Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Почему лошадь?

Автор Lubava - 29 января, 2014  |  Просмотров: 3,667

Длинный список СМСок с «лошадиными» новогодними поздравлениями, целая конюшня новогодних подарков, вал конской тематики из телеящика зашкаливают.

И так – из года в год: тигры, крысы, змеи… Вся страна (если не весь мир) теперь живёт по китайскому календарю. Но даже если так – то китайцы будут встречать свой новый год только через месяц, а мы ржём и стучим копытами уже сейчас…

Но почему?!. Что случилось с нами, что заставляет нас впитывать всё чужое, отвергая своё, традиционное? Неиссякаемый информационный поток. Именно «ящик» кормит всех нас блюдами из меню, которое составлено для нас, но не нами. И мы уже привыкаем, что всё, что не наше – непременно лучше нашего.

Есть много замечательных книг о русских народных традициях, обрядах, отечественной истории. Но книги теперь не востребованы, удобнее проглотить то, что можно проглотить, не напрягаясь.

Может, я что-то и пропустила – смотреть много ТВ невозможно, но наверное не ошибусь, если скажу, что ни в одной из новогодних передач и не вспомнили, что по славянскому календарю с 25 декабря наступил год Жар-Птицы.

Наши предки обожествляли светило, Солнце, которое по народному поверью каждое утро, садясь в свою лучезарную колесницу, поднималось на небосвод и продолжало свой путь, освещая и обогревая всех своими благотворными лучами, а затем удалялось в особое жилище – золотой терем с райскими Жар-Птицами, посреди которого высился алмазный престол, на котором оно отдыхало до следующего дня.

Жар-птица занимает значительное место в русском народном фольклоре: в сказках, легендах, поэзии, песнях, одеждах. На вышивках, сохранившихся на подлинных образцах полотенец и костюмов, Жар-Птицы, как правило, венчают верхушку «Древа Жизни», которое прежде символизировало то, что ныне называют генеалогией, наукой о наследственности, о хронологии родственных, семейных связей. Таким поэтическим способом наши мастерицы создавали на одеждах и полотенцах защитные «письмена». Основной приём в вышивках так и назывался «строчным письмом».

Выглядит Жар-Птица по-разному и, конечно, её изображение было плодом воображения мастериц, но везде она исполнена благородного достоинства, всегда красива, с золотым оперением, роскошным хвостом, хохолком в виде диадемы на голове.
Схожесть описания этой загадочной птицы в фольклоре других народов с той, что вписывалась нашими мастерицами в сюжеты вышивок, поражает воображение. В эпической поэме IV века н.э., автором которой, по мнению большинства историков, был римский поэт Лукреций, читаем:

«Вид её диво для глаз и внушает почтительный трепет,
Столько у птицы осанки, столько величия в ней,
Хвост распускает она, сверкающий жёлтым металлом,
В пятнах пылает в нём пламенем яркий багрянец».


Лукреция называют философом-материалистом, и удивительно как будто, что его перу принадлежат эти строки.
Мы с нашим «материальным» мировосприятием сегодня верим только в то, что можно увидеть, потрогать. Чтобы мы поверили в фантастическую Жар-Птицу – кто-то должен нам научно доказать её существование или показать фото, видео, например… Совсем другое дело – лошадь.

Но всё ли мы видим из того, что происходит вокруг нас? Сетчатка нашего глаза какое-то определённое количество лучей пропускает, какое-то – нет. Мы не всё видим, как и не всё слышим. А иногда то, что видим, в действительности совсем не то, что есть на самом деле.

Таким примером может быть оперение павлина. На самом деле перья павлина коричневого цвета, в том числе и роскошный хвост. А та красота, которой мы восхищаемся – это оптический обман, иллюзия: благодаря красящему пигменту меланину множество оттенков оперения обусловлено явлением интерференции света. Каждое перо павлина состоит из ДВУХМЕРНЫХ кристаллических структур, в состав которых входят прутики меланина, связанные между собой белком кератином. Количество прутиков и интервалы между ними варьируются, что приводит к искажению отражения световых волн, попадающих на перья – именно так возникают различные цвета на оперенье птицы. Схожий эффект мы наблюдаем на переливающихся всеми цветами мыльных пузырях.
Вот так «материально» наука объясняет оптический эффект роскошного павлиньего хвоста. Но если опираться на это, если мы можем видеть то, чего нет (из-за двухмерности кристаллической структуры пера), то логично предположить, что мы можем и не видеть того, что есть: таинственную Жар-Птицу по причине двух-, пяти-, десятимерности кристаллических структур её чудесного оперения.

Один мальчик, тяжело болевший ветрянкой в 13 лет, рассказывал матери, что видел из окна своего дома каких-то фантастических животных, летающих в воздухе. Под воздействием болезни и высокой температуры он находился в состоянии изменённого сознания…

Что же нам сулит год Жар-Птицы? В этом году мы должны постараться не обжечься от её лучей, не ослепиться от её золотого оперения (удержаться от каких-то соблазнов), суметь, подобно ей, отделить зёрна от плевел (сделать правильный жизненный выбор). И тогда чудесная Жар-Птица обогреет нас своим теплом.

Давайте верить в это!

Тамара Кайль, «Русская речь», № 1, 2014 г.


438 комментариев к записи “Почему лошадь?”

Страницы: « 1 … 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 … 30 »

  1. Lubava , греков же Аполлон учил, а он в Гиперборее жил, оттуда и инфа пошла к грекам. :D

    Цитировать
  2. oratora (29 января 2014 г. в 23:05)

    Не убедил ты меня Azerate. Наша птичка-жар, добро несущая, светом путь освещающая. И неча яблочки для неё жалеть. Поди бог для неё и посадил яблоньку, чтобы вечно жила и чтобы добро в мире не заканчивалось.

    А то что птичка эта заморская из-за три девяти земель приезжая - этого в упор видеть не желаем. И русские народные сказки вам не сказки вовсе.. вот что научная братва для вас сочиняет - этому вы больше верите. А то что в русских народных сказках как раз лошадь выступает как первый и верный друг человека - этого тоже в упор видеть не желаем.
    Тот, кто своего верного друга меняет на заморского и только потому что у того перья золотом отливают.. да и фиг с вами.. лично я СивкуБурку вещую каурку на чудо-птицу менять не стану.. сивка наша будет, а не из залетных!

    Сивка-Бурка

    Жил-был старик, у него было три сына. Старшие занимались хозяйством, были тороваты и щеголеваты, а младший, Иван-дурак, был так себе - любил в лес ходить по грибы, а дома все больше на печи сидел.
    Пришло время старику умирать, вот он и наказывает сыновьям:
    - Когда помру, вы три ночи подряд ходите ко мне на могилу, приносите мне хлеба.
    Старика этого схоронили. Приходит ночь, надо большему брату идти на могилу, а ему не то лень, не то боится, - он и говорит младшему брату:
    - Ваня, замени меня в эту ночь, сходи к отцу на могилу. Я тебе пряник куплю.
    Иван согласился, взял хлеба, пошел к отцу на могилу. Сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднимается из могилы и говорит:
    - Кто тут? Ты ли, мой больший сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
    Иван отвечает:
    - Это я, твой сын. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой набрал грибов. Приходит старший брат его спрашивает:
    - Видел отца?
    - Видел.
    - Ел он хлеб?
    - Ел. Досыта наелся. Настала вторая ночь. Надо идти среднему брату, а ему не то лень, не то боится, - он и говорит:
    - Ваня, сходи за меня к отцу. Я тебе лапти сплету.
    - Ладно.
    Взял Иван хлеба, пошел к отцу на могилу, сел, дожидается.
    В полночь земля расступилась, отец поднялся и спрашивает:
    - Кто тут? Ты ли, мой средний сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
    Иван отвечает:
    - Это я, твой сын. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой опять набрал грибов. Средний брат его спрашивает:
    - Отец ел хлеб?
    - Ел. Досыта наелся.
    На третью ночь настала очередь идти Ивану. Он говорит братьям:
    - Я две ночи ходил. Ступайте теперь вы к нему на могилу, а я отдохну.
    Братья ему отвечают:
    - Что ты, Ваня, тебе стало там знакомо, иди лучше ты.
    - Ну ладно. Иван взял хлеба, пошел.
    В полночь земля расступается, отец поднялся из могилы:
    - Кто тут? Ты ли, мой младший сын Ваня? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
    Иван отвечает:
    - Здесь твой сын Ваня. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и говорит ему:
    - Один ты исполнил мой наказ, не побоялся три ночи ходить ко мне на могилу. Выдь в чистое поле и крикни: “Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!” Конь к тебе прибежит, ты залезь ему в правое ухо, а вылезь в левое. Станешь куда какой молодец. Садись на коня и поезжай. Иван взял узду, поблагодарил отца и пошел домой, дорогой опять набрал грибов. Дома братья его спрашивают:
    - Видел отца?
    - Видел.
    - Ел он хлеб?
    - Отец наелся досыта и больше не велел приходить.
    В это время царь кликнул клич: всем добрым молодцам, холостым, неженатым, съезжаться на царский двор. Дочь его, Несравненная Красота, велела построить себе терем о двенадцати столбах, о двенадцати венцах. В этом тереме она сядет на самый верх и будет ждать, кто бы с одного лошадиного скока доскочил до нее и поцеловал в губы. За такого наездника, какого бы роду он ни был, царь отдаст в жены свою дочь, Несравненную Красоту, и полцарства в придачу. Услышали об этом Ивановы братья и говорят между собой:
    - Давай попытаем счастья. Вот они добрых коней овсом накормили, выводили, сами оделись чисто, кудри расчесали. А Иван сидит на печи за трубой и говорит им:
    - Братья, возьмите меня с собой счастья попытать!
    - Дурак, запечина! Ступай лучше в лес за грибами, нечего людей смешить.
    Братья сели на добрых коней, шапки заломили, свистнули, гикнули - только пыль столбом. А Иван взял узду и пошел в чистое поле и крикнул, как отец его учил:
    - Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
    Откуда ни возьмись, конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Стал как вкопанный и спрашивает:
    - Чего велишь?
    Иван коня погладил, взнуздал, влез ему в правое ухо, а в левое вылез и сделался таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать. Сел на коня и поехал на царский двор. Сивка-бурка бежит, земля дрожит, горы-долы хвостом застилает, пни-колоды промеж ног пускает. Приезжает Иван на царский двор, а там народу видимо-невидимо. В высоком тереме о двенадцати столбах, о двенадцати венцах на самом верху в окошке сидит царевна Несравненная Красота.
    Царь вышел на крыльцо и говорит:
    - Кто из вас, молодцы, с разлету на коне доскочит до оконца да поцелует мою дочь в губы, за того отдам ее замуж и полцарства в придачу.
    Тогда добрые молодцы начали скакать. Куда там - высоко, не достать! Попытались Ивановы братья, до середины не доскочили. Дошла очередь до Ивана. Он разогнал Сивку-бурку, гикнул, ахнул, скакнул - двух венцов только не достал. Взвился опять, разлетелся в другой раз - одного венца не достал. Еще завертелся, закружился, разгорячил коня и дал рыскача - как огонь, пролетел мимо окошка, поцеловал царевну Несравненную Красоту в сахарные уста, а царевна ударила его кольцом в лоб, приложила печать. Тут весь народ закричал:
    - Держи, держи его!
    А его и след простыл. Прискакал Иван в чистое поле, влез Сивке-бурке в левое ухо, а из правого вылез и сделался опять Иваном-дураком. Коня пустил, а сам пошел домой, по дороге набрал грибов. Обвязал лоб тряпицей, залез на печь и полеживает.
    Приезжают его братья, рассказывают, где были, и что видели.
    - Были хороши молодцы, а один лучше всех - с разлету на коне царевну в уста поцеловал. Видели, откуда приехал, а не видели, куда уехал.
    Иван сидит за трубой и говорит:
    - Да не я ли это был?
    Братья на него рассердились:
    - Дурак - дурацкое и орет! Сиди на печи да ешь свои грибы.
    Иван потихоньку развязал тряпицу на лбу, где его царевна кольцом ударила, - избу огнем осветило. Братья испугались, закричали:
    - Что ты, дурак, делаешь? Избу сожжешь!
    На другой день царь зовет к себе на пир всех бояр и князей, и простых людей, и богатых и нищих, и старых и малых.
    Ивановы братья стали собираться к царю на пир. Иван им говорит:
    - Возьмите меня с собой!
    - Куда тебе, дураку, людей смешить! Сиди на печи да ешь свои грибы.
    Братья сели на добрых коней и поехали, а Иван пошел пешком. Приходит к царю на пир и сел в дальний угол. Царевна Несравненная Красота начала гостей обходить. Подносит чашу с медом и смотрит, у кого на лбу печать.
    Обошла она всех гостей, подходит к Ивану, и у самой сердце так и защемило. Взглянула на него - он весь в саже, волосы дыбом.
    Царевна Несравненная Красота стала его спрашивать:
    - Чей ты? Откуда? Для чего лоб завязал?
    - Ушибся. Царевна ему лоб развязала - вдруг свет по всему дворцу. Она и вскрикнула:
    - Это моя печать! Вот где мой суженый!
    Царь подходит и говорит:
    - Какой это суженый! Он дурной, весь в саже. Иван говорит царю:
    - Дозволь мне умыться. Царь дозволил. Иван вышел на двор и крикнул, как его отец учил:
    - Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
    Откуда ни возьмись, конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Иван ему в правое ухо влез, из левого вылез и сделался опять таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать. Весь народ так и ахнул. Разговоры тут были коротки: веселым пирком да за свадебку. Вот и сказке Сивка-Бурка конец, а кто слушал - молодец!

    Источник

    Цитировать
  3. Жар-птица - это павлин. Действительно заморская, хотя на юге России может выжить

    Цитировать
  4. Говорил,что мы их инета всю грязь достаём,а сам туда и отсылаешь. О_о Лукавый. О_о

    Цитировать
  5. сивка наша будет, а не из залетных!

    даа. лебеди… они такие :D

    Цитировать
  6. Автор записи блога - Lubava
    Танюш, точно, греки слямзили

    :D Люба, да скорее всего все об одном и том же явлении и повествуют… Имена разные дают, мифическими одёжками облекают, не потому, что в заблуждении, а потому что объяснялись языком образов, передавая, как могли.
    —————–
    А То, что шла замена одних на других, то ясно же))) Кость(остов) один… сверху чё хошь наростёт… Поэтому и выражение есть такое “сри в корень”, т.е. суть видь))
    ———-
    Сирин и Алконост заменили языческих птиц, одна из которых точно была Мировой уточкой, а вот в качестве второй называют птицу-Солнце, о которой сведений практически не сохранилось. Постепенно образ птицы Сирин под влиянием христианских и языческих верований стали считать в народе райским, т.е. божественным, и наделять необыкновенными качествами: яркостью, сиянием, неземной красотой, чудным пением и добротой. Изображение Сирина в русском искусстве получило широкое распространение, оно довольно часто встречается на поверхности различных изделий XIV-XVII веков. Алконост попадается гораздо реже. Возможно с течением времени различия между ними были забыты, и они слились в один образ Сказочной Птицы, в котором, как в символе прекрасного, русский человек видел свою собственную мечту о доброте, красоте и счастье.
    :)

    Цитировать
  7. Древнеславянский миф о сотворении мира
    Жила была Золотая рыбка…
    Звали её РАиСА, ну, или САиРа
    С одной стороны она была татаркой, с другой цыганкой, на этой почве они и поссорились…
    РА стала Солнцем, СА Землей, а союз между ними Курочкой рябой.
    Курочка ряба долго летала вокруг Земли пока не снесла Золотое яичко.
    Долго ли, коротко ли бились люди друг с другом, но цена на золото не падала.
    И тут мимо пробегал первоящер и размахивал своим хвостом…
    Золотое яичко “упало” совершенно случайно…
    И из него родилась вселенная :D

    Цитировать
  8. Elfen Lied (29 января 2014 г. в 23:36)

    сивка наша будет, а не из залетных!

    даа. лебеди… они такие :D

    Лебедь в отличие от жар-птицы наша будет.. ты про Царевну-Лебедь вспомни..

    Цитировать
  9. а Жар-птица в русских народных всегда ворованная у заморского царя краденная.. ну оч сильно наших кровей птичка будет.. :D как можно читать русские народные сказки и сей факт мимо ушей пропускать.. ну женщины они ж как вороны на все блестящее падкие.. ))))

    Цитировать
  10. Павлин — это изображение легендарной Жар-птицы.
    «Яркая, редкая, летает по воздуху, светится, переливается разными огнями» и т.д. — ну чем не павлин? Павлинов при княжеских дворах знали. Завозили таких птиц с Востока.

    Павлин — прототип жар-птицы. А литературный персонаж всегда ярче своего «первоисточника»!
    Жар-птица летает, а павлин нет. И голос у нее вряд ли такой противный, как у павлина.
    Сказочным жаром

    Ссылка

    Цитировать
  11. Кстати даже перья и хохолок на голове у жар-птицы изображают ну точь как у павлина.. ))))) и ничего потустороннего в этой сказочной птице нет.. не то что Феникс! разные персонажи..

    Цитировать
  12. Azerate, а почему менять-то? И сивка-бурка наша, при нас и находится. А Жар-птица пусть себе на свободе летает, а коли и поклюёт яблочко, то не жалко, пусть кушает на здоровье. Ты прямо какой-то упёртый : либо лошадь либо птица. Всех привечать надо, всё божья тварь.

    Цитировать
  13. Вот так заморская птица, так же как и христианская религия, вдруг становятся своими в доску! Смешно, но плакать хочется..

    Цитировать
  14. oratora (30 января 2014 г. в 0:00)

    Azerate, а почему менять-то? И сивка-бурка наша, при нас и находится. А Жар-птица пусть себе на свободе летает, а коли и поклюёт яблочко, то не жалко, пусть кушает на здоровье. Ты прямо какой-то упёртый : либо лошадь либо птица. Всех привечать надо, всё божья тварь.

    Не либо лошадь, либо птица.. нужно разделать, что в славянских мифах как свое родное описывается, а что как чуждое заморское.. у славян понятия ада или рая вообще не было, чтобы некую птичку с райской спутать! Я и говорю, вот к чему приводит элементарное незнание истории своих пращуров. Стыдно должно быть! Вам кинули инфу про жар-птицу как кость и вы тут же схватили ее.. я потому и спрашиваю “откуда вестишки?” а где другие образы мифических славянских животных по годам?! следующий год по славянскому календарю какой будет?! гороскопы это вообще чье изобретение?! разве славянское?!

    Цитировать
  15. Может вы для начала познакомитесь со славянским календарем?!

    Цитировать

Страницы: « 1 … 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 … 30 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Почему лошадь?