Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

“Великие” изыскатели

Автор Geora - 29 декабря, 2012  |  Просмотров: 305

Шнобелевская премия это и смешно и грустно, потому что всё на полном серьёзе. Итак в начале немного подробно:

Ощипывание кур при торнадо

Дело было так. Бернард Воннегут из университета Олбани, штат Нью-Йорк, опубликовал доклад “Ощипывание кур как мера скорости ветра в торнадо” в “Уэзеруайс”, октябрь 1975 г. Из доклада:

“Один из способов определения скорости ветра в воронке торнадо заключается в том, чтобы экспериментальным путем установить, какая скорость движения воздуха необходима для того, чтобы вырвать из курицы все перья, - явление, встречавшееся при сильных бурях”.

В книге Г.Ф.Хэйзена “Торнадо”, 1890, описан замечательный эксперимент, проведенный в 1842 году Элиасом Лумисом, профессором Уэстерн колледж в Огайо:

“Чтобы определить скорость ветра, необходимую для того, чтобы перья оказались выщипанными, шестифунтовую пушку зарядили пятью унциями пороха, а вместо ядра уложили только что убитую курицу. Пушку навели вертикально вверх и произвели выстрел. Перья подлетели на высоту двадцати или тридцати футов и были развеяны ветром. Обследование показало, что выдернуты они были чисто, с редкими фрагментами приставшей к ним кожи. Тушку курицы разорвало на мелкие кусочки, найти удалось лишь часть их. Скорость составляла 341 милю в час. Значит, птица, запущенная с меньшей скоростью, потеряв перья, возможно, могла бы оказаться целой”.

Через 133 года Бернард Воннегут провел глубокий анализ эксперимента:

“трудно отделить последствия взрывов в пушке от тех, что связаны с движением птицы в воздухе, так что результаты этой версии эксперимента оставляют желать много лучшего… В свете того факта, что сила, необходимая для выдергивания перьев из кожных сумок, варьируется в широком диапазоне самым причудливым и непредсказуемым образом и зависит от состояния курицы и ее реакции на окружающую обстановку, - феномен ощипывания являет собой сомнительную исследовательскую ценность”.

За решительное низвержение одного из самых старых, не подвергавшихся сомнению научных утверждений, Бернард Воннегут в 1997 году был удостоен Шнобелевской премии в области метеорологии.

—————————————————–

Пукание как защитная реакция

Доктор Мара Сидоли из Вашингтона опубликовала научный доклад “Пукание как защитная реакция на невыразимый страх” в “Джорнал оф аналитикал сайколоджи”, т.41, №2, 1996, с.165-178. Из местной больницы к Маре направили подростка с сильными психическими отклонениями. Она сразу поняла, что случай непростой:

“Питер громко общался с воображаемыми существами и громко пукал, а также делал пукающие звуки ртом, когда сердился или сильно волновался. При стрессе он часто ходил в штаны, хотя его учили пользоваться туалетом”. “Когда он меня ненавидел (а в те дни это случалось часто), он говорил, что исходящий от него неприятный запах - это смертельный газ, которым он собирается меня отравить”. “Он особенно громко пукал, когда показывал, как взрывается кошка, когда она сожрала весь мир”.

“Пукание и пукающие звуки, несмотря на то, что я постоянно интерпретировала их значение, достигли маниакального крещендо. Я почувствовала свое бессилие, неспособность до него достучаться или изменить ситуацию с помощью вербальной коммуникации. Казалось, что мои слова отскакивают от него, возвращаясь ко мне в виде пукания. Процесс трансформации извратился. Ему снова удалось превратить мои интерпретации альфа-элементов в бета-элементы, а затем эвакуировать их обратно ко мне, прекратив любую обработку материала. Я почувствовала себя прочно запертой невидимыми барьерами из запахов и пуканий, которые действовали в качестве защиты против любых внешних коммуникаций в зоне его величайшего страдания”.

Сидоли решила вышибать клин клином и пошла в контратаку - сама начала громко пукать и делать пукающие звуки.

“Сначала Питер был очень удивлен и озадачен моим поведением, не веря, что я могла вести себя подобным образом. Его удивление и озадаченность стали знаком того, что он меня услышал, и это утвердило меня в избранном методе. Вскоре его удивление сменилось раздражением, а затем и гневом из-за того, что я продолжала издавать пукающие звуки. Он назвал меня сумасшедшей и приказал их прекратить. А еще какое-то время спустя поглядел на меня и разразился добродушным хохотом”. В конце концов “он добился того, что стал, как настоящий человек, выражать страх и отчаяние”.

За смелость и настойчивость перед лицом защитного пукания подростка и за изящное литературное изложение своего опыта Мара Сидоли удостоена Шнобелевской премии в области литературы за 1998 год. В этом же году Мара Сидоли стала президентом Национальной ассоциации за прогресс в психоанализе.

——————————————-

Капающая смола

Рон Эджворт и др. “Эксперимент с каплями смолы”. European Journal of Physics. 1984. №5. P.198.

В 1927 году Томас Парнелл из Квинслендского университета (Брисбен, Австралия) растопил кусочек смолы и поместил его в стеклянную воронку. Заклеил воронку снизу и на три года оставил все это в покое. Ученый хотел доказать, что битум, который ведет себя как твердое вещество, на самом деле жидкий. В 1930 году он удалил затычку и установил воронку на деревянную подставку. Теперь смола могла свободно течь вниз. Всего через восемь лет упала первая капля.

В декабре 1938 года отделилась первая капля.

В феврале 1947 года отделилась вторая капля.

В апреле 1954 года отделилась третья капля.

В мае 1962 года отделилась четвертая капля.

В августе 1970 года отделилась пятая капля.

В апреле 1979 года отделилась шестая капля.

В июле 1988 года отделилась седьмая капля.

В ноябре 2000 года отделилась восьмая капля.

Чтобы вычислить среднюю скорость потока, необходимо выяснить, какое количество смолы образует одну каплю. Но это не так-то просто. Взвесить капли нельзя: они либо годами висят в отверстии воронки, либо намертво слипаются со смолой в сосуде для сбора капель. Ученые налили воды в емкость для сбора смолы, где лежали слипшиеся капли. Затем высчитали объем ее содержимого и удалили оттуда воду. Теперь оставалось только разделить этот объем на известное количество капель. После вычислений с применением закона Пуазейля и учетом веса смолы в сосуде получилось нечто весьма отрадное. “Вязкость нашей смолы в сравнении с нормальными жидкостями очень высока, - постановили брисбенские физики в 1976 году. - По вязкости она примерно равна планете Земля”.

“Я отлично помню последнюю каплю, - рассказывает Джон Мейнстоун, профессор истории науки из Квинслендского университета. - К сожалению, в тот день я как нарочно оказался за границей. А у веб-камеры, которую мы направили на каплю, в решающий момент сел аккумулятор”. Последняя капля упала 28 ноября 2000 года, через двенадцать лет после предыдущей. Ожидается, что следующая капля упадет до 2012 года.

В 2005 году Шнобелевскую премию по физике получили Джон Мейнстон и покойный Томас Парнелл из университета Квинсленда, Австралия, за проявленное терпение при проведении эксперимента, который начался в 1927 году - шар из застывшей черной смолы, медленно, медленно капает через воронку, со скоростью примерно одна капля каждые девять лет

———————————————–

Премия по физике была присуждена Японскому метеорологическому агентству за семилетнее исследование связи между движениями хвостов сомообразных рыб и землетрясениями.

Французы Эммануэль Бен-Суссан (Emmanuel Ben-Soussan) и Мишель Антоньетти (Michel Antonietti) за совет врачам-эндоскопистам, как предотвратить взрыв пациента при проведении колоноскопии, получили «шнобелевку» в области медицины. Их работа «Colonic Gas Explosion During Therapeutic Colonoscopy with Electrocautery» была опубликована ещё в 2007 году в журнале World Journal of Gastroenterology.

Оказывается, шимпанзе умеют идентифицировать друг друга по фотографиям задних конечностей. Это важнейшее открытие принадлежит голландцу Франсу де Ваалю (Francs de Waal) и американцу Дженниферу Покорны (Jennifer Pokorny). Им присуждена премия в области анатомии. Соответствующая научная работа «Faces and Behinds: Chimpanzee Sex Perception» опубликована в журнале Advanced Science Letters в 2008 году.

Одно из самых ценных с практической точки зрения открытий принадлежит соотечественнику Руслану Кречетникову и американцу Гансу Майеру (Hans Mayer). Ученые получили премию в области динамики жидкостей за фундаментальное изучение динамики плескания кофе в кружке, которую несёт человек. Ответ на вопрос, почему же он разливается, содержится в публикации «Walking with Coffee: Why Does It Spill?» журнала Physical Review (2012).

На фоне рассмотренных выше открытий уже не удивляет исследование физиков американца Джозефа Келлера (Joseph Keller) и британца Раймонда Голдштейна (Raymond Goldstein). Они подсчитали равновесие сил, которые влияют на форму и движение волосинок в хвосте, в работе «Shape of a Ponytail and the Statistical Physics of Hair Fiber Bundles» (198 выпуск журнала Physical Review Letters, 2012). За это им присудили премию в области физики.

Психология. Anita Eerland, Rolf Zwaan и Tulio Guadalupe — за исследование, почему Эйфелева башня кажется меньше, если наклонить голову влево.

Шнобелевская премия так же присуждалась:

Мир. Стефан Боллигер, Стефен Росс, Ларс Остерхелвег, Михаэль Тали и Беат Кнойбель из Бернского университета - за сравнительное исследование травм от ударов по голове пустой и полной бутылкой пива.

Биология. Коллектив учёных из пяти человек, доказавший, что коммуникация у селёдок осуществляется за счёт звуков, производимых выпусканием пузырьков газа из анального отверстия.

Физика. Джек Харви, Джон Кулвенор, Воррен Пейн, Стив Каули, Майкл Лоуренс, Девид Стюарт и Робин Вильямс из Австралии - за доклад “Анализ усилий, которые необходимы для волочения овцы по разного рода поверхностям”.

Лингвистика. Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперёд, от голландских слов, произносимых задом наперёд.

Мир. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) за предложение разработать “гей-бомбу”, нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу.

Мир. Ученые из Университета Ньюкасла в Англии - за исследование активности нейрона саранчи во время просмотра эпизодов из фильма “Звёздные войны”.

Междисциплинарные исследования. Карл Кружельницки из Сиднейского университета - за исследование мусора, скапливающегося в пупке человека.

Медицина. Крис МакМанус из Университетского колледжа Лондона - за доклад “Асимметрия мошонки на античных статуях”.

Медицина. Мирьям Тук, Дебра Трамп, Люк Варлоп (Нидерланды)[18], а также их американские коллеги Мэттью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фельдман, Роберт Пьетржак, Дэвид Дерби и Пол Маруфф[19], продемонстрировавшие, что с переполненным мочевым пузырём люди лучше принимают одни решения и хуже — другие.

Инженерия. Группа британских учёных под руководством Карины Ацеведо-Вайтхаус. За усовершенствование метода сбора китовых соплей, используя дистанционно управляемый вертолёт.

Медицина. Дональд Унгер из Калифорнии, за экспериментальное доказательство того, что щёлканье суставами не приводит к артриту. На протяжении шестидесяти лет он щёлкал суставами исключительно левой руки.

Диетология. Массимилиано Зампини из Университета Тренто, Италия, и Чарльз Спенс из Оксфордского Университета, Великобритания, за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем есть на самом деле.

Биология. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.

Физика. Дориан Раймер из Института океанографии Скриппс, США и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего, США за математическое доказательство того, что сваленные в кучу веревки или волосы неминуемо свяжутся в узелки.

Физика. Л. Махадеван (Гарвард) и Энрике Серда Вильябланка (университет Сантьяго, Чили) за исследование процесса образования складок на простынях. Рисунок разнообразных складок, который мы можем наблюдать на простынях, мало чем отличается от рисунка складок на человеческой коже или на коже других животных.

Химия. Маю Ямамото из Международного медицинского центра (Япония). Суть исследования: Разработан способ получения ванилина (ванильных ароматизаторов и пищевых добавок со вкусом ванили) из коровьего навоза.

Авиация. Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и Диего А. Голомбек из Аргентины за открытие, что «Виагра» помогает хомякам справиться с последствиями резкой смены часовых поясов.

Химия. Работа Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов (г. Пальма). Испанские учёные установили, что скорость звука в сыре «чеддер» зависит от температуры.

Физика. Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из французского университета Пьера и Марии Кюри — за изучение причин, почему сухие спагетти в большинстве случаев ломаются больше чем на две части.

Акустика. Группа учёных из Америки, которые провели немало экспериментов, чтобы узнать, почему людей раздражает скрип ногтей по школьной доске.

Питание. Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам из Кувейта. Они доказали, что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных — лошади, верблюда и овцы — предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных — собаки и лисы — были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, нежели экскременты травоядных.

Математика. Миссис Ник Свенсон и Пирс Бёрнс из Австралии провели кропотливое исследование любительских фотографий и в итоге вычислили необходимое число снимков, которое нужно сделать, чтобы на фотографии не было моргнувших людей. В итоге они доказали, что, если в группе меньше 20 человек, это количество следует разделить на 3 и фотографировать, при наличии хорошего освещения или приличной вспышки, до 6 раз. Если со светом проблемы, делить следует надвое и снимать до 10 раз.

Медицина. Грегг Миллер из штата Миссури — за разработку протезов яичек для собак.

Химия. Эдвард Касслер (Edward Cussler) и Брайан Геттельфингер (Brian Gettelfinger) — за сравнение скоростей плавания человека в воде и сиропе.

Биология. Группа учёных из разных стран — за исследование и каталогизацию запахов, выделяемых 131 видом лягушек при стрессе.

Гидрогазодинамика. Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета имени Лоранда Этвёша в Венгрии — за применение основных законов физики для вычисления давления, производимого пингвинами в процессе дефекации.

Биология. К. Моликер из Роттердамского музея естествоведения (Нидерланды) — за описания первого научно-зафиксированного проявления гомосексуальной некрофилии у диких уток.

Биология. Норма Е. Бабиер, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрз и Д. Чарльз Диминг из Великобритании — за исследование «Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах».

Физика. Арнд Лейк из Университета Мюнхена — за доказательство того, что пивная пена подчиняется закону экспоненциального распада (закону радиоактивного распада). Пивная пена сначала уменьшается с большей, а затем с меньшей интенсивностью.

Физика. Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, который выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает внутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления.

Медицина. В. В. Шульц, Пек ван Андел и Э.Мойарт из Гронингена и И. Сабелис из Амстердама — за работу «Магнито-резонансная томография мужских и женских гениталий во время полового акта и при половом возбуждении у женщин».

Физика. Голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм (Andre Geim) из Неймегенского университета и сэр Майкл Берри из университета Бристоля, Великобритания — за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек.

Мир. Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, Южная Африка — за изобретение противоугонного устройства, состоящего из скрытой педали и огнемёта.

Энтомология. М. Хостетлер из университета штата Флорида за труд «Эти пятна на вашем автомобиле: уникальное руководство по насекомым Северной Америки», который позволяет идентифицировать насекомых по пятнам, оставляемым ими на окнах автомобиля.

Биология. А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца.

Медицина. М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности».

Литература. Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг из Мэдисона (Висконсин) за исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел оказались семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.

Биология. У. Б. Суини, Б. Крафт-Джекобс, Дж. У. Бриттон и У. Хансен — за исследование «Запоры у военных: распространенность среди служащих за пределами США», и особенно — за их численный анализ частот движения кишечника.

Искусство. Премия разделена на двоих: Джим Ноултон (США) — за плакат «Пенисы животного мира», и Национальный благотворительный фонд искусств США — за предложение издать этот труд в виде брошюры-раскладушки.

——————————————————————————–

Ну и на закуску:

Премия Дарвина  — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли:

Несколько лет назад рыбацкий катер стоял в доке в Brunswick после рыбалки. Капитан пытался выдворить всех рыбаков с катера, т.к. приближался шторм. Один пассажир (адвокат) стоял на палубе. Ему предложили покинуть корабль из-за опасности попадания молнии. Он ответил, разведя руки в стороны, “Приди и возьми меня, Господи!”. Тут же молния испепелила его на месте.

Во Франции, Жак Лефеврье решил свести счеты с жизнью. Он поднялся на вершину утеса и накинул на шею петлю. Другой конец веревки привязал к большому камню. Проверив узел и убедившись в его прочности, француз решил подстраховаться. Он выпил немного яда и поджег свою одежду. И чтобы уж наверняка убить себя, прыгнув в бездну выстрелил в себя из пистолета…

Пуля прошла мимо и перерезала веревку. Жак упал в море. Пламя моментально погасло, а Жака, наглотавшегося морской воды, вырвало остатками пищи и яда.

Его спас рыбак и отвез в больницу. Где он, наконец-то, смог умереть. Правда от переохлаждения организма.

18-летний крестьянин полез в колодец доставать упавшего туда цыплёнка. Так как он не умел плавать, то начал тонуть, и ему на помощь в колодец начали прыгать его родственники и друзья. Всего утонуло 6 человек, а цыплёнок в итоге выжил.

Всё.


Один комментарий к записи ““Великие” изыскатели”

  1. На то она и шнобелевская! :D
    Тут ведь главное не ум а принадлежность к богоизбранности.

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: “Великие” изыскатели