Сарвабхакша, чье имя означает “тот, кто ест все подряд”, родился в семье низкой касты в Абхаре. У него был неестественно огромный живот - оттого, что он ел все, что бы перед ним ни лежало. Однажды он не смог найти ничего съестного и пришел куда-то, где сел на землю, не в силах думать ни о чем, кроме пищи. Сараха, проходя мимо, спросил его: “А ты что здесь делаешь?” “Мой желудок сгорает на медленном огне, и я не могу найти еды достаточно, чтобы прекратить эту муку”, - ответил Сарвабхакша. “Но если ты не терпишь голода даже столь короткое время, что же с тобой будет в мире голодных духов?” Сарвабхакша спросил, на что похож голодный дух, и Сараха, сказав “смотри”, щелкнул пальцами и показал ему одного. “Вот, ты переродишься чем-то подобным”, - сказал он. Сарвабхакша понял, что это правда, и попросил наставлений. Сараха дал ему посвящение и объяснил Бодхичарьяватару Шантидевы. Потом учитель сказал:
Смотри на свой живот - он пуст, как небо. Пусть в нем зажжется огонь голода. Пусть весь видимый миp станет пищей для тебя, - и пусть он будет поглощен, как будто ты его съел!
Сарвабхакша медитировал с таким усердием, что даже луна и солнце в страхе спрятались в одной из долин горы Меру. Все вокруг запричитали: “Что делать? Не будет больше света!” Дакини даже убедили Махабрахму спуститься к обжоре. “Ты уже все съел! - сказал Махабрахма. - Медитируй на пустоту!” Сарвабхакша послушался. Солнце и луна вернулись на свои места, и все вздохнули с облегчением. Осуществив соединение возникающих вещей и пустоты, Сарвабхакша достиг сиддхи. Он описал свой опыт и в течении пятисот лет давал сильные благословения живым существам. Затем, окруженный тысячей учеников, он ушел в ясный свет.
Метки: философия жизни Запись: Сарвабхакша опубликована 16 августа, 2012 в 20:49 и находится в Блоги |
Копирование разрешено ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ:
vvs,
а эти истории нужно понимать, как своеобразные наставления:
совершенствуйся на пути порока и уйдешь в ясный свет?
Типа, неважно к чему ты имеешь склонность. Главное, чтобы ты делал это талантливо при полной самоотдаче.
Автор записи блога - vvs
(16 августа 2012 г. в 23:49)
Alin
Совершенно верно. При чем, любая склонность кажущаяся в нашем мире недостатком возможна к применению. Это как в регби играть:) Вот в футбольную секцию тебя могут не взять из-за определенных выявленных стандартов игрока. В регби может прийти кто угодно. Разные амплуа, позволяют задействовать человека любой комплекции. Если ты готов приходить на тренеровку, и получать по роже как в уличной драке, будешь играть. Нужна только воля. А уже дальше развитие таланта, и полная самоотдача.
Загадкой остается, что такое “ясный свет”, или не такой уж он и ясный, и почему свет, а не тьма например? Вообще что это за религия - вероисповедание. Ради чего всё. Какая вообще разница - делать или не делать, медитировать или нет?
Автор записи блога - vvs
(17 августа 2012 г. в 12:21)
Это Буддизм. Ради чего? описано, наверное, во всех религиозных источниках. Вот Иисус, после того как его распяли воскрес, 40 дней учил, и после вознесся. В Буддизме уше в ясный свет. Т.е. описана возможность вознесения. Качественного перехода. Тогда можно не делать. “Пятый путь Махаяны - это путь больше-не-учения. Это значит, что вы уже достигли состояния будды, полностью завершив обучение. Ваш ум полностью свободен от всех омрачений. Вы также развили все позитивные качества. Теперь у вас одна цель - действовать на благо всех живых существ.” Я кстати не Буддист но нахожу жизнеописания Сидхов (Львы Будды) полезными, в качестве алгоритма, для любого.
vvs,
Цитироватьа эти истории нужно понимать, как своеобразные наставления:
совершенствуйся на пути порока и уйдешь в ясный свет?
Типа, неважно к чему ты имеешь склонность. Главное, чтобы ты делал это талантливо при полной самоотдаче.
очередной маразм
Цитироватьхудожнику оторвать руки за такие страшные рисунки
Alin
ЦитироватьСовершенно верно. При чем, любая склонность кажущаяся в нашем мире недостатком возможна к применению. Это как в регби играть:) Вот в футбольную секцию тебя могут не взять из-за определенных выявленных стандартов игрока. В регби может прийти кто угодно. Разные амплуа, позволяют задействовать человека любой комплекции. Если ты готов приходить на тренеровку, и получать по роже как в уличной драке, будешь играть. Нужна только воля. А уже дальше развитие таланта, и полная самоотдача.
Загадкой остается, что такое “ясный свет”, или не такой уж он и ясный, и почему свет, а не тьма например? Вообще что это за религия - вероисповедание. Ради чего всё. Какая вообще разница - делать или не делать, медитировать или нет?
ЦитироватьЭто Буддизм. Ради чего? описано, наверное, во всех религиозных источниках. Вот Иисус, после того как его распяли воскрес, 40 дней учил, и после вознесся. В Буддизме уше в ясный свет. Т.е. описана возможность вознесения. Качественного перехода. Тогда можно не делать. “Пятый путь Махаяны - это путь больше-не-учения. Это значит, что вы уже достигли состояния будды, полностью завершив обучение. Ваш ум полностью свободен от всех омрачений. Вы также развили все позитивные качества. Теперь у вас одна цель - действовать на благо всех живых существ.” Я кстати не Буддист но нахожу жизнеописания Сидхов (Львы Будды) полезными, в качестве алгоритма, для любого.
ЦитироватьИ Энакен Скайвокер то же……Поэтому и стал Дартвейдером
Цитировать