Ум - слуга
10 октября 1986 г., Бомбей
Любимый Бхагван,
Часто мне хотелось задать Вам тот или иной вопрос, но стоило мне немного подождать, как Вы сами давали мне на него ответ, И в то же время мне становилось ясно, что это глупые вопросы, порожденные моим умом, но не сердцем. Вопреки любым ответам сердцу моему хочется лишь плакать, а уму - лишь знать. Не могли бы вы рассказать, как быть с непрестанно вопрошающим умом, который по существу не трогают никакие ответы? Или я просто греческий осел?
Ученик, умеющий ждать, получает в нужное время ответы на все свои вопросы. Но умение ждать - великое качество. Оно сочетает в себе глубокое терпение и огромное доверие. Ум не умеет ждать. Он всегда торопится. Терпение ему неведомо. Поэтому он продолжает нагромождать вопрос на вопрос, так и не получая ответа.
Это весьма деликатно и непросто для понимания: важен не сам ответ, а своевременность его получения, готовность к этому. Иначе он просто просвистит у вас над головой.
Нетерпеливый ум задает слишком много вопросов. Он забывает о том, что задавание вопросов само по себе лишено смысла, важен на самом-то деле только ответ. Но ответ нуждается в тишине, покое, открытости и восприимчивости - качествах, чуждых уму. И поэтому ум все продолжает спрашивать на протяжении тысячелетий и все не получает ответа.
В мире ума существуют только вопросы. В мире сердца - лишь ответы. И это потому, что сердце умеет просто ждать, не задавая вопросов. И пусть весна приходит в свое время. Оно умеет ждать, как ждет земля, томясь от жажды, но зная, что придут облака, обильные дождем, как всегда они приходили. И нет причин для недоверия. Ведь мир не знает исключений, когда доверие бы не оправдалось, ожидаемое не свершилось, а терпение не было бы щедро вознаграждено.
Функции сердца и ума противоположны, диаметрально противоположны. Ум рождает философии, теологии, идеологии. И все это вопросы, на которые нет ответов.
Сердце просто ждет. И в нужный момент ответ сам собою распускается в нем, подобно цветку. У сердца нет вопросов. И тем не менее оно получает ответ.
У ума тысяча один вопрос. Тем не менее он никогда не получает ответа, поскольку не знает, как его получить. Ваш ум переполнен вопросами. И все же вы могли заметить, что ответы на них пришли один за другим. И это порождает в вас новое понимание, новое доверие. Новые измерения открываются: необходимость ждать в состоянии бодрствования и готовности. И тогда, если это необходимо, ответ явится.
Вы могли также заметить глупость большинства вопросов, занимающих ум. И не большинство даже, все они глупы по той простой причине, что, задавая их, ум не утруждает себя восприимчивостью к ответам. Его больше интересуют сами вопросы. Даже если он и получает ответ, сам он в это время уже занят новым вопросом. К примеру, он может, выслушивая ответ, сделать из него еще десяток вопросов.
Вопросы возникают в уме примерно так, как вырастают листья на деревьях. И мало-помалу они становятся все глупее и глупее. Ведь не так уж и просто придумать много существенных вопросов, а малое их количество не способно удовлетворить запросы ума.
Он жаден. Ему хочется обо всем спросить. Он желает знать все, но ничего не готов понять. Но существует лишь несколько существенных вопросов. И лишь один основной. Однако малым количеством не удовлетворить жадности ума.
Вы, вероятно, поразитесь, узнав, что этимология английского слова “greed” (”жадность”) восходит к весьма странному санскритскому корню. …skip…
Итак английское слово “greed” (”жадность”) восходит к тому же корню, что и санскритское “giddha” (”стервятник”). Стервятник - один из самых отвратительных представителей среди всех известных птиц. И жадность являет собой одно из самых отвратительных мыслимых свойств человеческой натуры.
Ум - это и есть стервятник. Его ничем не удовлетворишь. И чем больше ему даешь, тем больше он берет и тем больше требует. Чувство благодарности ему чуждо. Он вечно жалуется, что ему мало. Всего ему мало.
Вопрос следует за вопросом: осмысленный за бессмысленным, релевантный за нерелевантным, - и в уме совсем не остается места, куда бы мог проникнуть какой бы то ни было ответ. Он так запружен вопросами… Сердце не знает вопросов.
Здесь-то и кроется одна из загадок жизни: с одной стороны, ум, вечно задающий вопросы и никогда не получающий на них ответов; с другой - сердце, никогда ни о чем не спрашивающее и получающее ответ.
Об одном только нужно не забывать: уму присущ шум, просто-таки сумасшедший шум. Сердце может получить ответ, но из-за шума, не стихающего в уме, этого не заметить. Не почувствовать, что ответ уже в нем, что оно беременно им.
Ум не просто нарушает ваши внутренние покой и тишину. Он нарушает их до такой степени, что сердце, ответственное в вас за слушание тишины, ожидание и восприятие, отказывается от какой бы то ни было связи с вашим существом.
Ум приобретает монополию на все ваше существо, попросту выжив из него сердце. Будучи безмолвным и будучи джентльменом, сердце не вступает в спор, а просто спускается вниз по улице и ждет на обочине дороги. Ум стремится захватить всю территорию.
Ученику необходимо понять ситуацию. Диктат ума должен быть уничтожен, ум - только слуга, не господин. Истинный господин - сердце, поскольку именно в нем возникает все прекрасное. От него исходит все подлинно ценное: ваша любовь, ваше сострадание, ваша медитация. Все, что обладает истинной ценностью, распускается в саду вашего сердца.
Ум - пустыня, где ничто не произрастает - один лишь песок да бесплодная земля. Она никогда не приносит ни цветов, ни плодов. И вам должно стать ясно, что не нужно так заботиться о своем уме, как вы о нем до сих пор заботились. Его надо поставить на свое место. Трон отдайте сердцу.
Это та революция, совершив которую, ученик становится посвященным. И случается это тогда, когда сердце становится господином, а ум - слугой.
Помните, что ум - превосходный слуга. Это лучший слуга и худший господин на свете.
Сердце, будь оно на троне или на улице, - ваша единственная надежда, единственная возможность соединения с собственной сущностью, единственный мостик, соединяющий вас со всем сущим. Лишь оно дает возможность песням рождаться в вас, звездам - делиться с вами светом, а вашей жизни походить на праздник и танец.
Вы спрашиваете, как же остановить этот постоянно вопрошающий ум, как воспрепятствовать этому непрестанному потоку тупых вопросов.
Тут-то каждый и совершает неверный шаг. Если пытаться остановить ум, ничего из этого не выйдет. В жизни вам его не остановить.
Попросту игнорируйте его, не замечайте. Пускай он себе болтает. Относитесь к уму отстраненно, безразлично. Будто для вас абсолютно не имеет значения, сотрясает он воздух вопросами или нет. Лишь такая отчужденность, подобное игнорирование, которому Будда подобрал точное название “upeksha”, такое безразличие мало-помалу приведут к чуду.
Вам не добиться желаемого результата посредством борьбы. Ведь в борьбе вы отдаете противнику свою энергию. Вы направляете на ум свое внимание, а он им питается. Вы запутываетесь в его сетях, он же наслаждается славной схваткой. Никому еще не удалось остановить ум посредством борьбы. Уясните для себя главное: не предпринимайте никаких шагов к борьбе.
Просто игнорируйте, отстраняйтесь и предоставляйте уму делать все, что ему угодно. И когда ум почувствует, что от него отвернулись, увидит, что им больше не интересуются и что кричать бесполезно, - его все равно не услышат и даже не поинтересуются, что в нем происходит, - тогда он остановится.
… Ум при вашем безразличии к нему начинает испытывать одиночество. Кому же тогда задавать вопросы? Напротив, проявляя к нему интерес и любопытство, будучи им увлечены, вы тем самым питаете его.
Безразличие к уму и есть медитация. Тогда все его вопросы сами собой исчезают как абсолютно бессмысленные. А когда прекращается умственная болтовня, в вас воцаряются тишина и покой, дающие возможность различить тихий, ровный голос своего сердца.
Ошо “Мастер - пустое зеркало”.
“Закон джунглей” для управления стадом точно не мудрых, но возможно очень начитанных
Цитировать
ЦитироватьaNet, пора уже *сердце* в интерпретации *интелекта* как орган брать в ковычки, потому как вон в чехии мужичок 37 лет живет уже 147 дней без сердца, на приборных насосах, и нормально живёт -.- только у ниво нету пульса, но это ничего, он говорит ощущает всё отлична *_*
Восточная мудрость - самое известное сочетание. Почему Восток? Там сидят йоги-даосы и т д и т п в позе лотоса листая талмуты одим за другим? Неее… они сидят, балдеют, медитируют, смотрят во внутрь, где есть все ответы, а не в Яндекс. И счастливы! Не боятся, не чешут себе эго, не ходят по головам друг друга, знают и верят - спокойствие и гармония.
ЦитироватьА чо тут не понимать то?… Не пей из грязной лужицы (ума) - козлёночком станешь (Нарадой или Селеной). Если проще - завязнешь в проекциях (иллюзиях) ума. Пост 5 (1 стр.).
ЦитироватьНу и чё вы к мужичку чешскому привязались? Ум зацепился на нём и забуксовал ибо увидел спасительную соломинку своей теории… Я не отрицаю ума и интеллекта, в котором живет эго, страхи, глюки собственного производства. Ну и живут так почти все - не умерли. Я про другой уровень понимания и источника знаний - не вместо, а просто другая глубина.
ЦитироватьТочна *_* Даже когда Ньютону яблоко упало, он бы не понял к чему оно упало, еси бы перед этим событием не проецировал всё умом. Так шта, надо улучшать ум и не упускать из внимания интуицию *_* А то только о плохих качествах статьи пишут, лучше бы харошие писали *)))) Так бы было стремление не только изнасиловать свой ум и втоптать в грязь _)))
ЦитироватьОк. Самые первые “хищники” - это наши родители и самые близкие люди (дедушки, бабушки, воспитатели, учителя, преподаватели вузов, и т.д., по нарастающей). Отрицать будешь?…
Цитироватьни знаю чиво ответить тебе мила*_* спасибо за пожелания *))))))
ЦитироватьТы меня неверно поняла, поэтому ты заблуждаешься. Не говори за меня - я сам за себя всегда смогу сказать и в переводчиках не нуждаюсь!!! Надеюсь я понятно объяснил?! Если не поняла - спроси. Тогда более подробно расшифрую.
ЦитироватьТы будешь станешь большой умницей, если впредь будешь говорить исключительно от своего имени, “что и как” понимаешь лично ТЫ, а не кто-то там..
А тебе, Светлена, я скажу следующее:
Это то, о чем я всё время говорил и говорю?! Но ты либо читаешь меня невнимательно, либо плохо понимаешь о чем я пытаюсь сказать?! Я же всегда как раз и говорил о том, что надо встать НАД своим УМОМ!!! Ты верно пишешь, что от ума избавиться нельзя, ум человеку дан от Бога, как искра Духа Божия. Но истинное “Я” человека должно стоять над умом и “Я” должно руководить и мыслями и чувствами.. вот тогда человек может по праву начать называться Разумным, т.е. обладать Разумом. Потому что Разум и ум это не одно и тоже. Разум - это Божество, т.е. ум подчиненный истинному “Я”, и владеющий Истинным Знанием, т.е. Светом. Свет - это Знание. Тьма - это незнание.
ЦитироватьПроецировал? Он работал и напряженно искал решение, а падение яблока было кульминацией его усилий
ЦитироватьЕсли тебе задана задача и известны(естественно чужие) алгоритмы, то ум просто перебирает варианты, пока не найдёт тот самый, или комбинацию из тех самых. А озарение, это не когда вдруг комбинация найдена, а когда увидена образно без напряжённого подбора вариантов-методик…. Поэтому называется - озарение - зрить -видеть.
ЦитироватьПроста понять шта какой бы ты не выбрала источник, ты его пропустишь через свой фильтр ума так или иначе*)))) Потому как не через что иное ты не сможешь познавать, как не через свой ум-уровень-развития, моё мнение просто делюсь ничего личного й))
ЦитироватьУм разум в чём различие? Подскажите…
Цитировать