Практика жизни
Школа жизни: Внутри и снаружи
«Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи». Эта древняя мудрость — один из важнейших ключей к пониманию. По мере нашего обучения в школе жизни нам становится ясно, что процесс познания внешнего мира невозможно отделить от процесса познания внутреннего мира.
То, что мы видим вне себя, отражает то, что есть внутри нас.
То, что мы видим внутри нас, находит воплощение во внешнем окружении.
Если некий человек рассуждает о том, какой он белый и пушистый, называя себя эталоном добродетелей — но что ему на пути постоянно попадаются злые и коварные люди, которые делают пакости, вредят и ставят палки в колеса, его наивность выглядит смешной. Корни всех внешних препятствий, с которыми мы сталкиваемся, следует искать внутри нас — даже если мы стыдимся или боимся в этом признаться. Мы должны принять полную ответственность за свою жизнь — и чем раньше это произойдет, чем лучше.
Ответственный человек не ищет виновников своих неудач. Он знает, что так называемые враги — это всего лишь проекция темной стороны личности на внешнее окружение. Он учится принимать эту темную сторону и работать с ней, а не загонять ее в глубины подсознания.
Хотите ли вы понять, в каком состоянии ваше сознание? В этом нет никакой тайны. Посмотрите на внешнее окружение, в котором вы находитесь.
Безусловно, во внешнем и во внутреннем мире есть определенная динамика, которую следует учитывать. Наша жизнь не всегда бывает гладкой, в ней бывают спады. Но человек с положительным настроем проходит период временного кризиса быстро, с минимальными потерями — чтобы затем подняться выше, чем раньше.
Каким образом этот принцип соответствия («как внутри, так и снаружи») применим на практике?
Допустим, некий человек раздражает вас. Первый шаг в этой ситуации — понять, что чувство раздражения субъективно, что оно не является неизбежной реакцией на его слова или действия. При желании, мы можем взглянуть на этого человека без раздражения, пристально и внимательно.
От «неприятных» людей не следует убегать или отгораживаться глухой стеной. Если это и поможет, то лишь на короткое время — от самих себя мы никуда не убежим. На следующем этапе нашей жизни, мы неизбежно столкнемся с проблемами похожего характера.
Зададимся вопросом: что именно раздражает нас в этом человеке? Попробуем как можно подробнее описать свои чувства — и сразу же переключим внимание на наш внутренний мир. Где находится подавленная часть нашей личности с похожими неприятными характеристиками? Найдем ее и понаблюдаем за ней.
Мы отвергаем во внешнем мире все то, что подавляем и отвергаем в себе. Некоторым людям кажется, что подавление — единственно правильное обращение с нашей «тенью», потому что если дать ей свободу, она полностью подчинит себе нашу личность. Но это, к счастью, не так. Процесс наблюдения одновременно есть процесс изменения. Принять себя — безусловно, без осуждения и привязанности к конкретным результатам — это значит изменить себя. Точно так же, принять ситуацию — это значит изменить ситуацию.
Принятие устраняет внутреннее разделение и напряжение, которое оно создавало. Когда все силы нашего бытия соединяются вместе, так называемая «тень» перестает быть деструктивной. Мы заново открываем, что в нас нет природного зла — а так называемое зло было результатом нарушения равновесия. Сейчас, когда это равновесие восстановлено, мы начинаем творить для себя новые обстоятельства, отражающие нашу внутреннюю целостность.
Андрей Яшурин
А, тогда понятно…
Цитироватьhttp://www.youtube.com/watch?v=FD_IsNaR_S8&fea...
ЦитироватьИ это люблю больше,чем “фе”
Вот, нашла ещё одну интересную статью, того же автора, про чувство вины. Как хорошо, что есть люди, думающие так же, как и я, а то у меня сейчас совсем нет (ну почти) ни мыслей, ни слов :
Простите себе ошибки
“Принять себя — это значит простить себе ошибки, которые мы допустили в прошлом. Самоосуждение парализует и сковывает, в то время как прощение освобождает и приводит к еще большему раскрытию нашей личности.
«Отпусти грехи самому себе, и ты получишь право простить весь мир», — призывает Эмерсон.
Стоит заговорить о прощении, как неизбежно возникает идея «греха» — и с ней приходится разбираться. Итак, что есть грех? Под грехами часто понимают нарушения различных религиозных заповедей — но эта сторона вопроса интересует меня менее всего. У каждой религии есть свои собственные предписания, и в некоторых из них мало логики и здравого смысла. Если предположить, что они даны Богом — можно сделать вывод, что у Всевышнего нет иной заботы, как намеренно усложнять жизнь человека чтобы посмотреть, как он помучается.
Некоторые верующие идут дальше и говорят, что грех — это сознательное непослушание, нанесенное Богу оскорбление. Они считают, что от греха избавляет лишь чувство вины и покаяние. Но не приписывают ли они тем самым Богу худшие человеческие черты — мелочную придирчивость, обидчивость и мстительность?
Что есть грех? Мы не найдем ответа на этот вопрос у окружающих — и тем более на страницах ветхих книг. Люди всегда были склонны считать персональный опыт — универсальным. Они принимали временные общественные нормы за вечные Божьи постановления. Но то, что уместно для другого человека или для иной эпохи, не обязательно уместно для нас. Цель и смысл нашего существования заложены в нас самих. И грех есть все, что стоит на пути нашего самопознания нашей самореализации.
Грех — это ошибка, и страдаем от нее мы сами. Ошибка возникает только в результатне невежества. Ее исправляет познание, а не «глубокое раскаяние».
Каждый индивидуум инстинктивно стремится к полноте жизни — пусть даже изыскивает для этого неверные пути. Даже тот, кто бросает вызов собственной жизни, делает это во имя жизни. Он отвергает свои конкретные переживания ради идеала полноты и осмысленности. Поэтому каждый человек живет наилучшим образом — на своем уровне понимания.
«Но как же быть с таким парадоксом — я знаю, что мне нужно делать, но не делаю этого?» Возможно, в данном случае речь идет о зачаточном, интеллектуальном знании, которое еще не интегрировано в полноту нашего бытия. И здесь от нас требуется уверенность в своей способности меняться и расти. Неверие в себя — или, того хуже, убежденность в собственной греховности — серьезное препятствие для нашего раскрытия.
Чувство вины перед Богом — это иллюзия, не имеющая никакого основания в реальности. Освобождает от нее не другая иллюзия, согласно которой для прощения требуется хитроумный акт самоуничижения. Свобода приходит от осознания, что Бог не осуждает никого. Воистину, мы можем отпустить грехи себе — и затем простить весь мир.
Жизнь без чувства вины не есть жизнь без ответственности. Мы полностью отвечаем за наши ошибки — но слезы и угрызения совести не принесут нам никакой пользы. Если школьник допустил ошибку в решении задачи, для него будет лучше не сокрушаться по поводу собственной тупости, а еще раз проштудировать учебник. То же самое призваны делать и мы: не осуждать себя, а извлекать крупицы мудрости и опыта из любого нашего переживания. Каждая ошибка может стать ценным этапом восхождения к божественным высотам.
Некто может возразить: «Но я не согласен с тем, что нам можно прощать себя». Такой человек отвергает внутренний авторитет своего «Я ЕСМЬ» ради внешнего авторитета — и это его право. Но если он честно анализирует свои переживания, у него есть шанс со временем увидеть, что у корня многих проблем лежит самоосуждение, — и избавиться от него”. (Андрей Яшурин)
ЦитироватьОчень надеюсь, что эту статью прочитают coal и lexman.
Цитироватьне буду читать
ЦитироватьSvetlena, спасибо за статью.
ЦитироватьПолностью согласна с ее автором.
По жизни так происходит, что каждую ошибку воспринемаешь остро. Но многое в наших руках и как правильно сказано, одна ошибка может стать великим толчком к восхождению своей же жизни.
Свет… про Славса забыла….
Цитироватьcoal, о чём написано в этой статье, является так же и моим личным опытом, то, к чему я пришла сама, в нелёгкой работе над собой… А вот недавний мой разговор с Богом, ответ на мою искреннюю и горячую мольбу (бывает и такое): “Господи, прости меня за всё!” Ответ я получила, как в одной притче - Богу не за что прощать меня, его Любовь безусловна. Простить себя могу только я сама.)))
ЦитироватьЭто к теме о чувстве вины….
ЦитироватьSvetlena, я рад, что вы наконец это поняли. Если бы вы читали внимательно - заметили бы, что я иногда пишу об этом тем, кто способен понять.
ЦитироватьА вот недавний мой разговор с Богом, Ответ я получила ….???????
ЦитироватьСвета, а ты точно с Богом разговаривала???
Volksa, нужно научиться правильно реагировать на свои ошибки. Мы все имеем право на них. Любовь к себе, прощение себя, принятие себя такой (-им) какая (-ой) ты есть - вот лучшее, что можно здесь предпринять.)))
А смысл?…
ЦитироватьРаскольников виноват не в том, что старушку грохнул, а в том что попался.
ЦитироватьЯ это давно поняла. Просто недавно это ещё раз прозвучало.)))
Какая разница. Назовите это - с Высшим “Я”.)))
Цитировать