Ум - слуга
10 октября 1986 г., Бомбей
Любимый Бхагван,
Часто мне хотелось задать Вам тот или иной вопрос, но стоило мне немного подождать, как Вы сами давали мне на него ответ, И в то же время мне становилось ясно, что это глупые вопросы, порожденные моим умом, но не сердцем. Вопреки любым ответам сердцу моему хочется лишь плакать, а уму - лишь знать. Не могли бы вы рассказать, как быть с непрестанно вопрошающим умом, который по существу не трогают никакие ответы? Или я просто греческий осел?
Ученик, умеющий ждать, получает в нужное время ответы на все свои вопросы. Но умение ждать - великое качество. Оно сочетает в себе глубокое терпение и огромное доверие. Ум не умеет ждать. Он всегда торопится. Терпение ему неведомо. Поэтому он продолжает нагромождать вопрос на вопрос, так и не получая ответа.
Это весьма деликатно и непросто для понимания: важен не сам ответ, а своевременность его получения, готовность к этому. Иначе он просто просвистит у вас над головой.
Нетерпеливый ум задает слишком много вопросов. Он забывает о том, что задавание вопросов само по себе лишено смысла, важен на самом-то деле только ответ. Но ответ нуждается в тишине, покое, открытости и восприимчивости - качествах, чуждых уму. И поэтому ум все продолжает спрашивать на протяжении тысячелетий и все не получает ответа.
В мире ума существуют только вопросы. В мире сердца - лишь ответы. И это потому, что сердце умеет просто ждать, не задавая вопросов. И пусть весна приходит в свое время. Оно умеет ждать, как ждет земля, томясь от жажды, но зная, что придут облака, обильные дождем, как всегда они приходили. И нет причин для недоверия. Ведь мир не знает исключений, когда доверие бы не оправдалось, ожидаемое не свершилось, а терпение не было бы щедро вознаграждено.
Функции сердца и ума противоположны, диаметрально противоположны. Ум рождает философии, теологии, идеологии. И все это вопросы, на которые нет ответов.
Сердце просто ждет. И в нужный момент ответ сам собою распускается в нем, подобно цветку. У сердца нет вопросов. И тем не менее оно получает ответ.
У ума тысяча один вопрос. Тем не менее он никогда не получает ответа, поскольку не знает, как его получить. Ваш ум переполнен вопросами. И все же вы могли заметить, что ответы на них пришли один за другим. И это порождает в вас новое понимание, новое доверие. Новые измерения открываются: необходимость ждать в состоянии бодрствования и готовности. И тогда, если это необходимо, ответ явится.
Вы могли также заметить глупость большинства вопросов, занимающих ум. И не большинство даже, все они глупы по той простой причине, что, задавая их, ум не утруждает себя восприимчивостью к ответам. Его больше интересуют сами вопросы. Даже если он и получает ответ, сам он в это время уже занят новым вопросом. К примеру, он может, выслушивая ответ, сделать из него еще десяток вопросов.
Вопросы возникают в уме примерно так, как вырастают листья на деревьях. И мало-помалу они становятся все глупее и глупее. Ведь не так уж и просто придумать много существенных вопросов, а малое их количество не способно удовлетворить запросы ума.
Он жаден. Ему хочется обо всем спросить. Он желает знать все, но ничего не готов понять. Но существует лишь несколько существенных вопросов. И лишь один основной. Однако малым количеством не удовлетворить жадности ума.
Вы, вероятно, поразитесь, узнав, что этимология английского слова “greed” (”жадность”) восходит к весьма странному санскритскому корню. …skip…
Итак английское слово “greed” (”жадность”) восходит к тому же корню, что и санскритское “giddha” (”стервятник”). Стервятник - один из самых отвратительных представителей среди всех известных птиц. И жадность являет собой одно из самых отвратительных мыслимых свойств человеческой натуры.
Ум - это и есть стервятник. Его ничем не удовлетворишь. И чем больше ему даешь, тем больше он берет и тем больше требует. Чувство благодарности ему чуждо. Он вечно жалуется, что ему мало. Всего ему мало.
Вопрос следует за вопросом: осмысленный за бессмысленным, релевантный за нерелевантным, - и в уме совсем не остается места, куда бы мог проникнуть какой бы то ни было ответ. Он так запружен вопросами… Сердце не знает вопросов.
Здесь-то и кроется одна из загадок жизни: с одной стороны, ум, вечно задающий вопросы и никогда не получающий на них ответов; с другой - сердце, никогда ни о чем не спрашивающее и получающее ответ.
Об одном только нужно не забывать: уму присущ шум, просто-таки сумасшедший шум. Сердце может получить ответ, но из-за шума, не стихающего в уме, этого не заметить. Не почувствовать, что ответ уже в нем, что оно беременно им.
Ум не просто нарушает ваши внутренние покой и тишину. Он нарушает их до такой степени, что сердце, ответственное в вас за слушание тишины, ожидание и восприятие, отказывается от какой бы то ни было связи с вашим существом.
Ум приобретает монополию на все ваше существо, попросту выжив из него сердце. Будучи безмолвным и будучи джентльменом, сердце не вступает в спор, а просто спускается вниз по улице и ждет на обочине дороги. Ум стремится захватить всю территорию.
Ученику необходимо понять ситуацию. Диктат ума должен быть уничтожен, ум - только слуга, не господин. Истинный господин - сердце, поскольку именно в нем возникает все прекрасное. От него исходит все подлинно ценное: ваша любовь, ваше сострадание, ваша медитация. Все, что обладает истинной ценностью, распускается в саду вашего сердца.
Ум - пустыня, где ничто не произрастает - один лишь песок да бесплодная земля. Она никогда не приносит ни цветов, ни плодов. И вам должно стать ясно, что не нужно так заботиться о своем уме, как вы о нем до сих пор заботились. Его надо поставить на свое место. Трон отдайте сердцу.
Это та революция, совершив которую, ученик становится посвященным. И случается это тогда, когда сердце становится господином, а ум - слугой.
Помните, что ум - превосходный слуга. Это лучший слуга и худший господин на свете.
Сердце, будь оно на троне или на улице, - ваша единственная надежда, единственная возможность соединения с собственной сущностью, единственный мостик, соединяющий вас со всем сущим. Лишь оно дает возможность песням рождаться в вас, звездам - делиться с вами светом, а вашей жизни походить на праздник и танец.
Вы спрашиваете, как же остановить этот постоянно вопрошающий ум, как воспрепятствовать этому непрестанному потоку тупых вопросов.
Тут-то каждый и совершает неверный шаг. Если пытаться остановить ум, ничего из этого не выйдет. В жизни вам его не остановить.
Попросту игнорируйте его, не замечайте. Пускай он себе болтает. Относитесь к уму отстраненно, безразлично. Будто для вас абсолютно не имеет значения, сотрясает он воздух вопросами или нет. Лишь такая отчужденность, подобное игнорирование, которому Будда подобрал точное название “upeksha”, такое безразличие мало-помалу приведут к чуду.
Вам не добиться желаемого результата посредством борьбы. Ведь в борьбе вы отдаете противнику свою энергию. Вы направляете на ум свое внимание, а он им питается. Вы запутываетесь в его сетях, он же наслаждается славной схваткой. Никому еще не удалось остановить ум посредством борьбы. Уясните для себя главное: не предпринимайте никаких шагов к борьбе.
Просто игнорируйте, отстраняйтесь и предоставляйте уму делать все, что ему угодно. И когда ум почувствует, что от него отвернулись, увидит, что им больше не интересуются и что кричать бесполезно, - его все равно не услышат и даже не поинтересуются, что в нем происходит, - тогда он остановится.
… Ум при вашем безразличии к нему начинает испытывать одиночество. Кому же тогда задавать вопросы? Напротив, проявляя к нему интерес и любопытство, будучи им увлечены, вы тем самым питаете его.
Безразличие к уму и есть медитация. Тогда все его вопросы сами собой исчезают как абсолютно бессмысленные. А когда прекращается умственная болтовня, в вас воцаряются тишина и покой, дающие возможность различить тихий, ровный голос своего сердца.
Ошо “Мастер - пустое зеркало”.
Я ничего объяснять не буду.. желания нет.. сама разберешься “что есть что” коли захочешь, если еще не разобралась.. а в душе, милая, только в своей копайся.. тебе что важно узнать, что я там себе понимаю, или что и как ты сама понимаешь?! приоритеты правильно расставь и не будешь мучится желанием выстраивать свои догадки насчет того “кто и что” имел ввиду.
ЦитироватьСканирчек, без этих мульён он бы не понял и простого *_*
Цитироватьscanira, чем образное от необразного отличается? Любое мышление основано на узнавании (идентификации) чего–то, а узнавание характеризуется озарением – всплеском активности мозга на ЭЭГ, это практически установлено маленькие или большие такие всплески узнавания–озарения идут пострянно, это логично
ЦитироватьSelena, ты написал прямой смысл, сейчас говоришь что имел другой смысл и как тебя понимать да ну тебя *)))))
ЦитироватьElfen Lied
и хде, собственно у нас в наличии мульёны ньютонов ежедневно?
Чё-то не все, хто усилено мыслят науку что-то открывают… Сонастнойка с инфоволной - Да, это тоже процесс… Да, исходные данные нужны иногда… а иногда они просто мешают… стереотипность мешает.
Дип, отличается. Узнать можно в процессе умо-подбора циферак, что так можно получит вот такую циферку, а озарится, это когда ты в стереометрии увидел решение уравнения.
Цитироватьимхо
http://ru.wikipedia.org/wiki
Цитироватьв свое время этот человек заработал миллиарды на таких как вы, и умер в благости….
пожалуй в этой статье ум отдыхает, о чем и свидетельствуют ваши коменты
Нютон - ” Лучшим и наиболее безопасным методом философствования, как мне кажется, должно быть сначала прилежное исследование свойств вещей и установление этих свойств с помощью экспериментов, а затем постепенное продвижение к гипотезам, объясняющим эти свойства. Гипотезы могут быть полезны лишь при объяснении свойств вещей, но нет необходимости взваливать на них обязанности определять эти свойства вне пределов, выявленных экспериментом… ведь можно изобрести множество гипотез, объясняющих любые новые трудности. “
Цитироватьни зна о том ли я сейчас пешу*)))) Но вот: Нютончик бы никогда в жизни бы не направил своё внимания на упавшее яблочко, если бы перед этим не подходил всё ближе и ближе в своих опытах к этому закону который ему удалось обосновать и доказать, т.е модернизированный ум помог придти ему к этому заключению из простого случая упавшего яблочка.
Ум помогает из простого найти сложное, глубокий смысл-) Только некоторые доказывают, пытаются доказать< а некоторые философствуют ^.^ *))) Но ни без этого всему есть место быть
Цитировать“Обычный человеческий ум и благодатный разум очень часто находятся в противоречии друг с другом: повеления одного не согласуются с пожеланием другого. С точки зрения ума требования этого разума могут казаться «безумием».
Этим объясняется требование ап. Павла от христиан «безумства». Он пишет коринфянам (1 Кор. 3, 18): «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым». И часто мудрость благодатного разума будет для ума логики и для инстинкта только безумием. Поэтому мир обычно зовет людей, всецело живущих этим разумом, «ненормальными». И они действительно таковы, потому что отвергают обязательность для себя той «нормы» лжи и греха, которая неотъемлемо присуща всем обычным «нормальным» людям.”
ЦитироватьВсё тааак относительно…
ЦитироватьВсё что сложно - то ложно. Истина проста
ЦитироватьaNnet, соглашууусь, одно без другого никак*)))) ум-безум-разум *_* умбезумразум моё новое слово *)))) aNnet, спасибо *_*
ЦитироватьМилая, я наверное только один аспект какой-то озвучил.. а ты решила, что я уже всё сказал.. понимаешь о чем я?! Чувства слишком многогранны и проявляются у каждого по своему.. не зря же в народе говорят, что на вкус и цвет товарищей нет..
ЦитироватьУ животных ведь тоже чувства, но на каком уровне.. животные тоже могут скучать, кстати.. и у человека чувства так же проявляются по-разному.. и что такое любовь каждый по своему понимает и чувствует каждый по своему..
инстинкты - это врожденные чувства.. страх смерти, к примеру, это врожденный инстинкт.. но страх это тоже чувство, а не что-то там иное..
не… когда из простого - сложное, то это не смысл. а нагромождение… хлам умствований. Всё гениальное - просто.
ЦитироватьПомимо того, он отстаивал свободу сексуальных отношений[9], за что заслужил прозвище «секс-гуру» сначала в Индии, а затем в международной прессе[10].
Цитироватьпонятия инстиктивности или проще говоря случайностей не случается не бывает, а я -то думаю, что такое7 дык это просто старческий моразм закрепчал…Ошо, Ошо, а тут поди не ошо, а просто , тупо сопостоавление фактов