Темная сторона личности-кто ты на самом деле?
Взято с просторов интернета
Над входом в храм Аполлона, что находится в Дельфах, были начертаны слова “Познай Себя”. Это изречение на протяжении минувших веков цитировалось бесчисленное количество раз, пока не превратилось в банальную, пошленькую фразу, в обыкновенный штамп. А какой смысл вложил во фразу “Познай Себя” тот, кто ее написал?
Как вы полагаете, что можно назвать личностью человека, что превращает каждого из нас в индивидуума? Быть может, какие-либо особенности биографии (дата рождения, образование), специфические черты внешности или состояние банковского счета? Каждый может рассказать в приватном разговоре о себе, многие даже могут довольно четко обозначить свои основные ценности - материальные и духовные. Но далеко не каждый способен дать себе отчет в собственных поступках.
Случалось ли вам слышать от кого-нибудь фразу “я тебя насквозь вижу”? Можно сказать с уверенностью, что эта фраза пропитана ложью. По одной простой причине - тот, кто так заявляет, не способен “видеть насквозь” даже самого себя, так что же говорить о других? Чужая душа - потемки…
Кто смотрит на нас из зеркала?
У каждого человека действительно есть темная сторона. Вы не верите? Что же, постараюсь обосновать это смелое заявление. Начнем с вещей элементарных. Полагаю, многим из вас приходилось видеть, как внешне уравновешенный и спокойный человек “выходит из себя” под воздействием тех или иных обстоятельств. Это может быть коллега по работе, которого вконец достало руководство или сосед, который больше не хочет терпеть громкую музыку в ночное время. Так или иначе, но каждый человек способен “сорваться” под давлением внешних обстоятельств и совершить такие поступки, на которые в нормальном состоянии он попросту не способен.
Впрочем, все это мелочи. А если посмотреть более глобально? скажем ‘нет’ войнеК примеру, взять такое разрушительное событие, как война. Человек, который был добропорядочным семьянином, ответственным работником и честным гражданином, вдруг почему-то обнаруживает, что он способен пойти и убить подобного себе “добропорядочного семьянина и т.п.”, но гражданина другой страны. Причем не просто убить, а с особой жестокостью. Нужны доказательства? Попробуйте посмотреть цикл передач, посвященных так называемой войне (а по факту геноциду) в Осетии. Нужны еще примеры? Почитайте произведение “Молчать нельзя”, которое написал Людо Ван Экхаут, посвященное концлагерям времен Второй Мировой войны.
Разумеется, нельзя утверждать, что каждый человек способен превратиться в злобного монстра. Однако кто даст гарантию, что таким монстром не предстоит стать мне, вам или кому-нибудь из ваших знакомых? Опять же, ради примера, рассмотрим такую ситуацию: идут военные действия, в них участвуют солдат №1 и солдат №2. Солдат №1 занят обороной укрепленного пункта, он знает, что если неприятель прорвет оборону, то погибнет он, его товарищи, члены его семьи. Солдат №1 убивает своего противника в равном поединке, но у него на всю жизнь остается сильный эмоциональный стресс.
Тем временем, солдат №2 участвует в “зачистке”. Иными словами, он занимается истреблением мирного населения. И не потому, что ему так приказано, а скорее, ради развлечения. И кто в данной ситуации будет более виноват по совести: солдат №1 или солдат №2? Что это, как не проявление темной стороны личности?
Личность и общество
Оставим в стороне военную тематику, и вернемся в мир более прозаичный. Что заставляет каждого из нас лицемерить, попеременно менять маски притворного сочувствия, фальшивого участия и внимания, напускного интереса к делам пусть и близких (но порою при этом очень даже и посторонних) людей? Почему мы стремимся доказать свою значимость, показать, что у нас все нормально? Почему каждый хочет выглядеть примерным семьянином/талантливой личностью/профессионалом в своем деле/успешным человеком (нужное подчеркнуть)?
До известной степени формированием личности занимается общество. Человеку с рождения навязывают определенные стереотипы, стандарты и ценности, присущие той классовой группе, в которой ему предстоит жить. Вырваться из этого круга шаблонных представлений зачастую бывает очень непросто. Но человек не машина - в душе он осознает фальшь; осознает, что ему не всегда интересны ценности и убеждения общества. И тогда недостаток внимания к близким людям компенсируется напускным интересом, проявляемым к их делам.
А как вы полагаете, что для большинства важнее - совесть или страх? Что бы произошло, если бы вдруг исчезла сдерживающая сила цивилизации? Упраздните государство, избавьтесь от уголовного кодекса, структур охраны правопорядка - и что случится? Наступит хаос, анархия, мы вернемся в дремучее средневековье? Или ничего существенно не переменится? Ответить на эти вопросы пытались многие ученые, в частности Зигмунд Фрейд. Но это уже тема для отдельной статьи.
В заключении осталось сказать - если древние были правы, и темная сторона личности действительно существует в каждом из нас, то не нужно искать демонов во внешнем мире. Достаточно подойти к зеркалу и повнимательнее присмотреться к собственному отражению
вот и х.рен то.
Цитироватьа то видите ли не нравится им что на табуретку встал.
ишь.
да тоже встаньте , проблем то. не на мою только, желательно.
я люблю сидеть низко. с низкого не так опасно падать, да только вот не всегда получается(низко “сидеть” )
Ты уж определись , чего тебе больше хочется безопасности внизу или обособленности вверху . А то все силы уйдут в “гудок ” и сказка про золотую рыбку окажется актуальной
Цитироватьа дело в том что по причине наличия естественных(и не только у меня конечно, обобщаю сейчас) : гордыни,ЧСВ, тщеславия и т.п.
не получается иногда(чувствуется некий эго-”дискомфорт” ) долго сидеть низко и довольствоваться малым, видя как все умопомрачённые на пьедесталах вокруг, пусть даже и не все умопомрачённые, это не очень важно.
И наоборот.- встал на табурет повыше чем у остальных, и видишь что недостоин этого пьедестала, тоже неувязка.
“всегда чего то не хватает,зимою - лета , осенью-весны”
У кого не так? Кто умеет искренне и вечно (условно) быть внутри себя спокойным, уравновешенным,гармоничным, счастливым, свободным, и идти куда сам знаешь при этом..
Если все на табуретках одинаковых вдруг оказываются, что вобщем то не плохо, то в условиях наличия природно-греховного положения: “разруха в головах” , снова получается “какая то фигня” в виде: О, смотрите ка- а у этого колпак выше и круче, а у того вообще рога, а этого даже жаль и хочется склонится , ибо он безногий коротышка..
Цитироватьфраза мне понравилась, но про золотую рыбку мысль не очень мне понятна.
ЦитироватьДок,блоги пишутся для того,чтобы их обсуждали Кстате я не струсила и комментарии не отключила
Дык ентот вопрос вообще-то и не будет раскрыт никода Нихто не знает,кто он на самом деле.
ЦитироватьНу если не прогнётесь под мир,то мир прогнёт вас
ЦитироватьВопрос не в том , что ты недостоин , а в том ПОЧЕМУ ты решил что недостоин и чьими мерками достоинство своё измеряешь Своими ли ?
Чтоб не остаться у разбитого корыта своего внутреннего диссонанса …
Цитироватьверно.
Цитироватьточно,хотя очень хочется верить ,что все мы белые и пушистые, а если прижмёт,то откуда гадость такая лезет,уму не постижимо
Цитироватьне знаю точно своими или не очень. но это в силу собственного опыта и воззрений, + немножко интуиция и совесть и + (неправильное) чувство стадности и любви к сородичам по планете (не любовь так ладно, пусть будет солидарность и эмпатия и т.д.)
так похоже что он у меня есть?
Цитироватьможет быть. как то знаете ли - “своя душа- потёмки” или : “Со стороны виднее”.
Но зато я не жалуюсь. у мя всё хорошо. понимаю и спокоен.
а практика(результаты) как известно - критерий истинности.
слезай вниз,ишь … и так выше среднего росту ,ещё и на табуретку влез
не факт что внизу безопасно.
Цитироватьне факт что “вверху” - это и впрямь вверху
безопасность- не цель.
обособленность (не важно на какой высоте) - тоже не цель.
За блог Правы древние!!!
только смотреться в него надо в хорошем настроении.Там же наш двойник.Нужно позволить своему «двойнику» зарядиться положительной энергией и оптимизмом! И тогда всё будет в шоколаде!
ЦитироватьТак а иначе как? Только так можно проверить кто есть кто. В условиях.
А что цель? И есть ли она вообще?
Цитировать