Спасибо Кеплеру
Законы Кеплера
Небесная механика
Чем ближе планеты к Солнцу, тем больше линейная и угловая скорости их обращения вокруг Солнца. Период обращения планет вокруг Солнца по отношению к звездам называется звездным периодом.
Такой период обращения Земли относительно звезд называется звездным годом. Наименьший звездный период обращения у планеты Меркурий. У Марса он составляет около 2 лет, у Юпитера — 12 лет и, все возрастая с удалением от Солнца, у Плутона доходит до 250 лет.
Заслуга открытия законов движения планет принадлежит выдающемуся австрийскому ученому Кеплеру. В начале XVII в. Кеплер установил три закона движения планет. Они названы законами Кеплера.
Первый закон Кеплера: каждая планета обращается вокруг Солнца по эллипсу, в одном аз фокусов которого находится Солнце.
Эллипсом называется плоская замкнутая кривая, имеющая такое свойство, что сумма расстояний каждой ее точки от двух точек, называемых фокусами, остается постоянной.
Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется перигелием, а самая далекая от него точка называется афелием. Орбиты планет — эллипсы, мало отличающиеся от окружностей, их эксцентриситеты малы. Например, эксцентриситет орбиты Земли е = 0,017.
Эксцентриситеты орбит у комет приближаются к единице. При е=1 второй фокус эллипса удаляется (в пределе) в бесконечность, так что эллипс становится разомкнутой кривой, называемой параболой. Ее ветви в бесконечности стремятся стать параллельными. При е> 1 орбита является гиперболой. Двигаясь по параболе или гиперболе, тело только однажды огибает Солнце и навсегда удаляется от него.
Кеплер открыл свои законы, изучая периодическое обращение планет вокруг Солнца. Ньютон, исходя из законов Кеплера, открыл закон всемирного тяготения. При этом он нашел, что под действием взаимного тяготения тела могут двигаться друг относительно друга по эллипсу, в частности по кругу, по параболе и по гиперболе. Выяснилось, что некоторые кометы огибают Солнце, двигаясь по параболе или по гиперболе. В таком случае они уходят из солнечной системы и уже не являются ее членами.
Ньютон установил, что вид орбиты, которую описывает тело, зависит от его скорости. При некоторой скорости тело описывает окружность около притягивающего центра. Такую скорость, которую называют первой космической скоростью, и придают телам, запускаемым в качестве искусственных спутников Земли (направляя эту скорость горизонтально). Первая космическая скорость составляет около 8 км/сек. Если телу сообщить скорость в корень из двух раз большую, то это будет вторая космическая скорость, около 11 км/сек, при которой тело навсегда удалится от Земли и может стать спутником Солнца. В этом случае движение тела будет происходить по параболе относительно Земли. При еще большей скорости относительно Земли тело полетит по гиперболе.
Средняя скорость движения Земли по орбите 30 км/сек. Орбита Земли близка к окружности, а скорость Земли по орбите близка к круговой на расстоянии Земли от Солнца. Параболическая скорость для Земли будет равна корень(2)*30 км/сек = 42 км/сек. При такой скорости относительно Солнца тело покинет солнечную систему.
Второй закон Кеплера (закон площадей): радиус-вектор планеты за одинаковые промежутки времени описывает равные площади. Радиусом - вектором планеты называется отрезок прямой, соединяющий планету с Солнцем. Скорость планеты при движении ее по орбите тем больше, чем ближе она к Солнцу. В перигелии скорость планеты наибольшая. Второй закон Кеплера количественно определяет изменение скорости движения планеты по эллипсу.
Третий закон Кеплера: квадраты звездных периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.
Третий закон Кеплера связывает средние расстояния планет от Солнца с периодами их звездных обращений и позволяет большие полуоси всех планетных орбит выразить в единицах большой полуоси земной орбиты. Большую полуось земной орбиты называют астрономической единицей расстояний. В астрономических единицах средние расстояния планет от Солнца были определены раньше, чем узнали длину астрономической единицы в километрах.
![]() |
Три закона которые открыл Кеплер |
![]() |
Движение солнечной системы в пространстве. |
PS Истина где то рядом))). Нужно только не боятся ошибиться при поиске ,иначе ничего не найдёшь.
Истина где то рядом![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьСамое интересное ,что все ученые считают движение планет в одной плоскости…ну почти все..Хотя и не брезгуют рядом Фибоначчи и вытекающими из ряда спиралями.Плоскостное вращение ,даже в безвоздушном пространстве,ну уж очень неудобное построение на уровне плоскостных мыслей человека.
ЦитироватьГораздо стабильнее все вертелось бы в вихре-этакой расширяющейся трубе ,где эпицентр-Солнце,чуть выше и шире орбита Меркурия и так далее. Находясь в точке Земля ,мы не можем доказать ни того ,ни другого.Если рассматривать круги ,хотя бы с точки зрения трех проекций ,что некоторые и пытаются нарисовать ,то и объяснения были бы приближеннее.
Сдается мне ,что Кеплер ошибался,уж очень все идеализировал..А Ньютон-еще тот жук,сам законы притяжения масс озвучил ,а в кулуарах все про среду(эфир)-как силу притяжения пихал незнающим.
kirass во первых Кеплер первооткрыватель и жил он в XVII веке,во вторых учёные не считают что движение планет происходит в одной плоскости,все орбиты отклонены друг от друга,ну в третьих до сих пор все опираются на законы Кеплера и Ньютона,без них бы не смогли рассчитать траекторию полёта ракеты и вывести спутник на орбиту.
ЦитироватьСПАСИБО КэП!!!
ЦитироватьПро Кеплера хорошо написано. А вот ни один круг не похож и отдаленно. Ну взять хотя бы этот:
вы серьезно думаете, что расстояния между орбитами одинаковое?
А что касается концентрических кругов в целом - то это что угодно, например смещение Доплера (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Doppler_effect.jpg/200px-Doppler_effect.jpg), но явно не законы Кеплера
Цитироватьда конечно не какого отношения рисунки к этому не имеют,прислушайтесь к человеку который всем рассказывает про не видимый мир![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
Цитироватьcoal, я искренне рада, что мои экзерсисы с Gnum о Кеплере так благотворно повлияли на ANTIDOT, теперь он знает кем был Кеплер и выучил назубок все его законы. Почаще нужно читать мои посты, может он еще что-то новое узнает, а потом подгонит под пикты.![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
![:haha:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
ЦитироватьANTIDOT, воздержись от комментариев про галстуки и все такое, все равно не поможет.
Я и вправду рада твоему росту, прилежный ученик!
Puerterra
![:flower:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_flow.gif)
ЦитироватьPuerterra, сейчас он еще и про смещение Доплера прочитает. Так, глядишь, астрономию за 11 класс и освоим.
ЦитироватьЕще неплохо бы прочитать про правило Тициуса-Боде, чтобы не допускать досадных ошибок с одинаковыми расстояниями между орбитами.
ЦитироватьPuerterra, ну а потом, как наберется некий минимальный уровень знаний об окружающей среде - думаю качественный скачок все же произойдет.
ЦитироватьPuerterra, а у меня к тебе претензия. Во-первых ты не заходишь в чат. Во-вторых , в своих постах совершенно не обращаешь внимание на математику. Все-таки не надо забывать, что астрономия и физика - это на 90% математика. Твой ученик явно ничего не слыхал о мнимой единице, иначе бы он не сомневался в невидимом мире.
Цитироватьoratora, да что там говорить, вся Вселенная создана под залог, ведь баланс энергии/материи не выполняется - даже в механизме образования виртуальных частиц рождается пара частица-античастица. А где все античастицы, куда делись? Вся Вселенная является мнимой с точки зрения науки в настоящем.
ЦитироватьЦветок жизни,всё есть во всём,алелуя![:D](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif)
ЦитироватьСначала надо бы доказать ,что мы существуем..
ЦитироватьА то получается ,что сначала Кеплер с Ньютоном придумали свои законы ,а уж потом и завертелась вселенная по их законам.
А вообще -круги на полях..точечки в небе в виде воображений НЛО…
Что только не сделаешь ,для так любимого человечества,лишь бы был чем-то занят.
Ютюбу даже Пентагоновский сервер предоставили..