Понимание Патанджали
После нашей воскресной встречи, появилось желание написать про “Восемь ступеней йоги”.
В сутрах Патанджали даны рекомендации, которые должны помочь духовным искателям двигаться по Пути. Но проблема в том, что абсолютное большинство людей неправильно понимают то, что там написано. Для 99% людей всё на самом деле гораздо проще (или сложнее?), чем это себе обычно представляют.
Если мы возьмем первую ступень Яма и детально рассмотрим, а не просто пробежим глазами, станет очевидно, что почти никто её так и не освоил! Поэтому об остальных 7 ступенях говорить вообще бессмысленно и даже глупо.
Для того, чтобы пояснить, что я имею в виду, коротко опишу основные принципы Ямы, как я их понимаю.
- Ненасилие (неприченение вреда) — это значит, что вы, прежде всего, перестаете насиловать себя и когда, например, вас сильно оскорбили — бьете в рожу, а не затаиваете внутри злость, которая разрушает вас самих и другого куда сильнее вашего кулака.
Этим “абсурдным” примером я хочу показать, что ненасилие подразумевает далеко не физический план, а план куда более сложный — астральный . И тут надо понимать, что если вы внутри реально тихи и спокойны, то бить в рожу не надо.
- Правдивость — это не только всё время говорить правду, и говорить её так, чтобы вас не убили, а это ещё и знание своей внутренней правды — где вы сейчас находитесь реально по жизни, что собой представляете (для себя, для других, для города, страны, человечества), куда вы идёте, что хотите, чего не хотите, кого вы хотите, а кого нет и т. д. Чёткое осознание при совершении каждого поступка всего перечисленного выше.
- Неприсвоение чужого — касается опять не столько вещей, сколько желаний, ИДЕЙ и мыслей. То есть нельзя руководствоваться по жизни ничьими идеям, не проверенными на собственном опыте (к примеру, идеями Патанджали). Если на работе руководитель зарядил в вас желание продавать его товар, это не ваше желание, а его! Но ради денег, вы готовы быть проституткой, продавая себя и свое внимание. Сюда же относится не вестись (внутренне) на моду — будь то мода на одежду или духовность — или на какие-то иные взгляды.
- Воздержание — желания физического, эфирного и астрального тела вами не должны руководить.
Это не столько возможность воздерживаться от жирной и сладкой пищи, а это может быть и воздержанием от сыроедения или от других видов самоограничения, которые сейчас так модны и популярны, но для многих людей является реальным тупиком в развитии.
Самоограничения могут привести к получению удовольствий от них, и на этих удовольствиях люди также циклятся, как на более традиционных.
Сюда же можно отнести любое воздержание, к примеру, от йоги и спорта, если эти занятия ведут человека к сужению мировоззрения, зацикленности на определённых идеях и темах, схлопыванию его жизни.
- Неприятие даров — имеется в виду состояние, когда вы кривите сердцем, делая что-то, что на самом деле не желаете. Причинами могу быть и жадность, и алчность, и эгоизм. Жить не от души, а ради каких либо даров — это значит терять энергию, терять свой истинный путь, забывать свои настоящие желания. По сути — это потеря времени.
А кроме времени у нас больше ничего здесь и нет.
в принципе не имеет смысла доводить свое понимание до абсурда. в йоге тем более. жить лучше по “законам места и времени”, а “духовная” практика дело сугубо личное.
Цитироватьuncut, а Денис, это вы? просто если нет, то и смысла нет с вами разговаривать, т.к. вы можете и не понимать, что имел сказать автор.
Или, судя по предыдущим блогам, вы рекламируете другой ресурс, что запрещено правилами этого сайта.
ЦитироватьДать в рожу как раз надо .именно Дубасенье позволяет отвести энергию неприязни злости на оскорбления от себя на противника а у противника не зеркало а мясо и потому вышедшая из вас злость не возвратится к вам . А тихи и спокойны после оскорбления только покойники .
Цитировать