О пришельцах из космоса или кто в доме хозяин?
Как возникла жизнь на земле? Кто мы такие, как и откуда появились? Наверное нет человека, которого не интересовали бы этот вопросы…
Первую научную теорию относительно происхождения живых организмов на Земле создал советский биохимик А. И. Опарин. В 1924 г. он опубликовал работы, в которых изложил представления о том, как могла возникнуть жизнь на Земле. Согласно этой теории, жизнь возникла в специфических условиях древней Земли и рассматривается Опариным как закономерный результат химической эволюции соединений углерода во Вселенной.
Теория биохимической эволюции на сегодня имеет наибольшее количество сторонников среди современных ученых
Теория была обоснована, кроме одной проблемы: теория оказалась неспособной предложить решение проблемы точного воспроизведения - “единичных, случайно появившихся эффективных белковых структур”.
Самое простое объяснение - они были привнесены из вне - из космоса.
-Триллионы микроскопических форм жизней существуют внутри нас, как в своем собственном доме.-
Это заявление доктора Роя Слитора из Института Корка в Ирландии может привести в замешательство. Оказывается, наше тело почти полностью состоит из микроорганизмов. - Однако это обстоятельство вовсе не повод для панических настроений, так как данные существа вовсе не являются чужеродными формами жизни, - успокаивает доктор.
- Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является нормальной средой обитания. Человек состоит из материи лишь на 10 процентов. Мы, по сути, лишь на 10% люди, а все остальное - микробы.
Согласно выводам специалиста из Ирландии, истинная роль бактериальных популяций, которые ведут активную жизнь в организме человека, несколько занижается, сообщает
В самом деле, микробы первыми заселили нашу планету. И, возможно, они-то и «создали» человеческий род, исключительно для продолжения и эволюции своего рода.
Ныне высокоразвитые потомки древних бактерий могут питаться всем, чем угодно, даже металлами. Они размножаются в любой опасной и непригодной для нашей жизни среде: в пустыне и во льдах, глубоко под землей и на дне океанов, даже в космосе не дохнут.
Если бы микроскопические полчища объединились, решив серьезно воевать против нас, то победили бы с легкостью. Потому что способны проникать внутрь человека при каждом его шаге и вдохе. Да они уже проникли и живут безвылазно. Люди для бактерий - окружающая среда. В каждом из нас - миллиарды(!) крошечных живых существ. И мы им нужны пока как… инкубаторы, в которых удобно плодиться и совершенствоваться. Сегодня ученые убедились окончательно: наши взаимосвязи с одноклеточными существами настолько тесные, что прогрессивные ученые теперь рассматривают человека и населяющих его бактерий в качестве единого сверхорганизма.
- На сегодняшний день бактерии рассматриваются в качестве виртуального органа, продукты жизнедеятельности которого значительно выше, чем у печени, - объясняет доктор Слитор. По последним данным, в человеческом теле содержится около 500 различных видов бактерий. В ходе их активного размножения в организме взрослого человека проживают десятки триллионов одноклеточных существ (называется цифры до 100 триллионов), что, как минимум на порядок, больше, нежели клеток, которых насчитывается порядка триллиона, из которых в свою очередь и состоит организм. Например, лишь в кишечнике содержится около 2 килограммов бактерий. Но, как уверяет доктор, бактерии вовсе не являются чем-то инородным, а наоборот оказываются самую большую помощь в жизни всего организма.
- Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части носит характер симбиоза, - рассказывает ученый. - Это означает, что в обмен на продовольствие бактерии участвуют в процессах пищеварения, производства витаминов и укрепления нашей иммунной системы. Кроме того, дружественные микроорганизмы защищают хозяина от возбудителей инфекционных заболеваний, сражаясь с «враждебными» бактериями. Но откуда они взялись? Некоторые ученые полагают, что самой жизнью мы обязаны микроорганизмам, занесенным из космоса. Ведь даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн бит информации, которые могут быть скопированы в новые организмы.
Не исключено, что этот довод учитывали исследователи NASA, решившие снарядить космическую экспедицию, экипажем которой были бы не люди, а бактерии. А что произойдет, если бактерии распоясаются, вызовут смертельную инфекцию, которая станет неуправляемой, и мы погибнем?
Смогут ли потомки по оставшемся бактериям узнать о нас, своих предках? Иным словами, могут ли бактерии, раз уж они занимают почти 90 процентов нашего организма, стать своеобразными хранилищами наших генов? Оказалось, что ученые-технологи об этом думают давно. Так, доктор Пак Чан Вон из Тихоокеанской северо-западной национальной исследовательской лаборатории (штат Вашингтон) предлагает использовать микроорганизмы (в частности, кишечную палочку Escherichia coli) как носителей информации.
Уже разработана методика хранения и последующего считывания цифровых данных, записанных прямо в геном бактерий. Причем начало и конец каждого сообщения снабжаются специальными метками, не позволяющими бактериям принимать фрагмент ДНК за вирус и уничтожить его. Таким образом, информацию можно извлечь из ДНК даже отдаленных потомков первоначальной бактерии спустя сотни «поколений». Задача грандиозная: ведь все иные носители информации могут быть уничтожены в случае глобальной ядерной катастрофы или столкновения Земли с метеоритом. И только бактерии смогут сохранить ключевую информацию человечества. Вот только какими будут наши потомки и будут ли они жить на Земле - неизвестно.
Секрет “мусорных генов”.
Исследователи столкнулись с загадкой еще в 2001 году, когда начали расшифровывать геном человека. Активных элементов в нем нашлось гораздо меньше, чем ожидалось, раз эдак в пять.
Половина были совершенно бесполезными - нерабочими. Выглядели просто инородными телами. Или казались сломанными. Словом, «мусорные гены». Так стали называть эти непонятные последовательности нуклеотидов. И лишь совсем недавно стало понятно: не мусор это вовсе, а части… различных вирусов. И мы буквально сотканы из них. - По последним научным данным, наш геном в общей сложности наполовину состоит из ДНК вирусов, - говорит британский доктор Френк Райн, автор нашумевших книг «Вирус Х», «Виролюция» и «Ген судного дня». Бактерия - самое простейшее из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое. Или только прикидывается. Возможно, вирусы первыми появились на Земле. Часть их усложнилась до бактерий. Оставшиеся стали проникать в бактерии, привнося и создавая в них разную ДНК. И пошли организмы в рост. Началась эволюция. Вплоть до человека. Есть такая гипотеза. Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК. И встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Вирус, внедрившийся со стороны, называют экзогенным. Его потомка в геноме - эндогенным. Такие вирусы и становятся частями организма. А если вирус попадает в половую клетку - материнскую (яйцеклетку) или отцовскую (сперматозоид), то у него появляются все шансы оказаться в любом месте организма. И во всех клетках. Ведь все они происходят из половых. Вирус также будет передан потомкам вместе с остальным геномом по наследству. Вот таких вирусных участков мы за период своей эволюции и накопили большую часть генома.
(Подробнее в «КП» за
Уважаемая ТриО, в начале моего ответа есть цитата, на которую я и написала свой ответ. А тотальное невежество как раз относится к автору этой цитаты (это максер). Тотальное в том смысле, что автор это вообще имеет очень слабое представление об эволюционной теории Дарвина, о процессах видообразования и вообще в области биологии проявляет полное тотальное невежество.
ЦитироватьБлог этот, конечно, затрагивает очень серьёзную и сложную тему. Но для усвоения её нужно хоть какое-то минимальное образование, иначе, как говорится, некоторые читатели “смотрят в книгу, а видят фигу”, то есть ничего не понимают. Какие тут могут быть дискуссии, если большинство вообще не знает элементарных вещей, которые необходимы для понимания этой статьи.