Преодоление
Зачастую, отвергая какую-либо систему предписаний или Религиозных догм, человек устремляется к другой крайности, — он берёт в качестве собственного идеала те идеи, которые являются противоположными отвергнутым, или которые находились под запретом у носителей отвергнутых им идей. Так, иногда современные Язычники, на словах преодолевая христианство, на деле оказываются носителями тех нелепых идей, которые не были характерны для Язычников древности, будучи приписаны им позднее христианами, стремившимися всеми силами опорочить Древнюю Веру ради восхваления и утверждения своей собственной. Таким же недостатком страдало и «антихристианство» Ф. Ницше:
Здесь не место для подробного анализа всех тем, затронутых Ницше, который позволил бы нам… вычленить те, которые стали результатом непростительного смешения разнородных идей и различного рода заблуждений и искажений, тем самым преодолев тот уровень, на котором обычно останавливаются как поклонники, так и противники Ницше. Он постоянно путал Жизнь с Трансцендентностью… Когда ценности, отрицаемые христианским идеалом, — идеалом парии, чандалы, — становятся элементами противоположного утвердительного, антинигилистического идеала и описываются как «гордость, пафос расстояния, великая ответственность, бьющая через край жизнерадостность, прекрасная звероподобность, инстинкты войны и завоевания, обожествление страсти, месть, гнев, чувственность, риск и знание»; когда к «положительным страстям» причисляют «гордость, радость, здоровье, половую любовь, вражду и войну, почитание, хорошие манеры, сильную волю, дисциплину высшей интеллектуальности, волю к власти, признательность к Земле и Жизни — всё, что богато, всё, что желает дарить и оправдывать Жизнь, увековечивать и обожествлять её», — указанная путаница становится более чем очевидной; здесь смешивается Священное и профаническое
Действительно преодолеть что-либо — можно только выйдя за пределы дуализма, преодолев двойственность собственного мышления. Подлинно свободный от чего-либо — свободен и от его отрицания. Истинное преодоление происходит через понимание, а не через отрицание. Чем более насыщено эмоциями отрицание, тем крепче связь с отрицаемым. Подлинное превосхождение оказывается возможным, лишь когда совершается в невовлечённости, в незацепленности преодолеваемым.
Если человек идёт по Пути, всё время оглядываясь назад, — значит, он какой-то своей частью всё ещё остаётся в прошлом, с тем, что было им «оставлено». Значит, какая-то часть его Жизненной Силы также оставлена им за плечами, — и, возможно, именно этой Силы не хватит ему, чтобы достичь своей Цели. Свободный человек не лишён памяти, — он лишён сентиментальности и жалости к себе. Мудрый не забывает о своём прошлом опыте, — он сохраняет необусловленность прошлым опытом, благодаря чему его восприятие ясно и чисто, как у смотрящего на Мир «в первый раз». Пробуждённый не отвергает иллюзию, — просто иллюзия более не властна над ним…
//////
Цитироватьvvs (27 сентября 2012 г. в 11:06)
ЦитироватьИсточник, кран, духовность, ущербность… Мы ведем поиск совершенного источника??? Он внутри. А что дает импульс, и задает векторы внутренней работы не так важно. Хот энциклопедия юных сурков. Подход странен, и опасен. Именно такой подход привел современную науку туда, куда она пришла. Разве нет?
А куда привел такой подход современную науку ? И при чем тут современная наука вообще ?
Antiskeptik (27 сентября 2012 г. в 11:47)
ЦитироватьА догадайся с трёх раз…
Попытаюсь с одного: библия
//////
Чего ржешь ? Радуешься тому, что без вариантов ?
Думаешь, проще вылечить(ся) ?