Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Песочные часы

Автор neo - 10 мая, 2011  |  Просмотров: 2,440

Может кому-нибудь будет интересно почитать!

 

Песочные часы являются одним из самых узнаваемых символов времени. Наверное, каждый видел их графическое изображение на курсоре компьютерной «мыши» или в мобильном телефоне при загрузке информации.

Они были востребованы на телефонных станциях для учета времени коротких телефонных разговоров, в залах судебных заседаний и для некоторых нужд в домашнем хозяйстве.

В наш же век их до сих пор  применяют по назначению в медицине и психологии, а также широко продают  в качестве сувенира.

 

                                                             Покорение мира


            В древности песочные часы наряду с водяными применялись только при астрономических наблюдениях. Известно, что Гиппарх (древнегреческий астроном, географ и математик II века до н.э.) использовал их во время своих наблюдений. Упоминания о часах бутылочного типа, по всей вероятности песочных, имеются уже и со времён Архимеда.

Песочные часы обычно делались в виде двух воронкообразных стеклянных сосудов, поставленных друг на друга. Верхний сосуд до определенного уровня заполнялся песком, высыпание которого служило мерой времени. После того как из верхнего сосуда весь песок высыпался, часы нужно было перевернуть.

            В Западную Европу песочные часы пришли лишь в конце средневековья. Одним из самых старых упоминаний о таких часах является сообщение от 1339 г., обнаруженное в Париже, содержащее указание по приготовлению тонкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в вине и высушенного на солнце.

И всё-таки, несмотря на то, что западноевропейские страны достаточно поздно узнали о существовании песочных часов, они быстро распространились по всей Европе. Этому способствовали их простота, надежность, низкая цена и не в последнюю очередь возможность измерять с их помощью время в любой момент дня и ночи.                                      

При изменении конструктивных особенностей песочных часов в Западной Европе можно выделить три основных этапа:

На первом этапе песочные часы состояли из двух отдельных сосудов – «луковиц», которые разделялись металлической пластиной с маленькими отверстиями. Вместе с тем они были соединены посредством сургуча или накладки пластыря, т. е. составляли один комплекс.

На втором этапе (после 1750 г.) песочные часы уже представляли собой единое устройство. Обнаружилось, что в одном из сосудов сохранилось отверстие, которое было закупорено деревянной  пробкой.

На третьем этапе (с 1800 г.) в обиход вошли песочные часы, у которых отверстие было ликвидировано стеклодувом, так что они стали воздухонепроницаемыми

Со временем ученые заметили, что точность песочных часов зависела не только от формы колб, в частности от гладкости их внутренних стенок, но и от технологии изготовления самого песка. Колбы заполняли отожженным тонкозернистым песком, просеянным многократно через тонкие сита и тщательно высушенным. Обработанный таким образом песок имел красноватую окраску; светлые беловатые пески происходили из жареных тонкомолотых яичных скорлуп; сероватый песок изготовлялся из цинковой и свинцовой пыли.                           

 

                                         Автоматический переворачиватель

Однако одним из недостатков песочных часов был сравнительно короткий промежуток времени, который можно было измерить, не переворачивая прибора. Обычные часы были рассчитаны на полчаса или час, реже — на 3 часа, и лишь исключительно в редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов хода.

Чтобы хоть как-то конкурировать с механическими часами и при измерении длинных интервалов времени или даже при непрерывном измерении времени, в XVII и XVIII вв. главным образом в Нюрнберге и в Аугсбурге начали изготовлять песочные часы с четырьмя системами колб в одном футляре. Некоторые  часовые мастера в первой половине XVII в. применяли хитроумные устройства для переворачивания часов. Математик Де ля Хире изготовил песочные часы для измерения секундных интервалов, а астроном Тихо Браге пытался заменить песок ртутью (в то время еще не знали, что ртуть ядовита).

Наш соотечественник М.В. Ломоносов предлагал наполнять песочные часы «искусственным песком», как мы назвали бы такое изделие сейчас: крошечные металлические шарики, выплавленные из мелко нарезанной тонкой проволоки. Совершенно одинаковые, они, по мысли ученого, высыпались бы очень ровно, точно отмеряя время.

            Автоматическое опрокидывание песочных часов было проблемой, привлекавшей внимание многих математиков и физиков. Стефан Фарфлер из Альтдорфа использовал для своих часов, построенных им во второй половине XVII века, пружинный механизм.

            Другое решение этой проблемы, учитывающее изменение положения центра тяжести при пересыпании песка, изображено на рисунке Лани в книге “Inventione nuove “ , изданной в 1670г.

Однако все эти хитроумные механизмы для автоматического опрокидывания песочных часов так и не привели к ожидаемому результату.

                                                                   

                                                                     

                                              «Бить склянки»

Впервые появившись на флоте  в XVI веке песочные часы в отличие от солнечных и водных часов (клепсидра) просуществовали до начала XIX века.

В ту пору, по табелю снабжения, на каждый корабль полагались четырехчасовые, минутные, полуминутные песочные часы. Моряки парусного флота использовали их, как мерило для отсчета времени вахт и при измерении скорости судна ручным лагом.

Песочные часы острые на язык матросы очень скоро окрестили “склянками”. Этим же словом обозначается и получасовой промежуток времени от начала 4-часовой вахты, число пробитых склянок обозначает время суток.

Переворачивая получасовую склянку, вахтенный отмечал это ударами в судовой колокол – «бил склянки». Счет времени начинался с полудня, с 12 часов, когда били рынду. В 12 часов 30 минут следовал один удар в колокол - одна склянка; в 13 часов 00 минут - две склянки, и так до 16 часов 00 минут, когда отбивали восемь склянок. Одновременно переворачивали получасовую и четырехчасовую склянки, а удары в судовой колокол возобновляли в прежней последовательности, начиная с 16 часов 30 минут.

            Целые часы отбивались одним двойным ударом (слитный удар из двух склянок).

Такой подсчет времени сложился не случайно. Поскольку служба и жизнь на корабле регламентируются вахтами, моряки, не глядя на часы, а только по числу склянок могут определить, который получас пошел с момента их заступления на вахту.

Полуминутные, трёх- и пятиминутные склянки отбивались при проведении навигационных исследований.

Во время морского боя склянок не били: до того ль, когда каждый человек на счету. И штурману предписывалось: «С началом сражения оборотить трех- или четырехчасовую склянку; записывать курс в погонном и отступном бою, время разных случаев и обстоятельств баталии».

В  условиях постоянной качки, изменений температуры, влажности и в пасмурную погоду песочные часы в те времена были просто незаменимым прибором.

Обычай бить склянки в настоящее время утратил свое значение, так как на каждом корабле теперь есть достаточно точные измерители времени.

 

                                                                     

                                                                          Самые самые

Проходя сквозь призму веков песочные часы и до сегодняшнего дня не перестают удивлять почитаталей своим разнообразием.

Самые первые гигантские песочные часы можно посмотреть в музее песка японского города Нима, открытого в 1991 году. Высота часов составляет пять метров при метре в диаметре.

Туристов же со всего мира больше привлекают песочные часы, установленные в 2004 году в Будапеште - столице Венгрии. Получив название «Колесо времени» эти часы имеют высоту 8 метров и переворачиваются один раз в год.

Однако благодаря германскому концерну в России в 2008 году побили этот рекорд, установив на Красной площади 12 метровые песочные часы весом 40 тонн. Выполнены часы из акрилового стекла и наполненны 180 тыс. металлических блестящих шариков, которые отсчитывали время до презентации нового автомобиля марки BMW.

Самые маленькие песочные часы были изготовлены в 1992 году в Гамбурге. При своей высоте всего 2,4 см они пропускают весь песок из верхней камеры в нижнюю менее чем за 5 секунд.

Не уступают пальму первенства часы и в ценовом сегменте.  В Таиланде, обычной песок в часах, был заменен на мелкие бриллианты, из-за чего общий вес драгоценных камней составил  внушительные 10 тысяч карат. Не удивительно, что данные часы предлагаются по заоблачной цене – стоимость самых дорогих в мире песочных часов составляет 6,4 миллиона долларов.


4 комментария к записи “Песочные часы”

  1. Песочные часы-самые точные.Если песчинки одинаковые…
    Зависят лишь от постоянной гравитации,и такой постоянной ,что скажу самой постоянной во вселенной.Ибо время и гравитация-одно и тоже.

    Цитировать
  2. Забыл самое главное..Спасибо за блог.. :flower:

    Цитировать
  3. Если это был бы блог тогда другое дело…а так это просто meo voto, но все равно спасибо))

    Цитировать
  4. Нео ,порой в мео вото гораздо ценнее информация.

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Песочные часы