Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Объективность и субъективность…

Автор Ayurveda - 11 сентября, 2025  |  Просмотров: 900

Попытка объективности и субъективности

Всплывают “старые” темы в новых обертках
Давеча прочитал статью “Объективность и субъективность” (©: NeaTeam)

Ну вот… опять попытка разобраться в том, что по определению неразбираемое. Статья как статья — умные слова, логичные цепочки… но чувствуется, что автор сам запутался в этих категориях. Объективность, субъективность… да кто их вообще разделил? Как будто есть чёткая граница… а её нет. Всё это — игры ума, который пытается сам себя поймать за хвост.

Основная мысль проста: объективное существует само по себе, но сообщить о нём может только наблюдатель… который всегда субъективен. Парадокс? Да. Но именно в этом парадоксе и живём. Автор правильно подмечает: любая попытка назвать своё видение «объективным» — это гордыня. Присвоение себе права говорить от лица всей реальности… как будто ты — не часть системы, а некий надзиратель.

И что статья? Да, красиво… но ведь и она — субъективна. Кто решил, что объективное «непознаваемо напрямую», а субъективное — «единственно доступно»? Это же тоже чьё-то мнение… иронично, правда?

Отобранные комментарии (дословно):

1. Позиция согласия (развёрнутая):
«Полностью поддерживаю автора. Любая “объективность” — это всего лишь коллективная договорённость. Учёные договорились считать скорость света константой — и она ею стала. Завтра передумают — будет иной “объективный” факт. Мы живём в мире интерсубъективных иллюзий, и лишь единицы осознают это.»

Вот именно… и эти единицы потом пишут такие статьи. Но ирония в том, что даже их осознание — тоже субъективно. Круг замкнулся. Мы все играем в игру, зная что это игра… но продолжаем играть.

2. Позиция несогласия (жёсткая критика):

«Автор путает онтологию и гносеологию. Объективное существование мира не зависит от наблюдателя. Да, мы познаём его субъективно, но это не отменяет самого факта существования. Статья подменяет понятия и ведёт к солипсизму.»

А кто сказал, что мир “существует”? Это же тоже концепция… и тоже субъективная. Даже слово “существует” — это ярлык, который мы наклеили. Автор не путает… он просто показывает, что любое утверждение — уже интерпретация.

3. Нейтральная позиция (аналитичная):
«Интересная статья, но не хватает практического вывода. Если всё субъективно, как принимать решения? Как строить науку? Как жить без опоры на “объективность”? Автор оставляет читателя в подвешенном состоянии.»

А где обещали дать опору? В том-то и фишка… что опоры нет. И никогда не было. Все “ответы” — временные костыли. Наука? Та же религия… просто с более сложными ритуалами.

Комментарии показывают… что большинство всё ещё ищет опору. Но опоры нет. И это не трагедия… а освобождение. Можно наконец перестать цепляться за иллюзии и просто жить… в потоке бесконечного субъективного опыта.
P.S. Автор статьи молодец… но он тоже часть игры. Как и мы все. :kon:

Подведу итог однако…

Вот это всё… статьи, споры, умные слова… роняет чашку Слышите? Вот он — единственный факт. Звук. Пока не назвал его — он просто был. А теперь уже часть моего опыта. Дзен не про деление на объект и субъект. Он про то, чтобы пережить. Без ярлыков. Без оценок.

Эта статья — пыль на зеркале. Можно разглядывать пыль… а можно просто протереть. Объективность? Субъективность? Всего лишь мысли. Дзен — о том, что мысли. О чистом восприятии. Смотришь на цветок — и не думаешь «я субъективно вижу». Ты просто видишь. Пока ум не влез со своими конструкциями.

Практика дзен — не решает спор об объективности. Она снимает его. Внезапный смех. Удар. Короткое «Кван!». Здесь нет философии. Только прямое переживание. Как в том коане: «Каким ты был до рождения родителей?» Вот где все категории рушатся.
Так что статья — как палец, указывающий на луну. Спорить о пальце — бессмысленно. Нужно смотреть на луну. А луна… она просто есть. :relax:


138 комментариев к записи “Объективность и субъективность…”

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]

  1. Автор записи блога - Ayurveda (18 сентября 2025 г. в 14:04)

    Понятно, что путаница в твоем восприятии возникает, потому что для тебя «наблюдатель» — это ещё одна мысль, ещё один концептуальный объект в поле ума. Ты не понимаешь, как это можно быть не Умом, но при этом его использовать. © …………………. Прекрасно понимаю теорию адептов, по которой, некое могущественное Существо в одного играет через все аватары разом. Поэтому в каждом аватаре присутствует некий “наблюдатель”/ луч внимания”. Вот этот самый луч и надо сепарировать из ума аватара, т.е. выйти из плена материи. Так? Красивая сказка, конечно, а главное она даёт некое чувство причастности к вечности, чему-то незыблемо му. Чистая психология. В такое достаточно легко поверить. Это из той же серии, как вера в переход в высшее измерение, достойных, ессно..других тудой не пустят.. нет, и диктовки от абсолемов.. тьфу.. абсентов. Аааа..абсолютов, воть! Аюр, верь во что хочешь, если тебе так легче жить. Смотри своими глазами)) Удачи!

    Цитировать
  2. Всем спасибо за эту “попытку” диалога. :blago:

    Диалог ярко демонстрирует, как разные исходные парадигмы ведут к совершенно разным выводам, даже при оперировании схожими понятиями… И эта дискуссия показала несовместимость этих парадигм, так как каждая из них использует свой язык и свои критерии истинности, отрицаемые другими.

    И, конечно, тут и личные нюансы… ну что ж, хоть не разругались вдрызг
    - и то, результат! :wonder: - надо-бы закрепить этот положительный результат.

    До новых встреч! :poki:

    Цитировать
  3. И тебе, Аюрведа, спасибо за создание интересной темы для дискурса.

    И как по мне, дискуссия показала не столько несовместимость самих парадигм, сколько тот факт, что каждый из нас в первую очередь говорит на своем смысловом языке. Но если только начать уточнять сами термины и их смысловую нагрузку, то расхождения во взглядах сведутся к минимуму. Так что дело не столько в парадигмах, сколько в самом языке. Нам только так кажется, что мы говорим на одном языке… но не смотря на это, в целом, на мой взгляд, дискуссия удалась и каждый внес свою неповторимую лепту. Думаю, так или иначе, каждый сделает сам для себя нужные ему выводы.

    И да, до новых встреч. :obnim: :poki:

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Объективность и субъективность…