О цветах жизни и родительских инстинктах
Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?
Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.
К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.
Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.
Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»
Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.
Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.
И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.
Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».
Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.
Дмитрий Соколов-Митрич.
Любава, если речь о постоянной паре, то понятно, что должны оба быть в курсе последствий и разделять ответственность, обычно в таких союзах всё запланировано и обоюдно согласовано, а если бывает случайность, то редко когда мужчина отлынивает.
ЦитироватьНо ежели речь о случайных связях, расчёте или “поисках лубфи” с каждым встречным, то… вся ответственность на женщине! Да и о каком уважении к женщине может идти речь в этом случае, если она сама себя не уважает?
oratora #34
Цитироватьlyda #35
Я целиком и полностью осознаю всю ответственность мужчины в деторождении, но его задача совсем иная, нежели рожать и пеленки вывешивать! Он должен обеспечит едой, кровом и защитой свою избранницу. А все эти муси-пуси, это понты дешевые! Конечно, я не против Любви и Ласки для женщин! Кстати в этом нуждаются не только женщины. Просто сейчас складывается такая ситуация, что всё на муси-пуси, и заканчивается, а так быть не должно! Родился сын, научи его охотится, рыбу ловить, убивать. Родилась дочь, пусть учится жрать варить и детей рожать.
Так если женщина ищет случайных связей и встречается с каждым встречным,то такая особа обычно и не рожает.Тут разговора про такое и быть не может. Но сколько порядочных девчонок страдает от похабников ,которые обманом и уговорами морочат голову,обещают золотые горы, а потом сбегают. Вот тут обидно.
ЦитироватьА сейчас, требования женщин какие?! Я буду дома сидеть и по магазинам шастать, а мужик иди работай, а детей мне не надо, у меня фигура испортится! Ни пожрать сварить, ни постирать не могут! Зато в кошелек за зарплатой в первое рыло лезут! А в качании прав так вообще равных нет! Как чуть что, посажу, отсужу, не дам!
ЦитироватьЯ не знаю, сколько “нормальных девчонок страдает” от похабников, т.к. лично с подобными случаями не знакома. Всё, что слышала/видела, это либо кино, либо информация сми. Мужчины счас женщин, как огня в этом плане боятся. Активность же проявляют девушки, ещё со школьной скамьи, это наблюдала, как девочки устраивали меж собой разборки за внимание мальчика…
ЦитироватьВ реальной жизни я имела пару знакомых мадам, которые целенаправленно искали “богатого мужа” охмуряя потенциальных женихов. В результате одна осталась матерью одиночкой, вторая развелась и осталась с ребёнком. Охмурённых брошенок как-то вот не вспомню..
hek, а ты в метро али в трамвае жену выбирай, а не в ночном клубе и будет тебе счастье.
Цитироватьхотя нет, вспомнилось)) есть одна давняя знакомая. Там действительно “жених” оказался уже женатым, но скрывал до последнего. Знакомая родила девочку, в последствии вышла замуж и ещё был общий ребёнок. Щас не знаю как и что, давно не в контакте.
ЦитироватьНо всё же не считаю подобные случаи массовым явлением. Скорее это исключение.
Конечно не спорю, и мужик сейчас обмельчал, есть всякие и мачо и чмо и мам чё, вторых и третих уж больно много стало! Пи*ара_ов развелось куча хоть охоту открывай! Недавно захожу к бывшей, дочку проведать, ей 15 лет, на кухне включен телек, идет передача про моделей, конкурс какой-то, 15 наштукатуреных селёдин, в разноцветных платьях на свалке, фото сессия:
ЦитироватьЯ- Чё смотрите?
Бывшая жена (далее Ж) - Да так…
На экране появляется скуластая шатенка с грубым голосом.
Я- А это, чё за пугало?
Дочь - Транс.
Я- К-кто?
Дочь- Трансвистит! ( Потом выяснилось, что их там двое!!)
Я- Ж, ты в натуре нюх что-ли потеряла? Ты что смотришь?!
Ж- А там больше смотреть нечего!
Я- Как нечего?! Я тебе 2 “тарелки” поставил! у тебя около 250 каналов! Да и не в этом дело! Как ты на это у*бище, смотреть можешь, Ты! Учительница…!! Да ладно ты…. Дочка вместе с тобой в телек пялиться! Ты кого, тут мне воспитываешь?
Разговор завязался напряженный. в результате ничего я не добился. Но суть не в этом. Я жил в СССР до 91 года слышал, что есть такие “голубые”! Но их никто и никогда не видел, их не было! Если-б я был президентом, я бы всем геям выдал бесплатно по трелитровой банке пургена, бесплатно, чтобы знали для чего человеку жопа!
oratora
ЦитироватьЯ за свою жизнь ни разу не посещал ночной клуб. На охоте, на рыбалке, корову, поросенка зарезать, освежевать, накормить напоить, в сарае убрать, сено накосить, роды принять у любой живности, если придется и человека могу убить. Это я могу… А в клуб.. не заходил…
oratora
ЦитироватьДа трамвай видел, зайти в него только не смог! Ручку дверную не нашел!
Ну так и бери в жёны деревенскую девчонку. Чем они тебе плохи-то?
ЦитироватьРекомендую всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам к прочтению книгу доктора КОМАРОВСКОГО “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”
http://book2.me/2486-zdorove-rebenka-i-zdravyy-smy...
Высказывания доктора КОМАРОВСКОГО
«Дети должны быть худыми и с шилом в заднице».
“Счастливый ребенок - это,прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке”.
“Хороший детсад — тот, в который просят принести плащик и сапожки, чтобы гулять на улице, когда моросит дождь».
«Если в школе звонок будет для детей, а не для учителя, и все 15 минут перемены класс будет проветриваться, в 10 раз снизится количество вирусов в воздухе и количество заболеваний».
«Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять».
«Нужно мужиков своих до зачатия ребенка воспитывать, и будет вам счастье. А то вы их балуете, а потом получается, как с детьми».
«Главное в прикорме — не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток».
«Если в семье есть часто болеющий ребенок, заведите собаку. С одним ребенком гулять забывают, а с собакой гуляют 2 раза в день».
«Дача всегда лучше, чем любое море. Если ребенок 2 месяца бегает голодный, грязный, босой — это восстанавливает его здоровье за весь год».
ЦитироватьДругая доминанта будет. Не до капризов и баловства станет.
ЦитироватьВообще мимо Вылезайте из стериотипов. Один фиг вытряхнут на свежий воздух скоро
Цитировать