заключается в отсутствии гарантии определённого результата. Может статься, что затраченное время, силы, энергия не приведут к желаемой цели, в силу сторонних причин. Но, если предполагаемый результат достигнут, то возникшие в следствии положительные эмоции послужат дополнительным мотиватором в последующих действиях, требующих волевых усилий.
- Wermut
Цитироватьне,ну честно,я б так не смогла
Ну почему ж? Они как раз и пользуются свободой быть таковыми.
ЦитироватьДругое дело если недостаточно силы для её реализации. По мне свобода понятие абсолютное, необходимый параметр самой возможности бытия…
Да, есть такое - рабство, как осуществление своей свободы)) Вопрос о свободе интересный, и содержит пародоксы)) Один из них, например, заключается в том, что Свобода - есть возможность реализации собственных желаний, но в тоже время человек и раб этих своих желаний, а значит не свободен…
ЦитироватьНо мне больше нравится считать желания, мечты, мысли, любую интелектуальную деятельность и творческое воображение, чувствование - неоспоримой свободой, неотъемлемым свойством личности… Я разделяю одну из полярных точек зрения… Истины там нет, это субъективное отнощение, сформированное различными факторами… Но я заявляю так, как считаю
Признаться, меня веселят люди, которые, говорят, что свободы не существует, но, как-будто, боящиеся её потерять, паникующие от слова “чипизация”
Wermut мотивы- суть желания, тогда, да возможно множественное число. Мотивация(имхо) суть основное направление жизнедеятельности, соответственно единственное. Выбор из двух зол, проблемма неосознанности собственной мотивации и вообще неосознаности. т.е. хаотичная череда выборов приводит к тупиковой ситуации когда любой вариант кажется нежелательным. Интересные вопросы подняты
ЦитироватьДжордж Карлин о мотивации
Цитировать