Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

О пользе мяса и вреде йоги

Автор Lena_DIIIEM - 6 июня, 2017  |  Просмотров: 3,809

В рассуждениях о вреде мяса, которые я часто слышу от вегетарианцев есть некоторые вещи, с которыми можно смело согласиться, наряду с аргументами, не имеющим ничего общего с реальностью.

Поскольку у меня был пятилетний опыт полного вегетарианства (ни мяса, ни рыбы, ни яиц) в течение которого я прочитал все фундаментальные восточные трактаты, касающиеся индийской космологии, философии буддизма и даосизма, включая труды по аюрведе, акупунктуре, йоге и другим  знания, я могу об этом сказать пару слов.
Естественно, долгое время я практиковал разные оздоровительные психофизические практики от Випассаны и хождения по углям, до ритритов и дыхательный техник.
Не буду подробно вдаваться в те системы, которые мне удалось на себе испытать, скажу, что это были практически все методы известные в эзотерических кругах пятнадцать лет назад.

Свои наблюдения, для удобства, я сведу к тезисам.
Аюрведа и типы пищи.

1.Говоря о пользе или вреде какого-то продукта  для здоровья со ссылкой на Аюрведу, мы должны помнить несколько вещей.
Первое –это варны (у нас более распространенное слово «касты») существующие в Индии до сей поры. Это аналог дореволюционных российских сословий, где высшую ступень занимали брамины (жрецы, представители религиозного культа).
Чуть ниже располагались кшатрии (воины, цари). Далее шли вайшьи (купцы и крупные землевладельцы).
Первые три касты назывались «двиджи», что означало дважды рождённые.
Далее следовали шудры (батраки, слуги и бедные крестьяне) и замыкали социальную лестницу «неприкасаемые» -презираемый и бесправный социальный слой. Даже случайная встреча двиджи с неприкасаемым вела к серьезным процедурам очищения.
2. Второе  -это гуны, т.е. качества, свойства.
саттва — основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью;
раджас — основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием;
тамас — основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой.
Питание согласно Аюрведе делится  на:
Тамасическое – т.е. вызывающее отупление, куда входила речная рыба, корнеплоды (пища крестьян и неприкасаемых) а так же любая несвежая еда.
Раджасическое - способствующие силе и энергии, это были мясо и острые специи (пища воинов)
Саттвические –употребление которых приводило к благости и созерцательности. Такими продуктами считалось все молочные продукты, сладкие фрукты, мёд, каши, орехи и рис (пища жрецов)

Заметим, что массового употребления алкоголя ни тогда, ни сейчас в Индии не было.

Влияние климата и продуктов на человека.
3.Индостан и тогда и сейчас представлял собой климатическое место, которое можно разделить на две условных области: там, где жарко и там, где очень жарко.
Любая тяжелая физическая работа или упражнения в таком климате просто противопоказана.
Поэтому любимым занятием индийцев на протяжение тысячелетий является болтовня с соседями возле раскидистого баньяна или какого другого дерева.

Поэтому индусы падки на различные проповеди и выступления местных гуру, попрошайничество и абсолютное наплевательство на бытовые удобства.
В этом у нас с ними есть определенная схожесть.
4.Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что в России, и в Советском Союзе основными продуктами 85 процентов населения являлись зерновые, озерная или речная рыба, курица, яйца, овощи, консервы, сало, хлеб.
Мясо в рационе крестьян было крайне редким явлением. В СССР, если мы берем брежневский период, ситуация немного изменилась к лучшему, как альтернатива мясу появились всевозможные колбасы и колбасные изделия, тушенка, пресервы и консервы, то есть пища представляющая из себя чистый яд.
И до сей поры, даже свиной шашлык остается в России деликатесом.
По сути, рацион среднестатистического россиянина не сильно расширился.
Да, в стране стали больше потреблять курицы и рыбы. Совершенно обыденными на столе стали бананы, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.
Весь этот продуктовый набор совершенно четко относит наше население к низшей касте развивая в нем тупость и инертность на уровне физического тела.
5. Суровые климатические условия России, длинная зима и короткое лето несмотря на очевидную разницу с климатом Индостана, все же имеет с ним сходство по степени воздействия на менталитет народа.
В обоих случаях, человек долгое время предоставлен самосозерцанию (лежать на печи и в потолок плевать).
В обоих случаях, нематериальное в человеке довлеет над материальным.
Есть одно «но» физическое состояние северного человека нуждается в крепости и ригидности. Он распахивает трудную почву, валит лес, носит тяжелую одежду. Его рацион крайне нуждается в жирах. Чтобы поддерживать тепло в теле.
Человек Юга гибок и менее крепок. Он почти не носит одежды, и не занимается интенсивным физическим трудом.

Что такое Йога?
6. Теперь мы плавно подходим к йоге. Я уже неоднократно писал о том, что из-за искажения понятий слово «йога» абсолютно утратила своё первостепенное значение.
Для продвинутых рекомендую бессмертный труд переведенный на десяток языков под названием Сутра Йоги Живого Пива.
Если в двух словах, то Йога –это практика остановки колебаний ума. Три основных условия для практикующих Йогу -это наличие наставника, полная неподвижность в течении длительного времени и уединение.

То, что у нас подразумевается под «йогой», есть ни что иное, как система гимнастических упражнений, появившаяся чуть более ста пятидесяти лет назад. За это время эти упражнения обросли мифами, легендами, были дополнены дыхательными и очистительными практиками, сдобрены мистикой и утверждены в своей незыблемости самозваными Гуру.
Сейчас количество школ такой «йоги» насчитывает несколько сотен.
Распространение такой «йоги» в самой Индии, с одной стороны, было связано с нахлынувшим потоком американцев и европейцев жаждавших прозрений и откровений. С другой было обусловлено многомиллионной армией бездельников, пытавшихся на этом заработать.

Сексуальная энергия.
7.Еще несколько моментов, которым следует уделить внимание. Это секс и поведение желудочно-кишечного тракта.
Не будем углубляться в дебри происхождения, накопления и выброса (сублимации) сексуальной энергии, просто представьте следующее.
Человек -это чайник, стоящий на плите.
Накопление энергии (пара) происходит в самом низу (муладхаре), откуда она имеет два выхода. Часть выходит через носик (свадхистану), часть через крышку (сахасрару). Поскольку крышка может сидеть довольно плотно, весь пар уходит через носик, пока чайник не выключили.
В народе есть такие выражения «спустить пар», «вскипеть», «разгорячиться», «накипело».
Если заткнуть носик, и приподнять крышку, весь пар пойдет через верх.
К сожалению, в России у людей крышка плотно закупорена, поэтому основные действия совершаются при помощи инстинктивно-двигательного центра. Работу такого центра определяет связка страх-агрессия, что в условиях социума всегда чревата проблемами, болезнями, запорами и другими проблемами.
Кто бывал в Индии знает, что желудок там работает безукоризненно, раз.
Сексуальная энергия легко сублимируется, два.

Две эти вещи также служат гибкости и ментальной, и физической.
Если вы вспомните одну из самых загруженных улиц Мумбая, где шесть полос сумасшедшего трафика в одну сторону и шесть в другую, то вам будет понятно, о чем я говорю.
Эту трассу могут переходить под прямым углом без светофоров и переходов калеки, верблюды, крестьяне на телегах, ишаки; её пересекают моторикши, велосипедисты, мотобайки, нищие, попрошайки и прочая разношерстная индийская публика.
Ни у кого сей факт не вызывает приступов лютой злобы или неконтролируемой агрессии.

Признаки варн.
8.И наконец последнее. Для каждой варны испокон веков установлены свои правила и психофизические упражнения.
Брамины читают мантры, занимаются изучением Вед, отправлением религиозных обрядов и устанавливают нормы поведения для всех остальных. Он употребляют саттвическую пищу в небольших количествах. Они не думают о хлебе насущном. Сексуальную энергию жрецы сублимируют в духовный рост.
Кшатрии поддерживают власть браминов, распоряжаются жизнями и доходами остальных каст, а также дают им защиту. Они упражняются в воинских искусствах, наращивают мышечный корсет, едят мясо, активно занимаются сексом. Религиозные ритуалы укрепляют власть воинов и царей.
Купцы и землевладельцы беспрекословно подчиняются жрецам и воинам. Они могут употреблять любую пищу, довольно активны в сексе и обладают балансом между физическим и умственным развитием.
Крестьяне существуют в прахе. В прахе рождаются и в прах обращаются. Они тяжело работают, получая за это кусок хлеба. Пища, секс, условия жизни, умственные способности, цели –все это делает четвертую Варну похожей на тягловый скот.
Неприкасаемые выключены из социума. Едят в основном отбросы, корнеплоды или фрукты. Бездельничают, попрошайничают, воруют, насилуют, убивают.

9.Что получается?
Получаются следующее:
1.Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени.
В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго.
Эго –главный враг Йогина.
2. Вегетарианство –это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он ни носит ни установленного характера, ни религиозного (индусы являются исключением ввиду того, что корова считается священным животным), а продиктован отсутствием выбора.
Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо.
3. Поскольку Йога –есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут.
Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы.
Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога.
4. И мясо и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары.
5. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином.
6.Отказ от животной пищи вообще, имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает ни из-за улучшения физического состояния человека, а из-за ментального контроля над своим телом.
7.Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл:
а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.
б. Всё хорошо, что в меру.
в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.
г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи.
8.Отсюда вывод.
Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах.
-В надуманной религиозно-философской подоплёке.
-В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем.
-В навязывании паттернов поведения и питания.
Польза красного мяса заключается также в трех факторах:
-Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму.
-Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите.
-Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы.

,

,

http://shri-boomer.livejournal.com/398319.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social :write:


394 комментария к записи “О пользе мяса и вреде йоги”

Страницы: « 1 … 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 »

  1. Любава, картинка очень красивая и соблазнительна :dancing:
    ==============================================================
    :D
    Названий этого кулинарного китайского блюда из яиц много: императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца, - среди иностранных туристов известны как “Тухлые яйца”.
    Правильное название по-русски – сунхуадань. В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц. И даже в отображении узоров на протухшем материале китайцы смогли использовать в дополнительном факторе качества блюда.
    В кулинарии для приготовления настоящих сунхуадань используют только утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Утиные яйца хранятся пару месяцев в глине, соли и песке, пока белки не превратятся в желе, а желтки в свою очередь станут темно-зелеными. Подаются обычно вместе с лапшой и рисом. :crazy:
    Для китайцев это блюдо — деликатес, как для французов — сыр с плесенью.
    :haha: как по мне,так на такой деликатес посмотришь и любое яйцо есть перестанешь :D

    Цитировать
  2. “Китай и Вьетнам тоже имеет схожую нямку. Рецепт прост: варим утиные яйца, обмазываем негашёной известью, заворачиваем в рисовую солому и закапываем в сырую землю, откапываем через 3 месяца, едим. В результате получается что-то вроде гибрида лютефиска с копальхемом. Белок становится прозрачным и мраморно-чёрного цвета, желток — тёмно-зелёного. Выглядит с непривычки жутко, однако на деле не только съедобно для европейца, но и вкусно, правда запах тухлого яйца прилагается”.

    http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%...

    Цитировать
  3. стати во Вьетнаме популярен соус под названием что-то вроде ныок ма из протухшей рыбы

    “Нечто подобное вышеописанной рыгаловке готовят бирманцы, закладывая рыбу целиком, не потроша, под пресс на несколько недель и периодически выбирая из разлагающейся массы заводящихся в ней опарышей”.

    “У малайцев и прочих южных островитян существует свой собственный вариант этой вкусной и питательной нямки — блачанг или белачан:

    Блачанг считается у малайцев самым утонченным блюдом. По части продуктов питания они могут дать сто очков вперед китайцам, самым небрезгливым из всех народов. Они не отказываются от змей, от слегка разложившейся дичи, от червей в соусе и даже от личинок термитов, из-за которых впадают в настоящее безумие. Блачанг же превосходит всё это. Он состоит из рачков и маленьких рыбок, зажаренных вместе, подгнивших на солнце и потом засоленных. Вонь, которую издает это блюдо, неописуема. Тем не менее малайцы так охочи до него, что предпочитают его курам и рёбрышкам молодого барашка.
    Эмилио Сальгари, «Жемчужина Лабуана»”

    http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%...

    :eem:

    Цитировать
  4. miara-pikran, нифига себе ты ссылку подогнал, я такого ещё не слышала и не читала… :D

    Цитировать
  5. Svetlena

    Я раньше читал о такой еде как копальхен, но обо всех «аппетитных» подробностях ни сном ни духом до вчерашнего дня, да и вчера далеко не все прочитал что было в этой статье в лурке , там оказывается и про вьетнамский соус наркоман да нет я говорю ныок мам тоже упоминается :write:
    ещё пару слов про Копальхен:
    Мясо преобразовано в серую, дурно пахнущую массу.
    Сало — грязно-серого цвета и мыльное на ощупь.
    Подкожный слой похож на восковую корку с сыра.
    По консистенции напоминает мягкий холодный парафин.
    По вкусу напоминает жутко прогоркшее несолёное сало.
    Запашок весьма специфический.
    http://lurkmore.to/Копальхем

    Цитировать
  6. Vladlen (7 июня 2017 г. в 22:27)
    oratora
    Не сомневайтесь, ежели вы человек, то тоже хищник.
    На самом деле среда обитания играет свою роль…
    Мой отец деревенский житель из под Великих Лук… они веками ели картошку, ________
    Ахахаа. :D
    Почитай про картофельные бунты.
    Раньше вместо бульбы - пищи с большим содержанием крахмала и сахара и способствующей ожирению и лености ели РЕПУ содержащую омолаживающую янтарную кислоту.
    При Петрушке насадили эту картоху.

    Цитировать
  7. Дочитал до 5 страницы ваши споры и зае.. дальше читать.
    Детский сад.
    :haha:
    Человек спокойно может обойтись без мяса млекопитающих.
    Только отойти от мяса надо потихоньку потому как ваше тело уже создано из белков животных млекопитающих которые вы сожрали.
    Я спокойно ем лучшую на Земле черную кашу не ГМО - гречневую и черный ржаной хлеб. :-p
    Захотелось животного белка омлет с молоком и куркумой и асафетидой.
    Сильно приперло можно стать высокодуховным гармоничным ДЕЛЬФИНОМ и скушать рыбку и ведь любая рыбка это хищник и она всегда есть рыбку помельче. Отомстим ей рыбке за смерть другой рыбки. :crazy:
    Многи из вас не хотят есть мяса но возможно это трупные черви обитающие в вас не хотят бросать есть мясо. :cry:
    https://www.youtube.com/watch?v=kZSr8HU3N98

    Цитировать
  8. Кстати духовная составляющая повышается после отказа от мяса и сны лучше запоминаются. :-p

    Цитировать
  9. уже рецепты обсуждаются)))

    Цитировать
  10. Свой способ поразить гурманов изобрели и в Исландии - это известное ещё со времён викингов блюдо хакарль, которое готовят из протухшего мяса полярной акулы. Рыба эта, достигающая почти 8 метров длины и весящая до 2,5 тонн, не имеет почек и мочевыводящих путей, вследствие чего её мясо содержит высокую концентрацию ядовитых соединений мочевины и аммиака. Однако исландцы всё же придумали способ обработки, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком, несмотря на то, что характерный запах урины сохраняется и у готового продукта. Вот что говорит один из ведущих производителей хакарля в Исландии, Бьярнасон Хильдебрандур:

    Бьярнасон Хильдебрандур: Заготовку хакарля можно сравнить с виноделием. После того, как акулья туша освежёвана, её режут на куски и закапывают в специальные контейнеры с гравием, чтобы дать мясу вылежаться на протяжении 6-8 недель или больше, - в зависимости от сезона. Затем ферментированное мясо достают и, повесив на крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще до 4 месяцев, пока куски не покроются коркой – её затем удаляют так, чтобы осталась лишь внутренняя часть желтоватого цвета. Ну, а теперь акулий окорок можно подавать к столу вместе с картофельной водкой, настоянной на тмине: сочетание выпивки и закуски, проверенное веками. Да и вообще, можно сказать, что смысл хакарля в том, чтобы сохранять преемственность и не забывать, откуда ты родом…

    Цитировать
  11. Lubava

    Названий этого кулинарного китайского блюда из яиц много: императорские яйца, китайские черные, стодневные, столетние яйца, - среди иностранных туристов известны как “Тухлые яйца”.

    у меня твоя картинка вначале вызвала ассоциацию с фруктами типа киви в желе фруктовом или ягодном , настолько красиво подано :D :lol:

    Цитировать
  12. все действующие лица перешли в новый блог, тут закончено 8-)

    Цитировать
  13. Awtar
    (8 июня 2017 г. в 8:47)

    Если меня по инерции как в прошлом мясоеда занесет в ледниковый период то умру я скорей всего быстро.
    Питаться буду тогда хищниками.Даже буду предпочитать людей вегетарианским животным.

    Стопудово Такие как ты агрессивные веганы И съели Кука :balbez:
    Гавайцы были поневоле вегетарианцами , поросят ели по большим праздникам, приходилось питаться таро, ямсом, кокосовыми орехами и рыбой , ими сыт не будешь , ане от такой пищи тихо зверели :niger:

    Цитировать
  14. Стопудово Такие как ты агрессивные веганы И съели Кука

    Агрессивные вегетарианцы это от туда где блондинки тупые.Люди,вы настолько похожи друг на друга что просто нет слов.

    Пустое место почти всегда занято.Чувство единства у вас заменено на стадный инстинкт и копирования друг друга.

    Ваше возмущение к каннибализму вызвано лишь проявлением эгоизма и превозношением себя над другими существами.

    Вы просто всегда хотите выгладить правыми.Пример вашего эгоистического субъективизма хорошо показан и в этом блоге.Начиная что мясо необходимо и полезно до агрессивных вегетарианцев.Вы проявляете удивительное непонимание другой точки зрения.

    Цитировать

Страницы: « 1 … 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: О пользе мяса и вреде йоги