Умоляю вас, не живите ради детей!
Глубокая и эмоциональная статья-напоминание всем родителям от блогера и психолога Ольги Валяевой о том, что даря ребенку любовь, не стоит забывать и о себе, иначе эта неспособность любить себя передаётся и им, прививая на ходу множество комплексов от завышенных требований родителей:
«Умоляю вас, не живите ради детей! Им не только это не нужно, им это вредно… Сколько поломанных судеб, разбитых сердец, обид и недопонимания! Я вижу женщин, которые отказываются от всего в жизни ради детей. А потом я вижу тех детей, ради которых от всего отказывались. Зрелище это грустное…
Мама вырастила Ваню одна. Она так и не вышла замуж, вкладывала все в сына, купила ему квартиру, оплатила университет. Он стал замечательным мужчиной, успешным. Вот только ему уже пятьдесят. Он никогда не был женат, у него нет детей. Всю жизнь пытался вернуть маме неоплатный долг. Не получилось.
Отец Ксюши работал днем и ночью ради детей. У него были большие планы – особенно на дочку. Она была способной. И он мечтал, что она станет врачом. Накопил ей на университет. А она отказалась. Она захотела жить своей жизнью. По-другому. Хотела стать художницей. Тогда папа попытался её образумить – и выставил ей счет. Посчитал туда всё – сколько стоило её обучение в школе, кружки, одежда, еда. И потребовал эти деньги вернуть. Надо ли говорить, что Ксюша больше своего отца не видела? Прошло уже более тридцати лет с того дня…
Мама ради Иры отказалась от личной жизни. После развода не ходила на свидания, боялась травмировать дочь. Дочь выросла и не может оставить маму. Не может ходить на свидания. Не может даже допустить мысль о том, чтобы оставить маму и заняться своей жизнью. Ире уже сорок. Ни разу не была замужем. Детей нет.
Родители Игоря и Жени были очень и очень хорошими. Они делали всё для детей, всё, что могли, и даже то, чего не могли. Семья всегда казалась дружной, семейные праздники, отпуск. Только во всем этом родительстве они потеряли супружество. Их больше ничего не связывало. Они прожили вместе тридцать лет, как папа и мама. А потом, когда дети ушли, просто развелись. Женя до сих пор не может прийти в себя от этого величайшего обмана. Ей уже тридцать семь, но замуж она не хочет. Боится повторения такой же грустной истории. Ведь мама после развода очень быстро угасла.
Гоша – поздний ребенок. Над ним всегда тряслись, его опекали, о нем заботились, даже слишком. Сказать по правде, его мама просто отчаялась ждать принца и решила родить ребенка для себя. А потом она решила, что через Георгия сбудутся все её мечты. Она всячески пыталась сделать его вундеркиндом. Он занимался несколькими языками, ходил во множество кружков, играл на арфе… Мама гордилась им, и гостям всегда просила сыграть что-нибудь. Арфа это же очень экзотично! Гоше уже за сорок. Он в разводе. Его детей воспитывает другой мужчина. И Гоша не против. Он до сих пор не знает, чего хочет он сам. Он не стал вундеркиндом. Он не выдержал и сломался. Сейчас он просто пьет. До работы, вместо работы и после нее. Мама этого уже не видит.
Мало ли таких историй и много ли среди них веселых и радостных? Когда ребенок становится смыслом жизни, это слишком тяжело для него. Его словно засовывают в комнату, в которой однажды кончится воздух. Сначала так жить можно, но постепенно ты начинаешь задыхаться. Задыхаться в такой любви и заботе.
И мало того, что ты двадцать лет – или кто сколько – живешь в душной жизненной пустыне, чаще всего ты остаешься ещё и должен. Тебе приносят счет, хотя казалось, что ты просто пришел в гости. И с радостью помог бы хозяевам – сам, по своей инициативе. Но когда тебе на блюдечке приносят счет за эти самые двадцать лет, когда каждый вдох обжигал все внутри…
Дальше есть варианты. Ребенок может оплачивать эти счета вечно. Как Ира или Ваня – из историй в начале статьи. Или устроить протест – начать пить, разорвать все связи – как Гоша и Ксюша… Редко кто способен понять и принять такое отношение родителей. Принять и понять, и при том не жертвовать своей собственной жизнью, своими интересами.
Поэтому я умоляю вас, не живите ради детей! Найдите себе другой смысл жизни, найдите другой смысл в материнстве и отцовстве. Чтобы маленькие мальчики и девочки, приходящие на эту планету, не становились заложниками и жертвами вашей «благотворительности» и опеки.
Пусть растут как Бог даст. Сколько даёт и что даёт – того и достаточно. У кого-то есть миллионы, а кто-то живёт «от зарплаты до зарплаты», у кого как… На ребёнка и его воспитание это не должно влиять – что есть, то есть.
Любите своего мужа. Дети вырастут, а он останется с вами. Вы можете подать детям пример отношений, чтобы им хотелось семьи, детей. А можете отбить всё желание, если будете помешаны на детских проблемах, игнорируя потребности мужа.
Любите себя. Не забывайте о себе в гонке за детским счастьем. Не отказывайтесь от платья ради нового робота. Не меняйте своего косметолога на репетитора. Если вы сами о себе не позаботитесь, то что вы сможете дать другим? Какой пример? Какую любовь? Откуда?
Ищите смысл жизни дальше материального пласта. Эта жизнь однажды закончится, даже если сейчас не хочется об этом думать. Духовная практика, религия, молитвы… Вы можете черпать силы там, вместо того, чтобы тянуть все это из детей.
Не живите ради детей, я вас умоляю. Когда мне встречаются люди, которым родители отдали всё и даже больше, мне очень больно смотреть им в глаза. Я во многом узнаю себя и свою боль. Я вижу эти муки, разбитые сердца, опустошенные души. В их глазах – крики о помощи. Боль, отчаяние, вина… Они – как и все дети – очень хотят любить своих родителей. Но тогда они просто не выживут…
Дайте вашим детям возможность жить и дышать. Тогда они смогут расти и развиваться. Туда, куда им положено по судьбе. Наша роль, как родителей, проста – вовремя поливать, не закрывать от солнца, оберегать от вредителей. А дальше ребенок, как цветок, уже сам справится и проявит все лучшее, что в нем уже заложено свыше».
neft, то есть ты-то как раз не получал высшего образования? А Ване не надо было ни учебников, ни одежды, ни покушать все эти пять лет? Кроме того, нужны ещё ручки, карандаши, тетради, ватман и прочее и прочее.Одной бумаги 11 формата на рефераты и курсовые пол-вагона надо. И за всё платила мама , стипендии-то поди только на транспорт и кино хватало. Ваня, конечно, мог бы и сам подрабатывать, как все нормальные студенты. Но говорить о том, что всё было бесплатно - ложь.
Цитироватьв 1965 году? ты для кого пишешь - для тех, кто родился после 1991 года?
ЦитироватьЯ получал вышку при ельцине. за 5 лет потратил одну пачку - 500 листов писчей бумаги. Всё. На советскую стипендию не только ерунду эту всю покупали, но и питались, одежду покупали, регистрировали брак и рожали детей. Только на стипендию.
Так что повторюсь - текст -подделка.
ну если уж так вопрос ставить - то в 1965 году он только родился)) а учиться пошел году в 82-83)) Может плохо учился, стипендию не получал и приходилось давать взятки, чтоб не отчислили))
ЦитироватьНефт, а что дети идут в ВУЗ сразу, как только родятся ?
ЦитироватьWermut поспешила ))) не видела, что ты уже ведёшь диалог с Нефтом
ЦитироватьОль, классный ролик
ЦитироватьА я своих детей шантажирую: сказала, что не помру, пока не дождусь от каждого по….детей
ЦитироватьСаня, как с твоей точки зрения, я требую от них внуков или нет?
zor-russ, ну я не знаю ж, как ты об этом говоришь)) Шуткой може. А може и требуешь))
Цитироватьа что -статья придумана в 2015 году? Забиваем в поисковикhttp://love.rambler.ru/ru/diary/tahavievatn/
Цитироватьсмотрим источник.
Бабе 55 лет. Допустим, что это описка, и 50 лет было ей, а не ребёнку.
то есть в 2010 году ей 50 лет. Родила в 1980. Вуз дитё окончило в 2002.
Допустим, дитё - бестолочь, и в уфе надо платить. Вопрос - зачем родила в 1980? Ответ - московская олимпиада. То есть хотела из страны слинять.
И вот историю этой девахи, со всех сторон приличной женщины, сидим и обсуждаем тут с упоением.
Но если ошибки нет, и в 2015 году мужику стукнул 50 - ник. Окончил вуз 30 лет назад. Это 1985 - 1987 год. В те времена платными были в сша. не у нас
neft, я всё поняла, ты в ПТУ учился, там кормёжка бесплатная была. Если бы на стипендию можно было прожить да ещё с семьёй, то все дворники Питера того времени не учились бы параллельно в ВУЗах.
ЦитироватьУ меня была повышенная стипендия, я подрабатывала все шесть лет да ещё мама мне ежемесячно присылала. Так что не поримуру
Ну вот тут народвспоминает о бесплатном образовании..
ЦитироватьВродьбо были специальности, где плата все же была, хоть и неофициально…
например:
Wermut, ну о поступлениях в мединститут в СССР - это вообще отдельная тема.
ЦитироватьСестра моей подружки поступала 7 раз в Одесский медицинский. При этом она работала медсестрой ( медучилище она закончила) , вступила в КПСС и только на седьмой раз её приняли , но только на стоматологический и только по квоте КПСС.
А у другой моей знакомой, папа был 25 лет председателем приёмной комиссии того же Одесского медицинского. За эти годы непосильного труда он сумел трём своим детям сделать по кооперативу и по машине. Двое из них смогли окончить этот вуз , не сдавая вступительные экзамены. Третий не успел по младости возраста. Папу убрали по причине - пора и честь знать.
Так - в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное на полном серьёзе
ЦитироватьДетям охоту отбивают еще в раннем детстве.. мало кто из родителей умеет воспитывать. Родить и воспитать две большие разницы, первое - заложено природой, второе - нужно постигать собственным умом. В основном воспитывают по стандарту..
ЦитироватьПросто поразительно насколько у некоторых убогий взгляд на человеческую сущность. Воистину поверишь, что далеко не все из людей являются человеками, ибо кроме инстинктов более ничего за душой не имеют.
Цитировать