Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Почему жизнь стала не идти, а лететь

Автор Elfen Lied - 14 февраля, 2013  |  Просмотров: 1,448

Исследователи заметили странный феномен: время стало убегать прочь не только от старшего поколения, но и молодежи

Многие, наверное, замечали, что в последние лет десять с ходом времени происходит что-то неладное. Дни и месяцы пролетают стремительно. Казалось бы, только солнце встало, а не успели оглянуться - уже вечер за окном. Казалось бы, только что влетели в третье тысячелетие - а уже тринадцатый год пошел. И все это незаметно. Конечно, многие прозорливо заметят: чем взрослее становится человек, тем быстрее летит его жизнь. Но это не так. Даже молодежь не покидает навязчивое ощущение, что время как-то уж очень быстро несется. Что же происходит?

В ПОТОКЕ ЧАСТИЦ

Именно десять лет назад почти половина жителей Земли плотно уселась перед компьютером. Так началась цифровая революция. И жизнь уже не могла, как это было 20 веков подряд, течь неспешно - она поскакала галопом.

Мы разучились писать письма от руки - отстукиваем смс телеграфной строкой без точек и запятых. Мы перестали читать книги вдумчиво, смакуя каждое слово. Вместо этого листаем тысячи страниц в интернете. Даже родилась поговорка: «Поколение, рожденное нажимать на клавиши». Позабыли, как говорить длинные, витиеватые речи - говорим отрывисто, часто переходя на «ключевые слова», похожие на металлический скрежет: «твитни мне», «чмоки-чмоки».

- У активных пользователей глобальной Сети меняется не только поведение, но и способ мышления, - считает невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека Гэри Смолл. - Поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации».

А теперь напомним об известных в психологии правилах, при которых время сжимается: надо быть чем-то очень поглощенным, не менять привычную для себя обстановку, свести к минимуму физический и психологический дискомфорт.

Именно такой образ жизни ведет любой юзер. Его не оттащишь от монитора, он вечно сидит на одном месте и у него под рукой всегда гамбургер с колой, а под попой - удобное кресло. Поэтому современная жизнь вместе с сетевой информацией и убегает «в виде стремительного потока частиц».

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Еще один интересный факт, подтверждающий ускорение темпа нашей жизни, подметил французский художник Лео Кайяр. Он понаблюдал за туристами в Лувре. И выяснилось, что посетители разглядывали каждую картину не дольше пяти секунд. Столько же времени человек тратит на разглядывание «фоток» на экране компьютера или смартфона.

Ученые утверждают: как изменилась стратегия письма и чтения, так исказилась и стратегия смотрения.

- Это похоже на детскую манеру чтения, при которой ребенок вылавливает сюжет и пропускает описания, - объясняет биолог и социолог Георгий Любарский. - Так и взрослый сегодня предпочитает использовать свое время эффективно и информативно. И из-за этого меняется моторика взгляда: глаз долго не задерживается на одном объекте, взгляд «скачет».

Известно, что, моргая, человек закрывает глаза на 400 миллисекунд. Таким образом, он «слеп» шесть секунд из каждой минуты. Значит, чтобы запечатлеть увиденное, нам нужен промежуток между двумя морганиями глаз – один раз в четыре-пять секунд.

Психологи уверены, что так проявляется адаптационная реакция на развитие цифровых технологий. Смотрение - это как будто набор точек (морганий) и тире (осознания увиденного), из которых и складывается картинка мира в мозге у человека.

- Выходит, что пять секунд - это тот физиологический минимум, который необходим современному человеку, чтобы не только успеть адекватно воспринять окружающий его мир, но и получить чувство полной удовлетворенности от увиденного, - заключает Любарский.

материал


11 комментариев к записи “Почему жизнь стала не идти, а лететь”

  1. Wermut, почитай ту статью, в ней другое заключение.

    Цитировать
  2. Фома, потоясающий блог! :D

    Цитировать
  3. Wermut ,он там ещё в первом комменте мне комплимент кинул… ну и записал :D

    Цитировать
  4. в инете меньше зависать нужно,тогда и время будет на месте

    Цитировать
  5. Wermut, почитай ту статью, в ней другое заключение.

    Ну да)) реферат чуть отличалсо от использованной литературы))) по сути копипаст, ради количества)) можно было бы и вовсе своими словами написать, чуть больше потратив времени)) я понимаю, что ускорилось, но не настолько же)) :D :D

    Цитировать
  6. Почему жизнь стала не идти, а лететь

    Потому что проси…живаешь ее в интернете

    Цитировать
  7. Время летит не из за интернета - оно действительно просто летит.
    Недели проносятся как дни. Я так ощущаю.

    Цитировать
  8. P i l o t k a
    (15 февраля 2013 г. в 9:36)

    Время летит не из за интернета - оно действительно просто летит.
    Недели проносятся как дни. Я так ощущаю.

    Это точно. Только что был понедельник, а уже пятница…

    Цитировать
  9. ну ну..отключали у меня инет,а вместе с ним и тв..не знал чем себя занять,и резко стал всё успевать,появлялась уйма свободного времени и было ощущение что время вообще остановилось..да и механические часы не так легко обмануть

    Цитировать
  10. Да, я тоже заметила, что без интернета на много больше успеваешь сделать, но время все равно летит очень быстро.

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Почему жизнь стала не идти, а лететь