– это высокое самомнение и вера в собственную исключительность.
– это чувство морального превосходства над “толпой”.
– это источник гнева, ненависти и злобы.
– это нетерпимость к упрекам и жажда похвалы.
– это презрительность и эгоизм.
Хотелось бы подчеркнуть, что гордыню следует отличать от гордости. С гордым человеком куда проще найти общий язык, нежели с гордецом. Второй из-за своего порока чаще всего одинок. Желание считать себя единственной причиной всего хорошего, происходящего вокруг, портит человека, приводит к деградации нравственных качеств личности. Ведь будучи следствием убеждений и принципов, накопившихся за всю жизнь, гордыня на подсознательном уровне лишает человека возможности здраво мыслить.”
Картина С. Соломко «Высокомерие» :
Сам вопрос, он не прост. Итак, два аспекта:
а) Гордыня это плохо, это корень всех зол. Она есть у (почти) всех, в разной степени выраженности, раскрытости и осознанности её.
б) Вера (Доверие) Богу и Любовь к нему, как и заповедано было - побеждают её. Надолго ли?
Вот допустим человек победил этого своего демона в себе, весь смирился, до самого плинтуса и т.д., но ведь он продолжает оставаться мыслящим, он продолжает оставаться оценивающим себя, своё состояние, статус, в т.ч. по отношению к окружению. И таким образом сравнивает, и значит обнаруживает свои (эти) новые особенности в себе, обнаруживает себя смиренным (смирившимся); Но демон не был убит (Эго) , он моментально указывает на факт “победы”.. И нате вам здрасьте, вуаля, - “я снова тут мой родной. убежать хотел? Стоять! ”
О, вспомнил те мои блоги : “Колечко”, и “Колечко 2″ . Значит тема ещё актуальна для тараканов в моей голове.
Вопрос стоит о принятии И гордыни тоже . Неприятие её, борьба с ней, “бегство”, смирение и т.д. - хорошо.
Но доверяющий Богу и Любви его (неземной и всепрощающей) - ничего не боится, и ни от чего не бежит; он “вправе” и в силах смириться и с “демонами” в себе, и именно таким образом - побеждать их.
Так иль не так? Но стОит ли это делать? Ведь всякая такая победа, через правильные: веру, доверие и любовь (взаимные с тем своим Богом, какой имеется у каждого в представлениях его ), это такой взлёт, на такой всё более верхний этаж на стройке, откуда если упадёшь - кости поломаешь, и будешь потом смиренно молчать в инвалидной коляске до скончания своего скучного века. Но может “так ему и надо” ?
Падший ангел, каким он был?
Не, я не стараюсь “люциферианствовать”, хоть это и может случиться спонтанно. Мы как бы эзотерики, а не религиозные фантики.
Есть ли кто кого Бог не любит и не принимает? да - таких нет. Но это не означает что можно позволять проявляться своему демону, при этом ещё и оправдывая его якобы верой в Любовь Божию. Была бы Любовь то.., а то слова одни.
Да, он победил Ад (“смертию смерть поправ”) и дана Ему “всякая власть на земле и на небе” , и в Аду он пребывает настолько же ласковым и любвеобильным как и на небесах у себя.
Вот если бы Вера в это была бы крепкой, она спасла (спасала) бы человечка от суда собственной совести? при жизни, и после “смерти”
Немножко цитат по теме:
“Верующий в меня, слова, которые говорю Я - на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь” (не дословно)
“Давай оставим всё как есть - счастливых Бог не судит” (из песни СССР)
“Я знаю – я был не прав.
Я знаю – я часто грешил.
Если Ты остановишь дождь,
Может быть мне хватит сил
Выйти на улицу и попытаться
Стать счастливым еще один раз.
Но Ты не слышишь моих молитв,
А дождь идет все сильней…”
Меток нет Запись: Убить “дракона” . Часть 3. опубликована 2 марта, 2015 в 16:11 и находится в Авторские блоги, Блоги |
Копирование разрешено ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ:
64 комментария к записи “Убить “дракона” . Часть 3.”
вы редко отвечаете на мои вопросы.
сейчас у меня есть шанс получить ответ?
вопрос прост: равнодушие, живя в социуме, это по вашему хорошо или плохо? (в рамках продвижения индивидуального, к Богу/истине) .
И почему. ?
Быть пофигистом - быть мертвым. Можно не реагировать, понимая. Можно не реагировать - доверяя жизни. Понимать, что у каждого свои задачи , но при этом не быть равнодушным.
Равнодушие скорее есть проявление эгоистического дыхания, и оно будет противоречить Учению Христа, носящее открытый характер сердца по отношению к любому Человечку - оно не исключает саморазвитие, но вот скорее всего, не ввысь, а по горизонтали, и развитие это пойдет на пользу лишь вам, если вы выберите этот путь, по сути будете владеть теми же Знаниями, вот только не от Творца, но от его противоположности, и направленны они будут на реализацию чисто земных материальных начал этого мира-то есть духовные начала будут логически так перевернуты, что якобы для достижения духовного, нужно познать и как можно больше получить все материальное, дабы якобы с материальным сразу получить и духовность. Хотя, если подумать, исходя из текстов неканонических, Творец создал Землю, а его противоположность, владея этим материальным миром, проводит наше обучение земное, создавая нам обучающие препятствия в виде провокации нашего Эго, и стремления к животным инстинктам, дабы мы смогли вернуться к Творцу совершенными,преодолевая препятствия, и при успешном окончании его школы тут, он первым будет тем, кто помашет успешному ученику ручкой при окончательном взлете вверх. Если понимать равно=душие с другим аспектом, то духовно развивающийся Личности,даже от разных Учений (религий)и даже находясь на разных уровнях развития в целом поймут друг друга без слов-вот это и будет равно=душие в другом аспекте слова, cспособствующее росту индивида в целом, и каждой отдельной Личноcти духовно. К сожалению, ситуация такова, что те, кто зрят Истину, вынуждены скрываться, или осваивать её микрогрупками, ибо правила социума созданы противоположностью и весьма канонические, не приемлют многих нововведений понимания реальности, что также тут является испытанием для многих.
“смертию смерть поправ” - нравится выражение… даже в молитвах красиво звучит, тожественно.
мне нравится… это… какой-то трепет… мистический, наверное.
ierihon33, так я продолжу…
Попрать - мощное слово, вот от него, наверное, и есть трепетно. Попрать - значит пренебречь, победить, унизить (образовано от старославянкого глагола пьрати – давить, топтать; так поприще (от того же исходника) было местом, которое топчут, по которому ходят - далее поприщем стали и место битвы и жизненный путь) - любопытно.
Не знаю, как там теистам правильно думать по этому поводу, в общем “смертью смерть победил” же, очевидно, что имеется в виду Жизнь Вечная, и даже, некоторое высвобождение к ней через тела смерть. Но не просто победа, попрать еще и унизить. «Ход конем» - когда финальная точка, казалось бы неизменная, окончательная и обжалованию не подлежащая, использована как трамплин)) вот такая трансформация.
Такое удачное слово, емкое)) Кстать, есть еще слова сильные: “роптать” - например…
Рабу мудрому будут служить свободные, и
разумный человек, будучи наставляем им, не будет роптать. (с)
не, мне думается что это необязательно совсем(унизить).
оно вот как:
“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав ”
(вот будет Пасха и услышим эти слова )
Мы можем и с атеистами одинаково понимать значение выражений.
живот даровав..- Жизнь. Это понятно.
Смертию смерть поправ..
- Да, Если кто читал Библию, тому понятнее будет что Спаситель(и Учитель) говорил что Он победил Ад и Смерть.
Уж как именно победил я ещё тоже не понял(и хорошо что меня это и не заботит особенно то, но само значение..)
я не очень понял твой вопрос. лишь полуинтуитивно его как бы предполагаю.
Попробую ответить:
ой, Александра, ты извини, но ведь я на всю голову эзотерик.
Мы даже говоря о “смерти” - разное можем подразумевать.
а без одинаковых определений, думаю попытки объясняться в чём либо - малоперспективны.
Кто умер?
Кто мёртв? Ты веришь в смерть? . А я - нет. Извините, но я идеалист.в моём восприятии(иногда) и пыль на асфальте- жива.
так что я помолчу , до той поры пока не увижу ясного вопроса.
п.с. если его не будет, я конечно же не огорчусь
Азерат, время когда будет, и желание, включись по моему основному вопросу этого блога:
Вопрос стоит о принятии И гордыни тоже . Неприятие её, борьба с ней, “бегство”, смирение и т.д. - хорошо.
Но доверяющий Богу и Любви его (неземной и всепрощающей) - ничего не боится, и ни от чего не бежит; он “вправе” и в силах смириться и с “демонами” в себе, и именно таким образом - побеждать их.
да. учись, “сынок”.
мы тут с тобой на этом сайте оба долго “висим”.
а насчёт внимания разговор отдельный.
в чат пойдёшь со мной?
или тебе и тут со мной хорошо?
Конечно - это просто фильм))
Я же говорю, что мне нравится слово и оно очень емкое…
Попрать - косвенно победа, первичный смысл - пренебречь, растоптать и вытереть ноги об…
Так что, если это понятие использовали не для красного словца, то в нем есть читаемая окраска и она далеко не смирение…
А смерть в этой связке мне на втором месте…
вы редко отвечаете на мои вопросы.
Цитироватьсейчас у меня есть шанс получить ответ?
вопрос прост:
равнодушие, живя в социуме, это по вашему хорошо или плохо? (в рамках продвижения индивидуального, к Богу/истине) .
И почему. ?
Быть пофигистом - быть мертвым. Можно не реагировать, понимая. Можно не реагировать - доверяя жизни. Понимать, что у каждого свои задачи , но при этом не быть равнодушным.
ЦитироватьРавнодушие скорее есть проявление эгоистического дыхания, и оно будет противоречить Учению Христа, носящее открытый характер сердца по отношению к любому Человечку - оно не исключает саморазвитие, но вот скорее всего, не ввысь, а по горизонтали, и развитие это пойдет на пользу лишь вам, если вы выберите этот путь, по сути будете владеть теми же Знаниями, вот только не от Творца, но от его противоположности, и направленны они будут на реализацию чисто земных материальных начал этого мира-то есть духовные начала будут логически так перевернуты, что якобы для достижения духовного, нужно познать и как можно больше получить все материальное, дабы якобы с материальным сразу получить и духовность. Хотя, если подумать, исходя из текстов неканонических, Творец создал Землю, а его противоположность, владея этим материальным миром, проводит наше обучение земное, создавая нам обучающие препятствия в виде провокации нашего Эго, и стремления к животным инстинктам, дабы мы смогли вернуться к Творцу совершенными,преодолевая препятствия, и при успешном окончании его школы тут, он первым будет тем, кто помашет успешному ученику ручкой при окончательном взлете вверх. Если понимать равно=душие с другим аспектом, то духовно развивающийся Личности,даже от разных Учений (религий)и даже находясь на разных уровнях развития в целом поймут друг друга без слов-вот это и будет равно=душие в другом аспекте слова, cспособствующее росту индивида в целом, и каждой отдельной Личноcти духовно. К сожалению, ситуация такова, что те, кто зрят Истину, вынуждены скрываться, или осваивать её микрогрупками, ибо правила социума созданы противоположностью и весьма канонические, не приемлют многих нововведений понимания реальности, что также тут является испытанием для многих.
Цитироватьierihon33, так я продолжу…
ЦитироватьПопрать - мощное слово, вот от него, наверное, и есть трепетно. Попрать - значит пренебречь, победить, унизить (образовано от старославянкого глагола пьрати – давить, топтать; так поприще (от того же исходника) было местом, которое топчут, по которому ходят - далее поприщем стали и место битвы и жизненный путь) - любопытно.
Не знаю, как там теистам правильно думать по этому поводу, в общем “смертью смерть победил” же, очевидно, что имеется в виду Жизнь Вечная, и даже, некоторое высвобождение к ней через тела смерть. Но не просто победа, попрать еще и унизить. «Ход конем» - когда финальная точка, казалось бы неизменная, окончательная и обжалованию не подлежащая, использована как трамплин)) вот такая трансформация.
Такое удачное слово, емкое)) Кстать, есть еще слова сильные: “роптать” - например…
Автор записи блога - ierihon33
Цитироватьне, мне думается что это необязательно совсем(унизить).
оно вот как:
(вот будет Пасха и услышим эти слова )
Мы можем и с атеистами одинаково понимать значение выражений.
живот даровав..- Жизнь. Это понятно.
- Да, Если кто читал Библию, тому понятнее будет что Спаситель(и Учитель) говорил что Он победил Ад и Смерть.
ЦитироватьУж как именно победил я ещё тоже не понял(и хорошо что меня это и не заботит особенно то, но само значение..)
я не очень понял твой вопрос. лишь полуинтуитивно его как бы предполагаю.
Попробую ответить:
ой, Александра, ты извини, но ведь я на всю голову эзотерик.
Мы даже говоря о “смерти” - разное можем подразумевать.
а без одинаковых определений, думаю попытки объясняться в чём либо - малоперспективны.
Кто умер?
Кто мёртв? Ты веришь в смерть? . А я - нет. Извините, но я идеалист.в моём восприятии(иногда) и пыль на асфальте- жива.
так что я помолчу , до той поры пока не увижу ясного вопроса.
п.с. если его не будет, я конечно же не огорчусь
Азерат, время когда будет, и желание, включись по моему основному вопросу этого блога:
Цитироватьierihon33на 2:14 )…
ЦитироватьДа нет вопроса))
Помнишь же фильм “Константин”… и помнишь его жест (
Вот так я понимаю “смертию смерть попрать“…
ерихон ты бездарь тратишь наше внимание ….просто как буд то оно твое…
Цитироватьну конечно. это один из любимых моих фильмов. смотрел раз 7 наверно.
нет. это просто фильм. созданный умом людей.
всё не так.
а с тобой у меня вообще отдельный разговор , скоро должен бы быть.
Цитироватьты на кого чакру поднял?
да. учись, “сынок”.
Цитироватьмы тут с тобой на этом сайте оба долго “висим”.
а насчёт внимания разговор отдельный.
в чат пойдёшь со мной?
или тебе и тут со мной хорошо?
Конечно - это просто фильм))
ЦитироватьЯ же говорю, что мне нравится слово и оно очень емкое…
Попрать - косвенно победа, первичный смысл - пренебречь, растоптать и вытереть ноги об…
Так что, если это понятие использовали не для красного словца, то в нем есть читаемая окраска и она далеко не смирение…
А смерть в этой связке мне на втором месте…
Не время еще…
ЦитироватьЗрей персик зрей…