Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Ум - слуга

Автор Svetlena - 30 августа, 2012  |  Просмотров: 1,914

10 октября 1986 г., Бомбей

Любимый Бхагван,
Часто мне хотелось задать Вам тот или иной вопрос, но стоило мне немного подождать, как Вы сами давали мне на него ответ, И в то же время мне становилось ясно, что это глупые вопросы, порожденные моим умом, но не сердцем. Вопреки любым ответам сердцу моему хочется лишь плакать, а уму - лишь знать. Не могли бы вы рассказать, как быть с непрестанно вопрошающим умом, который по существу не трогают никакие ответы? Или я просто греческий осел?

Ученик, умеющий ждать, получает в нужное время ответы на все свои вопросы. Но умение ждать - великое качество. Оно сочетает в себе глубокое терпение и огромное доверие. Ум не умеет ждать. Он всегда торопится. Терпение ему неведомо. Поэтому он продолжает нагромождать вопрос на вопрос, так и не получая ответа.

Это весьма деликатно и непросто для понимания: важен не сам ответ, а своевременность его получения, готовность к этому. Иначе он просто просвистит у вас над головой.

Нетерпеливый ум задает слишком много вопросов. Он забывает о том, что задавание вопросов само по себе лишено смысла, важен на самом-то деле только ответ. Но ответ нуждается в тишине, покое, открытости и восприимчивости - качествах, чуждых уму. И поэтому ум все продолжает спрашивать на протяжении тысячелетий и все не получает ответа.

В мире ума существуют только вопросы. В мире сердца - лишь ответы. И это потому, что сердце умеет просто ждать, не задавая вопросов. И пусть весна приходит в свое время. Оно умеет ждать, как ждет земля, томясь от жажды, но зная, что придут облака, обильные дождем, как всегда они приходили. И нет причин для недоверия. Ведь мир не знает исключений, когда доверие бы не оправдалось, ожидаемое не свершилось, а терпение не было бы щедро вознаграждено.

Функции сердца и ума противоположны, диаметрально противоположны. Ум рождает философии, теологии, идеологии. И все это вопросы, на которые нет ответов.

Сердце просто ждет. И в нужный момент ответ сам собою распускается в нем, подобно цветку. У сердца нет вопросов. И тем не менее оно получает ответ.

У ума тысяча один вопрос. Тем не менее он никогда не получает ответа, поскольку не знает, как его получить. Ваш ум переполнен вопросами. И все же вы могли заметить, что ответы на них пришли один за другим. И это порождает в вас новое понимание, новое доверие. Новые измерения открываются: необходимость ждать в состоянии бодрствования и готовности. И тогда, если это необходимо, ответ явится.

Вы могли также заметить глупость большинства вопросов, занимающих ум. И не большинство даже, все они глупы по той простой причине, что, задавая их, ум не утруждает себя восприимчивостью к ответам. Его больше интересуют сами вопросы. Даже если он и получает ответ, сам он в это время уже занят новым вопросом. К примеру, он может, выслушивая ответ, сделать из него еще десяток вопросов.

Вопросы возникают в уме примерно так, как вырастают листья на деревьях. И мало-помалу они становятся все глупее и глупее. Ведь не так уж и просто придумать много существенных вопросов, а малое их количество не способно удовлетворить запросы ума.

Он жаден. Ему хочется обо всем спросить. Он желает знать все, но ничего не готов понять. Но существует лишь несколько существенных вопросов. И лишь один основной. Однако малым количеством не удовлетворить жадности ума.

Вы, вероятно, поразитесь, узнав, что этимология английского слова “greed” (”жадность”) восходит к весьма странному санскритскому корню. …skip…

Итак английское слово “greed” (”жадность”) восходит к тому же корню, что и санскритское “giddha” (”стервятник”). Стервятник - один из самых отвратительных представителей среди всех известных птиц. И жадность являет собой одно из самых отвратительных мыслимых свойств человеческой натуры.

Ум - это и есть стервятник. Его ничем не удовлетворишь. И чем больше ему даешь, тем больше он берет и тем больше требует. Чувство благодарности ему чуждо. Он вечно жалуется, что ему мало. Всего ему мало.

Вопрос следует за вопросом: осмысленный за бессмысленным, релевантный за нерелевантным, - и в уме совсем не остается места, куда бы мог проникнуть какой бы то ни было ответ. Он так запружен вопросами… Сердце не знает вопросов.

Здесь-то и кроется одна из загадок жизни: с одной стороны, ум, вечно задающий вопросы и никогда не получающий на них ответов; с другой - сердце, никогда ни о чем не спрашивающее и получающее ответ.

Об одном только нужно не забывать: уму присущ шум, просто-таки сумасшедший шум. Сердце может получить ответ, но из-за шума, не стихающего в уме, этого не заметить. Не почувствовать, что ответ уже в нем, что оно беременно им.

Ум не просто нарушает ваши внутренние покой и тишину. Он нарушает их до такой степени, что сердце, ответственное в вас за слушание тишины, ожидание и восприятие, отказывается от какой бы то ни было связи с вашим существом.

Ум приобретает монополию на все ваше существо, попросту выжив из него сердце. Будучи безмолвным и будучи джентльменом, сердце не вступает в спор, а просто спускается вниз по улице и ждет на обочине дороги. Ум стремится захватить всю территорию.

Ученику необходимо понять ситуацию. Диктат ума должен быть уничтожен, ум - только слуга, не господин. Истинный господин - сердце, поскольку именно в нем возникает все прекрасное. От него исходит все подлинно ценное: ваша любовь, ваше сострадание, ваша медитация. Все, что обладает истинной ценностью, распускается в саду вашего сердца.

Ум - пустыня, где ничто не произрастает - один лишь песок да бесплодная земля. Она никогда не приносит ни цветов, ни плодов. И вам должно стать ясно, что не нужно так заботиться о своем уме, как вы о нем до сих пор заботились. Его надо поставить на свое место. Трон отдайте сердцу.

Это та революция, совершив которую, ученик становится посвященным. И случается это тогда, когда сердце становится господином, а ум - слугой.

Помните, что ум - превосходный слуга. Это лучший слуга и худший господин на свете.

Сердце, будь оно на троне или на улице, - ваша единственная надежда, единственная возможность соединения с собственной сущностью, единственный мостик, соединяющий вас со всем сущим. Лишь оно дает возможность песням рождаться в вас, звездам - делиться с вами светом, а вашей жизни походить на праздник и танец.

Вы спрашиваете, как же остановить этот постоянно вопрошающий ум, как воспрепятствовать этому непрестанному потоку тупых вопросов.

Тут-то каждый и совершает неверный шаг. Если пытаться остановить ум, ничего из этого не выйдет. В жизни вам его не остановить.

Попросту игнорируйте его, не замечайте. Пускай он себе болтает. Относитесь к уму отстраненно, безразлично. Будто для вас абсолютно не имеет значения, сотрясает он воздух вопросами или нет. Лишь такая отчужденность, подобное игнорирование, которому Будда подобрал точное название “upeksha”, такое безразличие мало-помалу приведут к чуду.

Вам не добиться желаемого результата посредством борьбы. Ведь в борьбе вы отдаете противнику свою энергию. Вы направляете на ум свое внимание, а он им питается. Вы запутываетесь в его сетях, он же наслаждается славной схваткой. Никому еще не удалось остановить ум посредством борьбы. Уясните для себя главное: не предпринимайте никаких шагов к борьбе.

Просто игнорируйте, отстраняйтесь и предоставляйте уму делать все, что ему угодно. И когда ум почувствует, что от него отвернулись, увидит, что им больше не интересуются и что кричать бесполезно, - его все равно не услышат и даже не поинтересуются, что в нем происходит, - тогда он остановится.

… Ум при вашем безразличии к нему начинает испытывать одиночество. Кому же тогда задавать вопросы? Напротив, проявляя к нему интерес и любопытство, будучи им увлечены, вы тем самым питаете его.

Безразличие к уму и есть медитация. Тогда все его вопросы сами собой исчезают как абсолютно бессмысленные. А когда прекращается умственная болтовня, в вас воцаряются тишина и покой, дающие возможность различить тихий, ровный голос своего сердца.

Ошо “Мастер - пустое зеркало”.


256 комментариев к записи “Ум - слуга”

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 … 18 »

  1. своеобразное деление у Ошо все же на ум и сердце…больше поэтическое.
    Привычнее ум и мудрость.
    Но излагает красиво (приятно душе, созвучно).

    ****когда прекращается умственная болтовня, в вас воцаряются тишина и покой, дающие возможность различить тихий, ровный голос своего сердца.****

    Цитировать
  2. Ум не слуга, вот доказательства - В Чехии 37-летний мужчина уже 148 дней живет без сердца
    Видео по ссылке - http://www.1tv.ru/news/world/214459

    Цитировать
  3. Geora (31 августа 2012 г. в 3:48)
    РЕЦЕПТ:
    Возьмите горстку бисера, и бросьте его в пустоту.
    Если повезёт, то услышите хрю-хрю :)
    Интересно :write: это собственный рецепт или переписан откуда О_о

    Цитировать
  4. Что больше всего мешает воспринимать и проживать эту реальность?

    Отождествление с собственным умом, из-за которого мышление становится навязчивым. Неспособность останавливать поток мыслей — это страшный недуг, который мы, тем не менее, не осознаём, поскольку почти все от него страдаем, и он считается нормой. Этот непрестанный ментальный шум мешает нащупать неотделимую от Бытия сферу внутренней тишины. Кроме того, этот шум создаёт ложное, вымышленное «я», отбрасывающее тень страха и страдания.

    Навязчивый мыслитель, живущий внутри почти каждого из нас, пребывает в состоянии очевидной разделённости и существует в безумно сложном мире нескончаемых проблем и конфликтов, в мире, отражающем постоянно нарастающую фрагментацию ума. Просветление — это состояние целостности, состояние бытия «заодно», то есть в умиротворении. В единстве с жизнью в её проявленном аспекте, с миром, а также со своим глубочайшим «я» и с непроявленной жизнью — в единстве с Бытием. Просветление — это не только окончание страдания и нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной рабской зависимости от непрекращающейся работы ума. Какое же это невероятное освобождение!

    Отождествление со своим умом создаёт туманную завесу из концепций, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, которая препятствует любым настоящим отношениям. Она встаёт между вами и вашим «я», между вами и вашими друзьями, между вами и природой, между вами и Богом. Именно эта завеса из мыслей создаёт иллюзию разделённости, иллюзию существования вас и совершенно отдельных от вас других. Тогда вы забываете о том, что на уровне, более глубоком, чем физическая видимость и разобщённые формы, вы едины со всем, что есть.

    … Но есть и хорошая новость для вас: вы можете освободиться от власти своего ума. Это единственное истинное освобождение.

    … Господство ума — не более чем этап в эволюции сознания. Сейчас нам необходимо как можно скорее перейти на следующую стадию; в противном случае мы будем уничтожены своим же умом, который продолжает расти и уже превращается в чудовище”.

    http://www.tolle.ru/interview3-notmind.html

    Цитировать
  5. … Но есть и хорошая новость для вас: вы можете освободиться от власти своего ума. Это единственное истинное освобождение.

    Нет никакого другого освобождения. Только это. :)


    Вы имеете в виду — совсем прекратить думать? Нет, не могу, разве только на одно-два мгновения.

    Значит, ум использует вас. Вы бессознательно отождествили себя с ним, поэтому даже не знаете, что стали его рабом. Это почти как если бы вы были одержимы, не зная об этом, и считали одержателя самим собой. Свобода начинается с осознания того, что вы не одержатель, то есть не мыслитель. Знание этого позволяет вам наблюдать за этой одержащей сущностью. В тот момент, когда вы начинаете наблюдать за мыслителем, активизируется более высокий уровень сознания. Тогда вы приходите к пониманию того, что за пределами мышления существует безграничная сфера разума, и что мысль является лишь крошечной частью этого разума. Вы также понимаете, что абсолютно всё, что действительно важно: красота, любовь, творчество, радость, внутреннее умиротворение, — возникает за пределами ума. Тогда вы начинаете пробуждаться, освобождаясь от ума”.

    Цитировать
  6. … Господство ума — не более чем этап в эволюции сознания. Сейчас нам необходимо как можно скорее перейти на следующую стадию; в противном случае мы будем уничтожены своим же умом, который продолжает расти и уже превращается в чудовище

    И это так. Только вот зачем Селена провозглашает ум Богом, мне не понятно. На самом деле именно наш обусловленный ум отделяет нас от Бога. Мне просто интересно, лжёт Селена сознательно или заблуждается, принижая роль чувств, сердца и интуиции, и возвеличивая ум?…

    Цитировать
  7. Тогда вы приходите к пониманию того, что за пределами мышления существует безграничная сфера разума

    Вот ещё одна цитата Ошо про мышление:

    Второй вопрос:

    Ты сказал, что мышление препятствует видению и что понимание тоже может быть препятствием. Есть ли место для мышления и понимания в реализации истины?

    Единственная функция мысли - это понять тщетность мысли. Единственная мудрость понимания - понять, что понимания недостаточно. Точно так же, как ты удаляешь один шип за другим, ты можешь удалить одну мысль за другой. Это можно сделать.

    Никто не может достичь истины мышлением. Мышление - это препятствие к переживанию истины. Если ты удалишь это препятствие, ты можешь сказать в определенном смысле, что мышление тоже помогло: теперь препятствия больше нет, оно удалено - это помощь именно такого рода. Обычные мыслители остаются запутанными в мыслях. Великие мыслители освобождаются от мышления. Когда мышление идет глубоко, вскоре становится ясно, что невозможно познать истину путем мышления. Подумай: ты не знаешь Бога, у тебя нет опыта истины, нет никакого понимания о том, что такое жизнь, - что ты будешь делать в мышлении? Как ты будешь думать об этом? Как ты будешь думать об этой истине, которой ты совершенно не знаешь? Ты можешь повторять заимствованные писания, чьи-то слова, но можно ли назвать это мышлением? Это просто повторение. Как ты сможешь прибавить к этому что-то новое?

    Мышление никогда не оригинально. Мышление всегда старое и застывшее. Мышление никогда не ново и не может быть новым. Если я спрошу тебя о чем-то, чего ты не знаешь, как ты будешь об этом думать? Для мышления существенно знать. Если что-то уже познано, лишь тогда может начаться мышление. А если ты уже знаешь, какая необходимость думать? Какой смысл думать о том, что ты уже знаешь? А о неизвестном думать нельзя.

    Поэтому мышление похоже на жующего жвачку буйвола: он пережевывает проглоченную траву, возвращая ее в рот. Мышление - это жвачка. Ты что-то читаешь в книге, что-то от кого-то слышишь и теперь пережевываешь это. Но не рождается ничего нового. Все мысли мертвы, из них не прорастает никакая жизнь”. (Ошо)

    Селена же утверждает, что только при помощи мышления можно познать Бога. Если бы это было так, все бы уже давно познали. Вот зачем человек лжёт?… С какой целью пытается ввести в заблуждения других людей и увести с истинного пути?… :xz:

    Цитировать
  8. Svetlena, когда избавишься от ума по методике Ошо, дай знать. Только аккуратнее, ибо может оказаться что ум является куда более ценным органом чем вы с Ошо думаете (хотя сдается мне что сам он это прекрасно понимал :D )

    Цитировать
  9. Svetlena, когда избавишься от ума по методике Ошо

    Не от ума, а от власти ума. Зачем от ума избавляться?… О_о :D

    Цитировать
  10. Ум - это слуга, инструмент. Им можно пользоваться. :angel: Пока же он пользуется нами, мы его рабы. ;) :pardon:

    Цитировать
  11. “Ваш ум — это инструмент, средство. Он предназначен для выполнения определённых задач, но, как только задача выполнена, инструмент больше не нужен. Я бы сказал, что у большинства людей 80-90 процентов мыслей не только повторяются и являются бесполезными, но, в силу своей дисфункциональности и зачастую негативности, большей частью ещё и наносят вред. Понаблюдайте за своим умом, и вы убедитесь, что это так. Этот процесс является причиной серьёзной утечки жизненной энергии“.

    “Господство ума — не более чем этап в эволюции сознания. Сейчас нам необходимо как можно скорее перейти на следующую стадию; в противном случае мы будем уничтожены своим же умом, который продолжает расти и уже превращается в чудовище”.

    http://www.tolle.ru/interview3-notmind.html

    :)

    Цитировать
  12. Селена же утверждает, что только при помощи мышления можно познать Бога. Если бы это было так, все бы уже давно познали. Вот зачем человек лжёт?… С какой целью пытается ввести в заблуждения других людей и увести с истинного пути?…

    Есть такой тип йоги, познание Истины через мышление. Не помню как называется, джайн что ли. Поэтому такой путь тоже вполне возможен хотя отнюдь не является единственным.

    Цитировать
  13. (хотя сдается мне что сам он это прекрасно понимал )

    “Ум – это мост, мост между телом и душой, между миром и Богом. Не пытайся его разрушить! Ум – это твоё цветение, не принуждай его никаким образом. Я против всякого применения силы и против всякого насилия, особенно против насилия, направленного против себя самого.

    Человек может использовать ум, работая над материей; тогда логика становится великим инструментом. И тот же человек может отложить ум в сторону, когда движется в пространство медитации и не-ума. Потому что ум – это не ты, это только инструмент, точно как моя рука, как мои ноги. Если я хочу идти, я использую ноги, если я не хочу идти, я не использую ноги. Точно таким же образом ты можешь использовать ум логически, если пытаешься узнать о материи. Это совершенно правильно, это подходит. А когда ты движешься вовнутрь, отложи его в сторону. Теперь ноги не нужны; мышление не нужно. Теперь нужно глубокое, молчаливое состояние не-мысли”.

    http://vtvmir.kz/cit/chmso6.htm

    :)

    Цитировать
  14. Каждый понимает что такое Бог в меру своей святости и испорченности.Очень важно понять что такое Бог это понимается разумом,cтать единным с Богом это возможно сердцем,построить свою жизнь в соответствии с Богом возможно делами своими.Это первая заповедь возлюби Бога всем…и во всём.

    Цитировать
  15. Господство ума — не более чем этап в эволюции сознания. Сейчас нам необходимо как можно скорее перейти на следующую стадию; в противном случае мы будем уничтожены своим же умом, который продолжает расти и уже превращается в чудовище”.

    У Кастанеды на это счет написано что ТС современного человека находится в позиции Разума. Очевидно это и есть ум, который тут имеется в виду. У древнего человека она находилась в позиции Безмолвного знания. Знание сердца, в терминах Ошо. Из одной позиции она легко переходит в другую, вот в чем фишка, и это естественный эволюционный процесс. Но Истины нет ни там, ни там.

    Цитировать

Страницы: « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 … 18 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Ум - слуга