Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Пост-история: когда сорваны все покровы

Автор Fleur - 5 июня, 2017  |  Просмотров: 291

Капитализм казино – как неолиберализм пылесоса – безжалостно разрушает последние остатки социального государства и эгалитарный консенсус промышленного запада, возможно, с эксцентричным исключением Скандинавии. Там установился консенсус «Новых Норм» вторжения в частную жизнь, доминирования политических дебатов и наделения навечно законным статусом маркетизации самой жизни – последний акт корпоративного использования природных ресурсов, земли и дешёвого труда.

Интеграция, социализация и мультикультурность разъедаются дезинтеграцией, сегрегацией и широко-распространенной де-социализацией – прямое следствие веденным Дэвидом Харви понятием «дис-накопления» (самоуничтожающегося общества).

Для Маркса концом истории было бесклассовое общество. Как романтично! Вместо этого во второй половине ХХ века капитализм заключил брак с западной либеральной демократией – пока смерть не разлучит их. Ну, что ж, теперь смерть рядом. Красный Дракон, как в Китае, пришёл на вечеринку и явился он с новой игрушкой – однопартийным неолиберализмом.

Индивидуалистичный, потакающий самому себе, пассивный, легко контролируемый потребитель утопает в искажённой форме демократии, которая в основе своей дает преимущества инсайдерам – и крайне богатым игрокам; как такое может быть гуманной идеей? Но её реклама настолько хороша, что именно к этому стремятся легионы последователей в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и Южной Америке. Но и этого недостаточно для гео-экономических Хозяев Вселенной.

Это мир Гоббса – мир латентной глобальной гражданской войны, войны против всех; экономические богатеи против бедняков; нетолерантные ваххабиты против «отступников» шиитов»; дети эпохи Просвещения против всевозможных фундаменталистов; пентагоновская милитаризация Африки против китайского меркантилизма.

Такова пост-история, как завершающее риэлити-шоу. А военный неолиберализм – её излюбленное оружие.

Итак, добро пожаловать в геополитику начала XXI века: эпоху бесконечных войн (в виртуальном и реальном пространстве), крайней поляризации и нагромождения катастроф.

Выбери свой лагерь

После Глобальной Войны с Террором, которая несмотря на всё, сказанное Пентагоном, и в самом деле существует вечно (иначе говоря, Длительная Война по определению 2002 года, являющаяся частью доктрины Пентагона о Полномасштабном Доминировании), мы можем говорить о слиянии.

Война с террором, чарующе упорядоченная администрацией Обамы, была и остается глобальным состоянием исключений, даже при появляющихся и исчезающих захватах; Патриотический Акт; тайные приказы исполнительной власти, пытки – недавний двухпартийный совет США обвинил всех высших чиновников администрации Джорджа Буша-младшего в пытках, исключительные представления о сотрудничестве тогда светских союзников запада, как Ливия и Сирия, не говоря уж о Восточно-европейских государствах и обычных арабских марионетках, включая и Египет при Мубараке; и расползающийся аппарат внутренней безопасности.

Как в настоящем концлагере, нам снова нет нужды заглядывать дальше тюрьмы Гуантанамо – которая, вопреки обещаниям предвыборной кампании Обамы, останется открытой неопределенное время, равно как и другие из большого числа «тайных» тюрем ЦРУ времён Буша.

Во всех этих случаях, что бы ни происходило в социальной жизни – временное ограничение, распад, балканизация, сокращение, государство чрезвычайного положения – вот что происходит с обычными гражданами: их гражданство исчезает. Но правящие элиты – политическая, экономическая и финансовая – не думают о гражданственности. Их интересует лишь пассивный потребитель.

Выбери свою антиутопию

Антиутопии Нового Глобального Беспорядка уже пришли в норму. Нам знаком государственный терроризм – «тайная» война беспилотниками ЦРУ в зоне племён Пакистана, в Йемене, Сомали, а скоро – и на африканских просторах. И нам знаком негосударственный терроризм, эта мгла, определяемая на Западе как «аль-Каида» с мириадами ответвлений и подобий.

У нас есть горстка гипер-государств – вроде США, Китая и России и всего ЕС в целом – и масса инфра-государств или несостоявшихся государств, некоторые – искусственные (Ливия, да и Сирия на подходе), и ещё государства-сателлиты, некоторые весьма значимые для контролируемой западом системы, например – Контреволюционный Клуб Залива (Совет по Сотрудничеству Государств Персидского Залива).

Всегда поучительно оглянуться на то, как Пентагон интерпретирует этот мир. Тут мы найдем «интегрирующее ядро» в противоположность «не-интегрирующему ядру». «Ядро» – то, что имеет значение, в нашем случае это Северная Америка и большая часть, но не весь, ЕС. Глуповатое, пассивное население и элита потребителей – быстрые мобильные элиты меняющейся современности – и огромная масса старающихся выжить работяг, большая часть которых – расходный материал (как и миллионы жертв европейской политики аскетизма «тройки», которые никогда больше не найдут достойной работы).

Для не-интегрированного интервала всё – по Гоббсу. В случае Африки – фактически до недавнего времени высмеиваемой, как «чёрная дыра» – существует дополнительное геополитическое силовое воздействие; как противостоять невероятному проникновению китайского меркантилизма всё прошлое десятилетие. Ответ Пентагона – повсюду разместить Африком; покорить государства, которые слишком независимы, к примеру – Ливию; а в случае французской элиты, тоже победившей, пытаться продемонстрировать некую имперскую мощь в Мали, явно выигрывая от развала и балканизации Ливии. Внешне пост-история, её эстетическая идея – город, как парк отдыха с аттракционами.

Вы – история

Концептуально пост-история срезала путь. Сам ход истории превратился в фальшивку. Подобие превзошло реальность. Мы видим, как история повторяется – не как трагедия и фарс, но как двойной фарс; частично примером тому может служить вооружение джихадистов в Сирии – точно такое же, как и вооружение бывших «борцов за свободу» в Афганистане 1980-х во время анти-советского джихада – которое вместе с западными бандами в Совете Безопасности ООН направлено на то, чтобы сотворить с Сирией то же самое, что было с Ливией – смену режима.

История повторяется и как клон; неолиберализм с китайскими чертами переигрывает Запад в промышленных играх – в смысле скорости – в то же время делая те же самые ошибки, от небрежного избытка менталитета приобретательства до неуважения к окружающей среде.

Не стоит и упоминать, что пост-история хоронит Просвещение – предпочитая появление всевозможного фундаментализма. Так что ей пришлось похоронить и международные законы; от начала войны в Ираке в 2003 году в обход ООН до использования резолюций ООН для начала войны в Ливии в 2011 году. А теперь Британия и Франция не берут пленных, пытаясь обойти ООН или даже само НАТО и вооружить «повстанцев» в Сирии.

Итак, перед нами Новое Средневековье, которому могут подойти лишь богатые нео-теократии – вроде Саудовской Аравии или Катара, ведь они – западные союзники или марионетки, а внутренне они могу оставаться средневековыми.

У нас нет философского видения будущего. Или исторической политической программы, ведь политические партии тревожит лишь победа в следующих выборах.

Так как будет выглядеть пост-государственная система? Независимые умы не доверяют таким огромным, ассиметричным, шатким блокам, как ЕС или G-20, или даже растущим многополярным БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) – которые пока ещё не представляют реальной альтернативы контролируемой Западом системе. Никто не размышляет о структурной мутации системы. Маркс был тут более, чем прав: историю определяют объективные, конкретные, ощутимые процессы – некоторые из них крайне сложны – влияющие на экономическую и технологическую инфраструктуры.

Можно сделать вывод, что реальный исторический субъект отныне – технологии, как уже осмыслили в 1980-х и 1990-х Жан-Франсуа Лиотар и Поль Вирилио . Технологии будут прокладывать пути за пределы капиталистической системы. Техно-наука – одна из движущих сил истории. Но одновременно это означает войну.

Война и технологии – сиамские близнецы: фактически все технологии разрабатываются как военные

Знакомьтесь – неолиберальный Адам

Теперь в качестве излюбленного пост-исторического оружия – военный неолиберализм.

Все внутренне связано – еврокризис, европейский долговой кризис, оккупации и войны, ограничение гражданских свобод, тотально-коррумпированные элиты – чтобы соврать маску с проекта глобальной нео-либеральной империи, далеко выходящей за рамки американской империи.

Конечная цель финансирования – неограниченное накопление богатств, то есть система, где богатства получают самые обеспеченные, а бедные буквально ничего не получают (или, в лучшем случае, получает аскетизм).

Реальные Хозяева Вселенной – не имеющий национальности класс рантье – даже невозможно назвать дворянством, поскольку отсутствие вкуса и критичности у большей их части как у поставщиков бесстыдного показного блеска приводит в ужас. Единственное, что они делают – обеспечивают прибыли корпораций, вместо обеспечения защитных функций государства.

При таком положении военные приключения становятся полицейской доктриной. А новые информационные технологии – от беспилотников до «специального» снаряжения – могут быть использованы против народных движений, и не только на Юге, но и на Севере.

Помимо неолиберализма и/или жажды социальной демократии, реальность говорит нам о том, что рядом – междоусобная глобальная гражданская война, эту гипотезу я исследовал в книге Globalistan, вышедшей в 2007 году. Когда мы соединяем вашингтонскую «опору» на Азию, одержимость сменой режима в Иране, страх западных элит перед подъёмом Китая, настоящую арабскую весну, которая ещё и не начиналась, молодые поколения, желающие политического участия, но без ограничений религиозного фундаментализма, мусульманское негодование из-за того, что воспринимается как Новый Крестовый поход против них, рост нео-фашизма в Европе и продолжающееся обнищание западного среднего класса – становится сложно думать о любви.

Краткая версия лекции на 13 семинаре политической солидарности в память Дона Хуана Чавеса в университете Сарагосы, Испания.

Автор Пеле Эскобар.

Оригинал публикации:A post-history strip tease


11 комментариев к записи “Пост-история: когда сорваны все покровы”

  1. Не неолиберализм складывается, а неофеодализм , мировая империя прикрывающаяся либеральной фразеологией. Это та же самая прежняя форма рабовладельческих империй которые были созданы европейцами в ходе захвата колоний на других континентах в эпоху великих географических открытий , теперь на новом технологическом уровне.

    Цитировать
  2. miara-pikran (5 июня 2017 г. в 9:26)

    Не неолиберализм складывается, а неофеодализм , мировая империя прикрывающаяся либеральной фразеологией.

    так и есть…и они называют это неолиберализм. :)

    Цитировать
  3. По сути феодализм на западе и не исчезал. Юридически колонии прекратили существование в конце 20-го века, но они все как были экономическими колониями , так и остались. Даже список их пополнился странами восточной Европы . Латинская Америка как была колонией , так ею и осталась. Да и давайте посмотрим правде в глаза. Половина стран Европы имеет королей. Только Елизавета II является главой Британского Содружества наций и, помимо Соединенного королевства, королевой пятнадцати независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании.
    Где демократия-то, если верховный главнокомандующий - королева?
    Да и в реалиях президент США зависит от неё.
    Никуда феодализм не исчезал, просто маскируется.

    Цитировать
  4. Сегодня проезжая по городу… видел очень богатого пожилого мужика, выходящего из Бентли… Шикарные туфли… дорогой свитер… большой живот… и… хромающая походка…
    Сколько бы денег элита не зарабатывала… срок жизни всё равно ограничен…
    Тьма нужна для того, чтобы противостоять свету…
    Иначе души не смогут закаляться в борьбе противоположностей…

    Цитировать
  5. де демократия-то, если верховный главнокомандующий - королева?
    Да и в реалиях президент США зависит от неё.
    Никуда феодализм не исчезал, просто маскируется.
    Цитировать

    все-таки власть денег несколько меняет картину.
    Пр феодализме играло роль происхождение,а теперь количество денег.
    Обогащайтесь любым путем и станете хозяином жизни…..так среди хозяев планеты появились пираты (Морганы),ростовщики и спекулянты (все остальные).

    Цитировать
  6. Fleur, если копнуть любого оооочень богатого чела , то либо за ним стоит кто-то из знати, а он просто ширма, либо у него самого с происхождением всё в порядке. Миллионеры не в счёт. Они миром не правят. А будут мешать, то их оооочень быстро устранят. Ну и купцы, и ростовщики тоже были всегда. Очень удобно, так как их первыми и грабила знать . В некоторых странах Европы сюзерены были и главами или защитниками основной религии страны. Очень удобно использовать инквизицию, когда деньги закончились.

    Цитировать
  7. Тот же Морган купил себе индульгенцию и грабил уже с благословения королевы. А происхождение всегда можно подправить, вступив в брак с представителем знати.
    Пётр I насильно женил своих сторонников на дочерях бояр.

    Цитировать
  8. Миллионеры не в счёт. Они миром не правят. А будут мешать

    конечно миллиардеры правят миром.
    Ротшильды и Рокфеллеры.

    Цитировать
  9. Тот же Морган купил себе индульгенцию и грабил уже с благословения королевы. А происхождение всегда можно подправить, вступив в брак с представителем знати.

    Морган женился на аристократке,но уже будучи сэром.
    Кончил плохо: попросту спился.

    началась эпоха финансовой аристократии, а не родовитой.
    Мы теперь и живем в период финансовой олигархии захватившей мир.
    И ни Ротшильды,ни Рокфеллеры,ни Гамбино,ни Коломбо,ни пр. не имеют никакого отношения к аристократии.

    Цитировать
  10. Fleur, ну я бы Елизавету-то со счетов не списывала, как и прочих королей и королев с принцами и принцессами. Тем более , что они все между собой в родственных отношениях состоят. Кстати, они все далеко небедные люди.
    И ещё один аспект. Те, кто известен всему свету - ширма, хотя и достаточно благополучная. А вот кто их за ниточки дёргает?
    Но я согласна с тобой в том, что аристократию заменила элита толстосумов.
    Вот некоторые лобвеки на сайте всё на православие бочку катят, а на самом деле самой распространённой религией в мире является поклонение “золотому тельцу”.

    Цитировать
  11. oratora (7 июня 2017 г. в 14:35)

    Fleur, ну я бы Елизавету-то со счетов не списывала, как и прочих королей и королев с принцами и принцессами. Тем более , что они все между собой в родственных отношениях состоят. Кстати, они все далеко небедные люди.

    уж великобританскую семейку точно не спишешь со счетов.
    Но влияние их весьма ограничено в наше время.
    Хотя не так сильно как остальных монархов.

    И ещё один аспект. Те, кто известен всему свету - ширма, хотя и достаточно благополучная. А вот кто их за ниточки дёргает?
    Но я согласна с тобой в том, что аристократию заменила элита толстосумов.
    Вот некоторые лобвеки на сайте всё на православие бочку катят, а на самом деле самой распространённой религией в мире является поклонение “золотому тельцу”.

    кто их за ниточки дергает?
    Тот,кто имеет время делать политику в тысячелетней истории человечества,когда все ранее существующие цивилизации использовались в качестве инструмента для создания современного глобального мира.
    Золотой Телец кстати сказать это тоже инструмент для того,кто дергает всех за ниточки.

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Пост-история: когда сорваны все покровы