Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Пища для размышления.

Автор Elfen Lied - 27 ноября, 2019  |  Просмотров: 188

1. Новость 27 ноября 2019 года:

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование механизмов хранения смысла глаголов в памяти.

Долгое время считалось, что речевая система изолирована от других функций психики. Однако, как заявляют специалисты, в последнее время приобретает популярность принцип так называемого воплощенного познания” (embodied cognition). Согласно ему, в работе со смыслом слов участвуют те же зоны мозга, которые отвечают за соответствующие действия: смысл глагола “бежать” хранится в том же участке, который управляет движением ног, смысл слова “желтый” — в участке, благодаря которому мы видим цвет.

Для проверки этой гипотезы ученые МГППУ использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ), измеряющую слабые магнитные поля, порожденные электрической активностью мозга. МЭГ способна измерить активность определенного участка коры больших полушарий с миллисекундной точностью, что позволяет определить, соответствует ли возбуждение извлечению смысла из памяти или всего лишь воображению названного действия.

“Мы просили испытуемых придумывать глаголы к существительным. В половине случаев это было легко, как, например, пара “солнце — светить”, в половине — сложнее. Что, например, делает подоконник? Была обнаружена активация моторной коры в промежуток времени, соответствующий извлечению смысла глагола из памяти. Когда придумать глагол было трудно, моторная активация была сильнее, что подтверждает нашу гипотезу”, — рассказала лаборант-исследователь МЭГ-центра МГППУ Анна Павлова. (Источник)

2. Принцип воплощенного познания (embodied cognition)

Теория, подразумевающая, что разум нужно рассматривать в его взаимосвязях с физическим телом, которое в свою очередь взаимодействует с окружающей средой.

Воплощённое познание — предмет исследования социальной и когнитивной психологии, охватывающей такие вопросы, как социальное взаимодействие и принятие решений

Согласно теории воплощённого познания, между чувственно-моторным опытом и поведением, эмоциями, принятием решений существует сложная связь. Мозг работает во взаимосвязи с физическими факторами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением.

Например, если испытуемый держит карандаш в зубах, задействуя мышцы, которые работают, когда человек улыбается, то он воспринимает приятные высказывания быстрее, чем неприятные. Если же карандаш находится между носом и верхней губой, включая в работу мышцы, которые действуют, когда мы хмуримся, то наблюдается противоположный эффект.

Хотя исследования воплощённого познания проводились с 1980-х годов, популярность это направление приобрело в 1990-е, благодаря публикации двух работ:

  • «Воплощённый разум: когнитивная наука и человеческий опыт» Ф. Варелы, Э. Томпсона и Э. Рош, где была высказана идея об укорененности познания в опыте взаимодействия организма с окружающим миром;
  • «Философия во плоти» Дж. Лакоффа и М. Джонсона, авторы которой продемонстрировали, что тело человека и его взаимодействие с окружающей средой являются основным источником метафор в человеческом языке

3. Что думаю я ? Я думаю, теория воплощенного познания говорит нам ещё о принципе внушения. Когда человек не особо хотя навешивает на себя улыбку - и хочет он этого или нет, его настроение может улучшиться в зависимости от продолжительности данной физиономии.

Например: попробуйте сами сейчас улыбнуться “до ушей” и проследите эффект вашего разума. Он будет позитивный, вот увидите. Мы просто раньше этого не замечали и навешивали стандартный ярлык: если я улыбаюсь неохотно - значит это не по  настоящему и эффекта нет. Но нет, происходит ровным счётом обратное - эффект всё равно образуется в должном направлении.

4. Вывод: Себя не обманешь. Маска становится неотъемлемой частью разума. Интересно тут то, что мы умеем различать свою настоящую и не настоящую мимику, но это, раовным счётом ничего не значит. Потому что мы обнамываем только своё представление, но сами действия обмануть нельзя и они - создают должный эффект по своему направлению.

В теории можно тут добавить даже больше: когда мы обманываем себя включая неохотную мимику - думая при этом об обратном - мы запутываем свой собственный мозг. И со временем, ты начинаешь понимать, что тебе нравится лгать. Ты не понимаешь с чем связан этот эффект. Если тебе доставляет удовольствие обман - то это потому что процесс мимики в образе обмана был запечатлён позитвиным - и именно таким он запомнился Разуму и именно так он его в будущем начал трактовать.

Наш разум гениален и сам возздает нам должное.

Что поссеешь = то и пожинаешь. Это безусловная Истина.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Пища для размышления.