Родители и дети-никто никому ничего не должен…..
«РОДИТЕЛИ ДАЛИ ТЕБЕ ЖИЗНЬ, И ТЫ ПЕРЕД НИМИ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ»
Если разбираться рационально, то получится вот что: родители в одностороннем порядке принимали решение о рождении новой жизни. Они не спрашивали у самого ребенка, хочет ли он жить с этими родителями, родиться в такое время/ в этой стране/ в данном социальном слое и т.д. Родители сами захотели, сами решили и сами привели в этот мир нового человека. За последствия своего выбора они несут, таким образом, стопроцентную ответственность.
Многие мои клиенты, находясь под прессом этого мифа, попадают в ловушку: с одной стороны, жизнь – действительно великий дар, за который стоит быть благодарным. С другой – требования благодарности со стороны родителей бывают порой настолько малосовместимы с жизнью самих детей, что итогом становится протест против этих требований, который при этом неизбежно сопровождается чувством вины. Ведь надо же «всю жизнь платить по счетам благодарности за подаренную жизнь!» И вот тут я предлагаю задуматься над словом «подарок». Ведь большинство родителей так и говорят «мы дали тебе жизнь, мы подарили». Не продали, не заключили договор возмездного оказания услуг, не вложили с целью получить дивиденды, а подарили. То есть, дали даром. Должен ли что-то за это ребенок? По факту – нет. И жесткие фразы иных протестующих детей в духе «я не просил вас меня рожать и я вам ничего не должен» - увы, суровая правда.
Посмотрим на ситуацию со стороны родителей. Приходится признать, что на самом деле решение о ребенке мало у кого из них по-настоящему осознано. В нем участвует масса факторов: сам по себе инстинкт, который не всегда осмысливается, постоянный прессинг со стороны общества/родственников, который сводится к тому, что если ты не продолжил род – ты не можешь считаться полноценным и состоявшимся, потребность быть кем-то по-настоящему любимым (если есть острый дефицит любви со стороны партнера или родных). В общем, часто на деле получается так, что ребенок – не свободный выбор родителей, а некая необходимость, потребность самоутвердиться и/или что-то компенсировать. А отсюда и требования. Ведь ребенок оказывается важен не сам по себе, а в качестве гаранта исполнения неких ожиданий, которые на него возложены.
Вот примеры реалий, в которых жили многие родители современных взрослых детей: попытки удержать мужчину ребенком (в случае если это не удается, мать часто испытывает неосознанное разочарование в ребенке – тот «не выполнил своей функции», а если отец остался, то тогда уже он часто выливает свою злость именно на «предлог», заставивший его остаться в семье, хотя тоже редко это осознает). Или женщина, не видя никакого другого выхода, родила ребенка «для себя», а потом страдает от того, что он не хочет посвятить всю свою жизнь ей одной. Или брак, который родители сохранили только «ради детей», впоследствии будучи не в состоянии жить друг с другом наедине, постоянно держат взрослых детей рядом – так неосознанно оба пытаются оправдать то, ради чего продолжали, возможно, ненужные им уже отношения. Или мужчина, которого убедили в том, что «вырастить сына» - это его долг, и мужчина искренне, казалось бы, ждет потомства, а потом вдруг понимает, что все это никакого интереса у него не вызывает, и он не знает, как общаться со своими детьми. Те, кто хотел бы делать карьеру или жить какой-то другой жизнью, в которой раннему рождению детей не было места, сдаются под напором матерей и отцов «осчастливь нас внуками!» А потом раздражаются на детей, потому что те мешают им жить… Примеры приводить можно долго. Главное же в том, что большинство таких родителей не осознают свои мотивы до конца. И искренне порой считают, что требуют разумных вещей.
Возвращаясь к теме долженствования, опять упираемся в тот же мотив: а как маленький ребенок может нести ответственность за возложенные на него ожидания? Как он может нести ответственность за то, что его мама или папа не получили любви в достатке? Или за то, что они просто не подумали в момент страсти о том, нужен ли им ребенок вообще в данный момент? Или за то, что кто-то из родителей боялся показаться другим несостоявшимся, и потому решился рожать ребенка? Увы, суровая правда опять-таки в том, что это проблемы самого родителя. Но никак не ребенка. И приходится признать, что по каким бы причинам родитель не сделал бы свой выбор – выбор остается выбором родителя как взрослого человека. Выбор подарить жизнь, а не подписать контракт на пожизненную ренту.
Есть еще и такой нюанс: родители часто боятся (осознанно или нет), что ребенок будет малоконтролируем, что сами родители не станут для него авторитетом, и поэтому аргументы «потому что я твой отец/твоя мать, я тебя привел/а в этот мир, и поэтому ты должен меня слушать» становятся каждодневной реальностью. В результате авторитет завоевывается не через поступки, которые могли бы вызвать у ребенка уважение, а через страх и давление. Что по-своему эффективно, но не формирует по-настоящему теплых отношений между ними? так ли это на самом деле или все обстоит по иному-давайте рассуждать здраво и без шелухи общественных догм.
Это конечно хорошо, что наличиствует некое интуитивное знание в сфере чувств,
Цитироватьно это не то Знание, и обьяснить его Вы языком терминов и понятий не сможете… Только через метафору, образ, рисунок, музыку, любовь… но никак не сухим языком ментала.
Собственно Вам сюда и не надо, пытатся что то обьяснять..Вы ведь и сами не все понимаете. Так, что воздержитесь от споров… и творите свое Понимание - доступными вам средствами.
А при чем тут уровень сознания с несением ответственности за свои действия? от ты как-то красное с квадратным сравниваешь.
ЦитироватьКакая такая энергия появляется и энергия чего? Не может же она быть сама по себе мальчиком - она энергия чего-то. И то за закон возврата такой? я чет не слышала.
Спасибо. Всегда, когда что-то пишу здесь, чувствую несоответствие и в голове одна мысль: Мысль изреченная есть ложь.
Цитироватьlyda, пути кармы не исповедимы, у каждого она своя. Есть только общие тенденции . Сам по себе кирпич никому никогда на голову не упадёт , а ваза не разобьётся. Чья ваза - того и карма. Разбивший - только орудие судьбы, если он не сделал это специально.
Цитироватьlyda, я так поняла, что пример с вазой, ребёнком и пьяницей, это аллегория?
ЦитироватьРебёнок - молодое сознание, потому его действия могут быть неловкими и дисгармонировать с окружающим миром случайно, ибо он пока учится управлять собой. А вот взрослый - зрелое сознание и дисгармонию может причинить по собственной вине, причины которой не в случайности события, а в отсутствии “трезвости” сознания. В примере аллегория - пьяный человек сам себе затуманил сознание и это стало причиной разрушения чего-либо во вне, а не случайность. То есть складывается цепочка.
“Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. “(с)
scanira, да какая может быть аллегория у кармы? Она как раз означает физическое действие и ничего более. И к сознанию карма никакого отношения не имеет. Деяние - ответка, всё по-честному. А осознавал или нет и был пьяным или накуренным , значения не имеет. То отдельная карма и её статья.
ЦитироватьДа.
Цитироватьlyda, ну значит вы не понимаете , что карма не имеет никакого отношения к сознанию. И вообще, что в вашем понимании есть карма? Явно что-то другое, отличное от общепринятого.
Цитироватьoratora,
ЦитироватьАллегория, как я подумала, была в представлении ребёнок - молодое сознание, пьяница - зрелое сознание, но по собственной воле - пьяное)) Внутренняя взаимосвязь “действие-осознание” разная. Осознанные действия наиболее гармоничны и не несут ущерба, если он не намеренный, неосознанные создают беспорядочный “шум”. В случае с пьяным - была его добрая воля затуманить своё сознание и это не равносильно сознанию молодому, которое не по своей воле молодо, растёт пока. Отсюда внутренняя ответственность иная, цепочки совсем разные, ибо отсчёт идёт в одном случае от личной воли (запьянел), а в другом от природной неполноценности (молод). И то и то включают свои цепочки причино-следствий.
Да и то - это лишь кусочек для примера.
Но карма-то по другому действует. Молодое сознание притащили в гости, где он должен был разбить вазу , потому как в другое время он с этими людьми может и не встретиться, а пьяное сознание притащили, чтобы он разбил именно эту вазу, потому что в трезвом состоянии он туда либо не попал бы, либо не разбил бы. Тут с сознанием нет связи. Карма действует по пути наименьшего сопротивления . Что было под рукой, то и использует.
ПС. чё-то мне прямо захотелось, чтобы это была ваза династии Мин
ЦитироватьЭто ты о карме по отношению к “собирателю материальных няшек”? Да наплевать на него с его вазой, у него материальный уровень мышления однодневки… какая там ещё карма? Одна жизнь там
ЦитироватьА я о другом в общем-то… О том насколько разнятся последствия для разного уровня развития сознаний. Как пример было - молодое и зрелое и как аллегория - ребёнок и пьяница. Ибо зрелое и не пьяное аналогичных действий не совершит случайно, поэтому был пример именно пьяного.
Так вот - не важно что они совершили, а важно как это отразится на их личной цепочке причино-следствий. Каждый чел, рождаясь начинает свою цепочку, которые все уникальны и неповторимы, а потому для одного и того же следствия (аллегория - разбитая ваза) будут разные причины (молодось и пьяность) и разные последствия для самих деятелей.
scanira, да это-то понятно. Просто карма - это действие, чем вызвано - не важно, какое у чела сознание - не важно. Просто при разном сознании при разборке разное понимание последствий. А последствия одинаковые и для пацана, и для пьяницы. И потом, с точки зрения буддизма пьянство не является преступлением, а просто отработка качества.
ЦитироватьОй, да не тащите своих тараканов в карму, их и так там хватает
в том-то и дело, что последствия будут разными! И не о “пацане и пьянице” речь. Это аллегория. А о молодом(сыром) сознании и зрелом сознании и одинаковому действию обеих. Причины - разные, сознания разные, действие - одинаковое, а последствия разные.
ЦитироватьЭто узор такой. Узел=проявление в одинаковом действии только и всё. Остальной “разбор полётов” пойдёт в не проявленном поле взаимосвязей и у каждого своя цепочка…
scanira, разбор полётов у всех и всегда разный, в зависимости от осознанности, а последствия самого действия одинаковые для всех. В том и прелесть кармы, что она ничего не приписывает и не оценивает, всё просто : действие - отдача.
Цитировать