Сальмонеллез
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание с широким спектром клинических проявлений. Возбудителем сальмонеллеза является сальмонелла, относящаяся к грамотрицательным палочкам, передвигающаяся за счет жгутиков. Так попадая в организм, сальмонелла выплескивает концентрированную дозу эндотоксинов, отравляя, и тем самым причиняя вред органам и тканям.
Сальмонеллез очень легко подхватить, особенно при нарушении правил гигиены тела и поедания сырой или плохо вымытой пищи. Часто сальмонеллез называют «болезнью сырых яиц». Переносчиками сальмонеллеза являются в основном сельско-хозяйственны, домашние животные или птицы. Передаваясь фекально-оральным путем, сальмонеллез быстро проникает в организм хозяина, с огромной скоростью создавая там колонии. Считается, что сальмонеллез является заболеванием бедных, плохо развитых стран. Но современная жизнь в мегаполисе, крупных экономически развитых городах, где стало модным явлением поедание сырой, необработанной пищи, особенно рыбы, только располагает к неизбежному заражению сальмонеллой.
Основными симптомами проявления этого заболевания является расстройство пищеварения, связанное с интоксикацией желудка и обоих кишечников. При более тяжелом течении, заболевание может проявляться, как септическое, подобно тифу с тяжелыми последствиями.
Заболевание развивается достаточно быстро, при этом возникает озноб, повышение температуры тела, ломота как при гриппе. После возникают резкие , тошнота, переходящая в рвоту и диарея.
При тифозном сальмонеллезе происходит вздутие живота, интоксикация организма происходит более остро, приводя к лихорадке, поносу, рвоте и апатичному состоянию.
Хуже в случае с септическим сальмонеллезом. Антибиотикотерапия в данной ситуации не действует. Поражаются буквально все органы и ткани (кости, суставы, сосуды, сердце и др.)
При правильной постановке диагноза, врач назначает лечение антибиотиками широкого спектра действия. Параллельно назначают эубиотики или ферментные препараты. Для обезболивающего эффекта используют спазмолитические средства. А при сильном обезвоживании назначают водно-солевые растворы с добавлением глюкозы.
Чтобы избежать таких неприятных последствий при заболевании сальмонеллез следует более тщательно мыть продукты, особенно овощи и фрукты, хорошо прожаривать мясные и рыбные блюда и не забывать про правила личной гигиены.