Объективность и субъективность…
Попытка объективности и субъективности
Всплывают “старые” темы в новых обертках
Давеча прочитал статью
Ну вот… опять попытка разобраться в том, что по определению неразбираемое. Статья как статья — умные слова, логичные цепочки… но чувствуется, что автор сам запутался в этих категориях. Объективность, субъективность… да кто их вообще разделил? Как будто есть чёткая граница… а её нет. Всё это — игры ума, который пытается сам себя поймать за хвост.
Основная мысль проста: объективное существует само по себе, но сообщить о нём может только наблюдатель… который всегда субъективен. Парадокс? Да. Но именно в этом парадоксе и живём. Автор правильно подмечает: любая попытка назвать своё видение «объективным» — это гордыня. Присвоение себе права говорить от лица всей реальности… как будто ты — не часть системы, а некий надзиратель.
И что статья? Да, красиво… но ведь и она — субъективна. Кто решил, что объективное «непознаваемо напрямую», а субъективное — «единственно доступно»? Это же тоже чьё-то мнение… иронично, правда?
Отобранные комментарии (дословно):
1. Позиция согласия (развёрнутая):
«Полностью поддерживаю автора. Любая “объективность” — это всего лишь коллективная договорённость. Учёные договорились считать скорость света константой — и она ею стала. Завтра передумают — будет иной “объективный” факт. Мы живём в мире интерсубъективных иллюзий, и лишь единицы осознают это.»
Вот именно… и эти единицы потом пишут такие статьи. Но ирония в том, что даже их осознание — тоже субъективно. Круг замкнулся. Мы все играем в игру, зная что это игра… но продолжаем играть.
2. Позиция несогласия (жёсткая критика):
«Автор путает онтологию и гносеологию. Объективное существование мира не зависит от наблюдателя. Да, мы познаём его субъективно, но это не отменяет самого факта существования. Статья подменяет понятия и ведёт к солипсизму.»
А кто сказал, что мир “существует”? Это же тоже концепция… и тоже субъективная. Даже слово “существует” — это ярлык, который мы наклеили. Автор не путает… он просто показывает, что любое утверждение — уже интерпретация.
3. Нейтральная позиция (аналитичная):
«Интересная статья, но не хватает практического вывода. Если всё субъективно, как принимать решения? Как строить науку? Как жить без опоры на “объективность”? Автор оставляет читателя в подвешенном состоянии.»
А где обещали дать опору? В том-то и фишка… что опоры нет. И никогда не было. Все “ответы” — временные костыли. Наука? Та же религия… просто с более сложными ритуалами.
Комментарии показывают… что большинство всё ещё ищет опору. Но опоры нет. И это не трагедия… а освобождение. Можно наконец перестать цепляться за иллюзии и просто жить… в потоке бесконечного субъективного опыта.
P.S. Автор статьи молодец… но он тоже часть игры. Как и мы все.
Подведу итог однако…
Вот это всё… статьи, споры, умные слова… роняет чашку Слышите? Вот он — единственный факт. Звук. Пока не назвал его — он просто был. А теперь уже часть моего опыта. Дзен не про деление на объект и субъект. Он про то, чтобы пережить. Без ярлыков. Без оценок.
Эта статья — пыль на зеркале. Можно разглядывать пыль… а можно просто протереть. Объективность? Субъективность? Всего лишь мысли. Дзен — о том, что до мысли. О чистом восприятии. Смотришь на цветок — и не думаешь «я субъективно вижу». Ты просто видишь. Пока ум не влез со своими конструкциями.
Практика дзен — не решает спор об объективности. Она снимает его. Внезапный смех. Удар. Короткое «Кван!». Здесь нет философии. Только прямое переживание. Как в том коане: «Каким ты был до рождения родителей?» Вот где все категории рушатся.
Так что статья — как палец, указывающий на луну. Спорить о пальце — бессмысленно. Нужно смотреть на луну. А луна… она просто есть.
Именно так. Все уже есть. Время это тоже иллюзия рождаемая иллюзией разделенности, мы не видим события прошлого, мы не видим события будущего, мы видим события только здесь и сейчас - точка кипения. Но любые наши воспоминания о прошлом прописаны так же здесь и сейчас, так же как и грезы о будущем. Изменить ничего нельзя, сценарий уже создан. остается только его прожить/пережить/пережевать/прожевать и проглотить.
ЦитироватьИ я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. (Откр)
Что не так я сказал? И попробуй только переврать хоть что-нибудь из того, что я сказал. © ……………………….. Кхм.. в этой дисциплине ( подпрыгивать и в воздухе переобуваться ) тебе равных нет. На этом ресурсе точно. Я, в отличии, от новичков или случайных читателей ресурса, знаю тебя, Аксон/ Азерат/ Асура/ Селена с 2013 года. Помню, что ты писал и как эволюционировал начиная с того, что всё вокруг мертвая материя и ты ждёшь не дождешься, когда тут всё накроет “медным тазом”, до сегодняшнего дня, когда ты всё знаешь, умеешь, но уже никуда не спешишь))))). В принципе, эволюционировать ( менять картину мира после новых вводных, это нормально). Не нормально, когда некий субъект)) постоянно обновляет свою картину мира, выдавая это за когда-то пришедшее .. знание. Что типа он( т.е. ты.. Селена) всегда(!!!) это знал. В общем, так вешать лапшу на уши, это прям.. эксклюзив))))))). Вот зарекался же, и не раз, не вступать в диалог с таким болтуном и демагогом, но.. снова на те же грабли)))))))
ЦитироватьТак что да, вопрос не о том, чтобы свалить с сервера или из жизни. Он о том, чтобы играть, полностью осознавая, что ты — не пиксель.© ……………. Изначальный вопрос, если вам( тебе) всё ясно и понятно, то почему ты досе здесь? Ты ведь сам писал “как переступить через Уробороса”. Это ведь про выход? Или про что и зачем? Далее, перлы про ” и тут всё ништяк, практически свобода, дескать вижу алгоритмы игры насквозь ( щас утрирую, маленько). Ну, и чо тебе это на выхлопе даёт? Ничего. После завершения текущего воплощения уйдешь на.. оптимизацию/ переформатирования диска души, где личность текущего воплощения раствориться. Короче.. блин.. одна трепотня тут по ходу. Всем спасибо, извите что.. “помешал вам деньги прятать”© х/ф Любовь и голуби
ЦитироватьМоя позиция и сейчас не изменилась в этом плане. Я все так же жду час Х. Но отношение мое к ожиданию - изменилось.
ЦитироватьВ чем здесь меня можно уличить? Ни в чем.
А что касается того, что я все знал, то когда я пришел на этот сайт, то суть устройства мира я уже знал и мои взгляды в этом плане мало в чем изменились. Изменилась только стилистика и форма подачи информации.
В чем здесь меня можно уличить? Ни в чем.
Ну а теперь насчет твоего заявления, что ты очень хорошо помнишь, что и как я писал. Вот тут я тебя разочарую. Ты помнишь не то ЧТО Я ПИСАЛ, а ТО, КАК ТЫ ЭТО ПОНИМАЛ. Ты помнишь свое, а не мое. Я писал об одном, а ты понимал по своему, так же как и сейчас, я пишу обо одном, а ты понимаешь под сказанным чисто свое. Вот это ты и помнишь.
Для того, чтобы действительно помнить, что и как и о чем я говорил, нужно для начала научиться понимать о чем я говорю, а у тебя с этим большие проблемы. И именно из-за этих своих проблем ты до сих пор и пристаешь ко мне и все пытаешься меня в чем-то уличить. В то время когда “блох” тебе нужно искать в своем не верном восприятии чужих слов. Но до тебя это как не доходило, так до сих пор и не доходит, ибо смотреть на себя критическим взглядом ты не приучен, ты только на Азерата пялиться способен.
P.S. Ты хотя бы сейчас-то понял, что мы с тобой о разном говорим? Или все равно не дошло?
Malikorn #63
Отличные вопросы. Бьют точно в суть. Отвечу без кружев.
«Переступить через Уроборос» — это не про физический уход. Это про то… чтобы перестать кусать себя за хвост, гоняясь за смыслами, целями и ответами внутри самой игры. Выход — это не в дверь, которая ведет на улицу. Это выход из состояния, что эта дверь вообще нужна…
Ты спрашиваешь: «ну и чо это на выхлопе даёт?»
Честно? На уровне персонажа — ничего. Персонаж все равно будет болеть, стареть и тырить голубей. Это не отменяется. Выхлоп не в плюшках для персонажа, а в состоянии того, кто за ним наблюдает. Дать персонажу имя «Просветленный» и ждать, что у него теперь +300 к здоровью — это просто сменить один костюм на другой, более модный. Это все та же ловушка.
В чем тогда смысл? А в том… что можно быть в этой игре и не страдать из-за нее. Видеть боль, но не быть ею. Знать, что личность растворится, и не цепляться за нее. Это не про то, чтобы «все ништяк», а про то, чтобы перестать придавать всему происходящему пафосный, трагический вес.
«Зачем тогда тут быть?»
Это и есть поле игры. Тот, кто осознал, что он не персонаж, не обязан тут же бросать геймпад. Он может просто продолжить играть, но уже ради самого процесса, а не ради выигрыша или проигрыша. Ради исследования кода, как ты верно подметил.
А где еще-то?
Так что да, для внешнего наблюдателя — это может выглядеть как трепотня. Потому что главное тут — не слова… а внутренний сдвиг, который словами не передать. Ты либо ловишь его, либо нет.
Короче, не в выходе дело. А в том, чтобы перестать искать выход.
ЦитироватьДобавлю… для справки.
Том Круз в фильме “Грань Будущего” - вышел из петли, осознав что он в ней?
-Нет, не вышел, он продолжил, но перешел в иное качественное состояние. Когда он перестал искать выход, петля его отпустила.
Мой любимый фильм “День сурка” - о том же.
ЦитироватьAyurveda у каждого свои приоритеты, кто-то ищет выход, чтобы отсюда свалить, кто-то чтобы познать суть. Проблемы в понимании начинаются тогда, когда человек свои приоритеты по умолчанию проецирует на других, и раз ты нашел выход, то значит ты должен отсюда свалить, а раз ты не свалил, значит ты демагог и трепло. Это железная логика того, кто неспособен слышать других, а только себя.
ЦитироватьПоэтому хоть объясняй, хоть не объясняй - у него цель свалить отсюда. Но ему суровый дядька с секирой путь преградил и пригрозил, чтоб он туда больше не совался, иначе секир башка ему будет. Поэтому он теперь сидит тут в этой локации и сопли на кулак наматывает. А понять тот факт, что страшный дядька с секирой - это иллюзия рожденная в его голове, он не в состоянии, потому что у него цель не познать суть, а найти выход и свалить.
Автор записи блога - Ayurveda (14 сентября 2025 г. в 15:36)
Добавлю… для справки.
Том Круз в фильме “Грань Будущего” - вышел из петли, осознав что он в ней?
Цитировать-Нет, не вышел, он продолжил, но перешел в иное качественное состояние. Когда он перестал искать выход, петля его отпустила.© ……….. Пересмотри фильм. ГГ до конца боролся с “пришельцами” даже, когда потерял возможность сохраняться( перезапускать игру). В финале он шёл напролом, зная что это билет в один конец, чтобы уничтожить ..Центр мимиков. Произвёл подрыв гранатами, сам погиб, как и в случае с Альфой.. произошло смешение крови ГГ и Главгада Мимиков. После чего Круз перезапустил не ключевой момент дня, а всей игры. Символизм: ГГ хакнул Сервер Матрицы.
Да… в этом вся и загвоздка. Когда единственная цель — свалить… всё вокруг превращается в преграду… в того самого дядьку с секирой. И неважно… реальный он или нет… потому что для того, кто хочет бежать… он самый что ни на есть настоящий.
А суть ведь не в том… чтобы сломать дверь или договориться со стражем… а в том… чтобы наконец увидеть… что и дверь… и страж… и сам этот ужас — нарисованы на одном холсте. На том самом… который и есть всё, что есть.
И пока есть желание сбежать отсюда… будет и тот… кто преграждает путь. Это железный закон… как в зеркале — твое собственное отражение всегда смотрит на тебя в ответ.
Просто перестань отворачиваться… и вся картина изменится. Сама собой.
ЦитироватьПоэтому хоть объясняй, хоть не объясняй - у него цель свалить отсюда. Но ему суровый дядька с секирой путь преградил и пригрозил, чтоб он туда больше не совался, иначе секир башка ему будет. Поэтому он теперь сидит тут в этой локации и сопли на кулак наматывает©. …………….. Больные фантазии Селены. Жги!)))
Цитировать#69
Майор Кейдж из трусливого штабника становится идеальным солдатом, живым оружием, которое понимает врага и готов на самопожертвование. Он не «сбегает» из петли — он побеждает в войне, и петля как ненужный инструмент просто отключается.
Петля отпускает того, кто исчерпал её уроки.
ЦитироватьФил Коннорс из сквозного циника становится по-настоящему добрым, отзывчивым и мастером своего дела (играет на пианино, лепит скульптуры, помогает всем подряд). Он заслужил не просто выход из дня, он заслужил любовь и новую жизнь.
И вот тут-то и всё кликнуло. Петля как бы говорит: «Ну наконец-то, дошло! Ты усвоил урок, братан. Свободен».
ЦитироватьЭто не мои фантазии, а констатация факта всех твоих страшилок:
Если переживешь первый этап, то тебя ждет второй еще хуже, но если хочется пробуй - т.е. тебе уже не хочется, отхотелось. Дядька страшный на пороге стоит. Про сурового дядьку ты раньше рассказывал, какой он суровый был и как тебе пригрозил, что ты тут же поспешил от туда, куда вылез, убраться обратно. И с тех пор своими страхами других пугаешь.
И все твои разговоры о выходе только обо одном:
И снова о том же:
Интересует только одно: почему все еще здесь, почему не свалили, если знаете и нашли выход? Все остальное объяснение со свистом мимо пролетает.

ЦитироватьТак что никаких моих фантазий, чистая констатация факта: выход нужно искать только чтобы свалить, но там дядька с секирой пальчиком грозит…
Axon (14 сентября 2025 г. в 16:33)
Больные фантазии Селены. Жги!)))
Это не мои фантазии, а констатация факта всех твоих страшилок© …………………… Факты от Селены Азератовны, это нонсен. По порядку: ты, когда-то слышал/ читал про “погружение до самого дна” и тебя несёт в твоих, якобы, практиках непонятно куда и зачем, но с умным видом. Так вот, никакого дна внутри Уробороса нет. Будут уровни иллюзиона, возможно страшные, возможно интересные, программу подберут индивидуально под каждого “ныряющего”. По настоящему сходить в Бездну можно только выйдя из пасти Уроса. Я и предупредил, лучше не стоит, но если хочется, то пожалуйста.. скучно не будет)))))))). Далее, меня Аюр “обозвал”)) теоретиком, тогда я и сказал, раз вы такие крутые практики, притом Аюр обсуждал выход из Уроса, почему вы ещё здесь. Тем более, я помню, как ты Селена будучи уже Азератом тут страдала)) от пребывания в мёртвой материи и не могла дождаться когда всё тут закончиться. Так что соплей было знатно именно от тебя. Итак, два крутых практика всё знающих Чо то досе в симуляции. Вот я и спросил: А что так то? Отмазы ваще дикие, Селена ждёт -с чего-то оказывается, а у Аюра и так всё хорошо, свобода же она внутри)))))). Так что не гони пургу, Азератовна. Хотя, кому я это говорю?))))))
Цитировать