Психологические черты присущие понятию русский человек
Российский менталитет - это преобладающие у россиян схемы, стереотипы и шаблоны мышления. Россияне - не обязательно русские. Отдельный человек может гордиться тем, что он «казак», «башкир» или «еврей» в пределах России, но за ее пределами всех россиян (бывших и настоящих) по традиции называют (независимо от происхождения) русскими. Для этого есть основания: как правило, все они имеют сходство в своей ментальности и стереотипах поведения. Россиянам есть чем гордиться, у нас огромная и сильная страна, у нас талантливые люди и глубокая литература, при этом мы сами знаем и свои слабые стороны. Если мы хотим становиться лучше - мы обязаны их знать. Если у нас народ спивается целыми деревнями и нравственное состояние современного российского общества оцениваеться как моральная деградация, любовь к России будет в том, чтобы, видя все это, ставить конкретные задачи повышения российской культуры.
Сегодня нравственность России в глубоком упадке, но это характеристика не российского менталитета вообще, а того конкретного состояния, куда Россия упала в 90-е годы XX века. Из этой ямы давно пора вылезать, и именно для этого давайте посмотрим на себя со стороны, а именно со стороны строго научных исследований. Что отмечают исследователи культуры как специфические черты российского менталитета?
Соборность, примат общего над личным: “мы все свои”, у нас все общее и “а что люди скажут”. Соборность оборачивается отсутствием понятия приватности (privacy) и возможностью любой соседской бабушке вмешаться и высказать вам все, что она думает по поводу вашей одежды, манер и воспитания ваших детей. Из той же оперы понятия «общественность», «коллектив», отсутствующие на Западе. «Мнение коллектива», «не отделяться от коллектива», «а что люди скажут?» - соборность в чистом виде. С другой стороны, вам скажут, если у вас торчит ярлычок, развязался шнурок, забрызганы брюки или порван пакет с продуктами. А также - помигают фарами на дороге, чтобы предупредить о ГИБДД и спасти от штрафа. Здесь же -неприятие стукачей.
Стремление жить по правде. Термин “ПРАВДА”, часто встречающийся в древнерусских источниках, означает правовые нормы, на основании которых вершился суд (отсюда выражения “судить право” или “судить в правду”, то есть объективно, справедливо). Источники кодификации — нормы обычного права, княжеская судебная практика, а также заимствованные нормы из авторитетных источников — прежде всего Священного Писания. За пределами российской культуры чаще говорится о законопослушности, правилах приличия или следовании религиозным заповедям. В восточном менталитете о Правде не говорится, в Китае важно жить по заветам, оставленным Конфуцием.
В выборе между разумом и чувством русские выбирают чувство: искренность и душевность.
В российском менталитете целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то “американское”. Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями “от сердца”, на основе чувств, без головы.
Характерный пример: умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать “зачем” он делает то или иное. Комментарий к этой статье: “Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны“.
Российское - не любовь к дисциплине и методичности, жизнь по душе и настроению, смена настроения от миролюбия, всепрощения и смирения к беспощадному бунту на полное уничтожение - и обратно. Русский менталитет живет скорее по женской модели: чувство, мягкость, всепрощение, реагируя плачем и яростью на последствия такой жизненной стратегии.
Определенный негативизм. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. За рубежом, если человек на улице случайно задел другого человека, шаблонная реакция практически любого: “Sorry”, извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в России такие шаблоны - более негативные, тут можно услышать и “Ну ты, куда смотришь?”, и нечто более резкое. Россияне хорошо понимают, что такое тоска, при том что это слово непереводимо на другие европейские языки. На улицах у нас не принято улыбаться, смотреть в лица окружающим, неприлично знакомиться и просто заговаривать. Можно только обратиться за помощью - тут скорее всего помогут. Нормально попрошайничать - и сигаретку, и деньги. Человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение - то ли больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим. Конечно, неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!
Любовь к спорам. «В русском общении традиционно большое место занимают споры. Русский человек любит спорить по самым различным вопросам, как частным, так и общим. Любовь к спорам по глобальным, философским вопросам - яркая черта русского коммуникативного поведения. «Русского человека часто интересует спор не как средство нахождения истины, а как умственное упражнение, как форма эмоционального, искреннего общения друг с другом. Именно поэтому в русской коммуникативной культуре спорящие столь часто теряют нить спора, легко отходят от первоначальной темы». При этом совершенно нехарактерно стремление к компромиссу или к тому, чтобы дать собеседнику сохранить лицо. Бескомпромиссность, конфликтность проявляется очень ярко: нашему человеку некомфортно, если он не доспорил, не смог доказать свою правоту. «Как сформулировал это качество английский учитель: «Русский всегда спорит на победу». И наоборот, характеристика «бесконфликтный», скорее, носит неодобрительный оттенок,как бесхребетный и неприниципиальный».
Русский человек живет верой в добро, которое когда-то спустится с небес (или просто сверху) на многострадальную русскую землю: “Добро обязательно победит зло, но потом, когда-нибудь”. При этом его личная позиция -безответственная: “Нам принесет правду кто-то, но не я лично. Я сам ничего сделать не могу и делать не буду”. Главным врагом русского человека на протяжении уже нескольких столетий считается государство в образе служило-карательного сословия. «Источник добра в русской ментальности – община, сегодня – это близкие и друзья (Gemeinschaft), а зло проецируется на государство в образе чиновничества (ранее – барина, городового и т. п.); способ действий – «всё образуется», а торжество добра мы мыслим несомненным, но… в будущем («не мы, так наши дети…»)», – пишут социологи.
Принцип «не высовывайся». В русском менталитете пренебрежительное отношение к политике и демократии как форме политического устройства, при котором источником и контролером деятельности власти выступает народ. Характерна убежденность в том, что реально люди нигде ничего не решают и демократия - это ложь и лицемерие. В то же время терпимость и привычка ко лжи и лицемерию своей власти по причине убежденности что иначе нельзя.
Привычка к воровству, мздоимству и обману. Убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать большие деньги невозможно. Принцип - “не украдешь - не проживешь”. Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту - сяду в кресло, и украдут челюсть…» Даль: «Русский человек не боится креста, а боится песта». При этом для россиян характерно протестное отношение к наказаниям: наказывать за мелкие нарушения - нехорошо, как-то мелочно, нужно - “прощать!”, а когда на этом фоне люди привыкают законы не уважать и от мелких нарушений переходят к крупным - тут российский человек будет долго вздыхать, пока не разозлится и не устроит погром. Характерная черта российского менталитета - любовь к халяве. Фильмы нужно скачивать через торрент, платить за лицензионные программы - западло, мечтою является радость Лени Голубкова в МММ-пирамиде. Наши сказки рисуют героев, которые лежат на печи и в итоге получают царство и сексапильную королеву. Иван-Дурак силен не трудолюбием, а сообразительностью, когда за него все сделают Щуки, Сивки-Бурки, Коньки-Горбунки и прочие волки, рыбы и жар-птицы.
Интересное исследование “Чему учат сказки” (о российской ментальности), автор Н.В. Латова, аспирантка ИС РАН.
Забота о здоровье ценностью не является, спорт - странно, болеть - нормально, но категорически не допускается бросать убогих, в том числе считается нравственно недопустимым уходить от тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом.Женщины ищут богатых и успешных, а любят убогих и больных. “Как же он без меня?” - отсюда созависимость как норма жизни.
Место гуманизма у нас занимает
Тотальный негативизм россиян, их взаимное недоверие и привычка “жить чувством” - похоже, одни из самых проблемных черт российского менталитета. А вот то, что в современной России (в отличие от последних веяний в западных обществах) отрицательно относятся к геям и лесбиянкам, едва ли нужно оценивать как отсталость россиян, возможно, как раз в этом наша сила и наш потенциал духовного здоровья.
В комментариях к статье кто-то соглашается с подобным портретом, кто-то обвиняет автора в русофобии. Нет, автор любит Россию и верит в нее, уже которое десятилетие занимаясь просветительской и образовательной деятельностью для своей страны.
Использованы материалы:
- Русские: коммуникативное поведение. Ю.Е. Прохоров, И.А.Стернин. Москва, Издательство «Флинта», Издательство «Наука», 2006
- Нравственное состояние современного российского общества. Член-корр. РАН А.В. Юревич.
- Юревич А.В., Ушаков Д.В. Нравственность в современной России
Пропагандистский штамп. В этом случае действует напротив нелюбовь к тем кто пытается нажиться способом аналогичным продаже воздуха
ЦитироватьИ русские все разные. А народы объединяет лишь общий сходный набор и состав информации, который они в течение жизни получают. В том числе и общий язык, как составная часть этой информации. А так русские все тоже разные. И герои есть, и работяги, и гении, а есть и подонки и паразиты, и, увы, их достаточно. Начиная с Святополка окаянного.
ЦитироватьХотя такой чистой нации, как “русский” - давно уже нет. так же, как нет вообще сейчас в мире чистых наций.
А русский человек - это просто воспитание определённое, традиции, опыт предков, который получен от родителей, дедов, старшего поколения, а тех - от своих предков. То есть опыт, накопленный народом и переданный нынешнему поколению. И этот опыт не везде в России одинаковый.
Блог устарел 31 января 2015 года. То есть до своего создания.
Все “скрепы” утверждены указом Путина “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”
78. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным,
защита человеческой жизни,
прав и свобод человека,
семья,
созидательный труд,
служение Отечеству,
нормы морали и нравственности,
гуманизм,
милосердие,
справедливость,
взаимопомощь,
коллективизм,
историческое единство народов России,
преемственность истории нашей Родины.
Как же вы отстали от реальности без меня. Прямо даже жалко Вас. Чуток
Цитировать31 декабря 2015, конечно же
Цитировать“Найн. Русиш”

ЦитироватьТакой русский мне ближе.https://ok.ru/russian.patriot.rf/topic/64836367575986
Русский всегда знает: завтра может быть хуже. Пословицу про суму и тюрьму мог сочинить только наш народ. Моя мама всю жизнь складывала в буфете на кухне банки с тушенкой — «на черный день». Тот день так и не наступил, но ловлю себя на том, что в ближайшей «Пятерочке» уже останавливаюсь около полок с тушенкой. Смотрю на банки задумчиво. Словно хочу спросить их о чем-то, как полоумный чеховский Гаев. Но пока молчу. Пока не покупаю. Свою страну всякий русский ругает на чем свет стоит. У власти воры и мерзавцы, растащили все, что можно, верить некому, дороги ужасные, закона нет, будущего нет, сплошь окаянные дни, мертвые души, только в Волгу броситься с утеса! Сам проклинаю, слов не жалею. Но едва при мне иностранец или — хуже того — соотечественник, давно живущий не здесь, начнет про мою страну гадости говорить — тут я зверею как пьяный Есенин. Тут я готов прямо в морду. С размаху. Это моя страна, и все ее грехи на мне. Если она дурна, значит, я тоже не подарочек. Но будем мучиться вместе. Без страданий — какой же на фиг я русский? А уехать отсюда — куда и зачем? Мне целый мир чужбина. Тут и помру.
В “пятёрочке” тушёнку не берите - гадость, есть невозможно. Я как-то давно рабтала там полгода. там можно только соль, спички, сахар покупать. И всё. Консервы - ни в коем случае. Купила тушёнку - сварила - это не мясо, а какой-то соевый заменитель.пришлось выбросить. Да и всё остальное там примерно такого же качества.
Но стратегический запас дней на 10 хотя бы иметь в каждом доме надо
сушите сухари!
Это просто к слову, не по теме.
А по теме вот ещё:
ЦитироватьПро “Любовь к халяве” - это враньё. Это нам пытаются внушить, когда работодатель постоянно недоплачивает, кидает работника, платит несправедливо низкую заработную плату, экономит на всём, то и сотрудники соответственно себя ведут. Да у такого хозяина, начальника и сотрудники ему под стать подбираются. Люди группируются по принципу - подобные к подобным. Так что тем, кто такие определения даёт народу всему сразу, надо бы сначала на себя посмотреть. по себе, видимо, судят о всех остальных. А это неправильно.
https://www.youtube.com/watch?v=caZa_lH-MIQ ..ну,вот как то так,проявляет себя загадочная русская душа.. вобщем нас, им, не понять.
))
Цитироватьюмор-пауза
https://www.youtube.com/watch?v=6bmVtq-v9ug
Цитировать