О цветах жизни и родительских инстинктах
Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?
Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.
К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.
Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.
Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»
Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.
Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.
И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.
Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».
Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.
Дмитрий Соколов-Митрич.
Снова крайности….![:relax:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/ca7.gif)
ЦитироватьНормальная статья, отражает общую тенденцию развития многих семей, называемых “благополучными”. Закупка гаджетов по первому “хочу” ребенка - не показатель любви. И, конечно, наши дети нормальные и мы нормальные, и у соседей все хорошо. Но есть малолетки, которые крушат туалеты в школах, унижают друг-друга на камеру телефона для роликов в ютюбе, выкапывают трупы, чтоб сделать четки из костяшек чьих-то пальцев, мучают животных, режут вены из-за ЕГЭ, устраивают истерику при отключении интернета, вывешивают полуголые фотки в соцсетях, танцуют танец пчелок и подают коктейли молотова при Доме Профсоюзов. Конечно это чьи-то дети… другие, возможно индиго, ога, чужие - самое главное.
ЦитироватьДа, есть проблемы и немалые в неблагополучных семьях, т.н. группа риска. Полно социального сиротства (при живых родителях в детдомах). Нет кружков. И какая-нибудь гнида в ларьке может продать алкогольный напиток ребенку.
Но тема обозначенная - живая. Это хорошо, что именно вы хороший родитель или прародитель. Но ситуаций, когда от детей чисто откупаются шмотками полно, и это не любовь и не забота. А комфортная жизнь для себя - “Чем бы не тешилось”, а у родителя “Дом-2″, “одноклассники”, “я устал” и пр. способы уйти от ответственности воспитания. И есть бабушки…
То, что детям нужны любовь и забота в статье никак не ставится под сомнение. Здесь дается оценка существующей тенденции, проявления которой только слепой не увидит. Речь о перекосе и подмене понятий, и о том, что реализация мнимых потребностей ребенка - это провоцирование потребительского отношения и попытка купить любовь, но любовью не являющаяся.
А вообще заметил такую закономерность….что самые самые воспитатели обычно бездетные…
теоретики воспитатели…. они же полюбому лучше всех знают как детям лучше… ![:relax:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/ca7.gif)
ЦитироватьХм… А я вот люблю детей ( Не в смысле педофилизма
) и не рожаю.
В смысле у меня уже дети взрослые, а новых не хочу, по причине полного говна вокруг. У меня ощущение стягивания петли вокруг шеи, в воздухе висят напряжённость и эгрегор Родного с козюлей в носу ![:uaaa:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_fem.gif)
ЦитироватьKornet, а “перезагрузка” скоро, вот и чувствуется напряжение. Но что такое скоро для Вселенной? Мы с тобой вполне ещё пару раз инкарнировать сможем
, а может уже и завтра гавк настанет. Так чё беспокоиться-то? Лето уже вот-вот, тепло, солнце, море. ![:beer:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_arrow.gif)
ЦитироватьКстати, вот, новое понятие появилось - родноэгрегорный соплизм.
ЦитироватьНу-ну… Я сейчас прошёлся около 3 км - ледяной ветер и дождь. К утру снег обещают. Надо водки с перцем хряпнуть, чтоб с утра не было родноэгрегорного соплизма![:crazy:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_mrgreen.gif)
ЦитироватьВау! Перед сном вылез покурить - валит снег сплошной завесой… Это всё в тему блога…![:relax:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/ca7.gif)
ЦитироватьKornet, понятно: заносит, и с этим бороться трудно![:)](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
ЦитироватьЯ Вам Бл***, сейчас, скажу!
Ну, сначала, про сам блог.
Да, Тема действительно актуальная, и с этим, что то нужно делать! Давайте по порядку.
Так происходить начало потому, что ДЕТИ в наше время из членов семьи, превратились (порой) в непозволительную роскошь! И все этому событию рады до ЖОПЫ! Потому как “этого”, могло не случиться! А почему так? Да потому что, Наши женщины, не хотят становиться матерями! Они хотят получить Вышку, а то и ДВЕ (ну это так, для начала). Потом им, нужно карьеру состряпать! (какие тут дети? если она ночует на работе! Причем с начальником!) А потом, ей уже сорок два, и от абортов, у неё бесплодие![О_о](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_eek.gif)
куда катится наша страна?!
ЦитироватьДалее:
Если вдруг и случилось, что залетела на 3-м курсе, сессия, экзамены, аборт делать поздно, и все-ж таки родила. Где папа?? его нету! Потому как нагуляла живот на вечеринке! 50% таких женщин можно сразу “консервировать”, они не выйдут замуж и будут воспитывать дитя в гордом одиночестве. (а мужики которые должны были стать отцами и мужьями этих ДАМ, сопьются от одиночества, или станут наркоманами). Зачастую, так и остается ОДИН ребенок. Он вырастает Мамсиком, и тоже (морально) не способен к деторождению.
Рассмотрим средний вариант.
Молодая семья. Худо-бедно закончили институт, поженились, родили, одного. Работы нет, жилья нет, живут у родителей, больше не рожают. Всё семейство трудится на благо одного ребенка. Тут тебе и сережки в год, и планшет с телефоном в 2 года. Вырастает эгоист с амбициями и запросами. Он не создает брак, потому как он самый лучший, и окружающие ему не пара.
Вариант “Обеспеченный”
Дети олигархов, и разного рода “Шишек”. У них всё есть, и им ребенок нужен только для развлечения! Не рожают, а “ЗАВОДЯТ” одного. Воспитанием сами не занимаются, и нянькам как известно, тоже по барабану до воспитания. Покупают ребенку кучу всякой лабуды, только чтобы он, НЕ МЕШАЛ. Вырастает невоспитанный, морально изуродованный эгоист.
hek, чем тебя успокоить ?
Москва слезам не верит или - слезами горю не поможешь
![:write:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/icon_idea.gif)
ЦитироватьПоследняя степень новомодного психоза, когда ребенок превращается в гаджет.
ЦитироватьЗнакомы с такими дамочками, которые любят фоткаться в инстаграмме и выставлять свои телеса на всеобщее обозрение? Позавчера у нее появился новый айфон, затем эта миниатюрно-гибридная шавка, от которой сходят с ума многие девочки, потому что она такая “ми..ми.мушечка”. И вот дамочка родила, и у ребенка начинается каждодневная фотосессия, малыш становится новой игрушкой.
Но речь не об этом. Действительно часто в семьях происходит подмена заботы и любви. Думаю, каждая мать хочет дать своему ребенку самое лучшее, позаботится о нем, но еще она хочет самореализоваться, машину, красивую одежду и хорошую должность. Как разорваться между всеми этими желаниями?
Скажу честно не знаю, что такое правильное воспитание и как заботится правильно. Сам по сути полностью зациклен на собственной персоне. Каждый день копаю свой внутренний мир, пытаясь отыскать там хоть какое-нибудь золотишко, но пока попадаются одни лишь фекалии и удобрения. Как позаботится о другом, если о себе толком не в состоянии? И что такое по-настоящему любить? Ведь любовь она никому не принадлежит. Любовь сжигает тебя изнутри. Она либо есть, либо ее нет. И к сожалению чаще нет, чем есть))).
У моей бабушки было много братьев и сестер в семье. Ну, раньше вообще в семьях рождалось человек по 10-15, я думаю, тут ничего нового не скажу. Так вот по той причине, что она была самой младшей, ее обычно привязывали к забору, как собачку, когда остальные уходили работать в поле. Привязывали, чтобы не потерялась. Вот и все воспитание.
Раньше не было никакого воспитания и заботы. Умер, прям в поле закопали и дальше пошли. Время изменилось, и сегодня все стало наоборот, появилось чрезмерное воспитание, посмотрим что из этого выйдет. Надеюсь человечеству в скором удастся нащупать золотую середину. А завершить хотел словами мудрого старца.
“Кто сегодня заботится о других? Никто. Только о себе. За это мы дадим ответ. Поэтому перед Богом, Который есть Любовь, мы ответим за это равнодушие.”
Блаженный старец Паисий Святогорец
Да да,это ужасно плохо! Лучше бы они оставались дурами набитыми и слушали мужиков с открытым ртом!
да да,мужчины тут совсем не причём,аборты от святого духа делают.
опять святой дух виноват!![:kep:](http://2012god.ru/wp-includes/images/smilies/facepalm.gif)
Цитировать