Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Психологические корни атеизма

Автор bukwa - 2 сентября, 2012  |  Просмотров: 582

Как-то завёл я разговор о вере с одним моим знакомым, атеистом по убеждению, человеком очень образованным и начитанным. Который сказал мне:

- Если бы Бог действительно существовал, то почему бы Ему не явиться людям явно? Чтобы все в Него поверили…

Вопрос, который задают практически все люди атеистического мировоззрения. И поскольку сведения, изложенные в Библии, возвещающие о существовании Бога, они считают выдумкой и мифотворчеством, то воспользуюсь одним из способов выявления истины, принятым в математике, – методом от противного. Применительно к позиции атеиста.

Предположим, что Бог явился людям зримо. Так, что ни осталось бы и тени сомнения в Его существовании. Что это означало бы для многих из нас? Например, для того же моего знакомого. А вот что.

Человек он умный, трезво мыслящий. И потому в его голове сразу родилась бы следующая цепочка рассуждений: если Бог есть, раз это правда (вот Он, я вижу Его своими глазами!), то правдой является и то, что Он сказал. Например, в той же Библии. То есть что греховная и даже просто эгоистичная жизнь человека приведёт его в посмертном существовании к страданиям, а жизнь по заповедям – к блаженству. Следовательно, нужно немедленно внести в свою жизнь коррективы – как говорят юристы, согласно “вновь открывшимся обстоятельствам”.

Что предпримет такой человек? Конечно же, прекратит, допустим, пить и блудить, бросится подавать нищим милостыню и т.д. и т.п.

Но почему? Да вовсе не потому, что внезапно стал этому нищему сострадать в его бедах. Не потому, что к пьянству и блуду почувствовал отвращение. А из страха “за собственную шкуру” и желания будущих “благ”. Которых “не видел глаз человека, не слышало ухо его и не приходило на ум его”, как и было обещано в Евангелии.

Так вот, одна из особенностей христианской веры заключается в убеждении, что в планы Творца не входит предоставление людям неопровержимых доказательств Своего существования. У Него есть цель, сформулированная Им в Священном Писании (Мф. 5,48) - духовно-нравственное совершенствование личности. Которое невозможно достичь любым, даже незначительным принуждением извне. Перед человеком поставлена задача - развить в себе высшие качества, которые стали бы частью его природы. То есть чтобы он творил добро не за награду, а повинуясь голосу совести. Чтобы у человека всё внутри переворачивалось при виде страдальца. Чтобы низшие, дурные качества характера человека вызывали в нём не страх наказания за них, а омерзение; чтобы он ощущал их никчемность и пошлость.

Но это возможно только тогда, когда на первом этапе своего духовного роста люди будут абсолютно уверены в безнаказанности за совершённое ими зло и в отсутствии любой награды за добро. Ибо только в этом случае поступками людей будет руководить их истинная природа и начатки совести.

Вспомним слова Христа, подтверждающие вышесказанное. О том, что “Бога УЗРЯТ” люди, “ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ” (Мф. 5,8), а не искусные в размышлении (например, о тех же “доказательствах” Его существования). И здесь нам открыта великая истина христианства и богопознания. А именно: “очищение сердца” есть акт необходимый для постижения сущности Бога и предшествующий ему. Иными словами, Царствие Божие никогда не откроется человеку, не взрастившему в себе высших качеств, не ощутившем в себе природу, отличную от животной. То есть человеку, НЕ ГОТОВОМУ к восприятию божественного (как ученика, в течение года не усвоившего учебный материал, нельзя переводить в следующий класс). Если же человек начинает жить по заповедям Творца, повинуясь не голосу сердца, а поставленный перед фактом, под влиянием внешних обстоятельств (тех же кнута или пряника), его земной период духовно-нравственной эволюции будет сильно замедлен или прекратится вовсе. Вот почему атеист никогда не получит доказательств иного бытия. Первоклашка не способен воспринять математический анализ и теорию функций, даже если получит на руки соответствующий учебник, поскольку ещё не усвоил азов арифметики. Он не в состоянии ощутить глубину лермонтовского “Мцыри”, пока не научится воспринимать стишки “О красном шарике”.

А вот “очистившие сердце” узнавали великую тайну мироздания. Иные из них общались с ангельским миром незримо для земного глаза; другим (как, например, преп. Серафиму Саровскому) небожители являлись в образах, доступных физическому зрению. Но каждый из таких людей своё общение с иными мирами тщательно скрывал; а тех, кто случайно становился свидетелем подобного, убедительно просил молчать об увиденном (как тот же Серафим Саровский помещика Мотовилова). Понимая, что окружающим такие факты на пользу не пойдут.

По тем же причинам несостоятельны и слова атеиста о том, что если бы Бог существовал, то на Земле не было бы ни страданий, ни болезней, ни злодеев, ни войн и т.д.

Во-первых, большинство несчастий создают друг другу сами люди по своей СВОБОДНОЙ воле. Каковую им предоставил Творец. Почему? Потому что Он пожелал, чтобы мы приняли в себя Нравственную Чистоту и Милосердие сознательно и добровольно, а не повинуясь приказу или заданной программе. Рабы и сомнамбулы Ему не нужны. Как не нужна, скажем, мужчине женщина, которая станет его любить из-под палки или опутанная колдовскими чарами.

А во-вторых, после грехопадения первых людей часть определённых испытаний и связанных с ними страданий каждому из нас пройти необходимо согласно воле Творца. Простой пример.

Всё тот же атеист, говоря о несовершенстве мира и человека, как-то заметил: “Почему человеку дан, скажем, желудок, всё время требующий пищи? Разве Бог, если бы Он существовал, был бы не в силах сотворить людей, обходящихся без питания? Ведь борьба за средства существования привела к стольким бедам и несчастьям! Где же Ваша хвалёная гармония?”

Да именно потому и дан нам этот желудок, что он является одним из инструментов духовно-нравственного развития человека. Представьте себе, что Вы очень хотите кушать (следовательно, Вы познали, что такое страдание!) и у Вас есть кусок хлеба. А рядом с Вами стоит человек, который голоден не меньше Вашего, но у которого куска хлеба нет. Тогда в Вашей душе начинается борьба между эгоизмом и состраданием. Кто-то в таких случаях съедает кусок сам, кто-то поделится с голодным; а есть такие, которые настолько не в силах видеть страдание другого человека (как и любой Божией твари), что им становится ЛЕГЧЕ, когда они отдадут страдальцу ВЕСЬ кусок, не оставив себе ни крохи. Возможно, их желудок при этом даже заболит, но эту боль с лихвой покроет ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ, явившаяся в их сердце. Вызванная осознанием того, что ближний перестал страдать.

И подобные обстоятельства, в результате которых происходит борьба между нашими эгоизмом и совестью, между низшими и высшими качествами души, людям посылаются практически ежедневно. Только многие из нас полагают, что они наступают случайно и что от них можно уберечься или освободиться раз и навсегда (развестись с пьяницей-мужем, отказаться в роддоме от ребёнка-инвалида, выбросить на улицу свою больную собаку и т.д.). Не понимая, что на место отвергнутых испытаний НЕИЗБЕЖНО будут посланы другие. И, безусловно, более серьёзные. В целях ускорения процесса “обучения”. Поскольку ученик, прогулявший немало занятий, вынужден затем учиться с удвоенной силой, навёрстывая упущенное. Если, конечно, его не устраивает перспектива остаться недоучкой навеки или, согласно идеи реинкарнации, оставшись ” на второй год”, начать проходить ТОТ ЖЕ САМЫЙ урок заново.

Вот почему покоя и комфорта на Земле не будет никогда. Наша планета не предназначена для наслаждения и счастья; она – великая школа духовности, полигон для испытаний на предмет нашего сознательного выбора между добром и злом, нравственной чистотой и грязью.

Далее.

- Вы, верующие, выдумали Бога и загробную жизнь только потому, что боитесь смерти как своего исчезновения и хотите жить вечно, - сказал мне тот же атеист. – Это простая психологическая защита.

Думаю, дело обстоит прямо противоположным образом.

Я знаю женщину, которая ведёт, мягко говоря, не совсем приличный образ жизни. Любит выпить, повеселиться, “погулять” с мужчинами, поругаться, поскандалить и т.д. Немало она за свою жизнь сделала и абортов. Так вот, когда однажды я попытался заговорить с ней о православии, она тут же замахала руками:

- И слышать ничего не хочу про вашу геенну!.. Да и потом: это каждый раз молиться, поститься и извиняться, если кому на ногу наступишь? Уволь…

Собирая по крупицам воспоминания о подобных разговорах и рассказанных мне случаях, я делаю следующий вывод: не вера, а именно атеизм является той самой “психологической защитой”, которую выдумала часть человечества, повинуясь паническому страху “за свою шкуру”. Тот, кто с пеной у рта доказывает, что Бога и загробной жизни нет, на самом деле (чаще всего, неосознанно) просто боится, что они есть. Ведь тогда ему неизбежно придётся ОТВЕЧАТЬ ЗА ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ. Такому человеку было бы гораздо удобнее, если бы с физической смертью для него наступало полное небытие. Когда человека мучает совесть, он жаждет того, чтобы со временем она уснула навеки (перспектива, например, неизбежной загробной встречи убийцы со своей жертвой - первого просто шокирует). Но главное, вера предполагает подавление человеком в себе низменных страстей и желаний. Что как раз многим из нас делать никак не хочется. Ибо привычка жить в своё удовольствие (и чаще всего, за счёт других) вошла в само сердце такого человека, стала её природой. Сломить которую без душевной и телесной боли невозможно. Гораздо легче и приятнее найти религии противоядие. Убедить себя в том, что человек, пусть и высокоорганизованное, но животное. Что никакой души у него нет, а есть комплекс его психофизических ощущений и реакций на внешние раздражители. Ешь, пей, гуляй, веселись. А то и врежь кому-нибудь по физиономии, чтобы душу отвести. Придёт время, и могила покроет всё – и свинство, и подлость; заглушит и стыд, и совесть, если вдруг у кого-то они проснутся.

Жаль таких людей, потому что именно о них сказано в апокалипсисе, что, когда на Страшном Суде их злобные и похотливые дела, слова и мысли ОБНАЖАТСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ, они “возопиют”, обратившись к горам и камням (Откр. 6, 16):

- Падите на нас и сокройте нас!..


46 комментариев к записи “Психологические корни атеизма”

Страницы: [1] 2 3 4 »

  1. я не верю в Бога, но я верю БОГУ кто я?

    Цитировать
  2. я не верю в Бога, но я верю БОГУ кто я?

    А я ему ещё и ДоВеряю….так кто-же тогда я?

    Цитировать
  3. kaspero, Alexandra :D :beer:

    Цитировать
  4. bukwa - спасибо за блог :blago:

    Цитировать
  5. Отличная статья. Автору блога огромное спасибо. Всё истинно изложил. :pardon:

    От себя добавлю: в своей жизни я столкнулся с таким фактом, что не только атеисты прячутся за своё неверие в бога и в продолжение жизни после смерти физической, но и лжехристиане, через соблюдение религиозных обрядов, так же прячут свой страх перед карой небесной. Истинному христианину не к чему ходить на исповедь к попу в церковь. Он исповедует свою душу сам через глас собственной совести. И коли совесть молчит - значит грешен человек. Совесть если она есть - то голос ее не умолкает в душе человека, заставляя периодически через страдание души, самоочищаться.

    Цитировать
  6. Но почему? Да вовсе не потому, что внезапно стал этому нищему сострадать в его бедах. Не потому, что к пьянству и блуду почувствовал отвращение. А из страха “за собственную шкуру” и желания будущих “благ”. Которых “не видел глаз человека, не слышало ухо его и не приходило на ум его”, как и было обещано в Евангелии.
    Ok’ Чего стоят дальнейшие рассуждения о христианстве, имея ввиду концепции рая и ада? Пугание верующих присходит из “любви к искусству”? И совершенно не вызывают страх за собственную шкуру, как Вы выразились?
    И главное, автор, на Ваш взгляд, какова прикладная цель воплощения? Воплощение нужно для итогового воздаяния по-заслугам, с попаданием в ад или в рай? Тогда скажите, в чем цель сортировки душ усопших в любое из этих мест для Создателя? Думаю, после 5-Вселенского собора, окончательно решившего все вопросы (в том числе и с реинкарныцией) ответ на подобный вопрос, более, чем неочевиден.

    Цитировать
  7. И коли совесть молчит - значит грешен человек. Совесть если она есть - то голос ее не умолкает в душе человека, заставляя периодически через страдание души, самоочищаться.

    Могёшь мне объяснить такую, вроде не сложную в понимании Совести, вещицу: один вор ограблен другим вором.Совесть есть у первого: он Робин Гуд, а второй просто разбойник с большой дороги. В чём смысл данного происшествия? У одного совесть не позволяет воровать у бедных, а второму Совесть ваще(судя по всему) неизвестна? Или же второй тоже по Совести действовал и “карал” своего сослуживца по “завету”?

    Цитировать
  8. Он исповедует свою душу сам через глас собственной совести. И коли совесть молчит - значит грешен человек. Совесть если она есть - то голос ее не умолкает в душе человека, заставляя периодически через страдание души, самоочищаться.

    полностью согласен

    Цитировать
  9. Alexandra (2 сентября 2012 г. в 18:53)
    Могёшь мне объяснить такую, вроде не сложную в понимании Совести, вещицу: один вор ограблен другим вором.Совесть есть у первого: он Робин Гуд, а второй просто разбойник с большой дороги. В чём смысл данного происшествия? У одного совесть не позволяет воровать у бедных, а второму Совесть ваще(судя по всему) неизвестна? Или же второй тоже по Совести действовал и “карал” своего сослуживца по “завету”?

    Какая разница по какой причине человек ворует.. я не оправдываю Робин Гуда и не считаю его праведником.. заботиться надо о духовном становлении человека, а не о материальном достатке.. материальную нищету лично я не считаю злом, и всегда больше сострадал богатым, ибо в них духовное уступает материальному.. если материальные блага человек ценит выше духовного блаженства - то ему остается только сострадать, ибо что такое духовное блаженство он знает лишь понаслышке..

    Цитировать
  10. А что такое духовное блаженство? О_о Я не богата и при этом приходится зарабатывать хоть на мельчайшие радости, такие, как интернет оплатить.

    Цитировать
  11. Придёт время, и могила покроет всё – и свинство, и подлость; заглушит и стыд, и совесть, если вдруг у кого-то они проснутся.

    Жаль таких людей, потому что именно о них сказано в апокалипсисе, что, когда на Страшном Суде их злобные и похотливые дела, слова и мысли ОБНАЖАТСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ, они “возопиют”, обратившись к горам и камням (Откр. 6, 16):
    - Падите на нас и сокройте нас!..

    Йех… Жалко Селену… :cry: :cry: :cry:

    Цитировать
  12. Alexandra (2 сентября 2012 г. в 19:24)

    А что такое духовное блаженство? О_о Я не богата и при этом приходится зарабатывать хоть на мельчайшие радости, такие, как интернет оплатить.

    Я могу рассказать только о том, что является для меня духовным блаженством. Состояние Духа наполненного любовью ко всему живому.. и если я могу кому-то помочь - то я всегда рад помочь, потому что для меня это и есть состояние блаженства.. а что касается интернета, то я бы легко без него прожил.. и мечтаю жить в мире среди природы, ходить по траве босиком, ухаживать за животными и т.п. … фантазировать, творить, сочинять - создавать нечто прекрасное и воплощать все эти фантазии в жизнь и дарить другим за просто так.. отдавать часть своего живого огня.. а еще обожаю восхищаться успехами других.. человек бывает по настоящему счастлив только тогда, когда творит сам, а не тогда когда за него делают другие, а он сам только едет на всем готовом, из себя при этом ничего не представляя.. поэтому бог ни за кого ничего не делает - а предоставляет каждому самому добиваться успехов через труд собственной души.. истинное благо не в том, чтобы делать из человека типичное растение - а в том, чтобы предоставить для него свободу действий.. но тут кроется и другая сторона медали - свобода выбора, данная человеку, может быть благом только если в мире будут жить высокоразвитые сущности.. зло творят слабодушные, не приученные трудится, не умеющие понимать других.. каждый постигает Высшие Законы только через собственную систему проб и ошибок.. и пока человек на своем жизненном опыте не поймет, что истинное состояние блаженства заключается только в том, чтобы преодолевать трудности и достигать намеченных целей не окольными путями, а исключительно через труд своей души, по туда человек и будет нести в мир зло, исходящее от его собственного незнания самого себя и мира в целом.

    Цитировать
  13. А у меня непристойное желание: хочу совершенно обнажённой плавать в реке, лежать на берегу,в траве, бегать по лесу,прыгать через костёр :cry: Боюсь что после этого меня заберут в п.№ 6. Дело даже не в наготе, а в чувстве….каждой клеточкой хочется чувствовать весь Мир….без “одежды”….вот бежать навстречу ветру….взлетать вместе с ним. :)

    Цитировать
  14. Вот скажи: нудизм - это грех? Но не всеобъемлющий, а чисто для себя?

    Цитировать
  15. Alexandra (2 сентября 2012 г. в 20:12)

    А у меня непристойное желание: хочу совершенно обнажённой плавать в реке, лежать на берегу,в траве, бегать по лесу,прыгать через костёр :cry: Боюсь что после этого меня заберут в п.№ 6. Дело даже не в наготе, а в чувстве….каждой клеточкой хочется чувствовать весь Мир….без “одежды”….вот бежать навстречу ветру….взлетать вместе с ним.

    Ну пока вы находитесь в мире, в котором люди руководствуются строго установленной системы стереотипов, что считать хорошим, а что плохим, то, думаю, свободно бегать нагой сможете только где-нибудь в тайге, где в округе по близости кроме дикого зверья человекообразных людей на несколько сто км не видно.. а вот в мире божием то, думаю, вас за это не осудят и в палату не поместят..))))))))))))) там будет все равно в каком виде вы бегаете.. ибо стыдно должно быть не тому, у кого видно, а тому, кто смотрит или подглядывает..)))))))))

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 4 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Психологические корни атеизма